В Олимпийском комитете России подвели итоги работы в очередном олимпийском цикле, завершившемся вместе с Играми в Сочи. Журналистам рассказали о секретах, которые способствовали победному выступлению российской сборной в Сочи: особых методиках лечения спортсменов, подготовке инвентаря, распределению финансирования, научных наработках и других факторах.
Олимпийские игры в Сочи, завершившиеся первой за 20 лет российской победой в общекомандном зачете, остались позади. Залогом триумфа нашей сборной стал не только огромный труд, проделанный спортсменами, тренерами и командами, но и большая подготовительная и организационная работа. Для широкой публики эти детали не слишком заметны, но во многом благодаря ним и сложился успешный результат.
Жаркие. Зимние. Твои. Церемония закрытия ОИ-2014 в фотографиях >>>
Собственно, с целью его достижения один из соавторов победы в Сочи – Олимпийский комитет России – за время подготовки к Играм-2014 вложил весь потенциал – и финансовый, и кадровый. Причем, что касается последнего, то ОКР пришлось даже пойти на изменение штатной структуры, возложив реализацию олимпийских проектов и мероприятий на созданные подразделения: управление научно-методического обеспечения спортивной подготовки, управление инженерно-технического обеспечения спортивной подготовки, управление по финансированию программ дополнительного обеспечения спортивной подготовки и главное управление по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях. А уже они занялись разработкой и внедрением в жизнь спортивных федераций своего любимого "детища" – Программы содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.
Страна рекордов: все российские медалисты Олимпийских игр в Сочи >>>
Нести такую ощутимую ношу без помощи со стороны ОКР, скорее всего, было бы проблематично, внебюджетные средства, полученные по заключенному в 2011 году договору с ОАО "Газпром" сделали это возможным, отметил исполнительный директор ОКР.
По словам Владимира Сенглеева, в результате работы комиссии было закуплено недостающее в олимпийских сборных России передовое спортивное оборудование, инвентарь, экипировка, программное обеспечение, спецавтотранспорт в количестве 3200 единиц, в том числе: системы для проведения гипоксической тренировки в различных вариантах, автоматизированные сервисные системы для подготовки лыж и сноубордов Discovery SF и Wintersteiger RACE NC, современные бобы, скелетоны, полозья, комплекс передового ледового оборудования для проведения тренировочных мероприятий и соревнований по керлингу, современное медицинское и антидопинговое оборудование.
Ход подготовки к Сочи-2014 находился на контроле Олимпийского собрания (два заседания были посвящены вопросам, связанным с подготовкой к Играм), исполкома ОКР, который 6 раз рассматривал и утверждал вопросы, связанные с ходом подготовки к Играм. Постоянно руку на пульсе держал президент Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков, который лично в ежедневном режиме контролировал как ход подготовки, так и вопросы создания инфраструктуры, регулярно выезжал в Сочи для решения различных вопросов.


















- До этого олимпийского цикла ОКР не готовил такой программы, которая применялась сейчас к Сочи, - отмечает директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. - Если вернуться на четыре года назад, когда ОКР получил финансирование на мероприятия дополнительного характера по подготовке к Играм, следует подчеркнуть, что предстояло организовать и наладить достаточно непростой механизм сбора, рассмотрения, финансирования таких мероприятий. Не скрою, у многих были опасения, что деятельность ОКР в этом направлении дублировала Минспорт России, ФМБА и иные организации. Но сегодня могу сказать, что финансирование ни одного мероприятия общероссийской спортивной федерации не было продублировано. Статьи затрат ОКР были определены договором с ОАО "Газпром", Минспорт России и ФМБА России направляли в ОКР письма об отсутствии перекрестного финансирования заявленных мероприятий. Спортивная федерация подавала заявку, и если она вписывалась в определенную статью договора, то после предварительного рассмотрения структурными подразделениями ОКР, ее выносили на комиссию.
Научное обеспечение сборных команд России также сыграли свою роль в успехе россиян. Научные наработки, которые велись ОКР совместно с рядом научных учреждений, были доведены до выработки методических рекомендаций, которые могут быть использованы в спортивной подготовке.
– Та научно-практическая работа, которая велась у нас в ОКР, не переплеталась с теми работами, которую вело министерство спорта, ВНИИФК, – рассказывает руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин. – Это прикладная наука. И у нас было немного времени для проведения всего спектра экспериментальных исследований. Поэтому мы использовали тот научно-практический потенциал, который уже есть в центральном институте физической культуры и спорта РГУФКСМиТ (ранее ГЦОЛИФК), Федеральном научном центре ВНИИФК, Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, НИИ пульмонологии ФМБА России.
Обязательным элементом в системе прикладных спортивных исследований ОКР являлась экспериментальная команда спортсменов-испытателей, на членах которой тестировались ранее выявленные научные разработки и выявлялись наиболее эффективные из них. Это было впервые за последние десятилетия. Базой для команды стал Центр лыжных видов спорта в городе Иванове, но вид спорта на самом деле здесь большой роли не играет, поскольку отрабатывались общие методические аспекты.
Все российские призеры Паралимпиады в Сочи >>>
Один из наших проектов касался выявления у спортсменов высокого класса кардиореспираторных заболеваний и методов их лечения. Оказалось что это достаточно распространенные заболевания, и наши исследования выявили большую группу спортсменов, которым необходимо было лечение по определенной схеме. Затрудненное дыхание не позволяет в полной мере и качественно выполнять запланированные тренировочные объемы. В особо тяжелых случаях требуется лечение препаратами, в которых могут находиться запрещенные ВАДА субстанции. Была определена группа спортсменов, которым необходимо лечение. Некоторым из них были сделаны так называемые терапевтические исключения, которые позволяют тренироваться и выступать на спортивных соревнованиях. Хотя это не было самоцелью. Проект помог наработать методики диагностирования кардиореспираторных заболеваний в полевых условиях, лечения, что в целом способствовало улучшению состояния спортсменов, повышало переносимость нагрузки и т.д.
Есть такое понятие: "штайншлифт" – особый "рисунок", который наносится на скользящую поверхность лыж или сноуборда на специальных станках, которые были закуплены по инициативе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и Федерации лыжных гонок России. Характер "рисунка" в огромной степени зависит от метеоусловий, состояния снега, трассы в целом и прочего. Все эти особенности нужно учитывать, систематизировать и анализировать. На каждом станке может быть сделано более полутора тысячи базовых вариантов рисунка. Плюс специалист может сам вносить коррекцию, стараясь найти, какой "рисунок" и как в тех или иных условиях влияет на скорость передвижения.
Все наработки и методики ОКР широко применялись олимпийскими командами России по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и фристайлу, шорт-треку и конькобежному спорту в период подготовки и непосредственно во время Олимпийских игр в Сочи.
- Ответственность перед домашними Играми особая, - рассказывает директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков. - На этих Играх было сделано все, чтобы создать нашим спортсменам благоприятные условия.
В ОКР был разработан и реализован целый ряд планов, которые были призваны упорядочить его работу по обеспечению подготовки и участия в Играх. Например, исполкомом ОКР был принят план основных организационно-технических мероприятий, который стал основным руководящим документом при подготовке к Играм. Помимо этого, ОКР совместно с Минспортом России разработал план размещения сборных команд по видам спорта в трех олимпийских деревнях (Прибрежной, Горной и Дополнительной горной). Была создана и внедрена схема управления олимпийской командой России, сформированы три оперативных штаба в каждой из деревень с включением в их состав сотрудников, имеющих опыт работы на крупных международных мероприятиях, которые несли ответственность за обеспечение жизнедеятельности делегации в период Игр.
Олимпийский комитет всех экипировал в хорошую, яркую форму, которая пришлась по душе как гражданам нашей страны, так и иностранных участникам и гостям Игр. Проведена большая работа по аккредитации олимпийской команды России. В оргкомитет "Сочи 2014" направлены документы на 1020 человек, в том числе 487 спортсменов с целью обеспечения максимального охвата кандидатов в олимпийскую команду России и возможности выбора из всех потенциальных участников Игр. Впервые были аккредитованы все пресс-атташе общероссийских спортивных федераций, которые помогали журналистам при работе со спортсменами.
В рамках договора с компанией "Ингосстрах" ОКР застраховал членов олимпийской делегации Российской Федерации от несчастных случаев и гражданской ответственности. А с целью поддержки спортсменов непосредственно на стартах олимпийских соревнований ОКР направил в Сочи группу прославленных ветеранов отечественного спорта, а также приобрел для атлетов по два билета на каждое соревнование в каждый соревновательный день для родственников спортсменов.
В ходе подготовки к Олимпийским играм неизбежно возникают ситуации, находящиеся на границе ответственности разных организаций - ОКР, Минспорта, ФМБА и федераций. Решать такие вопросы помогал штаб, в который вошли представители ОКР и других организаций, принимающих участие в подготовке.
- Результат, который был достигнут, в первую очередь стал возможен благодаря тому, что была налажена координация работы, - замечает Казиков. - У нас корректировались целевые комплексные программы, которые были приняты в начале олимпийского цикла. Они предусматривали все, что было связано с подготовкой сборных. Проводились заседания экспертного совета при Минспорте, который проводил анализ соревновательной и тренировочной деятельности. Эта корректировка подготовки сыграла свою роль в достижении конечного и столь желаемого победного результата.