ПроектыЗакрыть

Единственный в истории советской и российской легкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков принял решение подать заявку на выступление на международных стартах под нейтральным флагом, что вызвало неоднозначную реакцию. О решении Шубенкова размышляет руководитель редакции "Р-Спорт" Василий Конов.

Сергей Шубенков принимает поздравления от главного тренера сборной России Юрия Борзаковского
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков принимает поздравления от главного тренера сборной России Юрия Борзаковского

Тут такое дело – Сергея Шубенкова, чемпиона мира в беге с барьерами на 110 метров, почти предателем называют. Пишут, что, мол, какой он нехороший, что собирается выступать под нейтральным флагом и подал соответствующую заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. И началось – да как же так можно, да почему, да зачем, да верни четыре миллиона за Олимпийские игры в Рио, на которые не ездил.

Легкоатлеты Шубенков и Кучина получили премиальные за пропущенные ОИ-2016 >>>

Почему не было таких воплей, когда встал вопрос о выступлении под нейтральным флагом Дарьи Клишиной (и проживает в США, и почти как Шарапова, и уж совсем нам чужая, шептались в коридорах пресс-центра в Рио, но не метали столько язвительных замечаний в ее адрес) – вопрос. И, кстати, Клишина спокойно в итоге выступала под российским флагом, включая этапы Бриллиантовой лиги. Почему не кричат так о других, кто собирается спасать свои карьеры нейтральным флагом, тоже не понимаю.

Сергей Шубенков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков

Теперь непосредственно о Шубенкове. Сергей взрослый человек. Легкая атлетика – это его профессия. Он этим зарабатывает. Сергею 26 лет. Он в здравом уме, он вменяем и полностью несет ответственность за то, что делает. Он не отказывается от российского гражданства, он слова плохого не сказал про свою страну, он просто принял решение (которое, кстати, до сих пор просто его решение, он не получил еще разрешения), которое позволяет ему продолжить карьеру, продолжить выступления.

Готов ли кто-то из тех, кто сейчас обвиняет Сергея, содержать его? У меня большие сомнения, скорее всего скажут – ну здоровый мужик, пусть идет зарабатывать. Так вот он и идет! А от того, что он будет выступать не под российским флагом, а под, условно, флагом международной федерации или МОК, он не станет англичанином или американцем, он будет оставаться россиянином, а мы будем писать в новости, что россиянин Сергей Шубенков выиграл, например, свой второй чемпионат мира. Неужели кто-то будет писать "нейтральный спортсмен Сергей Шубенков"? Уверен, что в России такой вариант просто исключен.

Шубенков, вернувшись в большой спорт, продолжит приносить нам положительные эмоции, будет повод для радости в случае побед, будет возможность напомнить о силе российского спорта. Это ли не патриотизм в чистом виде? Это куда больший патриотизм – прославлять свою Родину победами, чем сидеть и ничего не делать. Шубенков, как и целая россыпь наших "чистых" звезд легкой атлетики, уже потерял год. Какой смысл терять второй и просто заканчивать? Варясь в собственном соку без серьезной конкуренции, очень сложно удерживать себя на высоком уровне.

Критерии IAAF: атлеты РФ могут выступать "нейтральными" до восстановления ВФЛА >>>

Сергей Шубенков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков

Сергей не только спасает свою карьеру, но и пытается спасти российскую легкую атлетику, которая растоптана и размазана в ничто последними событиями. Легкая атлетика России сейчас никому не нужна здесь. Бюджет федерации пуст, что делать - никто не знает, спасти костяк перед Рио не получилось, и ситуация в лучшую сторону не меняется.

Так кто мне объяснит, по какой причине Шубенков должен сидеть и ждать у моря погоды? Зачем? Опять же – новости про запрос Шубенкова черт знает сколько времени. Он в первый раз полгода назад подавался, чего ж столько времени молчали?

Теперь по поводу четырех миллионов. Я уже писал выше, что спорт – это профессия, работа, за которую атлеты получают зарплату. Те самые четыре миллиона были за работу, которая была проведена, но которую не получилось завершить из-за форс-мажора. Так с чего же Шубенков сейчас должен вернуть то, что по сути заработал? Каковы причины? Как он дальше распорядится этими деньгами – его дело.

Сергей Шубенков во время соревнований в беге на 110 метров с барьерами Кубка России по легкой атлетике
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков во время соревнований в беге на 110 метров с барьерами Кубка России по легкой атлетике

Общее впечатление от Шубенкова, с которым я лично не знаком, - он работяга, он вкалывает и выгрызает результат, который позволил ему стать первым за всю историю советской и российской легкой атлетики чемпионом мира на 110 м с барьерами. Это пример, который приведет в секции малышей, из которых вырастут те, кто станут новыми чемпионами. Правда в данной ситуации на стороне Шубенкова. Он все делает верно, он хочет бегать, он хочет побеждать. Отнимать у него такую возможность – преступление.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Шубенков
    20:19 25.01.2017
    Правильно делает Серёга! Он же Супер олимпийского класса! И он ещё много чего может выиграть...и заработать. Разрешить без вопросов ему участвовать вовсех международных стартах!
  • влад мир
    08:37 26.01.2017
    Кто же в сегодняшней стране поспорит, что важнее:честь страны или деньги. После таких ,пока отдельных, "предательств", остальные, кто из принципа не пойдет на такое, автоматически ставятся этими зарабатывающими на жизнь в ряд по крайней мере , подозреваемых:раз не согласен, значит и сам "употребляешь". Но в сегодняшней России, как и планировали ее современные переустроители, каждый сам за себя. Приехали. Что-то будет на войне, когда полки контрактников столкнутся с теми, кто зарабатывает гораздо больше, да еще и в долларах, да еще и с виллой в Майами?
  • nuinu
    Шубенков
    14:20 30.01.2017
    Не только Шубенкову, а всем легкоатлетам надо выступать под любым флагом. Они зарабатывают этим на жизнь. А, допинг был. Об этом знают все спортсмены и спортивные начальники (кроме Мудко) Позор Российским чиновникам.
  • Честь спортсмена.
    18:01 30.01.2017
    Слабый пост, слабая мотивировка.Если дело только в зарабатывании, то это можно делать под любым флагом и любым способом. Но тогда он будет национальным героем, а только героем для себя. Он стал жертвой недальновидной подлости других спортсменов и спортивных чиновников, связанных с употреблением допинга.
  • Честь спортсмена
    18:05 30.01.2017
    Слабый пост, слабая мотивировка.Если дело только в зарабатывании, то это можно делать под любым флагом и любым способом. Но тогда он не будет национальным героем, а только героем для себя. Он стал жертвой недальновидной подлости других спортсменов и спортивных чиновников, связанных с употреблением допинга.
  • сколько можно
    20:56 30.01.2017
    как долго мы будем разрешать взяточнику и педофилу(есть доказательства) Макларену поливать грязью наших спортсменов и страну?
  • Суркова Марина Николаевна
    09:01 06.02.2017
    Спортсмены должны участвовать в соревнованиях, пусть и под нейтральным флагом. Все равно весь мир будет знать, что они из России. А сидеть дома, терять форму и соревновательную практику - это впустую потраченные бюджетные деньги. И те, кто кричит о предательстве спортсменов, или сами никогда не занимались серьезно спортом или просто глупцы и горлопаны. Дело спортсмена доказывать свою силу на соревнованиях в каждый конкретный момент времени, а оно, как известно, бежит очень быстро. И, если ждать конца политических разборок, можно не "дожить" до прекрасного мига победы, а это неправильно. Вперед, ребята! Удачи вам и спортивных побед!
  • Мутко
    22:31 07.02.2017
    Скандалы, скандалы...в любой стране руководителя за ТАКУЮ работу гонят сразу в три шеи, а наш Мутко Непотопляемый (погоняло - Блатной)получает повышение и не собирается стреляться и уходить в добровольную отставку. Гнилой человечишка, бессовестный. Надо помочь ему освободить спорт российский от его персоны. А?
  • Прояснилось
    02:00 08.02.2017
    Мудко признал свою личную ответственность за допинговый скандал... Поэтому наши чистые по части допинга спортсмены вольны принимать любые решения не во вред России и спорту.
  • Правда за Шубенковым
    21:17 08.02.2017
    Парню уже 26 к следующей олимпиаде будет 30, пусть бегает, а не теряет время. Ситуация бредовая с нашей федерацией. Ну не хотят они её восстанавливать в правах и это будет продолжатся достаточно долго. Чиновники от спорта не знают что делать? Да зарегистрируйте с десятое новых федераций как у нас, так и в ИААФ, увидите сразу, как поменяется ситуация.
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: