ПроектыЗакрыть

Еще месяц назад появились первые разговоры, что Александра Емельяненко могут освободить условно-досрочно, после того, как в его аккаунте в социальной сети Facebook было опубликовано фото на фоне природы. Впрочем, адвокаты говорили еще в самом начале, что будут ходатайствовать об УДО для спортсмена. В пятницу 28 октября соответствующее постановление вступит в силу, неотбытую часть наказания заменили исправительными работами сроком на 2 года и 23 дня.

В мае прошлого года спортсмен был приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима после того, как был признан виновным в сексуальном насилии над своей домработницей Полиной Степановой. Спортсмен до последнего настаивал на том, что "связь была обоюдной", но суд не принял его сторону.

Что мы знали об этом человеке до того, как произошла эта злополучная история? 

До 2006 года Емельяненко-младший выступал в японском промоушене Pride, а в 2006-м вернулся в Россию и перебрался под эгиду M-1, где выступал до 2012 года. Он выигрывал, отправлял соперников в красивые нокауты, профессионально рос; иногда проигрывал, досадуя своих поклонников. Успел обзавестись семьей, взяв в жены Ольгу, а в 2007 году стал отцом дочки, которую назвали Полиной. Но с первой женой он прожил лишь до сентября 2011 года, подав на развод.

Боец Александр Емельяненко
© РИА Новости. Денис Тырин Перейти в фотобанк
Боец Александр Емельяненко

Конфликт с промоушеном в какой-то момент подтолкнул Александра к уходу из спорта, однако на самом деле причинами, по словам спортсмена, стали травмы и нехватка времени на семью. Но перерыв оказался недолгим.

Дурная голова: реальный тюремный срок для российского бойца Александра Емельяненко. ФОТО >>

Емельяненко отправился в Грецию, где жил в православных монастырях несколько месяцев. В марте 2013 года он рассказывал в интервью "Р-Спорт": "Я молился, колол дрова, пек хлеб, работал в столярной мастерской. Еще я помогал по быту и занимался разными послушаниями, в которых я нуждался. Я все выполнял. Это и было мое свободное время. Все свободное время было направлено на помощь. Я туда съездил и обрел благодать. Назад летел с духовником патриарха Кирилла – Илией, и он меня благословил на то, чтобы я возвращался в большой спорт. Я с ним поговорил. Ну и плюс ко всему на фоне старца были святые люди, к которым я приходил с этими вопросами. Да и организм у меня окреп, омолодился, и я готов к новым победам".

Вскоре боец вернулся в спорт. Казалось, что новая эра только начинается. Но в действительности все пошло в совершенно другом направлении - под откос.

Драки, конфликты, хулиганство

К сожалению, спортивные достижения Александра Емельяненко - не самый известный момент его биографии. Часто его поступки характеризуют как "буйный нрав и пристрастие к алкоголю".

Александр Емельяненко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Александр Емельяненко

В декабре 2012 года в самолете Москва-Барнаул во время рейса нетрезвый спортсмен нарушал спокойствие соседей и бортпроводников, за что был оштрафован. В 2013-м он стал участником пьяной драки с группой молодых людей, но конфликт исчерпали до суда. Однажды бойца сняли с турнира в Тюмени, поскольку якобы тот приходил на тренировки в нетрезвом виде и вел себя соответственно. Но спортсмен объяснил конфликт с организаторами совсем другими причинами - финансовыми разногласиями. В 2014 году Емельяненко попал в дорожно-транспортное происшествие, врезавшись в столб, пострадал пассажир на переднем сидении, сам водитель травм не получил. При этом и алкоголя в его крови найдено не было.

Впрочем, некоторые из происшествий, как рассказывал сам боец, были ему приписаны. Так, например, дебош в самолете по пути в Тюмень. "Уже сообщалось, что есть официальная бумага из МВД, что я никакого дебоша не устраивал. Летел совершенно трезвый. И ничего такого там не было, чтобы из этого раздувать. Это просто пресса все раздула. Есть официальные заявления, бумаги из МВД", - рассказывал Емельяненко в интервью "Р-Спорт".

Также, по его словам, ерундой оказались и слухи об избиении французов в отеле Амстердама. "Это все брехня. Меня вызвали по делам. И я уехал. Вы сами представьте: если бы я иностранцев бы избил в Европе, меня бы никто никуда не отпустил. Да и визу бы закрыли. И я был бы уже "невъездной". И меня как минимум продержали бы там до какого-то выяснения обстоятельств. Меня никто не забирал никуда, я нигде не был: ни в милиции, ни еще где-то. Мне просто позвонили, сказали, что надо выехать. Я собрал вещи и выехал из гостиницы самостоятельно", - отметил спортсмен.

В том же интервью в ноябре 2013 года он подчеркнул: "Знаете, это злые языки просто запускают, те, кому я неуместен. Ненужную информацию. А потом пресса дает опровержения. И я спрашиваю: почему вы даете, не узнав все, сразу кидаете и пишете все, что вам скажут. Отвечают: «Ой, извините, Александр, так вот мы работаем".

Домработница

Кульминацией всех происшествий вокруг Емельяненко-младшего стал случай с девушкой, которая занималась уборкой у него дома. В марте, как постановил суд, боец совершил насильственные действия по отношению к потерпевшей Степановой, а в апреле по данным обстоятельствам было возбуждено уголовное дело. Бойца, не явившегося в полицию, объявили в розыск, а чуть более чем через год признали виновным и заключили под стражу. Успешно обжаловать приговор - 4,5 года заключения - сторона обвиняемого не сумела. Своей вины Емельяненко не признал, подчеркивая, что связь со Степановой случилась "по обоюдному характеру".

В СИЗО он сыграл свадьбу с Полиной Селедцовой. Вот что рассказывала о Емельяненко-младшем в январе 2014 года в интервью "Р-Спорт" сама Полина, тогда еще его девушка.

"Познакомились года три или даже четыре назад в городе Тамбове. Я там жила. Знакомые познакомили, друзья, так скажем, общие. Потом какое-то время не общались: Саша постоянно на сборах, в разъездах. Он мне писал, звонил, куда-то звал, но как-то общение не складывалось. Потом встретились в Москве год назад и больше не расставались", - рассказала она.

По поводу многочисленных инцидентов добавила: "Саша - адекватный человек в принципе. Он не сильно по этому поводу переживает, потому что большая часть всего этого надуманная. Он абсолютно адекватно к этому относится, но если переживает, то, конечно, как-то его пытаюсь поддержать всячески".

Александр Емельяненко
© РИА Новости. Денис Тырин Перейти в фотобанк
Александр Емельяненко

Она рассказала также про свое отношение к смешанным единоборствам и про то, насколько в действительности религиозен Александр. "Думаю, многим бы это не понравилось, такая профессия. Но с другой стороны, я понимаю, что это его любимое дело. Понимаю, что он не должен от него отказываться, если ему это нравится, если он это любит. Если это приносит ему только радость, я должна с этим смириться. Думаю, пока здоровье будет позволять, Саша будет в боях (вздыхает)… Саша считает, что Бог у каждого в душе. Мы посещаем церковь с ним, у нас дома много икон, Саша молится, ходит в храм. Это проявляется так, как нормальный христианин проявляет свою веру. Ходит в церковь, дома читает молитвы, соблюдает пост, заповеди по возможности".

Реванша с Сосновским не будет

Теперь, после освобождения из колонии Емельяненко-младший будет два года проходить исправительные работы. При этом из зарплаты осужденного будет удерживаться 10% в доход государства. Кроме того, он планирует возобновить свою спортивную карьеру после вынужденного перерыва. Однако его ближайшим соперником не станет старый "обидчик" Дмитрий Сосновский.

Промоутер Олег Раевский рассказал о спортивных планах бойца.

"Александр завтра выходит на свободу. Планируем бой, в идеале - в конце этого года. При неблагоприятном стечении обстоятельств бой будет в начале следующего года. Он в отличной физической форме. Он лучше, чем был. Он только тренировался, спал и ел. Исправительные работы не помешают ничему. Желания проводить реванш с Дмитрием Сосновским нет. Мы будем проводить бой с известным бойцом", - сказал Раевский по телефону.

Генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев в свою очередь отметил, что не имеет ничего против выступления российского бойца смешанных единоборств в турнирах своей организации после освобождения из-под стражи при условии, что сам боец и аудитория будут заинтересованы в этом. "Во-первых, я хочу пожелать ему удачи, если он решит спортом заниматься. Вопрос проведения его боев в Fight Nights будет заключаться в его кондициях, его желании, и желании аудитории видеть бои с его участием. Если аудитории это нужно, если это нужно зрителю, если зритель готов и хочет за него болеть, то почему бы и нет", - отметил он.

Впрочем, очевидно, что Емельяненко будет мотивирован. Боец смешанных единоборств Алексей Олейник, комментируя ситуацию, подчеркнул: "Даже нехорошая реклама — это тоже реклама. У Емельяненко имя есть, его знают все, его захотят позвать люди, чтобы просто привлечь дополнительное внимание к своему турниру. В любом случае, у него есть группа людей, которые всегда его поддерживали. На самом деле, у него не один проступок. Образ плохиша - это тоже в чем-то образ. Главное, чтоб он был интересен, а в плохом или хорошем плане - промоушенам не важно. Главное, что он известен в СМИ. К тому же, в России есть масса ребят, с которыми он может драться".

"Зарекомендовал он себя в последние годы отвратительно, в том числе, он наш спорт в нехорошем свете выставил. Хочется ему удачи пожелать. Будем надеяться, что он образумился, и теперь у него пойдет белая полоса, если он, конечно, взялся за голову. Мировой спорт у него не пойдет и никогда не сможет пойти, потому что по определенным причинам он не может драться. Об этих причинах пускай уж он сам говорит, а на местных промоушенах он сможет выступать", — добавил Олейник.

Очевидно, что если Александр действительно тренировался в колонии и настроен решительно, мы наконец-то скоро услышим новости о его спортивной карьере.

"У меня всегда все будет хорошо", - заявил однажды в интервью агентству боец.

Возможно, завтра на свободе окажется Емельяненко, которого мы не знали.

Гаджиев не против участия Емельяненко в своих турнирах при ряде обстоятельств >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: