ПроектыЗакрыть

Мы расставили спортсменов в соответствии с их шансами на успех: к фаворитам были отнесены те, чьё попадание в призёры наиболее прогнозируемо, претендентами являются спортсмены, кто может выиграть медаль, но для победы им придётся удивить, "тёмные лошадки" - те, кто имеет хорошие шансы попасть в десятку лучших, но медали станут для них достаточно неожиданным успехом.

 

Фавориты: Мария Хёфль-Риш, Тина Мазе

 

Претенденты: Николь Хосп, Анна Феннингер, Михаэла Кирхгассер

 

Тёмные лошадки: Джулия Манкусо, Мари-Мишель Ганьон, Лара Гут

Суперкомбинация будет проходить в рамках Олимпийских игр только второй раз - в 2010 году она заменила комбинацию. Отличие состоит в том, что теперь горнолыжники после попытки в скоростном спуске совершают в тот же день только одну попытку в слаломе, тогда как ранее они дважды проходили слаломную трассу. Таким образом, преимущество получили специалисты скоростных дисциплин.

Два года назад в Красной Поляне в рамках Кубка мира женщины уже должны были соревноваться в суперкомбинации, но тогда из-за сильного снегопада старты были отменены.

Мария Хефль-Риш (на первом плане)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Мария Хефль-Риш (на первом плане)
Олимпийской чемпионкой 2010 года, а также действующей чемпионкой мира 2013 года в этой дисциплине является немка Мария Хёфль-Риш. Её, безусловно, надо отнести к главным фаворитам и сейчас. Хёфль-Риш известна своей универсальностью - она успешно выступает как в скоростных дисциплинах, так и в технических, но именно скоростной спуск и слалом (две "противоположные" по скорости дисциплины) являются наиболее "удобными" для немки. Из 27 побед на этапах Кубка мира Мария 11 одержала в скоростном спуске, 9 - в слаломе и ещё 4 - в суперкомбинации. Она почти идеально сочетает в себе качества, необходимые как для слаломистки, так и для специалистки скоростного спуска. В этом сезоне в Кубке мира спортсменки только один раз соревновались в суперкомбинации, и немка заняла третье место, менее 0,4 сек уступив победительнице. При этом суперкомбинация в Альтенмаркте проходила в формате супергигант плюс слалом, что делает её результаты не столь существенными для оценки шансов на трассах Красной Поляны.

Другой горнолыжницей, традиционно успешно выступающей в суперкомбинации, является словенка Тина Мазе. На двух последних чемпионатах мира Тина выигрывала серебро в этой дисциплине. В прошлом сезоне, когда словенка триумфально выиграла общий зачёт Кубка мира, она первенствовала в обеих проведённых суперкомбинациях. Надо отметить, что в этом сезоне Тина пока находится далеко не в такой блестящей форме, как в прошлом, на её счету только одна победа в скоростном спуске в Кортине-д'Ампеццо 25 января. Однако в плане универсальности, так необходимой для успеха с суперкомбинации, Тина может поспорить даже с Хёфль-Риш - в прошлом сезоне она добилась редкого достижения, победив хотя бы по разу на этапах Кубка мира во всех пяти дисциплинах горнолыжного спорта.

Горнолыжный спорт. Гид по олимпийскому виду спорта >>

Опытная австрийка Николь Хосп в последние годы успешнее всего выступает именно в комбинации. На её счету бронза чемпионата мира 2013 года в этой дисциплине, а в Кубке мира прошлого сезона она  дважды проигрывала на этапах только Тине Мазе. Вице-чемпионка Олимпийских игр 2006 года в слаломе Хосп всегда тяготела к техническим дисциплинам, более успешно выступая в слаломе и гигантском слаломе (более 35 попаданий в тройку лучших на этапах Кубка мира в этих видах), но в последние годы ей тяжело бороться с "чистыми" слаломистками. Однако в суперкомбинации Хосп является одним из мировых лидеров уже более 10 лет (она выигрывала серебро чемпионата мира в комбинации ещё в 2003 году). Хосп обычно оказывается слабее Мазе или Хёфль-Риш, однако в споре практически со всеми другими соперницами она выглядит предпочтительнее.

Горнолыжный склон
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Горнолыжный склон
В сборной Австрии конкуренция почти во всех дисциплинах весьма высока, но в женской комбинации особенно. Здесь есть и Николь Хосп, и Катрин Цеттель, и Михаэла Кирхгассер, и Элизабет Гёргль, и молодая Рамона Зибенхофер (напомним, что на Олимпиаде от одной страны в дисциплине могут принять участие не более 4 человек). Однако к наиболее вероятным претендентам на награды, наряду с Хосп, отнесём 24-летнюю Анну Феннингер. Анна - чемпионка мира 2011 года в этой дисциплине. Однако на этапах Кубка мира она пока ни разу не была в тройке лучших в этом виде. Анна наиболее успешно выступает в супергиганте и гигантском слаломе, являясь весьма "сбалансированной" горнолыжницей. Есть на её счету успехи и в скоростном спуске, а вот в слаломе она обычно выглядит слабее. Для Анны главным станет успешное выступление в первой части комбинации - скоростном спуске, где она может показать лучшее время. В слаломе основной задачей для неё станет удержание преимущества. На повторение "золотого" успеха чемпионата мира трёхлетней давности рассчитывать тяжело, но за награды Анна бороться должна.

Михаэла Кирхгассер 4 раза за свою карьеру была в тройке лучших в комбинации на этапах Кубка мира. На двух последних Олимпиадах она была в 10-ке в этом виде: шестое место в 2006 году и девятое в 2010 году. Кирхгассер тяготеет к слаломным дисциплинам (на её счету серебро чемпионата мира 2013 года в слаломе), в скоростном спуске для неё главной задачей станет не проиграть лидерам слишком много.

Канадка Мари-Мишель Ганьон отнесена к "тёмным лошадкам" во многом благодаря тому, что именно она выиграла единственную суперкомбинацию в Кубке мира этого сезона. Для 24-летней канадки эта победа стала первой в карьере на этапах Кубка мира. Достаточно неожиданно она опередила в Альтенмаркте всех соперниц. Мари-Мишель более успешно выступает в слаломе. В скоростном спуске Ганьон вряд ли сможет рассчитывать на попадание даже в 10-ку, а вот в слаломе ей мало равных среди тех, кто будет участвовать в суперкомбинации.

Подготовка трассы скоростного спуска на горнолыжных склонах Роза Хутор
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Подготовка трассы скоростного спуска на горнолыжных склонах "Роза Хутор"
Американка Джулия Манкусо относится к универсальным горнолыжницам, несколько тяготеющим к скоростным дисциплинам. Если в гигантском слаломе на счету Манкусо есть даже сенсационное олимпийское золото Турина, то в обычном слаломе она выглядит заметно слабее. Скоростной спуск и супергигант обычно удаются Джулии гораздо лучше. 4 года назад на Играх в Ванкувере Манкусо выиграла два серебра - в скоростном спуске и суперкомбинации. Есть на её счету медаль в суперкомбинации и с чемпионата мира 2007 года в Оре. Вообще, 29-летняя американка относится к тем спортсменкам, которые успешнее выступают на крупнейших стартах, чем на обычных этапах Кубка мира. На счету Джулии всего семь побед на этапах Кубка мира и целых восемь наград с Олимпийских игр и чемпионатов планеты. В этом сезоне Джулия пока ни разу не была в тройке лучших на этапах Кубка мира, но от неё вполне можно ожидать прорыва именно на Играх в Сочи. Отметим также, что Джулия семь раз за карьеру была в 10-ке лучших в комбинации на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Для швейцарки Лары Гут нынешний сезон Кубка мира является лучшим в карьере. Она уже успела выиграть этапы и в скоростном спуске, и в супергиганте, и в гигантском слаломе. Обычный слалом, безусловно, является для Лары наиболее "крепким орешком", но та форма, которую она набрала в этом сезоне, позволяет отнести её как минимум к тем, кто будет бороться за шестерку лучших и в суперкомбинации. В скоростном спуске Лара может создать себе определённый задел, который потом в слаломе будет под силу отыграть только Мазе и Хёфль-Риш.

Кроме вышеперечисленных спортсменок на успешное выступление могут рассчитывать ещё одна австрийка Элизабет Гёргль, а также Тина Вайратер из Лихтенштейна, набравшая хорошую форму в этом сезоне. Обе эти горнолыжницы более успешно выступают в скоростном спуске.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: