ПроектыЗакрыть

Защитник сборной России Никита Зайцев в мае подписал однолетний контракт с "Торонто". Ровно через две недели, когда Зайцев выйдет на лед в матче НХЛ, исполнится детская мечта одного из лидеров российской команды.

 

 

- Тяжеловато что-то после выходных, я как в тумане был, реально, - заказывая кофе, Зайцев рассказывает о своей первой тренировке в "Торонто". – Катался в паре с Мэттом Ханвиком, посмотрим, как дальше будет.

Тренировка завершилась час назад, после чего Никита заехал домой – он поселился через дорогу от Air Canada Center – и спустился в кофейню, расположенную на первом этаже высотки на Bay Street.

Никита Зайцев (слева) и Брэд Маршанд
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Никита Зайцев (слева) и Брэд Маршанд
Три выходных после поражения от канадцев в полуфинале Кубка мира Зайцев провел с семьей. "Вчера поехали с родителями на Ниагарский водопад, они-то ездили уже в 2011 году, когда мы играли молодежный чемпионат мира в Баффало, а я впервые увидел эту красоту, - говорит Никита. - Но мы буквально приехали и уехали, потому что сегодня утром у меня уже тренировка была".

Результат сборной на Кубке мира был признан руководством российского хоккея достойным, однако Зайцев придерживается другого мнения. "Достойный результат, на мой взгляд, - это поражение в финале, в третьем матче, когда ты отдал все силы, тогда это достойно, - объясняет ведущий защитник национальной команды. - Здесь же мы, видимо, не все отдали, не все сделали. Так что, знаешь, я не могу назвать наш результат удовлетворительным".

Пытаюсь возразить и цитирую Уэйна Гретцки, назвавшего сборную Канады на Кубке мира сильнейшей в истории. Но Зайцев стоит на своем. "После второго периода, даже когда канадцы сравняли счет, у нас были шансы, и большие шансы, - вспоминает он. – Но мы получили быстрые голы, а потом вернуться в игру, по сути, было уже нереально, ведь это не молодежный чемпионат мира, здесь совсем другая история".

Разбитые надежды: сборная России проиграла канадцам в полуфинале Кубка мира по хоккею / Фото >>>

Игроки сборной Канады
© Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Игроки сборной Канады
Тем не менее, Никита признает, что, как и многие, находится под большим впечатлением от игры канадцев. "На лед вышли люди, получающие самые большие деньги в НХЛ. Эти люди вышли и выполнили свою систему от и до, - Никита пытается сформулировать, что же все-таки делает канадскую команду настолько мощной. – И ведь в этой системе нет ничего сложного, просто эти элитные игроки, игроки, обладающие полным арсеналом возможностей, не чураются работы на максимум. Они выходят и выполняют на льду все, что требуется, у них все доведено до автоматизма, вот в чем ключевой момент. Я в принципе прежде таких команд не видел".

На Кубке мира Зайцев получал самое большое игровое время в сборной России: в среднем за игру защитник проводил на льду более двадцати минут, но к атакам практически не подключался, на что не мог не обратить внимания главный тренер "Торонто" и сборной Канады Майк Бэбкок.

"В целом, нормально, считаю, провел Кубок мира. Самое главное - без травм. Если про атаку говорить, то я просто не выходил в большинстве, вот и все. От меня требовалось отбирать шайбу и отдавать ее нападающим, этим я и занимался", - на этих словах Никиты понимаю, что тему сборной пора закрывать.

Защитник сборной России Никита Зайцев и защитник сборной Финляндии Сами Ватанен (справа)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Защитник сборной России Никита Зайцев и защитник сборной Финляндии Сами Ватанен (справа)
Зайцев сам переводит разговор на "Торонто", признается, что рад словам Бэбкока, обещающего активнее использовать его впереди по сравнению с Кубком мира. "Прямо суператакующим защитником себя не считаю. Игра в обороне – это тоже мой плюс, но атака действительно мое любимое дело, я получаю удовольствие от подключений вперед. Постараюсь использовать в "Торонто" свои лучшие качества", - говорит Зайцев.

"Мейпл Лифс" находится в процессе перестройки: команда стала худшей по итогам регулярного чемпионата-2015/16, и даже выход в плей-офф в предстоящем сезоне станет для нее серьезным успехом. Зайцеву пока объективно сложно судить о состоянии и перспективах "Торонто", поэтому на вопрос об ожиданиях от сезона хоккеист отвечает дежурными словами о том, что "главное для всех команд – попасть в плей-офф, а там уже будет видно".

"Если тебя интересуют мои личные цели на первый год, то я просто хочу, чтобы меня оценили, - добавляет он. – Хочу стать по итогам сезона важной частью команды, хочу, чтобы мы решили поставленные задачи".

Пока же Зайцев с нетерпением ждет четверга, когда впервые сыграет за "Торонто" - в предсезонном матче против "Баффало". Но не меньший, если даже не сказать больший интерес у него вызывает воскресный матч против "Монреаля".

Хоккеисты Монреаль Канадиенс Натан Больё и Александр Радулов (слева)
© REUTERS/ Jean-Yves Ahern
Хоккеисты "Монреаль Канадиенс" Натан Больё и Александр Радулов (слева)
"Смотрел вчера дебютную игру (Александра) Радулова за "Монреаль", молодец - забил, отдал. Хочу передать привет Саше, сказать, что в воскресенье буду играть с ним максимально жестко, буду идти до конца, на все сто процентов, так что пусть готовится, - Никита едва сдерживает улыбку. – Если против меня попадет, пусть внимателен будет, все эти его штучки со мной не пройдут. Вообще нас ждет интересное противостояние между "Торонто" и "Монреалем" в этом сезоне".

Хоккеист "Монреаля" Радулов невероятен, он хорош во всех аспектах игры – Шоу >>>

Мы говорим о семье, о том, как сильно Никите в жизни помогает то, что теперь у него есть жена и дочь, когда за соседний столик садится мужчина в рубашке "Торонто Блю Джейс" - команды Главной бейсбольной лиги (MLB). На протяжении последней недели "синие сойки", бьющиеся за выход в плей-офф, каждый день проводят домашние матчи, и каждый день на трибунах Rogers Center, что в пяти минутах ходьбы от Air Canada Center, собирается около пятидесяти тысяч человек.

"Нет, это тебе только кажется, что "Джейс" - главная команда города, - смеется Зайцев. – Серьезно, самая популярная команда Торонто и вообще Канады – это "Мейпл Лифс". Наша команда - номер один. Хотя на бейсболе в Торонто, конечно, особенная атмосфера, что говорить. Я частенько хожу на матчи и кайфую там, отдыхаю, это очень круто".

"Мне вообще комфортно в Торонто, очень приятный город", - продолжает Зайцев, переехавший в Канаду еще летом, за два месяца до начала сборов перед Кубком мира.

Игроки ПХК ЦСКА Никита Зайцев (слева) и Александр Радулов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Игроки ПХК ЦСКА Никита Зайцев (слева) и Александр Радулов
Спрашиваю, лучше ли этот город, чем Москва. "Я москвич, и родной город всегда будет моим любимым, - не задумываясь даже на секунду, отвечает Никита. – Вообще сложно сравнить Торонто с Москвой, они же разные совершенно. Здесь все выглядит как-то новее, что ли. Здесь невозможно потеряться, а в Москве больше истории, больше всяких закуточков".

Зайцева прерывает телефонный звонок. Клуб просит подъехать в офис, забрать костюм, Никита говорит, что заедет сегодня в течение дня. "С английским языком я на ты еще с детства, - объясняет Зайцев, положив трубку. – В моем районе была школа с углубленным изучением английского, вот родители меня туда и отдали".

В этот самый момент родители Зайцева заходят в кофейню, и я вспоминаю, что после нашей встречи он собирался ехать в торговый центр. Прощаясь с Никитой, желаю успешного дебюта в НХЛ, говорю, что искренне за него рад.

"Это реально была моя мечта, я всю жизнь мечтал об НХЛ. Я наслаждаюсь каждым днем, каждой минутой здесь, и у меня на самом деле такой восторг сейчас, будто я снова маленький мальчик, - улыбается Зайцев. - Остается только играть, остается только работать".

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: