ПроектыЗакрыть

Сюжет: Сборная России по футболу закончила выступление на ЧМ-2014 в Бразилии: мнения, комментарии

Об окончании выступления сборной России по футболу на чемпионате мира в очередной записи блога руководителя редакции "Р-Спорт" Василия Конова.

 

В такие моменты всегда тяжело писать, эмоции слишком захлестывают. Мы ждали этого 12 лет, подождем еще четыре, благо, отбор на домашний чемпионат мира проходить не надо, и мы там гарантированно сыграем. Но что было в Бразилии? Как можно оценить выступление команды, которая не смогла выйти из группы, которую до старта первенства называли чуть ли не слабейшей из всех? Ни одного гранда, разрекламированная, с хорошей прессой, но не более того, Бельгия, абсолютно точно проходные Южная Корея и Алжир - и лишь третье итоговое место россиян, которые ни разу не смогли победить в группе и отправляются домой.

Отмучились: сборная России покидает мундиаль, не одержав ни одной победы >>

Можно сколь угодно долго приводить в пример Италию, Англию, Испанию, Португалию, но они играли не с Бельгией и Алжиром, они играли с куда более серьезными соперниками, и их тренеры не сваливали собственное бессилие на судейские ошибки, попутно каждый раз восхищаясь собственной игрой и отсутствием ошибок, как делал это раз за разом Фабио Капелло.

Капелло приехал в Россию королем, спасителем, которого ждали, получил статус самого высокооплачиваемого тренера в мире (по разным данным, около 7 миллионов евро в год чистыми), и от него ждали нечто большего, чем просто выход из группы в финальную часть и чудовищное по своему результату выступление. У этой команды было все: никаких проблем с подготовкой, лучшие отели, премиальные, лучший (как многие считают до сих пор) тренер, и, само собой, все ждали результата, который так и не появился.

Капелло ни разу не признался, что он где-то ошибся: с составом ли, с тактикой ли, с заменами ли. Ни разу. Каждый раз он всем был доволен, по крайней мере, на публике. Имеет право. Но именно руководитель отвечает за результат. И если этого результата нет (а задача была, напомню, - выход из группы, в идеале - четвертьфинал), то ответственность за это должен нести именно тот, кто руководит. В данном случае, главный тренер.

Фабио Капелло: сборная России сыграла против Алжира без ошибок >>

Руководство же российского футбола еще до чемпионата мира подготовило итальянцу такую подушку безопасности в виде нового контракта до 2018 года, что Капелло понимал: у него есть право на ошибку, на ошибки, на много ошибок – он все равно продолжит работу и сохранит свои тепличные условия для обеспечения беспечной пенсии в своем маленьком шале в Швейцарии.

Ему не нужно будет объяснять трусливую тактику, выбранную на матч против Южной Кореи, не нужно будет рассказывать, по какой причине он затянул с заменами в матче против Бельгии, когда нужно было пользоваться моментом и дожимать соперника, выпуская свежих Кержакова и Дзагоева в середине второго тайма, в момент полного доминирования российских футболистов на поле. Наконец, ему не нужно объяснять, почему в составе на матч с Алжиром остались те, кто не произвел впечатления в первых двух встречах.

Очевидно, что у меня нет никакого права указывать Капелло, как он должен был действовать в той или иной ситуации – просто высказываю свое мнение, не более того. Мнение, которое может отличаться от его, так как в данном случае во мне говорит болельщик, который ждал игры своей сборной на чемпионате мира долгих 12 лет.

Капелло заявил, что готов продолжить работу со сборной России >>

В Японии у меня не было чувства, что меня обманули. А тут есть. Не могу объяснить. Дело не в слезах Сычева после той же Бельгии 12 лет назад, нет. Сложно подобрать слова в рамках общепринятых норм с использованием тех лексических единиц, которые не позволяют словам превращаться в идиоматические выражения на грани фола.

Все 12 лет мы думали, что вот-вот достигнем дна, и в тот момент, когда казалось, что достигли и оттолкнулись, к нам снова постучали снизу.

Фабио Капелло
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Фабио Капелло
Итальянские мотивы оправданий все эти дни были одинаковые, и главный лейтмотив – что нужно ужесточить лимит на легионеров. По мне так наоборот: его нужно отменить ко всем чертям, чтобы была нормальная конкуренция, а не торговля паспортами, когда одни только наши корочки - уже гарантия высокой зарплаты и определенный иммунитет. Доказывайте на общих основаниях. В чем проблема? Когда работаешь с сильным, растешь, когда варишься в собственном соку и не ощущаешь конкуренции, теряешь хватку. Это отражается не только на игре сборной, но и на игре наших клубов в Европе, когда раз за разом мы видим не самые, мягко говоря, удачные выступления, а Куритиба становится нашим Марибором или Вардаром.

Два года назад Сергей Фурсенко, которого многие недолюбливали, спокойно поехал к президенту и объявил о своей отставке. Сейчас мы имеем чудовищный по своей сумме контракт тренера сборной у организации, которая не в состоянии рассчитаться с собственными долгами, а общественность при этом понятия не имеет, кто платит Капелло и из каких средств, сам же Капелло, не стесняясь, раз за разом говорит, что решает вопросы с министром спорта Виталием Мутко, а не с президентом РФС Николаем Толстых, что, согласитесь, странно.

Виталий Мутко: кредит доверия к тренеру сборной России Фабио Капелло должен обсудить РФС >>

Фабио Капелло
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Фабио Капелло
Самоуверенность Фабио при этом на каком-то запредельном уровне, не оставляет никаких сомнений в том, что сам он не уйдет. Возможно, этого и не надо. Возможно, что он все делает правильно и через четыре года мы подарим ему красные шаровары, а где-то и памятник поставят и детей его именем будут называть, как было с Хиддинком. А возможно, что мы на Евро отбор сейчас не пройдем, если эксперименты Фабио продолжатся. Круто, что молодые парни получили неоценимый опыт выступления на таком турнире, как чемпионат мира, я вот свой до сих пор помню. Но прежде всего думать нужно о результате.

И здесь можно говорить о чем угодно: да, дважды голы залетали нам после совершенно необъяснимых ошибок Акинфеева, да, не справлялся со своей работой в центре Глушаков, не забивал из выгодных положений Кокорин, не так активно работали фланги, не было травмированного Широкова, с которым и без которого сборная России – это две разные команды. Но к Капелло вопросов все равно больше. И те футболисты, которые выходили на поле, выполняли его задания, его установку, и выходили именно те, кого выставлял Капелло.

Футболисты сборной России
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России
Сборная не разочаровала, нет. Сложно разочаровываться в том, от кого ты уже ничего не ждешь, в конце концов, другой команды у нас нет, и мы все равно будем болеть за эту сборную, как бы она ни играла. Мы не будем спать ночами, материться, доказывать, что знаем предмет лучше, чем те, кто им владеют, но будем болеть и переживать. Только вот хотелось бы, чтобы те, кто этим всем руководит, также переживали, матерились и не спали ночами, переживая за результат, а не рассказывали нам о том, что мы видели великолепный футбол, без ошибок и проиграли только из-за судейства.

Результат сборной России на чемпионате мире говорит о системном кризисе в российском футболе >>

Великолепный футбол мы видели в исполнении сборных Голландии, Германии, Уругвая, Аргентины - да даже Нигерии. Судейские ошибки сейчас можно перечислять в таком количестве, что о своих стыдно будет вспомнить. Поэтому давайте на чистоту: чемпионат мы завалили, выступили абсолютно бесславно, и можно начинать по кругу вспоминать про Дзюбу, двойное объявление расширенного списка, изоляцию сборной и возвращаться к финальной пресс-конференции Капелло.

Но не для этого тысячи болельщиков и десятки журналистов летели в Бразилию, чтобы узнать, как у нас все здорово и что мы ничего не понимаем в футболе, а виноваты судьи. Вылетать с таких турниров тоже нужно уметь. Мы ждали 12 лет и подождем еще четыре, делов-то.

Генсек РФС Анатолий Воробьев: сборная России, возможно, не станет сильнее к ЧМ-2018 >>

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: