ПроектыЗакрыть

Волейбол и Карполь, танцующий штангист из Кирибати, Токио Великой и предложение Мамун в олимпийском дневнике Василия Конова.

 

16 лет назад были мои первые Олимпийские игры. Первые живьем, на которых я был и с места событий рассказывал о главном спортивном событии. Из Сиднея осталась масса историй: от ракетки олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, которая чуть-чуть не долетела до меня, до женского волейбольного финала. Тот финал, безумный по напряжению, пятизвездочный по красоте и оскароносный по драматизму, закончился для наших девушек поражением в пяти партиях (в одной из которых команды набрали аж 66 очков!) и инфарктом главного тренера Николая Карполя из-за серебра. Карполь, как и Евгений Трефилов, это, пожалуй, два эталонных по отдаче тренера. Когда я наблюдаю за их эмоциями, мне хочется вскочить со своего места, вытянуться по струнке и выполнять все распоряжения, даже если я не понимаю, где диагональ, а где линия. Это уже мелочи, нюансы. С Сиднея я ждал олимпийского золота в женском волейболе. Так сложилось, что именно с тех Олимпийских игр именно этот вид спорта стал наиболее близким из всех олимпийских. Я ждал Афин и верил, что спустя четыре года наши девушки станут чемпионками. Я помню, как перекусал все пальцы в игре с Бразилией и, плюнув на все, ушел с трибуны при «минус три» в концовке пятой партии, а потом радовался финалу. И радовался в финале, когда мы вели 2-0, когда оставалось чуть-чуть. Мы как-то вспоминали ту игру с Любой Соколовой. Да даже не раз вспомнили. На самом деле часто мы говорили о том финале в Афинах, в Москве, в Сочи, в Краснодаре, это как заноза, которую ты вытаскиваешь, а она каким-то образом снова в сердце. Так вроде не бывает, но вот у тебя перед глазами снова и снова проигранные три сета подряд. Я до сих пор не понимаю, как тогда мы проиграли. 33 очка Гамовой, 23 Соколовой, Гамова мимо блока и 21-20 ведем в четвертой, подняли после атаки, Люба точно и 22-21 выходим вперед, эйс Гамовой и 23-21, а потом что-то сломалось. Щелчок. 23-25! И 12-15 в пятой. Карполя я таким после матча видел в первый и последний раз. Это был его пятый олимпийский финал. Два золота и три серебра. Просто феноменальное поколение волейболисток без олимпийского золота. И мы продолжаем ждать. Очень хочется верить, что эта черная полоса когда-нибудь прервется.

 

Николай Карполь (в центре)
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Николай Карполь (в центре)

***

В Афинах впервые попал на олимпийское фехтование. Не знаю никого, кто бы не хотел стать мушкетером и фехтовать. В детстве вместо шпаги были ветки, самые обычные, которые находил на улице. Ну и конечно всегда первые ассоциации – это Боярский и ко. И вот в Афинах меня занесло редакционным заданием Первого канала на женскую командную шпагу. Я скучал, честно, до того момента, пока Карина Азнавурян не сняла маску. После этого к женскому фехтованию всегда относился с трепетом и следил за карьерой Софьи Великой. В Пекине, Лондоне и Рио всегда ходил на ее бои. Ее победа в Рио одна из самых запоминающихся, и это первый раз, когда я попросил о совместном фото со спортсменом в микст-зоне в нарушении всех правил. Великая покидала подиум вместе с девушками, радовалась со слезами счастья. Она проходила мимо трибун, откликалась на все просьбы о фото (Соня, можно к нам, Соня, можно повернуться к нам, Соня, сюда!). Казалось, что это была не победа в команде, а победа именно Великой. Трибуны опустели, Великая уходила из зала вместе с Юлей, Катей и Яной. «Софья, до Токио-то как?» - крикнул вслед с трибуны – «Остаюсь, не понимаю, откуда разговоры, что ухожу, буду продолжать до игр в Токио!». Надеюсь, что продолжат многие и будет еще один шанс увидеть, как бреют наголо Ильгара Мамедова, который проиграл спор на количество золотых. 

Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)

***

Сборная Бразилии по футболу никогда не побеждала на Олимпийских играх. В 1988 году в финале их остановила команда СССР под руководством Анатолия Бышовца. Когда немцы сравняли счет в финале, я подумал, что в серии пенальти Неймар не забьет решающий и это будет главная олимпийская драма. Но именно Неймар реализовал решающий удар, Бразилия ликовала, а Пеле написал в твиттере, что он дождался - его мечтой было увидеть именно олимпийское золото, единственное в мировом футболе, которое еще не завоевал бразильский футбол. Все забываю спросить у коллег – освистали ли бразильские журналисты Неймара в микст-зоне, чем они занимались все игры, так как лидер бразильской сборной игнорировал прессу. Кстати, Неймар быстр не только на поле – утром после победы кто-то выложил фото новой татуировки на руке футболиста, посвященной победе в Рио.

Нападающий сборной Бразилии Неймар после финала Олимпийских игр 2016 года в Рио
© AFP 2016/ Odd ANDERSEN
Нападающий сборной Бразилии Неймар после финала Олимпийских игр 2016 года в Рио

***

Замер у экрана в пресс-центре, когда увидел тяжелоатлета, который отплясывал на помосте. Вообще не понимал, что это такое. Неудачная попытка и улыбочки, танцы. Прошел мимо. Потом новые кадры радости неизвестного мне спортсмена. Нашел протокол – Дэвид Катоатау из Кирибати. Вспомнил, что это где-то во французской Полинезии, я туда в отпуск мечтаю улететь столько, сколько себя помню, но это так дорого, что останется мечтой. Так вот – оказалось, что Дэвид устраивает танцы специально, чтобы на него обратили внимание, спросили, а он в ответ рассказывает о проблеме мирового океана, потепления и проблем, которые в связи с этим возникли в Кирибати – страна уходит под воду, его дом смыло всего через несколько месяцев, как он его построил на заработанные от победы на Играх Содружества деньги.  С тех пор штангист привлекает внимание к проблемам своей страны вот таким образом.  

Ни валидола, ни водки, ни корвалола не хватает: самые яркие цитаты Трефилова из Рио >>>

***

Казалось, что хуже олимпийских игр в Афинах не может быть ничего. Увы, но Рио удалось превзойти этот показатель. Нет, не подумайте, все в порядке в целом, даже хорошо, позитив, океан (целых два раза видел за время Игр), статуя Христа (не дошел), Сахарная голова (один раз из окна автобуса), прекрасные мясные рестораны (до открытия Игр - один раз), ну и список можно было бы продолжить. Что в итоге – впервые недовольство спортсменов (да и журналистов тоже) столовой, которое закончилось тем, что спортсмены по 30-40 минут стояли в очереди в бесплатный «Макдональдс» на территории олимпийской деревни, и «Мак» в итоге сократил меню. Недоделанные номера, когда приходилось постоянно вызывать электриков и сантехников, проблемы с мебелью и с качеством работ – помещения потихоньку начали разрушаться еще до конца игр, а некоторые из коллег выкладывали фото дыр (!!!) в стенах своих номеров. Фантастический прокол по логистике и транспортной системы – объекты были раскиданы на огромном расстоянии друг от друга, Рио просто был парализован пробками три недели. Пустые трибуны – порой на аренах журналистов было больше, чем зрителей. Преступность – нигде больше не носил рюкзак на груди, но таковы были рекомендации от карманников. В итоге Рио не справился – жертвами бразильской преступности стали спортсмены (в том числе и медалисты Игр), журналисты, официальные лица. На перестрелки в фавелах перестали обращать внимание уже день на третий. Впереди нас ждет азиатский хет-трик – Олимпийские игры пройдут подряд в Корее, Японии и Китае. Уверен, что это будет фантастический уровень, Пекин до сих пор у меня в рейтинге на первом месте среди летних Игр.

Краски Рио: лучшие фотографии Олимпийских игр в Бразилии >>>

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: