ПроектыЗакрыть

Помолвка, скандалы, допинг, ограбление, роботы, сонные мамы, Бумер и банки. И смех, и слезы, и любовь. "Р-Спорт" вспоминает главные сюжеты из водных видов спорта, которые могли остаться за кадром на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но продолжали вдохновлять и дарили массу впечатлений всем, кто приходил в бассейн.

 

О чем плакал Сунь Янь?

 

В первый же день в микст-зоне после серебра на дистанции 400 м кролем расплакался пловец Сунь Янь, а затем и толпа китайских журналистов. До конца было непонятно, то ли это слезы счастья, то ли разочарования. Но совсем скоро у него появился весьма конкретный повод расплакаться от обиды — пресс-конференция после награждения была, что называется, "Юле Ефимовой и не снилось". Австралиец Мак Хортон открыто игнорировал китайца и отпускал в его адрес скептические замечания из-за его допинг-случая, а когда его напрямую спросили, почему он так себя ведет, Хортон ответил: "Потому что он сдал положительный допинг-тест". Хортон не рассчитал, что китайцев много, даже больше чем любителей плавания в Австралии, поэтому до конца Олимпиады ему приходилось читать комментарии китайских фанатов и изучать все новые и новые мемы со своими фотографиями по центру.

 

Нашествие

 

Давайте сразу договоримся, что мы не будем писать о доминировании китайцев в прыжках в воду, вы просто посмотрите этот ролик и все поймете. Это две разных прыгуньи в воду, говорят, они простые смертные и может быть не роботы. Доказательств этому и обратному нет. Просто наслаждайтесь.

 

 

Спасатели, вперед?

 

Согласно регламенту, у всех бассейнов в Рио, превышающих определенные параметры, должны дежурить спасатели. Даже если в бассейне плещется некий Майкл Фелпс, нужно всегда быть начеку, чтобы спасти бедолагу. Платят за эту нелегкую работу, по сведениям Би-би-си, 341 доллар за две недели. Работы у них было немного, Олимпиада шла к концу, в бассейне смеркалось. Спасатели, вперед?!

 

"Ну конечно мы прикалываемся между собой: "Мы здесь, чтобы спасти Фелпса!" Но, надеюсь, со всеми спортсменами все будет в порядке", — рассказал один из них в интервью The New York Times.

 

Бассейн Шрека

 

Однажды в Рио прыгун в воду Том Дэйли проснулся и пошел на работу, то есть осуществлять свою олимпийскую мечту. Пришел на "Мария Ленк" и узнал, что один раз в год бассейн цветет.

 

Этот бассейн действительно стал в Рио городской легендой. "Его даже называют бассейном Шрека", — признался член бюро FINA Владимир Сальников. Когда отрицать проблему с качеством воды стало бессмысленно, ее начали экстренно менять в несколько заходов и весьма хитрым способом. Прыгуны страдали, но хуже всех в силу специфики вида спорта приходилось синхронисткам. "Мы не видели не то что бортиков, мы не видели на расстоянии метра от нас, тут лишь бы партнершу увидеть, напарницу свою, и выплыть в нужную сторону. У нас вода была чуть светлее, чем у прыгунов, зрелище, конечно, не для слабонервных. Когда он был просто зеленым, то еще ничего, но когда прибавился запах, стало страшновато в него прыгать. Мы старались аккуратно залезать в воду, на моей памяти ничего такого раньше не было", — говорила Светлана Ромашина.

 

Прощание с Фелпсом

 

На этой Олимпиаде выяснилось, что Майкл Фелпс:

а) ставит себе банки — бабушкин способ привести себя в порядок из советских времен;

б) заботливый отец, но при этом не любит, когда его сын Бумер спит на трибунах;

в) фотографируется с начинающими пловцами, а они через 10 лет выигрывают у него стометровку баттерфляем;

г) есть Ямайка по количеству золотых олимпийских медалей, выигранных в карьере.

Ну и самое главное, он – гипнотизер. Правда, работает этот его очередной чудо-навык только перед дистанцией 200 м баттерфляем.

Дело в том, что на Олимпиаде в Лондоне главным разочарованием для Фелпса стало отсутствие золота именно в этом заплыве, за что расплатиться должен был Чад Ле Клос, который и увел у Майкла титул четыре года назад. То, как в call room глазел на Чада Майкл, не могло не стать мемом. Ну а кто-то пошел дальше и сделал себе тату, чтобы увековечить сюжет.

 

Как Ефимова простила Фелпса

 

После того как Юлия Ефимова дважды вынуждена была подтвердить свое право выступить на Олимпиаде — из-за разбирательств по мельдонию и решения МОК не допускать спортсменов с допинг-инцидентами в прошлом до Игр — ей пришлось выстоять психологически в противостоянии с американкой Лили Кинг, которая объявила ей эмоциональную войну во время и после сотни брассом. Кинг, а за ней и Фелпс открыто высказались в пользу того, что нельзя допускать спортсменов с положительными допинг-тестами в прошлом до Игр. Ефимова поначалу пыталась донести до соперницы, почему она не "читер", но потом просто перешла в наступление, напомнив и Кинг, и самому Фелпсу о его истории с употреблением марихуаны.

"Зла я не держу на американцев за то, что они говорят, но обидно было за Россию. Все было подстроено!" — призналась Юля, комментируя всю историю с возможным недопуском россиян на Олимпиаду.

 

Горячие танцы

 

Лидер сборной Украины по синхронному плаванию Анна Волошина стала одним из главных секс-символов водных видов спорта на этой Олимпиаде. Особенно после того, как опубликовала вот это видео с тренировки.

 

И пусть на этот раз украинкам не удалось пробиться в призеры, внимания к их команде по части перфмонса до и во время самих соревнований теперь предостаточно.

 

Китайская свадьба и свидетели на пьедестале

 

У прыгуна в воду Цинь Кая вторую Олимпиаду подряд дела идут не очень. В Лондоне его довел до слез Илья Захаров, выигравший на "трешке" золото. В этот раз его опередил в "синхроне" британский дуэт. Но Цинь Кай все же решил рискнуть, и на женских соревнованиях ему повезло — он сделал предложение прыгунье в воду Хэ Цзи сразу после того, как она получила серебряную медаль. Хэ Цзи сказала "да". Парень спасен, его Олимпиада тоже.

 

 

Когда люди идут на подвиг

 

Два парня, Крис Мирс и Джек Ло, победили в "синхроне" китайцев, но для Мирса это не было самым большим чудом в жизни. Самое главное чудо случилось с ним в 2009-м, в год, когда он выжил. Шанс на выживание был 5% после того, как у Мирса случился разрыв селезенки. К этому привел инфекционный мононуклеоз, усугубленный его занятиями прыжками в воду. Крис потерял огромное количество крови, и врачи сказали ему, что вряд ли он когда-нибудь сможет заниматься прыжками. Долгое время его семья оставалась в Австралии, так как ему были запрещены длительные перелеты. Все боялись, что три дня, проведенные в коме, станут необратимыми для его мозга. Поначалу, когда Крис пришел в себя, он не помнил даже, когда с ним все это случилось. Но 18 месяцев спустя он уже выступал на Играх Содружества в Индии, а спустя семь лет стал олимпийским чемпионом.

В плавательном бассейне выступала олимпийская чемпионка из Нидерландов Инге Деккер. Ей поставили диагноз рак в конце зимы этого года, но Инге квалифицировалась в команду и выступила в Рио, правда никто из голландок, в том числе и она, медалей в бассейне на этот раз не завоевали, но от этого ее подвиг не меньше. "Полный стадион, полные трибуны, вот для чего все это. Но мне жаль возвращаться в Нидерланды без медали в эстафете 4 по 100 м. Мы просто не были лучшими здесь. Я все еще могу плавать на хорошем уровне, стоя здесь я думаю, почему бы не продолжить, Энтони Эрвин выиграл здесь золото в возрасте 35 лет. У меня есть время, на случай если захочу продолжить", — сказала она.

 

16 лет Спустя

 

"Энтони Эрвин? Да вы шутите? Энтони Эрвин! Золото Сиднея! У него было золото Сиднея, в Казани он бился за переплыв с Морозовым. Энтони Эрвин?!"

После золота в 2000 году он даже успел закончить карьеру, пережил проблемы с алкоголем и транквилизаторами, а однажды рванул на мотоцикле от полицейских в киношную погоню на бешеной скорости... Но настал день, когда Энтони решил привести свою жизнь в порядок, стал работать с детьми, вернулся в плавание и теперь вошел в историю как самый возрастной пловец, побеждавший на индивидуальной дистанции на Олимпийских играх. "Серьезно, Энтони Эрвин?" Серьезно.

 

"Мольба"

 

"Поздравляем российских спортсменок. Они вдохновляют и мотивируют нас. Россия доминирует в синхронном плавании с Олимпиады в Сиднее. И их "ангелы" в произвольной программе принесли им пятое подряд олимпийское золото. Смотрите их программу и наслаждайтесь". Это не просто обращение к болельщикам этого прекрасного вида спорта, это пост в официальном аккаунте американской сборной по синхронному плаванию.

У программы "Мольба", которой восхищаются буквально все, есть своя судьба. "Она была создана в то время, когда моя семья понесла невосполнимую потерю. В возрасте 15 лет из жизни ушла моя внучка. Когда это случилось, я думала, что на этом все и закончилось. Думала, что никогда больше ничего не создам. Но потом мне в голову пришла эта молитва, эта "Мольба". Девочки сами подобрали к ней музыку", — призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

 

 

Сынок, у тебя медаль? Ну, ты не вовремя!

 

Российские синхронистки, конечно, вне конкуренции. Китайские прыгуны практически тоже. Они настолько привыкли к этому, что их близкие уже не реагируют на золото. Точнее, реагируют, но весьма странным образом. Китайские вышечники на этой Олимпиаде наконец сумели взять оба золота — в "синхроне" и в "индивидуале". И что же услышал Чэнь Айсэнь когда позвонил своей маме?

"Уже так поздно. Почему ты звонишь? Я вообще-то уже сплю".

Мама Чэнь Айсэня забывается. Китайских прыгунов в воду много и совсем не каждый будет звонить ей после своего золота в Токио, если, конечно, оно у них будет.

 

Мокрый и с головой

 

Есть полное ощущение того, что сербским ватерполистам не надо было никому звонить после первого золота в истории, ведь кажется вся Сербия была на трибунах "Акватик Центра" в день, когда они обыграли хорватов. По крайней мере, корреспондент агентства "Р-Спорт" чуть не оглохла на оба уха, хорошо хоть на этот раз обошлось без петард, которые проносят на трибуны во время ватерпольных матчей балканских клубов. Выиграть в водное поло на Олимпиаде — это то о чем сербы мечтали давно, но у них никак не получалось. "Наша пресса снимет нам голову, если мы не выиграем. Мы чувствовали нечто похожее по давлению со стороны СМИ перед домашним чемпионатом Европы в Белграде, но мы его в итоге выиграли", — сказал главный тренер команды Деян Савич перед Олимпиадой. Голову Савич, физически, сохранил, но вся Сербия — потеряла. Ну и, конечно, тренеру пришлось переодеться после золотого вечера в бассейне — традицию "выиграл — искупай тренера" пока никто не отменял. В любом случае, лучше мокрым и с головой, чем сухим и без.

Российская пловчиха Юлия Ефимова пообещала завоевать золото на Олимпиаде-2020 в Токио >>>

 

Лохте - гейт

 

В самую неприятную историю в Рио вляпался шестикратный олимпийский чемпион Райан Лохте. Он, в компании с Гуннаром Бентцем, Джеком Конгером и Джеймсом Фейгеном якобы был ограблен под угрозой применения оружия в такси, когда возвращался в олимпийскую деревню с вечеринки — ребята отмечали завершение соревнований в Рио. Шумиха поднялась нешуточная, каждый день на брифинге у представителя МОК спрашивали, как продвигается расследование, а оказалось, история была выдумана, причем самим Лохте, потому что в тот момент он был пьян. Сначала пловец принес письменные извинения в соцсетях, затем выступил с речью в эфире NBC. Письменному заявлению чемпиона многие не поверили: как написал один из журналистов AP, в послании даже не было слов "dude," "brah" or "jeah", что не похоже на Райана. А его речь в эфире телеканала была воспринята скептически даже его болельщиками и резко критически всеми остальными.

Райан, мы простили тебе жуткий цвет волос. Но вымышленное вооруженное ограбление... Парень, ну что с тобой не так?

 

 

Через край

 

А вот китайская пловчиха Фу Юаньхуэй, в отличие от Райана Лохте на этой Олимпиаде стала всеобщей любимицей, просто потому что очень эмоциональная, ну и плавает быстро, конечно. Поэтому смешных картинок с ее присутствием на подиуме в интернете полно, а уж как она дает интервью - дух захватывает.

 

Королевы воды

 

Светлана Ромашина и Наталья Ищенко теперь пятикратные олимпийские чемпионки, а еще они стали первым в истории дуэтом среди знаменосцев на олимпийских церемония. "С моей стороны было бы нечестно идти одной, так что только вдвоем (с Натальей Ищенко) мы готовы. Или вдвоем, или пусть кто-то другой, спортсменов достойных у нас много в команде", — сказала Ромашина, как только эта тема появилась в СМИ. Олимпийский комитет России получил специальное разрешение, и самые титулованные синхронистки в истории вынесли российский флаг на "Маракану". А разве могло быть иначе?

 

 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: