ПроектыЗакрыть

В очередной записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассуждает об итогах чемпионского боя Сергея Ковалева и Андре Уорда и об их предстоящем реванше.

 

Тренер часто говорит мне: боксируй спокойно, без желания. Эмоции - такой фактор, который в случае перебора сказывается в боксе часто не в твою пользу. Именно поэтому анализировать бой Ковалева я села только к вечеру, несколько часов спустя после того, как судья в ринге поднял руку его сопернику. Потому что сначала были одни эмоции: ну, в каком смысле Ковалев проиграл?! Где тут чистая победа Уорда единогласным решением судей? Потому что, и тут скрывать нечего, мои симпатии были и есть на стороне нашего спортсмена - одного из самых талантливых нокаутеров современного бокса. Потому что я не увидела чистой победы американца за явным преимуществом. Потому что голова отказывалась верить в первое поражение Ковалева. В конце концов, потому что я не поняла, за что именно отдали пояса претенденту. 

Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд

В общем-то за счёт этих эмоций и существует современный спорт. За счёт них люди встают в воскресенье с утра, чтобы купить pay-per-view трансляцию, сжимают кулаки, переживая за своего фаворита, кричат от счастья или от ярости после победы или поражения, заходят на спортивные сайты, чтобы почитать аналитику. Но вот в аналитике эмоций быть не должно. Хотя мне больше всего хотелось написать: да, Сергея обокрали, пояса увезли из России не по делу, даже ничья была бы (незаслуженным) подарком от судей. Но я решила попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны с прицелом на реванш. 

Украли победу: боксер Уорд выиграл у Ковалева спорным решением судей >>>

К слову, так же - умеренно эмоционально - нужно действовать и в ринге, чтобы не заиграться и самому не подставить лицо под чужой кулак. Тем более, если человек даже ударить ощутимо толком не может, зато в состоянии отвесить досадную пощечину. 

Не знаю, что испытывал Сергей Ковалев сегодня на ринге. Первые четыре раунда он был собой: уверенным в себе, дерзким челябинским парнем, эдаким the real champ from Russia (читать с сильным американским акцентом какого-нибудь экс-чемпиона мира, который искренне восхищен Ковалевым), отвечающим за свои слова всегда. И тогда, а особенно после нокдауна, казалось - нет, дорогой Андре Уорд, шансов у тебя никаких. Один зевок, и Ковалев сделает победный ход в две руки, и это будет шах и мат. 

Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд

Уже в пятом раунде бойцы смотрелись более-менее равно. Но что случилось в шестом, для меня пока остаётся загадкой. Не может же быть такого, что Ковалев устал или вдруг перестал верить в себя и свою правую? Глупости. Но тем не менее в это время каким-то образом Уорд все же сумел продавить свой скользкий паучий стиль в этот ринг в Лас-Вегасе, и начал постепенно впутывать Сергея в свою паутину. Все чаще он разрывал дистанцию и лез "обниматься", выматывая Ковалева, но главное, не давая ему возможности действовать в привычной манере, не позволяя создать момент для того самого разрушительного удара. Такой вот стиль собаки на сене - и сам особо не лезет и комбинации не проводит, но и сопернику работать не даёт. 

Боксер Ковалев "не убедил" и фактически отдал Уорду выигранный бой, считает Шкаликов >>>

В поздних же раундах Уорд и вовсе доставал одиночными выпадами; удары, возможно, не мощнее пощечин по силе, но хуже пощечин по ощущениям. Конечно, при всем этом Ковалев не стоял и не безмолвствовал. Он работал, доставал соперника куда более неприятными ударами, но в сравнении с самим собой в первых четырёх раундах был уже не таким дерзким и все больше позволял Уорду вести свою скользкую игру. 

Оставлю более опытным коллегам вопрос справедливости судейского решения, не мне о нем судить. В этой ситуации мне куда интереснее следующее: как можно было действовать в концовке, чтобы не пришлось доводить дело до приговора судей? И ещё - как провести реванш, чтобы не дать американцу вновь провернуть свой незамысловатый (и, увы, выходит, эффективный) сценарий и не убедить судей якобы в своём превосходстве (на самом деле нет). 

Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд

В такой ситуации, в какой оказался Ковалев после шестого раунда, для победы нужно было кардинально менять картину боя. Прежде всего, интуитивно чувствовалось, что после нокдауна во втором, после пропущенных ударов в пятом Уорд в шестом раунде уже оправился и вполне пришёл в себя. Изменять себе для Уорда было бы странно, но то противоядие, что работало для россиянина первые пять раундов, во второй половине боя оказалось уже неэффективно. Неприятные джебы и хуки в исполнении американца если и не были хоть сколько-нибудь сокрушительными, то совсем не ощущаться не могли. А в глазах домашней публики создавали лёгкий эффект доминирования Уорда. 

В этот момент все ждали от Сергея какого-то сюрприза: ну, не получилось классически, а вот вам домашняя заготовка! Но этого не случилось. В то же самое время Уорд наседал, навязывал ближний бой, выматывал соперника и подзадоривал местную публику, которой многого было и не нужно. При этом я не верю, что Ковалев устал до такой степени, что из-за этого не смог что-то заготовленное реализовать. Не бывает усталости у бойцов такого уровня, даже если они, как Ковалев, привыкли решать все вопросы гораздо меньше, чем за 12 раундов. 

Уорд заявил, что не был удивлен решением судей отдать ему победу в бою с Ковалевым >>>

Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев (справа) и Андре Уорд
И тут нужен был самый обычный "план Б": что-то неожиданное и потому вводящее американца в ступор. Быть может, Ковалеву следовало начать планомерно сокращать расстояние и переходить на среднюю дистанцию - Уорд боялся пропустить как огня, поэтому использовал в бою только две опции: либо держался подальше, либо норовил спрятать голову под мышку сопернику. Быть может, стоило встречать американца серией на попытках войти в очередной клинч или же встать в защитную стойку и поджидать момента для контратаки. Однако в воскресенье оба боксера были предсказуемы и оставались верны своему стилю, поэтому в глазах судей оказался лучше тот, кто (им больше нравился?) сумел навязать на ринге свою игру. 

Помните, перед боем Ковалев сказал одну фразу, о том, что страх у него есть только по тому поводу, что ему стыдно проиграть. В контексте этого он вспомнил любительские годы, когда бывало, что судьи несправедливо отдавали победу не ему. Кто знает, что было в голове россиянина в чемпионских раундах? Был ли это страх возможности поражения, который как-то помешал обойти Уорда и все-таки поправить ему челюсть? Если вдруг да, то это то, от чего нужно срочно избавиться. Думая и говоря об этом, Сергей допускал, что может проиграть. А если так, то эта теоретическая вероятность (которая, впрочем, есть всегда) могла всплыть в самый неподходящий момент. И тут уже поувереннее почувствовал ринг под ногами американец, а судьи (простите!) снизу подмигнули: достой только до конца, а мы уж тут... Шутка. Хотя, на самом деле просто не могу такого знать наверняка. 

Первое поражение: Ковалев уступил титул чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF. ФОТО >>>

Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд
Главное, что для Ковалева эта (спорная!) единица в графе "поражения" - конечно, не конец света. Это мотивация, спортивная злость и мощный эмоциональный заряд, это возможность стать лучше и - уже в следующем бою - наказать обидчика; вернуться еще лучше, чем прежде. Поэтому это не повод для расстройства, а повод для анализа.

И нет, я не думаю, что Ковалев проиграл этот бой. Но в действительности его единственной ошибкой можно было бы назвать отсутствие веского аргумента, который бы не позволил схитрить ни Уорду, ни судьям, ни кому-либо ещё в этот вечер. Если бы американец всего лишь на десять секунд и один взмах рук оказался бы лицом на ринге, ничего бы этого не было. И это то, к чему надо будет стремиться в бою-реванше. Чтобы (на всякий случай!) не заставлять судей сомневаться, что рисовать в блокноте.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: