ПроектыЗакрыть

Сюжет: Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии

Корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь в записи редакционного блога рассказывает о том, как побывала в Женеве на самом таинственном заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российских легкоатлетов, итоги которого будут объявлены 21 июля и должны будут прояснить ряд моментов, в том числе вопрос поездки российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Все началось как в ставшем явью кошмаре: поздно ночью заседание CAS было экстренно перенесено из Лозанны в Женеву. Как выяснилось, с целью максимально оградить участников процесса от какого-либо давления, прежде всего почему-то от журналистов. В самом CAS наотрез отказались предоставить какие-либо детали времени или места, заявив, что "это конфиденциальная информация". Да, между городами всего час езды на поезде, и по аналогии можно представить, что нужно всего лишь добраться на другой конец Москвы, но, тем не менее, сам факт внезапного переноса и вся связанная с этим суета с самого начала не добавляли оптимизма.

Карелин надеется, что CAS допустит до ОИ непричастных к допинговым скандалам атлетов >>>

Прежде всего, не было понятно, как присутствие или отсутствие журналистов у двери может повлиять на сам процесс. Коллеги, более опытные в освещении спортивных судебных разбирательств, рассказали, что обычно в CAS с пониманием относятся к журналистской работе: пускать на закрытые заседания, конечно, не пускают, но, как правило, работе после них не препятствуют и общаются весьма дружелюбно, пусть и в рамках сохранения этой своей "конфиденциальности". В этот раз, кстати, даже дату слушания официально не анонсировали: вместо "рассмотрение иска ОКР" на сайте в графе слушаний в принципе не было указано 19 июля. Как будто ничего нет. На это коллеги не без иронии подметили, что, очевидно, такие жесткие условия были продиктованы суду кем-то "сверху". Во избежание чего - неясно.

Понятно, что такое мероприятие изначально ограничивалось для нас – журналистов, – длительным ожиданием возле двери до окончания процесса и надеждой на комментарии участников после того, как они покинут помещение суда. Большего мы ждать не могли, но не смогли получить даже этого.

 

Восемь часов

 

Михаил Бутов
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Михаил Бутов

Заседание проходило в здании университета: если посмотреть сверху, это шесть башен, построенных в форме лепестков. Вскоре после начала стали прибывать журналисты. При этом никто не видел, как именно российская делегация попала внутрь. Поползли слухи. Говорили, что россиян привезли на подземную парковку в тонированных авто, затем подняли куда-то на лифте, поэтому они и сами толком не знают, где находятся.

Бутов: сторона РФ во время слушаний в CAS по делу легкоатлетов сделала все, что могла >>>

В какой из шести башен идет процесс, можно было только догадываться. В этот день, наверное, все мы чувствовали себя немного спецагентами из какого-нибудь голливудского фильма, хотя по сути все, что нам было нужно, - информация о двери, у которой мы бы стали терпеливо ждать. Мы пытали администраторов и случайных сотрудников института: где у вас тут суд идет? Но они чаще всего не знали, а администраторы вежливо заявляли про все ту же "конфиденциальную информацию".

В итоге ждали кто где, в основном сидя на асфальте и прячась от палящего солнца под козырьком у главного входа. Условий не было никаких. Нас не ждали на этом заседании и будто бы всеми способами давали это понять. Интернет, стулья, вода - что вы, шутите что ли? Мы понимали, что процесс затянется не на один час, но каждый раз отойти купить воды или найти розетку для телефона было опасно: а вдруг именно в этот момент закончат и выйдут, а ты все пропустишь?

Елена Исинбаева
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Елена Исинбаева

Слушания в CAS были тяжелыми, но выводы делать рано - Исинбаева >>>

Мы ждали восемь часов или даже больше. Чтобы вы понимали, "мы" - это все центральные российские телеканалы, два федеральных информагентства, иностранные агентства и крупные издания. Человек двадцать навскидку, не меньше. Глупо было думать, что из-за переноса слушаний в другое место журналисты забьют на все и не приедут или не найдут точного адреса. Поэтому весь спектакль с атмосферой таинственности выглядел просто странно и непонятно.

Под конец стало известно, что никто из тех, кто присутствует в зале суда, не будет давать каких-либо комментариев, потому что якобы запретили до вынесения решения, которое ожидать через 48 часов. Вы представляете реакцию группы людей, которая ждет с утра у двери непонятно чего, когда говорят, что все впустую? Или именно ради этого все так не хотели присутствия журналистов? Так всегда же можно выйти из дверей скрестив руки и прокричав "ноу комментс" спокойно проследовать в машину. Телеканалы отправят свои сюжеты с отказом, а мы напишем, что участники процесса не стали комментировать... Но нет.

При этом CAS не учел самого простого способа избавиться от журналистов: можно было спокойно анонсировать другую дату. Все пришли бы, ну, скажем, в среду, а заседание прошло бы во вторник! Конечно, это было бы неправильно, но по сути вполне сравнимо с тем, что было на самом деле.

Конечно, того, как выходит российская делегация из одной из десятка дверей, никто не видел, кроме одного телеканала. Восемь или больше часов ожидания закончились для большинства с нулевым КПД. Организаторы мероприятия сделали все, чтобы никто не дал никаких комментариев. Даже самых нейтральных.

Все то, что я описываю, - ситуация, мягко говоря, несвойственная заседаниям CAS.

 

Никаких комментариев

 

Елена Исинбаева
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Елена Исинбаева

Зная, что российская сторона стала заложником ситуации с решением не давать каких-либо комментариев, мы с коллегами не оставили попыток их все-таки найти. И после кое-каких приключений и увлекательной поездки по городу (должна же и у нас, что ли, быть какая-то конфиденциальная информация!) мы с коллегами все-таки встретились с генсеком ВФЛА Михаилом Бутовым и олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой, которая приехала в Швейцарию, отложив тренировки, специально ради выступления в суде.

Исинбаева заявила, что довольна прошедшими слушаниями в CAS по иску ОКР >>>

Если вы подумали, что мы в обход договоренностей между сторонами в суде все-таки вытащили из нашей делегации какие-то "признания", ошибаетесь. Мы, конечно, с уважением относимся к таким вещам. О процессе можем только догадываться, но есть основания полагать, что все прошло спокойно и взвешенно. А вот эмоциями Исинбаева и Бутов с нами охотно поделились, не нарушая при этом договоренностей с другой стороной и судом.

Как говорится, в итоге все благополучно, "могло быть и хуже", но...

Тут замечу, что очень правильную вещь накануне сказал коллега, когда мы возвращались домой в Лозанну, где поселились все до единого в день перед судом. Нет никакого дела до того, как мы достали нужную информацию, сколько усилий на это было затрачено - это наша работа, и главный факт - информация получена и передана. Все остальное знать другим не обязательно. Абсолютно согласна.

МОК при решении вопроса участия сборной РФ в ОИ оценит отчет Макларена и решение CAS >>>

Но эта история написана не для того, чтобы показать в каких условиях работают журналисты и тому подобное, а чтобы выстроить в цепочку кучу этих странных обстоятельств вокруг судебного процесса. Обстоятельств, совершенно несвойственных CAS, как говорили иностранные коллеги, не верить которым на этот счет у меня нет ни единого основания.

Остается надеяться, что все странности действительно остались за пределами здания университета и выпали на нашу долю, а CAS вскоре огласит взвешенное и обдуманное решение с учетом всех обстоятельств. А мы подождем.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: