Рейтинг@Mail.ru
Школа дворового футбола – как в Москве рождаются и взрослеют будущие чемпионы Европы - РИА Новости Спорт, 05.09.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школа дворового футбола – как в Москве рождаются и взрослеют будущие чемпионы Европы

© Фото : Максим ОгненныйИгровой момент матча в рамках футбольного турнира
Игровой момент матча в рамках футбольного турнира
Читать в
Дзен

Случайно столкнувшись с Александром Одинцовым, главным тренером сборной России по футзалу, которая в этом году выиграла чемпионат Европы в Егорьевске, заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный задумался о незаслуженном отсутствии внимания к настоящим чемпионам современности, а также понаблюдал за искренней и ничем не испорченной любовью к игре с мячом.

Футболом начинают заниматься не в спортивных секциях, не на первых сборах, а в обычных дворах по всей стране. Миллионы детей разного возраста, почувствовав непреодолимую тягу к мячу, выходят из своих домов на ближайшую "коробку" и совершают свои первые шаги по футбольному полю. 

Именно так в начале 60-х годов прошлого века на одну из "коробок" в районе Текстильщики выходили молодые ребята, которые после занятий в университете, практики в медицинских вузах и других более необходимых дел, разбивались на команды и гоняли, гоняли, гоняли мяч. Время шло быстро, разбрасывая молодых людей по разным частям Москвы и света, но, сохранив в душе ту любовь к футболу, уже повзрослевшие, они собирались всё на той же площадке и спустя 5, и спустя 10, и даже спустя 20 лет. Кто-то из них стал бизнесменом, кто-то врачом, кто-то вообще не дожил до наших дней, а кто-то связал свою жизнь с футболом и в 2016-м году в качестве главного тренера сборной России по футзалу завоевал золотые медали чемпионата Европы.

Но это было совсем недавно, а еще тогда, во время Советского Союза, уже взрослые мужчины, не потеряв дружеские связи и привязанность к самой популярной в мире игре с мячом, решили организовать любительский футбольный клуб и назвать его "Маракана" в честь знаменитого стадиона в Бразилии. И вот каждые выходные бывшие школьники из района Текстильщики собирались в одном из дворов и играли в футбол. Когда играть друг с другом им стало скучно, на площадку стали приглашаться другие команды. Занимаясь каждый своим делом вне футбольного поля, люди находили в себе силы поддерживать детей из детского дома, приглашать на турниры сотрудников немецкого посольства и других людей, неравнодушных к игре. 

В первые выходные сентября именно клуб "Маракана" совместно с управой района устроил международный турнир, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На турнир было заявлено 4 команды, две из которых представляли разные поколения местного любительского клуба. Еще одним участником был немецкий клуб "Roter Hammer". 

Команда ветеранов "Мараканы" открывала турнир матчем против немцев, с которыми они вот уже более 40 лет знакомы. Ветераны в составе были на любой вкус. Тут и один из бывших руководителей таможни, и бизнесмен, и человек, перенесший инсульт, и профессиональные футболисты. На игру команду вывел тренер, тот самый действующий чемпион Европы по футзалу Александр Анатольевич Одинцов. В обычной спортивной красной ветровке и спортивных штанах, победитель европейского первенства прогуливался по кромке поля, изредка отдавая указания игрокам и прикрикивая на слишком ретивых футболистов соперника. Второй, молодой состав "Мараканы", состоял в основном из молодых футболистов, которые занимались спортом профессионально. Так показалось на первый взгляд. 

В тени деревьев участников турнира дожидались памятные призы, кубки и медали. Поболеть за любимые команды пришли и молодые ребята из соседних дворов, которые уважительно обращались на "вы" ко всем собравшимся, и более взрослый контингент. Жены тех мальчишек, которые в 70-х гоняли мяч на этой же "коробке", сидели на лавочке и с какой-то теплой грустью вспоминали, как эти уже поголовно седые мужчины играли раньше. Искренний смех стоял над площадкой, перемешиваясь с порядочными порциями русского мата, которым участники соревнований подбадривали себя и друг друга. 

Погода в этот день была благосклонна ко всем собравшимся, и после завершения последней игры организаторы вручили победителям заслуженные награды и пригласили их... куда бы вы думали? В баню! В обычную баню, чтобы смыть с себя усталость и немного "отметить" окончание турнира.

К сожалению, футбол на подобном, низшем уровне, практически никому не интересен, настоящие звезды открываются потом, позже, на просмотрах в клубах, после усердной работы агента и так далее. Но, даже не проявляя интереса к подобным мероприятиям и обычным играм ребятни во дворах, нужно помнить, что именно там, именно на этих "коробках" начинают свой путь будущие чемпионы мира и Европы. И хотелось бы, чтобы у каждого нового молодого футболиста целью было не увеличение своего счета в банке или покупка нового автомобиля, а искреннее желание играть в футбол, с каждым днем всё лучше и лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Главный тренер сборной России по футзалу Александр Одинцов (в красном) во время награждения победителей турнира.
1 из 6
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    09.05 15:00
    К. Норри
    Д. Медведев
  • Теннис
    09.05 15:10
    В. Кудерметова
    А. Анисимова
  • Теннис
    Завершен
    А. Павлюченкова
    С. Кенин
    30
    66
  • Теннис
    09.05 15:50
    Э. Аранго
    М. Андреева
  • Теннис
    Завершен
    А. Соболенко
    А. Потапова
    66
    22
  • Теннис
    3-й сет
    R. A. Burruchaga
    К. Хачанов
    471
    655
  • Футбол
    09.05 21:45
    Милан
    Болонья
  • Футбол
    09.05 21:30
    Вольфсбург
    Хоффенхайм
  • Футбол
    09.05 22:00
    Лас-Пальмас
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала