ПроектыЗакрыть

Прямые эфиры на телевидении, интервью на радио, пресс-конференции, банкеты, чествование в Кремле – первые дни после возвращения в Россию прошли для олимпийской чемпионки Рио гандболистки Анны Вяхиревой в сумасшедшем ритме. О встрече мы договорились еще в Бразилии, но возможность спокойно пообщаться появилась только спустя неделю после окончания Олимпиады, где россиянка была признана лучшим игроком турнира.

"Господи, ты просто не представляешь, как я устала, - говорит Вяхирева, встречая меня в начале главной улицы Звенигорода. – Мне кажется, от последних дней я устала чуть ли не больше, чем от самой Олимпиады – столько внимания обрушилось. До сих пор выспаться не могу, мне постоянно хочется спать. Хотя, чего скрывать, мы сами хотели этого внимания".

В подмосковной "Звезде" Вяхирева провела первые три сезона профессиональной карьеры, в Звенигороде живут родители Анны, поэтому меня не удивила полученная субботним утром sms: "Жди меня на Московской, это Звенигород :)". 

Через несколько часов мы наконец встречаемся. На Вяхиревой олимпийский костюм Bosco, ветер раздувает длинные волосы, она держит на руках кудрявого мальчишку лет трех, будто сошедшего с открытки, рядом – младшая сестра. "Знакомься, - улыбается она. – Это Ярослав, мой племянник, а это Ирина. И мы идем в кафе".

Гандболистки РФ взяли золото ОИ, потому что хотели этого больше всех - Вяхирева >>>

Мы заказываем колу, Ярослав выбирает пирожное. И сахарную вату. И леденец. "Когда мы вернулись домой, сначала все было как во сне, - вспоминает Вяхирева. – Столько людей встречало нас в аэропорту, и вроде все здорово, все хлопают, поздравляют, а ты идешь и не понимаешь, что происходит. Перелет был очень тяжелый, мы так и не поняли, почему нам пришлось ждать вылета больше четырех часов. Я думала уже, что мы никогда не улетим из Бразилии".

Анна пытается вспомнить, сколько интервью дала за последние дни, но сбивается со счета, признается, что сама не узнала себя, выйдя из гримерки перед эфиром на "Матч ТВ". 

"Круче всего было, конечно, в Кремле, - говорит Вяхирева, параллельно пытаясь убедить племянника хотя бы пару минут посидеть спокойно. – Я когда увидела свою машину (BMW X6), то просто обалдела. Я же такого раньше никогда не видела и в таком не сидела. Я не первый год вожу, но когда погнала машину в Новогорск, то у меня реально тряслись ручки. Так что ехала медленно-медленно, чтобы без приключений".

Вяхирева интересуется, кто из спортсменов выставил подаренную машину на продажу. Говорю, что кто-то из синхронисток. "Наверное, у нее своя есть, покруче, - задумывается Вяхирева. – Больше я не знаю, чем это объяснить. Я свою точно продавать не собираюсь, это же память большая. Буду ездить на ней в Ростове, год точно буду ездить. Осталось номерок повесить свой, тринадцатый".

"В Кремле еще было здорово, что президент с нами даже пообщался, молодец он, - продолжает она. - Мы ему мячик подарили, фото общее сделали. Прикольно, что он вообще неприкасаемый! Когда с ним девочки-гимнастки фотографировались, одна такая только руку потянула, а охранники уже тут как тут. Так что они рядом просто встали".

Когда мы прерываемся, потому что Ярослав предсказуемо измазался пирожным, я обращаю внимание на то, что ее телефон, лежащий на краю стола, не умолкает почти ни на секунду.

"Я уже начинаю привыкать, - замечает мой интерес Вяхирева. – За последний месяц на меня только в инстаграме больше пяти тысяч человек подписалось, а комментариев сколько приходит… Раньше я редко что-то выкладывала, а теперь приходится чаще – люди постоянно пишут, просят выложить новые фото. Представляешь, мне даже пишут "Выходи за меня", "Хочу от тебя детей", "Я влюбился в тебя" и все такое. Веселые у нас люди. Нет, на это я не отвечаю, конечно".

Анна Вяхирева (слева)
Анна Вяхирева (слева)

Сидевший все это время между нами Ярослав вдруг убегает, увидев на экране "Флинтстоунов", и я поднимаю тему личного вклада Вяхиревой, лучшего бомбардира команды и самого ценного игрока турнира, в историческую победу российских гандболисток.

"Уже забыл, что я говорила в Рио? – мой вопрос немного удивляет Анну. – Ну да, классно, что назвали меня лучшей, но это же все условности, слова, одна строчка в Википедии. Не стоит на этом акцентировать внимание. Мы победили, потому что играли всей командой, этим мы и были сильнее остальных, что каждая из нас отдала всего себя. Такие матчи, какие мы вытаскивали в Рио, вообще спасти нереально. Не знаю, как нам это удавалось. Если честно, я думаю, что нас Бог к этой победе привел, что вот так и должно было быть, как все получилось".

Три минуты спустя Ярослав возвращается и зовет всех на улицу. Мы послушно собираемся – вы бы тоже не устояли - и выходим на улицу. К тому же в эти дни Звенигород купается в последних летних лучах, в городе теплее и приятнее, чем в том же Рио.

От восхищения до разочарования за три дня: как олимпийцы продают подаренные авто >>>

Вяхирева рассказывает, что завтра улетает в Астрахань на чествование у губернатора края, откуда едет в Ростов-на-Дону, чтобы начать поиски квартиры, где будет жить следующие два года, а уже 31 августа выйти на первую тренировку в новом клубе. А первого сентября она на один день вернется в Москву для съемок в "Вечернем Урганте".

"Ира, я же не рассказывала тебе, - зовет Анна сестру. – Мы с Като (Екатериной Ильиной) и Трефиловым идем к Урганту!".

"Ох, Треф же там будет мочить", - смеется Ирина, и мы втроем соглашаемся, что главным комиком в этот раз будет совсем не Иван Ургант.

Младшая сестра Анны Вяхиревой и Полины Кузнецовой, тоже чемпионки Игр в Рио, тоже начинала заниматься гандболом, но в итоге решила пойти учиться на юриста. "Три сестры в сборной России – это было бы слишком", - говорит Анна.

Вспоминаю, что до сих пор не спросил про Трефилова - насколько сложно с ним работать, приходилось ли ругаться с тренером. "Я никогда ничего ему не говорила, никогда не оговаривалась, - Вяхирева качает головой. - Были моменты, когда я обижалась, но это все ерунда, сейчас об этом вообще не вспоминаю. Тем более у него все по делу, просто надо понять смысл, что он пытается донести, и все исправить, а на эмоции не обращать внимания. Сейчас я очень рада за него, я видела, как он был счастлив после финала, и ту популярность, которую он получил, он заслужил".

Владимир Путин и гандболистки РФ
Владимир Путин и гандболистки РФ

Отец Анны, Ирины и Полины Кузнецовой – заслуженный тренер России по гандболу Виктор Вяхирев. Поэтому вопрос о том, был ли у сестер выбор, чем заниматься в жизни, Анне задают чаще любых других.

"Нас никто не заставлял играть в гандбол, серьезно. Меня, например, в детстве даже в музыкальную школу отдавали. Как я ненавидела это сольфеджио, - смеется Вяхирева. – Я была отличницей, но ненавидела туда ходить, так что когда мы переехали, я была так счастлива, что мне больше не надо петь в хоре, играть на фортепиано. В общем, мы могли сказать нет, не заниматься гандболом, но кто знает, чем бы это закончилось? Мы сами выбрали этот путь. Это, наверное, и называется судьба".

Ярослав достает из машины Ивана, старшего брата Анны, парфюм и начинает поливать им сначала уличные цветы, а затем себя.

"Кто это здесь набрызгался и пахнет как мужчина?" - сжимает племянника в объятиях Вяхирева.

"Ярик!" - кричит довольный ребенок.

Видно, как Вяхирева наслаждается первым спокойным вечером за последнее время и возможностью провести время с сестрой и племянником.

Анна Вяхирева (справа)
Анна Вяхирева (справа)

Не решаюсь отвлекать ее, но она продолжает сама: "Конечно, я не раз и не два спрашивала себя: "Аня, зачем тебе гандбол?". Я и бросать все хотела, последний раз – этой зимой. В "Астраханочке" было очень сложное время, у меня нервный срыв случился. В такие моменты нужно просто передохнуть, а потом ты понимаешь, что любишь это дело. Ну правда, это же классно, что можно совмещать приятное с полезным, разве нет? И спортом заниматься, и получать за это деньги".

Согласно киваю и невольно ловлю себя на мысли, что прямо сейчас могу сказать то же самое и о своей работе.

Белоснежные внедорожники российских призеров Рио-2016 у стен Кремля / Фото >>>

"Я не знаю, как долго буду играть в гандбол, думала об этом, но ни к чему так и не пришла. Все зависит от того, когда у меня появится своя семья. Вот сейчас Ира Близнова (капитан сборной России) завершает карьеру и говорит, что за все благодарна гандболу, но скучать по нему точно не будет. И я ее прекрасно понимаю, она же не пропустила, по-моему, ни одного турнира, и к своим двадцати девяти уже так "наелась" гандболом… А у нее двое детей, которыми нужно заниматься, которым нужно уделять время. Рано или поздно все равно надо уходить в семью", - говорит Вяхирева.

Напоминаю, что старшая сестра Вяхиревой вышла замуж в двадцать один, в возрасте Анны. "У меня таких планов нет, пока живем, - улыбается Вяхирева, глядя на сына Полины Кузнецовой. – И сестра мне говорит, что не надо спешить".

Набегавшийся и несколько раз комично упавший Ярик решает, что пора ехать "за печеньками". Согласившись, правда, сначала завезти "дядю" на вокзал. 

"Я очень привыкла к Звенигороду за пять лет, - рассказывает Вяхирева по пути. – Здесь моя семья, у Полины здесь квартира, и я тоже покупать собираюсь. Тут очень красиво, на самом деле, и спокойно. У меня были мысли поиграть в Европе, но я не вижу в этом смысла. Мне все нравится в России, да и уровень чемпионата у нас самый сильный".

Анна Вяхирева (справа)
Анна Вяхирева (справа)

В конце прошлого сезона Вяхирева подписала контракт на два года с клубом "Ростов-Дон", где в предстоящем сезоне будет играть рекордное количество легионеров. "Честно, я пока не знаю, как все это будет, - признается Анна. – Посмотрим, что получится. Раньше никогда не было напряга из-за легионеров, но такого, конечно, как в "Ростове", еще нигде не было. В любом случае, сейчас главное, что они очень хотели подписать со мной контракт и сделали все для этого".

Уже на перроне задаю вопрос, который не давал мне покоя весь день. Вопрос о том, понимает ли Вяхирева, что золото Олимпийских игр, вероятно, изменит ее жизнь, разделит на "до" и "после".

Награды нашли героев: Владимир Путин наградил чемпионов ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро / Фото >>>

"Я не думаю, что эта победа что-то изменит, - говорит она, раскачивая на руках Ярослава. – Может, только внимания больше станет, и фоток больше придется в Instagram выкладывать. Вот и все".

…Обнимая младшую сестру одной рукой, а другой – держа на руках любимого племянника, Анна Вяхирева возвращалась домой. Первый и последний за долгое время спокойный вечер в ставшем для нее родным подмосковном Звенигороде подходил к концу.


В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: