ПроектыЗакрыть

Сюжет: Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии

МОСКВА, 14 ноя - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проголосовал за то, чтобы приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вследствие допингового скандала, разразившегося на этой неделе.

Совет IAAF принял решение отстранить легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF >>>

 

Решение подавляющим большинством голосов

 

Для принятия решения о приостановлении членства ВФЛА была необходима поддержка простого большинства членов совета, в который входят в общей сложности 27 человек, включая президента IAAF Себастьяна Коу и генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, который права голоса по понятным причинам не имел. По словам Бутова, решение было принято подавляющим большинством голосов. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter журналист Би-би-си Ричард Конвэй, за решение об отстранении ВФЛА проголосовали 22 члена совета, 1 был против.

Себастьян Коу
© REUTERS/ JASON LEE
Себастьян Коу

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, состоящая из независимого председателя и трех членов совета IAAF, которых должен назначить президент ассоциации Себастьян Коу. Комиссия будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене. Ближайшие совет организации пройдет 26-27 ноября.

Российские легкоатлеты сохраняют шанс выступить на Олимпийских играх - Мутко >>>

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что для него вынесенное решение не стало большой неожиданностью. "Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям", - сказал Мутко по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Что такое допинг и зачем его едят >>>

Бутов отметил, что подавать апелляцию на решение совета IAAF пока смысла нет. "Я не думаю, что в этом (подаче апелляции) есть смысл, так как сегодняшнее решение дает период для дополнительных расследований, а они уже должны привести к конкретному решению, на какой период это произойдет. Если там нас что-то не устроит, тогда есть смысл говорить об апелляции", - сказал журналистам Бутов.

 

Смогут ли россияне выступить в Рио?

 

Таким образом, в настоящее время российские легкоатлеты не имеют права участвовать ни в каких международных стартах. Главный вопрос - будет ли снята дисквалификация до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Бутов выразил уверенность, что россияне сумеют выступить в Бразилии, тогда как Коу не стал давать никаких обещаний. "Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут сделаны изменения, нет никаких обещаний по поводу Олимпиады-2016", - сказал Коу, которого цитирует в своем Twitter Конвей.

От слов к делу: WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Москве >>>

Тренер олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Анны Чичеровой Евгений Загорулько также верит, что российские легкоатлеты должны выступить в Рио-де-Жанейро. "Конечно, по моим ощущениям, если бы не вмешательство нашего президента, нас бы уже сейчас окончательно отстранили. Все-таки некоторые спортивные федерации недееспособны и нужно наводить порядок. Очевидно, что и здесь были проблемы с дисциплиной. Демократия - это хорошо, но дисциплина должна быть, был где-то утерян контроль. Но я уверен, что мы выступим на Играх, а эта ситуация будет уроком, который мы воспримем себе на пользу", - отметил он.

Мария Кучина и Анна Чичерова
© REUTERS/ PHIL NOBLE
Мария Кучина и Анна Чичерова

Если российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под российским триколором, то вполне вероятен альтернативный вариант, при котором они могут подать заявку на участие под флагом МОК. Такой вариант считает наиболее вероятным олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, депутат Государственной думы Светлана Журова.

Россия будет сотрудничать по делу о допинге, чтобы легкоатлеты РФ поехали на ОИ - Бах >>>

"Хотела поделиться одним своим предположением. Если сегодня или в ближайшее время ВФЛА лишат аккредитации, то это значит, что наши легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде в 2016 году. Но это не совсем законно. Ведь тогда будет нарушена олимпийская хартия, в которой прямо указывается, что Олимпийские игры - соревнования спортсменов, а не стран. Значит, получается, что при лишении аккредитации страна участвовать не может, а спортсмен может, например, под олимпийским флагом. Поэтому нашим легкоатлетам может быть предложен этот вариант для участия в ОИ", - написала Журова в своем микроблоге в Twitter.

Светлана Журова
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Светлана Журова

Министр спорта же заверил, что Россия ни в коем случае не собирается бойкотировать предстоящую летнюю Олимпиаду. "Россию нельзя отстранить от соревнований, это бесполезно. Говорится только о легкой атлетике. Думаю, что это не произойдет. Уверен, что IAAF этого не сделает. Могут пойти на какие-то временные санкции, но не на отстранение россиян от всех соревнований. Бойкотов никогда не было и не будет. Мы ничего бойкотировать не будем, мы вам не некоторые страны", - сказал Мутко в пятницу на встрече с журналистами.

Российским легкоатлетам предложат выступать на ОИ под олимпийским флагом - Журова >>>

Также IAAF в своем пресс-релизе объявила, что Россия лишена права принять командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани в 2016 году.

 

Будущее РУСАДА под большим вопросом

 

Во вторник на специально организованной пресс-конференции выступил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, заявив, что организация полностью соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), куда в среду был отправлен соответствующий отчет. Однако вечером в пятницу советник министра спорта России Наталья Желанова сообщила "Р-Спорт", что комитет WADA по оценке и соответствию кодексу вынес решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

Окончательное решение по судьбе РУСАДА должно быть принято на совете учредителей WADA, который состоится 17-18 ноября в США.

Пресс-конференция главы РУСАДА Никиты Камаева
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Пресс-конференция главы РУСАДА Никиты Камаева

При этом Виталий Мутко не исключил возможность реформирования РУСАДА или создания нового антидопингового агентства. "Если WADA считает, что лабораторию надо перетестировать - в любое время, хоть завтра. Что касается РУСАДА, то она независима, она напрямую отчитывается WADA. Она создавалась по стандартам норвежского агентства. От нас хотят, чтобы была создана новая организация. Мы готовы к этому, я не против! Давайте создадим. Но если они забирают организацию, мы теряем финансирование. Мы к допинг-контролю вернемся только в 2017 году", - сказал Мутко на встрече с журналистами.

Россия за шесть лет провела колоссальную работу по борьбе с допингом - Минспорт >>>

 

Хронология скандала

 

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Согласно докладу, министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить.

IAAF сразу после публикации отчета о применении допинга запросила у ВФЛА ответ на этот счет. Российская сторона сначала думала о том, чтобы отложить его на несколько дней, но в итоге в четверг вечером отправила его. "Мы сделали его таким, чтобы попытаться доказать свою невиновность. А сколько там страниц, одна или сто - это неважно", - заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок агентству "Р-Спорт".

Министр спорта РФ Виталий Мутко
© РИА Новости. Евгений Одиноков Перейти в фотобанк
Министр спорта РФ Виталий Мутко

10 ноября WADA временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку, которая была принята Мутко. Временно исполнять обязанности главы лаборатории будет Марина Дикунец. Московская лаборатория может обжаловать решение о приостановке работы в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня с момента получения уведомления, а последующее решение о судьбе лаборатории будет принято дисциплинарным комитетом WADA, который будет сформирован в ближайшее время. При этом все образцы из московской лаборатории будут перевезены в другую аккредитованную WADA лабораторию.

Бутов выразил уверенность, что российские легкоатлеты примут участие в ОИ-2016 >>>

Мутко обратился к президенту WADA Крейгу Риди с просьбой проведения ускоренной процедуры переаккредитации лаборатории, учитывая, что отзыв аккредитации приведет к приостановлению бюджетного финансирования и, как следствие, потере высококвалифицированного персонала лаборатории, что ослабит антидопинговую систему в России. Также он подчеркнул готовность принять иностранных экспертов в области антидопинга как в лаборатории, так и в РУСАДА.

В среду в Сочи президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций по вопросу подготовки сборных команд к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. На нем Мутко было поручено провести собственное расследование сложившейся ситуации. В четверг руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отправился в Лозанну, где провел переговоры с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом.

Дисквалификация с ВФЛА снимут, когда будут изменения, нет обещаний по ОИ-2016 - Коу >>>

Мутко в пятницу провел несколько пресс-конференций, на которых подробно изложил позицию министерства и государства. По словам министра, российская сторона категорически отвергает заявления, что страна не соответствует кодексу WADA, заявив, что Россия с 2009 года проделала такой объем работы по борьбе с допингом, который ни одна страна мира не сделает за десятилетия. Также WADA уже получила от российской стороны "дорожную карту" по решению проблем с допингом, после чего глава WADA Риди заявил, что они готовы к диалогу с Россией.

Мутко также подчеркнул, что ни в коем случае не думает уходить в отставку из-за разразившегося скандала. "Я об этом (об отставке) не думаю, - сказал министр спорта журналистам. - Да, я несу персональную ответственность, где-то недоработал сам, мог где-то следить дополнительно. То, что вы слышите от меня, это чистая правда. Мне стесняться нечего. Как и после Ванкувера это было, мне такие вопросы тоже задавали. Но суть не в отставках, а в сути самого вопроса. Покажите, где мы сделали что-то не так, за что должна быть отставка?"

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: