ПроектыЗакрыть

Василий Конов в очередной записи в своем блоге рассуждает о выступлении российской сборной на Универсиаде, вспоминает дворовый футбол и пытается понять, что такое студенческий спорт именно сейчас.

292 медали. Всего. 155 золотых. До сих пор не могу понять, как к этому относиться. С одной стороны - радость и гордость за страну, любые победы, на любом уровне - это очень круто, это заслуживает всяческой похвалы. С другой - давайте говорить откровенно, то, что мы увидели в Казани - это избиение чемпионами. Россия на домашней Универсиаде выставила такой состав, что уже по первым трем дням стало понятно - падут все мыслимые медальные рекорды, причем удар будет сокрушительный и предыдущие достижения просто сравняют с землей. Так и произошло.

Тот факт, что Россия выставит лучших из лучших - десятки призеров и чемпионов последних Олимпийских игр в Лондоне, не был секретом. Такова правда жизни. Это наши студенты и с этим ничего поделать нельзя. Ну, вот повезло нам. Таковы наши обстоятельства, за которые, судя по опросу на нашем сайте, большинству из зрителей сейчас стыдно.

С момента памятной оговорки на церемонии открытия, когда случайно чуть Олимпиаду не открыли вместо Универсиады, думал, что что-то пошло не так. И это ощущение не покидало всю Универсиаду. Просто еще с детства меня учили, что все должны быть в равных условиях. Если вы деретесь на кулаках - значит на кулаках, если вы играете в футбол 5х5, то это значит - 5х5. Формально все в полном порядке. А на деле получается, что мы вроде как играем 5х5, но при этом с одной стороны ребята с нашего двора, а с другой - Месси, Роналду, Руни, Балотелли и Нойер. Не, ну так все честно - пять на пять же? А нюансы, нюансы у всех свои.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Мне сложно судить были ли довольны и получали ли удовольствие во время просмотра трансляций те 3 миллиарда зрителей в 115 странах мира, о которых говорил Виталий Леонтьевич Мутко, но меня во время показов не покидала одна известная мысль - не верю. Вот не верю и все.

Мне всегда казалось, что студенческий спорт - это как один из этапов старта, взлета, еще одна ступень к заветной мечте, шажок к той медали, которая главная в жизни. Но я никогда не мог подумать, что студенческий спорт вдруг стал смотром состоявшихся звезд, которые уже добились многого (если не всего) в жизни.

А ведь еще можно вспомнить, что пловцы, фехтовальщики, легкоатлеты (и ведь кто-то еще, так сразу и не вспомнишь) вдруг решили форсировать подготовку к стартующим со дня на день чемпионатам мира в своих дисциплинах и подумали, что теперь Универсиада важнее мировых первенств. Ну, либо, как вариант, я просто что-то упустил в мировых тенденциях.

За кого действительно рад, так это за детей - две недели они наблюдали триумф российского спорта, и будет здорово, если сейчас в секции волейбола, баскетбола, водного поло и борьбы на поясах будут очереди. Очень хочется в это верить и сочинять мечты, о чем на закрытии спели Влади и Ёлка. Главное, чтобы эти мечты не улетели в неизвестность как бумажный самолетик с трибуны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • polaris58
    лишь бы опорочить
    19:16 20.07.2013
    вот прочитал я Вашу статью и думаю,что бы Вы написали если бы наша сборная выступила неудачно
    • michail129
      Что обычно пишет, то бы и написал
      14:51 30.07.2013
      что всё в Российском спорте ужасно, что когда чуть не открыли Олимпиаду вместо Универсиады он уже знал что всё пошло ни так, что наших дворовых ребят "избивали" хорошо подготовленные студенты а мы как всегда в опе... Уже даже не смешно от этих писак, понятно что деньги надо отрабатывать, но скоро платить перестанут зоокеанские друзья вместе с нашими либерастами-противоположные чувства вызывает Вася, вместо стыда-гордость. Непорядок.
  • Как курица в навозе
    07:41 22.07.2013
    Пардон, а что члены нашей сборной - не студенты? Смею напомнить господину автору данного пасквиля, что студенческий спорт в России всегда был традиционно сильным со времен Союза. Наши сборные нередко выступали на международной арене как "студенческие борные" страны и на равных боролись за награды с профессионалами. Советую вам, господин автор учить историю, прежде чем браться за перо. А то роетесь, как курица в навозе, выискиваете негатив...
  • 02:59 23.07.2013
    Список студентов, которых Россия победила на Универсиаде:

    Наталья Довгодько (Украина) - золото Лондона.
    Даниэл Висготт (Германия) - чемпион мира.
    Литовские гребцы (5 человек) - кратные чемпионы Европы.
    Тян Цин (Китай) - золото Лондона.
    Ли Ен Дэ (Ю.Корея) - золото Пекина и бронза Лондона.
    Ко Сон Хен (Ю.Корея)- призёр ЧМ.
    Александр Гвоздик (Украина) - бронза Лондона.
    Эльшод Расулов (Узбекистан) - кратный призёр ЧМ.
    Ки Чун Ванг (Ю.Корея) - серебро Лондона.
    Лукаш Крпалек (Чехия) - чемпион Европы, первый номер мирового рейтинга.
    Барна Бор (Венгрия) - кратный призёр ЧЕ и ЧМ.
    Янет Бермой (Куба) - серебро Лондона и Пекина.
    Кетелин Квадрос (Бразилия) - бронза Пекина.
    Иладис Ортис (Куба) - золото Лондона.
    Елена Герно (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
    Джанлука Малья (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
    Миккеле Сантуччи (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
    Луо Юйтун (Китай) - золото Лондона.
    Паола Милагрос Эспиноса Санчес (Мексика) - призёр Лондона и Пекина.
    Иван Гарсия и Герман Санчез (Мексика) - серебро Лондона.
    Фабиан Хамбюхен (Германия) - серебро Лондона.
    Рехей Като (Япония) - серебро Лондона.
    Юсуке Танака (Япония) - серебро ЧМ.
    Артур Занетти (Бразилия) - золото Лондона.
    Джонг Ун Хонг (С.Корея) - золото Пекина.
    Олег Сырги (Молдова) - золото ЧЕ.
    Ча Ким Чол (С.Корея) - золото ЧМ.
    Кристина Йову (Азербайджан) - бронза Лондона.
    Ольга Харлан (Украина) - золото Пекина.
    Ким Джи Ен (Ю.Корея) - золото Лондона.
    Шин А Лам (Ю.Корея) - серебро Лондона.
    Олег Степко (Украина) - золота Чемпионата Европы, два золота и два серебра Юношеских Олимпийских игр 2010.
    Игорь Радивилов (Украина) - бронза Лондона 2012, золото Чемпионата Европы 2013.
    Като Рьохей (Япония) - серебро Лондона 2012.
    Танака Юсуке (Япония) - серебро, но не ЧМ как тут написано, а Лондона 2012.
    Ян Хак Сон (Корея) - золото Лондон 2012.
    Yu Minobe (Япония) - медалек не получила, но в Олимпиаде 2012 участвовала.
    Kim Bùi (Германия) - участница Лондона 2012, бронза ЧМ
    Ellie Black (Канада) - участница Лондона 2012, два золота ЧМ.

    Elsa García (Мексика) - участница Лондона 2012. два золота, два серебра и три бронзы ЧМ
    И это только те, кто попался на глаза.
    От редакции сайта "Политонлайн.Ру": А то, понимаете ли, протестно-одаренные граждане писали про то, что "на Универсиаде против олимпийцев выступали зарубежные студенты-любители", обвиняли Россию "выдали студенческие профессиональным спортсменам" и ехидничали "зарубежным участникам повезло, что против них не выпустили лютый ОМОН". Ну надо же было как-то объяснить первые места "ужасной России" в медальном зачете - да еще с таким многократным отрывом.
    Что же, изучайте, какие "студенты-любители" и "ботаники" приехали побороться на Универсиаду. С медалями Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.
  • eros-2013
    01:30 28.07.2013
    эй вы... глоры... хватит ныть и выражать свое недовольство о Чемпионах Универсиады!!! Все были на равных условиях! Радоваться надо,когда Победа за нами!!!
  • Адемир
    Фарс-мажорные обстоятельства Васи Конова.
    23:33 28.07.2013
    В 2002 г. в Солт-Лейк Сити состоялось массовое разворовывание (при помощи откровенного судейского мошенничества) командой США золотых медалей, почему-то названное Зимней Олимпиадой 2002 г. В итоге сборная России заняла в общекомандном зачёте 5 место. И никакой Вася Конов ни в одной своей открытой статье не отметил откровенного обкрадывания российских спортсменов в пользу США судейским корпусом.
    Позабавило присуждение золотых медалей задним числом канадской паре Сале/Пелетье.
    Эту клоунаду с канадцами и результаты команды США никакой Вася Конов также не подверг сомнению.
    Если бы команда США на какой-нибудь Универсиаде показала результат, подобный российскому в Казани-2013, тот же самый Вася Конов написал бы восторженную статью по поводу "триумфа спортсменов США", и ни в один момент не попытался бы усомниться в нём.
    Но фантастическую общекомандную победу в Казани-2013 одержала российская команда.
    Естественно, Западу и в первую очередь - США это очень не понравилось.
    Победу (точнее - СВЕРХПОБЕДУ) россиян необходимо опорочить. А у Русских - вызвать чувство вины, заставив их оправдываться за СВОЮ победу.
    Проамериканенный Вася Конов и выпустил этот пасквиль. Ан ХУТОР ТЕБЕ, ВАСЯ!
  • k14
    А что происходит?
    18:32 05.08.2013
    Не понимаю, как это получилось, что 50% аудитории сайта считают Казань позором (против 30% радостных и гордых), а здесь одни критики? Все тролли что ли?
    По теме: с автором согласен, и чтобы сказать это, даже зарегился. Отвечу только на АРГУМЕНТЫ критиков, на пропаганду типа "скоро платить перестанут зоокеанские друзья" (орфография оригинала сохранена) отвечать не вижу смысла.
    Итак, студенты ли наши. Не секрет, какие у нас профессиональные спортсмены студенты. Появляются в институте только в сессию, в лучшем случае. Поступают не сами, экзамены сдают не сами. Исключения есть, но это доли процента. В сборной России таких "студентов" было под 100%.
    Про список иностранных звезд. Разыгрывалось 353 комплекта медалей. У нас 155 золотых. В списке иностранных звезд 40 имен. Что, они все остались без золота? Не буду поднимать статистику, но полагаю, что человек 20-30 из них золото выиграли. Но это всего лишь 5-10% казанского золота. Слабоват "монстр" против нашего легиона.
    По поводу подсуживания в Солт-Лейке. Даже если подсуживали, это другой случай. Там соревнования без ограничений, вези кого хочешь, и судейством можно лишь незначительно подкорректировать результаты близких по классу соперников. И не во всех видах судьи есть. А здесь ограничения: соревнуются студенты, т. е. те, кто учится и занимается спортом. А у нас едут те, кто не учится, обладает студбилетом и занимается спортом. У нас таких почти 100%, а у других стран явно гораздо меньше, косвенно об этом свидетельствует количество звезд международного масштаба: у них до 6 штук всего - см. "список сорока". Хотя я вообще не уверен, что там системно подсуживали. Я такого не заметил. Похоже на типичную истерию вокруг судейства, когда две реплики - и все подхватывают "вирус", и уже свято верят в заговор.
    Напоследок про программу Универсиады, которую определяет хозяин. Синхронное плавание, художественная гимнастика, борьба, самбо, стрельба - взяли полста золота, ладно. Но на поясах-то зачем? Это уж перебор. Или вносили бы местный колорит в ущерб чему-то из вышеперечисленного.
  • IronFox
    Кто же виноват, что их спортсмены совсем необразованные???
    10:13 13.08.2013
    Смех смехом, но НИКТО. НИКТО не мешал другим государствам выставить составы по-сильнее. Если быть до конца последовательным, то тогда на Универсиады надо приглашать спортсменов, которые нигде (в т.ч., например, на европейских чемпионатах) не "засветились". Если автору стыдно за страну, которая собрала много "золота" на своей земле - лучше пусть валит отсюда до 2014 года.
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: