ПроектыЗакрыть

22 буквы Икера Касильяса

Вратарь способен играть в футбол значительно дольше полевого игрока. Так что не надо удивляться: пусть нашему герою уже 32 года, но он собирается играть в футбол еще лет пять-шесть! Правда, эти далекие планы касаются лишь клубных дел. А вот покинуть сборную Испании ее выдающийся голкипер Икер Касильяс собирается сразу же после окончания чемпионата мира-2014.

Давайте познакомимся поближе с этим замечательным голкипером - через его личный алфавит.

А  Award

Награды (awards) и титулы - это как раз про Икера. Он дважды выигрывал чемпионат Европы, стал чемпионом мира-2010. В его активе две победы в Лиге чемпионов, он выигрывал Межконтинентальный Кубок и Суперкубок Европы!

Б "Барселона"

Касильяс — пятикратный чемпион Испании, а вот Кубок страны в его внушительной коллекции призовых титулов всего один. Правда, есть еще 4 Суперкубка... Нет сомнений в том, что "Реал" вместе с таким супервратарем добился бы за последнюю десятилетку большего, если бы не великий клуб "Барселона" - злейший враг и главный конкурент мадридцев!

В "Валенсия"

Зато с этим, тоже достаточно сильным, футбольным клубом Испании у Касильяса связаны приятные воспоминания. Всего в 18 лет Икер сумел закрепиться в основном составе своего "Реала", причем сделал это в трудную минуту — команда потеряла из-за тяжелой травмы основного вратаря, немца Бодо Илльгнера. В том сезоне-1999/00 именно юный Касильяс стал одним из главных творцов победы в финале Лиги чемпионов над … "Валенсией".

Г Гадалка

У родившегося в испанской столице Касильяса баскское имя — Икер. Почему? Согласно легенде, к летевшей в самолете беременной матери будущего вратаря Марии Кармен подсела гадалка. И напророчила будущему ребенку-мальчику великое футбольное будущее, но при одном условии: он должен быть назван баскским именем — для продления славной традиции великих вратарей из Басконии в испанской сборной.

Висенте дель Боске
© REUTERS/ BENOIT TESSIER
Висенте дель Боске

Д Дель Боске

С главным тренером сборной Испании Висенте дель Боске, под руководством которого Касильяс стал чемпионом мира-2010 и чемпионом Европы-2012, Икера связывают особенно теплые и давние отношения. Именно дель Боске тренировал Касильяса в детской команде "Реала", когда мальчику было всего 9 лет — как раз в этом возрасте он впервые надел вратарские перчатки.

Е "El Galactico de Mostoles”

“Галактико из Мостолеса" - это давнее прозвище Касильяса требует некоторого пояснения. С "галактикос" все понятно: так издавна величают легендарный мадридский "Реал". А Мостолес — это маленький пригород испанской столицы, в котором Икер родился и вырос. Каждый день его отец возил сына на тренировки в "Реал" — 15 км туда, 15 км обратно...

З Застенчивость

Дель Боске охотно вспоминает времена первых тренировок Касильяса в детской команде. "Он был застенчивым пареньком, даже немного замкнутым. Но на тренировках работал до седьмого пота. Недостаток роста компенсировал прыгучестью. Смешно было видеть Икера, когда две команды выстраивались в центральном круге... Но в воротах он выглядел не малышом, а гладиатором!"

И Испания

Сейчас, когда сборная Испании — безусловный лидер мирового футбола, уже трудно поверить в то, что еще шесть лет назад в ее активе больше 40 лет не было ни одного громкого титула! Но в 2008 году поколение Касильяса, Иньесты и Хави наконец-то осчастливило свою страну, выиграв чемпионат Европы. Затем "Красная Фурия" победила всех соперников и на чемпионате мира-2010, а еще через два года опять выиграла Евро. Вклад вратаря Касильяса в эти славные победы был огромен.

К Карбонеро

Самая обворожительная из спортивных журналисток Испании по имени Сара Карбонеро — невеста выдающегося вратаря испанской сборной. Они познакомились, когда Сара пришла брать у Икера интервью. Однако футболист после поражения сборной был не в духе и общаться отказался. Позднее Касильяс осознал свою ошибку и принялся забрасывать девушку роскошными букетами роз. Вот уже несколько лет Икер и Сара неразлучны...

Л Лига чемпионов

В этом самом престижном клубном турнире Европы Икер особенно удачно играл в молодые годы. С его участием "Реал" выиграл Лигу дважды — в сезонах-1999/00 и 2001/02. Невероятно: всего в 21 год Касильяс стал уже двукратным победителем Лиги чемпионов! Однако потом как отрезало: вот уже больше десяти лет мадридцы штурмуют заветный трофей, меняют тренеров — и все без толку...

М Моуринью

При упоминании этой фамилии Икер, наверное, нервно вздрагивает. Именно тренировавший "Реал" португалец Жозе Моуриньо по прозвищу "Особенный" в декабре 2012 года принял решение надолго посадить Касильяса на скамейку столичного клуба. Вратарь, пять раз признававшийся лучшим в мире, - в запасе своей команды! Унизительная "ссылка", усугубившаяся еще и травмой, продолжалась почти полгода. Но в итоге Моуринью покинул "Реал"...

Икер Касильяс
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Икер Касильяс

Н Ножницы

Несмотря на постоянную занятость на тренировках, маленький Икер успевал и вволю подурачиться у себя дома. "За некоторые свои детские поступки мне стыдно до сих пор. Однажды сломал мамину швейную машинку и не нашел после этого ничего лучшего, как сбежать из дома. В другой раз ножницами так разрезал себе пальцы, что маме пришлось вызывать "скорую"... А один раз стащил сладости из магазина и неделю сидел потом под домашним арестом".

О Одеколон

Молодой Касильяс постоянно вытягивал "счастливые билеты" в жизненных ситуациях. Самый же невероятный случай произошел накануне чемпионата мира-2000. Перед стартом турнира Икер считался лишь третьим по рангу вратарем сборной Испании. Однако Сесар Санчес получил травму, а сменивший его Сантьяго Канисарес умудрился в ванной наступить на разбитый флакон одеколона и тоже выбыл из строя! Так Касильяс получил место в воротах сборной и никому его уже не отдал.

П Проспект Касильяса

Икер — самый знаменитый уроженец Мостолеса, в котором сейчас проживает примерно 200 тысяч жителей. И практически все они с восторгом встретили идею мэра города: переименовать одну из самых оживленных мостолесских улиц — Проспект Спорта — в Проспект Икера Касильяса! Что и было сделано 5 января 2012 года. Разумеется, в присутствии виновника торжества.

Р Рекорд

Внешне абсолютно рядовая товарищеская игра испанцев со скромной сборной Гаити, состоявшаяся 5 июня 2013 года, имела для Икера Касильяса большое личное значение. Выйдя на поле в форме сборной уже в 144-й раз(!), он установил европейский рекорд среди всех вратарей национальных команд. Предыдущее достижение долго принадлежало шведу Томасу Равелли — 143 матча за сборную.

С Спор

Свои азартные споры на футбольном поле Касильяс обычно выигрывает. А вот свой спор с государством знаменитый вратарь однажды проиграл. Дело в том, что в молодости Икер был даже чрезмерно азартным и любил играть во всевозможные спортивные лотереи. В одной из них он как-то выиграл миллион евро! Но денег так и не получил: оказалось, что бланк лотереи вратарь заполнил неправильно... Споры ни к чему не привели, и в азартные игры Касильяс больше не играет.

Т Тревога

Один недостаток вратарь сохранил с детства — он очень болезненно переживает пропущенные им мячи. "Каждый день перед сном я вспоминаю, как прожил этот день. И, если провел футбольный матч и пропустил при этом гол, не могу спокойно спать. Я с детства приучен побеждать, но даже если мы выиграли со счетом 5:1, этот единственный пропущенный гол просто "убивает" меня и делает мой сон тревожным".

У Уверенность

Уже в 12 лет Касильяс четко представлял себе, что обязательно будет играть в главной команде мадридского "Реала". Когда отец брал его с собой на домашние матчи команды, маленький Икер воображал, как играет рядом со знаменитыми защитниками — Санчисом или Йерро. "Я даже автографы друзьям раздавал, смеясь при этом, что когда-то эти росчерки будут стоить миллионы".

Ф Фильм

В 2007 году Касильяс снялся в полнометражном художественном фильме "Гол 2: Жизнь как мечта", в котором сыграл … самого себя. В съемках были задействованы многие звезды мирового футбола — Рауль Гонсалес, Зинедин Зидан, Роналдо, Тьерри Анри, Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм, Серхио Рамос, Сеск Фабрегас, Мичел Сальгадо, Майкл Оуэн, Стив Макманаман...

Х Хави

Среди футболистов у Касильяса два близких друга — это Серхио Рамос и Хави, оба давно играют вместе с ним за сборную Испании. Но если с Рамосом ситуация проста и логична — он центральный защитник "Реала" и ближайший помощник для Икера, то Хави ведь лидер "Барселоны"! И регулярно отбирает у Касильяса победы и титулы на футбольном поле. Но это не мешает двум звездам мировой величины быть закадычными друзьями.

Ш Швеция

Именно в матче со шведской командой совсем еще юный Икер дебютировал в воротах сборной Испании. И задержался в них почти на полтора десятка лет! В составе "Красной Фурии" Касильяс добился очень многого, а один его рекорд выглядит и вовсе уникальным: он — единственный футболист в Европе, кто в качестве капитана сборной выиграл два чемпионата Европы подряд.

Я "Я"

Эту букву Касильяс особенно не выделяет. Выдающийся вратарь никогда не кичился собственными заслугами и громкими титулами. Скорее наоборот. "Не люблю и не понимаю, когда обо мне много говорят. Я - простой спортсмен, а все что мне нужно, чтобы меня запомнили хорошим человеком. А еще хочу всегда иметь возможность спокойно прогуляться по улицам родного Мадрида. И всю неделю напролет ничего не делать!"

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: