Мария Савинова: Я голодна до побед, несмотря на олимпийское золото! - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Мария Савинова: Я голодна до побед, несмотря на олимпийское золото!

Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько призналась, что золото Олимпиады не притупило у нее жажды новых побед, рассказала о важности выступления на домашнем чемпионате мира в Москве и о том, сделает ли она после него перерыв в карьере для рождения ребенка.

Нежданный старт в Ерино

- Маша, этой зимой Вы не выступали, у Вас был полноценный длительный отпуск. Насколько тяжело было возвращаться после него к тренировкам?

- Это вам только показалось, что отпуск был длинным. А отдыхала-то я на самом деле не так много, где-то недели три с середины сентября, а в октябре уже начала бегать, набирать объем. В ноябре мы съездили с тренером на сбор в Киргизию, в декабре-январе тренировались в Челябинске. Работа шла на обычных оборотах, чтобы мой физический уровень не падал, чтобы не так трудно потом было возвращаться на те же скорости. И у меня был все же запланирован один старт зимой, я даже вышла на разминку, но почувствовала дискомфорт в ноге, начал беспокоить ахилл. И мы решили не рисковать, отменили даже все нагрузки, и в феврале я на тренировках просто пресс качала, не бегала. А с марта началась уже целенаправленная подготовка к сезону.

- Нога сейчас не беспокоит?

- Сейчас все отлично, следим за физическим состоянием пристально, чтобы не было никаких травм, ведь сезон очень сложный и ответственный, и он только начался.

- Начало сезона у Вас было запланировано 1 июня на этапе "Бриллиантовой лиги" в американском Юджине, но туда Вы так и не попали? Как так получилось?

- Очень неприятная произошла ситуация, из-за которой я очень сильно нервничала. Только сейчас вот перестала переживать, когда старт этот уже прошел. Расскажу. Мы с тренером документы на новые американские визы подали еще в марте в Екатеринбурге, где были на сборе. 20 марта документы уже были в консульстве США в Екатеринбурге. А в Москву по неведомым мне причинам они попали только 14 мая! Не знаю, кто застопорил этот процесс, но факт остается фактом - этап "Бриллиантовой лиги" пришлось пропустить. Позвонили мне из посольства США на следующий день после турнира, мол, паспорта готовы. Но они уже были ни к чему, все уже вернулись из Америки...

- Сильно расстроились?

- Да, расстроилась сильно, так как этот турнир был обязательный. Еще в октябре мы с тренером расписывали старты на новый сезон, и Юджин стоял в нем особняком, на него нужно было ехать обязательно, иначе большие штрафные санкции по контракту. И вот видите, как случилось... Но это не моя вина, это какие-то бюрократические проблемы, так что буду отстаивать свою правоту.

- Из-за этого Ваш первый старт прошел на куда более скромном турнире на призы Юлии Печенкиной в подмосковном Ерино. Удалось ли настроиться на эти соревнования?

- Было очень нелегко, так как всю предыдущую неделю я очень сильно нервничала из-за визы. Постаралась подойти к старту в оптимальном состоянии, но честно говоря, очень тяжелый бег был. Но первые старты у меня всегда проходят тяжело. И эмоционально мне тяжело, и физически. А тут еще и тренера не было рядом, чтобы меня настроить - он в Екатеринбурге сейчас. Я всегда очень нервничаю перед первым стартом, так как абсолютно непонятно, на что ты готов. А тренер со стороны видит, что нужно сказать в такой момент. Но в целом результатом довольна. Показала лучший результат сезона в России, да и для первого старта 1.58,75 довольно-таки хорошо. Это, конечно, не 1.56,72, как было в Юджине, но и не факт, что я там смогла бы на эти цифры "сбегать". Рано, еще два месяца до чемпионата мира, и только сейчас надо потихоньку выходить на пик формы, чтобы хватило до конца сезона.

Пусть у родителей будет праздник!

- Летний чемпионат мира в России пройдет впервые. Для Вас этот турнир имеет особое значение?

- Несомненно. Знаете, я очень завидовала спортсменам, которые выступали в Москве на чемпионате мира в закрытых помещениях в 2006 году. Ведь на соревнования могут прийти друзья, знакомые, посмотреть и поддержать. Вот мои родители ни разу не видели мой бег на таких крупных соревнованиях вживую, только по телевизору. И в августе они, конечно, прилетят в Москву и посмотрят. Я очень рада, что в моей карьере есть возможность выступить на домашнем чемпионате мира.

- Приезд родителей станет для Вас дополнительным стимулом?

- У меня с мотивацией никогда не было проблем (улыбается). А сейчас присутствует такое желание подарить праздник родителям: чтобы они увидели сами все эти эмоции, прочувствовали всю эту атмосферу, которая царит целую неделю на соревнованиях.

- Одна из основных ваших соперниц на дорожке - южноафриканка Кастер Семеня - судя по сообщениям СМИ, на чемпионат мира может и не приехать. Вас это расстраивает?

- Если честно, мне не очень в это верится. Она молодая спортсменка, она перспективная, она еще не показала всего, на что способна. Мне кажется, это какая-то глупость, что ЮАР прекратила финансирование призеру Олимпийских игр, чемпионке мира. Что ей нужно было сделать, чтобы так все повернулось? Нет, не верю, не верю!

- То есть Вы Семеню в Москве ждете?

- Конечно же я ее жду. Ух, как я ее жду (смеется).

- Болельщики тоже ждут. И хотелось бы увидеть Вашу фирменную улыбку на финише.

- Я буду стараться сделать все, чтобы было именно так!

Мне хочется бегать

- Сколько у Вас в планах стартов до чемпионата мира и после?

- Скорее всего, до чемпионата мира соревнований будет по минимуму. Я люблю готовиться именно к основному старту, не расплескивать себя. Многие ездят по стартам "разбегаться", мне же в этом смысле хватает тренировок. А коммерция - "Бриллиантовая лига" и, возможно, несколько турниров поменьше - будет уже после основного турнира сезона...

- Когда можно будет выдохнуть?

- Да-да, выдохнуть и просто бежать в свое удовольствие!

- Маша, победа на Олимпиаде Вас изменила? Ваше мироощущение, отношение к спорту?

- Я стала поувереннее, поспокойнее. Остальное - не изменилось. Те люди, которые меня хорошо знают, говорят: да ты и через сто лет не изменишься, что бы ни произошло! Это и хорошо.

- А спортивный голод остался, не притупилось желание побед?

- Конечно, остался. Повторюсь, у меня нет проблемы мотивации. Мне хочется бегать. Да, чтобы быстро бегать нужно очень много тренироваться. Мотивации хватает и на это.

- Раньше Вы тренировались вместе с супругом Алексеем Фарносовым в одной группе, но перед этим сезоном он сменил тренера. Чем обусловлено такое решение?

- Он решил попробовать другую методику. Его право. Самое главное, что ему нравится - у него глаза горят! После Олимпиады в нем зажегся такой огонь, и он жаждет добиться результата. Он тренируется сейчас больше, чем я. И я его всеми руками и ногами поддерживаю в этом желании и стремлении.

- Но теперь вы гораздо меньше времени можете проводить вместе.

- Это, конечно расстраивает. Но мы расставили приоритеты, поставили свои цели, и мы идем к ним. Мы любим друг друга, мы семья, и мы друг друга во всем поддерживаем. Нет смысла привязывать одного человека к другому и не давать ему делать то, чего хочется. Мы идем в одном направлении, просто по параллельным дорогам. Мы справимся.

- Поговаривали, что после московского чемпионата мира Вы сделаете перерыв в карьере. Действительно ли есть это решение, что после этого сезона - декрет?

- Если честно, очень хотелось сразу после Олимпийских игр уйти в семью. Такая усталость накопилась. Я даже тренеру тогда сказала: все, я на перерыв. Но буквально через неделю поняла - хочу еще побегать. Так что вопрос открытый, на него однозначного ответа нельзя дать, что вот это будет тогда-то и тогда-то. Мы оба созрели, оба хотим детишек, но не загадываем. Как Бог даст, так и будет.

28.03 17:00
    28.03 19:30