Сюжет: Мельдоний в допинг-пробах российских спортсменов. Мнения, комментарии

Российский легкоатлет Андрей Минжулин, специализирующийся в беге на длинные дистанции, откровенно рассказал "Р-Спорт", что такое в один день оказаться заложником ситуации с допингом. В редакционном блоге мы публикуем рассказ спортсмена от первого лица.

 

Андрей Минжулин
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Андрей Минжулин

Первый раз в жизни я сдал положительную допинг-пробу. Сколько я ни проходил тестов, никогда у меня не было сомнений в их чистоте. Как бы часто ни обвиняли легкоатлетов в применении запрещенных препаратов, как бы ни обливали грязью, я всегда с уважением относился к антидопинговым правилам.

Минжулин заявил, что концентрация мельдония в его допинг-пробе составила 55 нг/мл >>>

И вот, находясь на сборе, я получил "письмо счастья" о неблагоприятном результате анализа. Ощущения, как будто меня обвинили в преступлении, которого я не совершал. Так я узнал о нахождении в моей пробе уже наделавшего шума за последние недели вещества - мельдония. Полистав календарь, я определил, когда прекратил его принимать  - середина ноября. Это практически за 100 дней до сдачи допинг-пробы и за полтора месяца до вступления в силу запрещенного списка WADA 2016 года…


"Как можно не знать?!"


Когда в начале года случились первые скандалы с участием мельдония, мы еще очень удивлялись: как можно не знать, что с нового года препарат запрещен? Он широко использовался в спорте, и включение его в число запрещенных препаратов наделало много шума. Есть люди, которым я верю, утверждающие, что принимали препарат 120 дней до взятия анализа и получили положительную пробу. В то же время спортсмены, которые закончили приём препарата за 130-140 дней, сдали отрицательные пробы. Вот такой коварный препарат – обнаруживается в моче дольше, чем те же анаболические стероиды.

Мутко: Минспорт окажет всяческую помощь спортсменам, пойманным на мельдонии >>>

Отсюда можно высчитать интересные вещи. На сайте сайте РУСАДА размещена новость от 30 сентября, что препарат внесен в запрещенный список 2016 года. Получается, если я каждый день просматриваю сайт и в тот же день прекращаю курс лечения милдронатом, то он гарантированно весь январь обнаруживается в моих допинг-тестах. В то же время данный препарат можно вполне легально, не нарушая антидопинговых правил, принимать до конца года.

Лекарственный препарат мельдоний
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Лекарственный препарат мельдоний

Но тут есть один скользкий момент – c 1 января обнаружение этого вещества является нарушением правил. Многие спортсмены принимали его весь декабрь, не имея понятия о сроках выведения. Тут, конечно, и легкомыслие, и русское "авось", но самую большую роль сыграла инструкция к милдронату. В ней русским по белому написано, что период полувыведения вещества из организма составляет 3-6 часов. Исходя из этой информации, врачи и спортсмены справедливо рассчитали, что препарат можно прекратить за неделю-две до нового года. Похоже, сроки обнаружения оказались в действительности превышающими 100 дней, что, в первую очередь, удивило само WADA. И сейчас более сотни человек находятся в ожидании решения…


"Каждый день преподносил неприятные новости"


Что касается моего случая, то я не мог получить информацию в день, когда она была опубликована на сайте РУСАДА. В конце сентября – начале октября я находился в отпуске после длительного летнего сезона. Как обычно я уехал к родителям, социальные сети и чтение новостных лент забросил. Делал одну легкую тренировку в день, а после обеда занимался домашними делами. В октябре выехал на сбор, там начались напряженные тренировки, и для поддержания сердца я начал принимать милдронат. Это было, конечно, взято не с потолка, препарат давно известен и не раз был прописан и рекомендован спортивными врачами. В инструкции к препарату есть пункт, согласно которому он рекомендован в период физического перенапряжения.

Милдронат - оружие массового поражения? >>>

15 октября прошлого года обновленный запрещенный список был переведен на русский язык. У меня есть привычка сразу посматривать его, но в тот момент были другие события, которые отвлекли меня. Если помните, в тот период как раз вышел доклад независимой комиссии WADA о масштабных нарушениях антидопинговых правил в России, появились новости об отстранении наших легкоатлетов от международных стартов, затем случилось лишение аккредитации московской лаборатории и так далее. Каждый день преподносил неприятные новости. И только спустя месяц информация о милдронате дошла до меня. В тот же день я прервал курс лечения.

Хочется отметить, что в сборной часто проводились антидопинговые семинары, на которых мы получали ответы на свои вопросы и узнавали об изменениях в антидопинговых правилах. После того, как WADA заявило об несоответствии РУСАДА кодексу организации, все семинары и образовательные программы прекратились. Этот факт тоже существенно повлиял на количество положительных проб.

И вновь что касается моего случая, не вижу смысла вскрывать пробу Б. Я признаю факт приема мельдония, но препарат принимался в то время, когда он не являлся допингом, и прием был заблаговременно прекращен. Не сомневаюсь, что проба Б гарантированно покажет ту же концентрацию вещества. Также не вижу смысла доказывать, что препарат принимался по медицинским показаниям. Как показывает практика, это не влияет на итоговое решение. Есть только факт нарушения антидопинговых правил - обнаружение запрещенного вещества в пробе, а с какими намерениями он туда попал - никого не интересует.


Почему применяли мельдоний?

 

Людям, далеким от профессионального спорта, хочется рассказать о причинах, по которым так массово мельдоний принимался спортсменами. Представители игровых, скоростно-силовых видов спорта этот препарат не признавали и принимали только по назначению врача. Как средство восстановления после нагрузок не использовали. В  то же время представители циклических видов спорта на него молились. Это недорогое, безопасное и эффективное лекарство для лечения и профилактики болезней сердца. Ни один мой знакомый не считал, что он может повлиять на спортивный результат. Я сам его пробовал использовать перед стартом – эффекта ноль.

Логотип WADA
© REUTERS/ Christinne Muschi
Логотип WADA

Чем руководствовалось WADA, когда включала его в  запрещенный список – одному ему известно. Утверждают, что он был найден в 2,2% проб. Это вполне может являться основанием для того, что данный препарат является допингом, но если принять во внимание, что он обнаруживается на протяжении четырех месяцев, тогда эту информацию нужно пересматривать.

Про теории заговора пусть рассуждают другие люди. Для спортсменов есть только один факт: с 1 января препарат запрещен в спорте. Все с этим уже смирились. Но есть как минимум сотня человек, с которыми даже WADA не знает, что делать. Могу предположить, что более половины списка - россияне. Нет ничего удивительного, слишком большое место занимал этот препарат в нашем спорте долгое время.

Из этой сотни очень большое количество спортсменов, которые закончили прием препарата в прошлом году году и хотят всеми силами защитить свое честное имя. Но как это сделать, если никто не проводил исследований по фармакокинетике препарата? Как заявил в прессе бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков, "ни одна лаборатория не отличит, была ли одна таблетка употреблена неделю назад или тридцать таблеток – три месяца назад" .

Косвенно можно по концентрации запрещенного вещества определить, был ли он принят накануне или его прекратили употреблять давно. Но никто не скажет точно, было это в том году или в этом.

Например, вчера в новостях прочитал, что у бегуньи Надежды Котляровой концентрация мельдония составила 25 нг/мл. Вот я верю, что она прекратила принимать заблаговременно. Почему? Потому что у меня 55 нг/мл и еще похожие цифры у людей, которые прекратили принимать почти 4 месяца назад. Думаю, сильно должна влиять длительность курса, но у меня он был довольно продолжителен, поэтому могу брать свои цифры за некий эталон.

Ходят слухи, что у тех, кто принимал препарат за несколько дней до контроля, концентрация доходит до нескольких тысяч нг/мл. Но верить или нет – пусть каждый решает сам.


Что делать?

 

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством

Что, на мой взгляд, могут в данной ситуации предпринять антидопинговые службы?

1.    Объявить амнистию или мораторий на препарат? Очень маловероятно.  Пострадает их репутация и принципы нулевой терпимости к допингу. Иногда кажется, что WADA проще наказать десять невиновных, чтобы не ушел один виновный.

2.    Убрать мельдоний из запрещенного списка?  Такого тем более не допустят, будет сильно подмочена репутация. Проигрывать никто не любит.
Мне кажется, будет третий вариант. А именно - решения будут приниматься по каждому спортсмену индивидуально. В первую очередь, будут во внимание принимать концентрацию запрещенного вещества и объяснительную. Тут возможны несколько путей. Либо, ограничатся одной высокой концентрацией как неким "нулевым уровнем", ниже которого результат будут считать отрицательным. Или же построят какой-то график, где будет на каждую неделю нового года дана предельная концентрация. Но этого сделать невозможно без соответствующего исследования. А оно потребует много времени… 

Что остается спортсменам? Только ждать решения. Хочется верить, что спортсмены, которые не принимали мельдоний в этом году, будут полностью оправданы. А те, кто принимал, – не получат сурового наказания. 

Коротышкин: когда с мельдонием разберутся, для спортсменов РФ будет поздно >>>

А в целом это для всех хороший урок. Спортсменам надо внимательнее относиться к принимаемым препаратам. WADA должно проводить серьезные и глубокие исследования перед включением препаратов в запрещенный список, должно научно обосновывать, что это именно допинг, то есть, соответствует критериям запрещенного вещества. И, конечно, национальным антидопинговым службам нужно найти эффективные методы информирования…

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Никаких поддавков Западу!
    13:50 24.03.2016
    WADA ничего делать не будет. Вы что забыли что Россия сейчас на 2 месте мировых угроз? На Западе не забыли. Хватит надеяться на честность западных коллег. Мы стратегический соперник США, поэтому мы в опале.Против нас началась обычная в этом случае информационная война, когда под прикрытием красивых лозунгов, подтасованных фактов, поддельных документов, купленных специалистов и целых международных организаций будет принижаться и уничтожаться не только спортивный, но и экономический потенциал России. В этой ситуации ни каких соглашательств по первому требованию Запада, только трезвый анализ и критика и отстаивание своих интересов на международном уровне - единственный выход для российского спорта.
  • Шарапова честнее....
    16:06 24.03.2016
    Как умеют наши спортсмены лукавить просто диву даешься.В этом отношении Шарапова сказалачто пила и давно.Я бывшиий спортсмен и знаю не по наслышке что пьют и как.Вот Минжуллин утверждает что дескать он уже полгода как не пьет а он этот проклятый мельдоний прет и прет в анализах.Не надо дурить народ Андрей!Полувывод из организма 3-6 часов это у тех-кто пьет согласно инструкции.Это люди которые лечатся.А вы так называемые спортсмены жрете этот мельдоний или прокалываете по 5 штук в день!Иэто в течение продолжительного времени.И как же этот мельдоний уйдет!Ипротивно ваши коменты читать.
  • явный заказ
    17:01 30.03.2016
    хочу выразить свою точку зрения. как профессиональный биохимик. Это была явная "заказуха", извините за сленг, против наших спортсменов. Здесь очень выгода большая, как в плане престижа, так и напрямую финансовая. При нынешнем уровне аналитики вычленить "прибыльную молекулу" и шантажировать ею не составляет большого труда. Тем более были "стукачи". Парочка давшая интервью немцам. Чтобы не быть голословным приведу пример из жизни. Один знакомый биохимик работал с кровью пациентов из клиник и обнаружил силикон-связывающий белок. Да , тот самый силикон что применяют для имплантов. Т.е. материал не является инертным по отношению к организму, а соответственно последствия будут. Его результаты не принимал ни один журнал. Один редактор все же отписался, что вы же понимаете какая индустрия ставится под удар? Здесь ситуация наоборот, нужно нанести мощный удар, да побольнее. С точки зрения научной этики WADA себя полностью дискредитировала. Ни одного предварительного сообщения о всех исследованиях и результатах по фармокинетике и о том что мельдоний проявляет себя как допинг не было сделано. Сперва сделали секретные исследования, потом кулуарно запретили. Где доказательства, что это допинг?????!!!!!! То, что есть остаточные количества мельдония, то это вполне предсказуемо, может работать коммулятивный эффект - просто неспособность организма полностью метаболизировать или вывести препарат. организмы у всех разные, а препарат синтетический. Даже природные метаболиты могут по разному проявлять себя при выведении из организма. Далеко не нужно ходить за примером, история с нулевым промиле. Думаете западные спортсмены не принимают препараты? не будьте столь наивны. На них работает целая фарминдустрия. Только их не ловят, так как там завязаны большие деньги. Нас просто не допускают к допингпробам "тех атлетов", а то бы такое вскрылось!!! Здесь можно много еще описать всех нюансов, время жалко тратить на писанину.... А вот спортсменов очень жалко, пострадали ни за что!
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: