ПроектыЗакрыть

Последний раз московское "Динамо" становилось чемпионом страны по футболу, страшно сказать, в 1976 году, и в июле клуб справит сомнительный юбилей – 40 лет со дня последнего триумфа. Все-таки вряд ли кто-то верит, что "бело-голубые" смогут отыграть 17-очковое отставание от московских армейцев в этом сезоне. РФПЛ – турнир, конечно, непредсказуемый, но не настолько. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев попытался проанализировать, что же болельщикам "Динамо" пришлось пережить в последние годы. 

Из той звездной команды 1976 года не все дожили до наших дней, а на слуху имена лишь единиц: председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, главный футбольный аналитик страны Александр Бубнов, рекордсмен по количеству игр за клуб Александр "Автоген" Новиков, ныне помогающий Александру Точилину в санкт-петербургском "Динамо", да Николай Гонтарь, тренирующий вратарей в своем родном клубе.

Подумать только, то золото стало 11-м в копилке популярного клуба, и на тот момент главные соперники по этому показателю были позади: у "Спартака" - 9 титулов, у киевского "Динамо" - 7, у московских армейцев – 6. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что следующая громкая победа "бело-голубых" случится не в ближайшие 10 лет, не говоря уже о 40. Постепенно команда уходит с ведущих ролей в союзном чемпионате, возвращаясь на пьедестал лишь в 1986 и 1990 годах. После развала СССР "Динамо" в неспокойных 90-х оставалось стабильным островком благодаря твердому управлению Николая Толстых, выиграв одно серебро (1994) и три бронзы (1992, 1993, 1997). 

Затем следует затяжной спуск, венцом которого становится руководство пришедшего из стана главного врага "Спартака" Юрия Заварзина и появление на тренерском мостике символа "красно-белого" клуба Олега Романцева. Справедливости ради стоит сказать, что, придя за три тура до конца сезона-2004 Романцев смог сохранить за "Динамо" статус единственной команды, никогда не покидавшей элитный дивизион. Кстати в решающем матче 30-го тура против (что неудивительно) "Спартака" (1:1) единственный гол в составе "бело-голубых" забил по иронии судьбы еще один плоть-от-плоти спартаковец Владимир Бесчастных. Занавес.

Конечно, с тех пор были и светлые дни в славной истории московского клуба, как-то победа в кубке страны в 1977 году, голы Валерия Газзаева и Александра Бородюка в ворота "Зенита" в дополнительное время финала Кубка СССР 1984 года или феерический финальный кубковый матч против волгоградского "Ротора" в 1995 году, выигранный в длиннющей серии пенальти. 

 

Спираль истории

 

Нападающий ФК Динамо
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Нападающий ФК "Динамо"
История, как известно, развивается по спирали, что на примере "Динамо" особенно отчетливо видно. Надежда на возрождение победных традиций забрезжила в израненных душах динамовских болельщиков в 2004 году с приходом бизнесмена Алексея Федорычева, который пришел с наполеоновскими планами, собрав в команде португальскую диаспору во главе с загадочным бразильским тренером Иво Вортманном, а ушел после того, как "Динамо" снова чуть не вылетело в низший дивизион два года спустя. Веселый сезон 2006 года под руководством Юрия Семина вошел в динамовский фольклор "варежками" Дмитрия Булыкина и кличем "Я капитан команды…" Сергея Овчинникова.

Федорычев покинул клуб, а на помощь "Динамо" пришел банк ВТБ, включившийся в полномасштабную реконструкцию Петровского парка, земля в котором находилась в долгосрочной аренде у "бело-голубых". За следующие два года тандем генерального директора Дмитрия Иванова и Андрея Кобелева, наконец-то ставшего главным тренером без приставки и.о., построили очень симпатичную команду, в которой дебютировали Александр Кокорин, Федор Смолов, Антон Шунин и братья Комбаровы. Несмотря на ограниченный бюджет, москвичи смогли дотянуться до бронзы и дебютировали в Лиге чемпионов.

На следующий год банк ВТБ стал владельцем контрольного пакета акций футбольного клуба, а с тем стал вливать в него большие деньги. Из клуба поочередно ушли Иванов, затем Кобелев, зато появился Константин Сарсания и десант новичков во главе с экс-форвардом сборной Германии Кевином Кураньи. На результате это сказалось не в лучшую сторону, и даже фантастическую осень 2011 года перекрыли упущенные весной медали и блеклая игра в проигранном финале Кубка против "Рубина".

Затем уже под руководством миллиардера Бориса Ротенберга "Динамо" подхватит "знамя" сменившего курс развития "Анжи", выкупив оттуда сразу шестерых игроков, а через год добавит к ним еще несколько громких имен, включая Матье Вальбуэна.  И снова надеждам болельщиков, лицезревших самую яркую европейскую кампанию в новейшей истории, включившую в себя шесть побед в групповой стадии Лиги Европы, не суждено будет сбыться. Результаты упадут, фанаты начнут конфликтовать с руководством, пеняя, в частности, на присутствие в основной и молодежной командах сыновей президента, спортивного директора и главного тренера, а апофеозом всего станет исключение из еврокубков за серьезнейшие нарушения финансового фэйр-плей. 

И снова, как и в постфедорычевскую эру, спасать положение позовут динамовца Андрея Кобелева, которому в очередной период экономии придется даже сложнее, чем девять лет назад. Практически все легионеры клуб либо покинут, либо получат статус "постоянно травмированных", а затыкать дыры в составе придется вчерашними дублерами, из которых пятеро дебютируют в первой части чемпионата, а Александр Ташаев и Григорий Морозов так и вообще станут неотъемлемой частью стартового состава.

 

Десятилетний путь от легионеров к воспитанникам

 

Кстати, именно с этими 21-летними парнями, выигравшими два подряд золота молодежного первенства, и связывают поклонники "бело-голубых" надежды на возрождение победных традиций.

Александр Ташаев
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Александр Ташаев
Также особой гордости заслуживает и звание "самой российской" команды лиги. Ведь в умах динамовского болельщика плотно сидит дата 27 августа 2005 года, когда на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова вышло 11 иностранцев в футболках с буквой "Д" на груди. Однако даже это не помогло команде Иво Вортманна уйти от поражения в матче с "Москвой" Леонида Слуцкого. Кстати, стоит развенчать миф о том, что будто бы это был первый такой случай в истории РФПЛ. За два года до этого "Торпедо-Металлург" вышло на матч с "Зенитом" с 11 легионерами, правда больше половины игроков той команды все же были русскоговорящими, в отличие от "Динамо", где на великом и могучем могли изъясняться разве что большой любимец динамовской торсиды Йован Танасьевич да латыш Андрей Прохоренков, незнамо как затесавшийся в португальскую колонию Федорычева.

Наконец, спустя более чем 10 лет, произошла прямо противоположная вещь: болельщики "Динамо" дождались появления на поле 11 россиян. В 12-м туре словак Томаш Губочан получил травму уже на 18-й минуте выездной встречи против пермского "Амкара", и заменивший его дебютант Александр Каляшин полностью русифицировал состав гостей. На следующий тур Андрею Кобелеву ничего не оставалось, как выйти на важнейшее дерби со "Спартаком" полностью российским составом, который здорово смотрелся, но в концовке не сдюжил и потерпел обидное поражение.

Конечно, ждать чудес уже в ближайшее время от этой команды не приходится, все-таки Кобелеву в прошлый раз потребовалось 2,5 сезона, чтобы довести клуб до медалей чемпионата, а сейчас прошло только полгода. Что ж, подождем, а уж это динамовские болельщики умеют делать как никто другой.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: