ПроектыЗакрыть

Бой года между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом, который должен дать ответ на то, кто является сильнейшим боксером в полутяжелом весе, оставил больше неясности и заставил серьезно задуматься. Мало кто признал "Сына бога" победителем этого поединка, поэтому болельщики с особым интересом ждут реванша. Но тут возникает несколько вопросов, с которыми постарался разобраться корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший.

Самая грустная новость боя Ковалев-Уорд, и тут можно удивиться, состоит не в том, что россиянин проиграл по очкам, и даже не в том, что судьи подарили своему соотечественнику несколько чемпионских поясов. Все несколько глобальнее и глубиннее.

По неофициальным данным, гарантированный гонорар Ковалева за бой составлял 3 миллиона долларов, Уорда - пять миллионов. Эти суммы спортсмены получали вне зависимости от исхода поединка. Плюс в итоговый гонорар, как известно, также начисляется часть суммы, поступившая от продажи платных телетрансляций - pay-per-view. И немногие российские боксеры могут похвастать тем, что зрители именно американских телеканалов были готовы платить, чтобы посмотреть их бои в прямом эфире. Ковалев пока единственный в этом списке.

Однако супербой с Уордом, контракт на проведение которого был подписан задолго до того, как боксеры вышли на ринг, продавался на телевидении, мягко говоря, не очень активно. Например, сторона Ковалева рассчитывала на 250 тысяч продаж, сам телеканал HBO - на 300. Итоговая же цифра оказалась в районе 160 тысяч просмотров, и это, конечно, провал. Собственно, именно этим словом и охарактеризовал ситуацию сам российский боксер.

Тут задаешься вопросом, почему же на столь раскрученный бой, которому прочили статус поединка за звание лучшего боксера в неофициальном рейтинге pound for pound - вне зависимости от весовой категории - захотела посмотреть лишь половина потенциальной целевой аудитории, на которую рассчитывали?

Давайте вспомним другие статусные бои последнего времени, поединки с приставкой "супер". И первое, что приходит на ум – это бой между распиаренными Флойдом Мэйуэзером-младшим и Мэнни Пакьяо. В принципе, этого достаточно. И послевкусие такое, как в многочисленных демотиваторах, где ожидания и реальность  оказались не похожи настолько, что от сопоставления не столько смешно, сколько грустно.

Мэнни Пакьяо (справа) и Флойд Мэйуэзер-младший
© REUTERS/ Mark J. Rebilas
Мэнни Пакьяо (справа) и Флойд Мэйуэзер-младший

Интересно, сейчас кто-то сможет вспомнить хоть один эпизод этого боя? Я нет. И тут следует вопрос - продадут ли бой американца и филиппинца задорого еще раз, если оба через пару лет долгих переписок через прессу все-таки соберутся и проведут реванш? Уверен, что нет.

Профессиональному боксу пора делать шаг навстречу зрителям, если индустрия всерьез рассчитывает на крупные продажи в ближайшем будущем. Болельщик становится все избалованнее, и его каждый раз надо завоевывать. Просто так вставать в пять утра Россия снова не будет. Более того, просто так и американец не отдаст 60 долларов, чтобы посмотреть в прямом эфире очередной скучный бой. Зрителя нужно цеплять, завоевывать, удерживать. Иначе будет то, что мы видим сейчас.

Хотя зрелищность – кровь, сопли, разбитые лица – не единственная составляющая. Нужна и драма. Нужны герои, которые будут побеждать вопреки. Нужна раскрутка. Люди должны смотреть на кого-то из этих парней в ринге, сопереживая, будто бы это их родственник, будто бы эта победа даст все. И дело не в том, что наскучили "хорошие" или "плохие" парни. За последние несколько лет наскучили все сразу. Нужно что-то новое - то, что заставит избалованную публику снова вздрогнуть и жить с этим. Нужны настоящие эмоции, а не их имитация.

Да, есть поклонники бокса, которые будут всегда любить этот вид спорта, видеть в скучных боях по-настоящему крутой тактический замысел соперников. Но такой продукт, очевидно, больше не продается. Даже если есть имена, даже если на кону титулы - уже "не то". И тут, пожалуй, наглядным примером и является бой Ковалев-Уорд.

Конечно, нужен реванш. История подходящая: российско-американское противостояние, одного из них засудили, бой спорный, и на кону опять будет сразу три титула. Но просто так этот реванш не купят и 160 тысяч человек. Нужен экшн.

Мэнни Пакьяо (справа) и Фредди Роуч
© East News/ AP Photo/Bullit Marquez
Мэнни Пакьяо (справа) и Фредди Роуч

Да и состоится ли вообще этот реванш, судя по последним тенденциям?  Быть уверенным в этом нельзя. Вот известный тренер Фредди Роуч, повидавший многое в мире бокса, не столь оптимистичен. "Не уверен, что он состоится, хотя и не сомневаюсь, что это было бы справедливо. Не всегда случается то, что по логике должно. Очень многое заключается здесь в деньгах", - заявил Роуч.

 

А судьи кто?

 

Давайте напомню, что было в первой главе этой эпопеи. Бой тщательно готовили практически два года, и вот - Лас-Вегас, 19 ноября. Два непобежденных чемпиона. Чемпионские пояса по версиям WBA (Super), WBO и IBF на кону - их положил Ковалев, а Уорд ради боя перешел в более тяжелую категорию, отказавшись от пояса WBA (Super) во втором среднем весе. Букмекерские котировки почему-то в пользу претендента, эксперты - за чемпиона.

Первую треть поединка Ковалев солировал, но дальше за два раунда постепенно отдал первую партию грязноватому и пресному стилю соперника. Почему? Трудно найти объяснения, едва ли это были усталость или потеря веры в себя. Но Ковалев как минимум не проигрывал, а Уорд в свою очередь не показывая ровным счетом ничего убедительного, тем не менее записал на свой счет несколько раундов, но, пожалуй, не более четырех. Закрались сомнения, не отдадут ли бой.

В какой-то момент, когда на российском федеральном канале шла "прямая трансляция" 11-го раунда, в ленте новостей "всплыло" оповещение о первом поражении Ковалева - по очкам. Я до последнего не верил в это и надеялся на ошибку, но после гонга рефери поднял руку Уорду.

Единогласным решением! Естественно, только ленивый не принял участие в бурном обсуждении работы судей, но результат было не изменить: у Ковалева внаглую отобрали титулы. Американец праздновал успех и улыбался, но, возможно, до сих пор не понял, почему домашняя публика его освистала. Хорошо по этому поводу высказался глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский, написавший: "не знаю, как себя чувствует Уорд, но он вроде улыбается; мне было бы стыдно на его месте".

Андрей Рябинский
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Андрей Рябинский

Нельзя не согласиться и с президентом WBC Маурисио Сулейманом, который недоумевал после боя, как можно назначать американских судей на бой американца в США? При этом, если говорить о линии WBC, чемпион мира по этой версии в полутяжелом весе Адонис Стивенсон теперь, пожалуй, вообще никому не интересен. Боксер крепко держит в руках свой пояс, но до "журавля в небе" канадцу очень далеко. И его попытки напомнить о себе после боя Ковалева и Уорда успехом не увенчались.

При этом, отбрасывая фактор судейства, стоит признать, что Ковалев провел далеко не лучший свой бой, что он, конечно, понимает и сам. Поединок получился не скучным, но далеко не зрелищным. Хотя в сравнении с главным боем 2015 года между Мэйуэзером-младшим и Пакьяо, когда я лишь на морально-волевых боролся со сном еще более ранним утром, Ковалев и Уорд все же подарили публике зрелище. Но обсуждаемым этот поединок сделали отнюдь не боксеры, а судьи.

 

Главное, не как Фьюри

 

В контракте на бой была предусмотрена опция реванша в случае победы американца. Когда худшие опасения оправдались, промоутеры россиянина заявили о желании незамедлительно воспользоваться этим правом, на что сторона Уорда пока что отвечает молчанием. В связи с этим появляются определенные опасения и закрадываются мысли об одной печальной аналогии.

Еще довольно свеж в памяти бой британца Тайсона Фьюри и Владимира Кличко, когда даже существующая в контракте опция незамедлительного реванша не спасла украинца от необходимости заново включиться в гонку за принадлежавшие ему ранее чемпионские титулы. При этом 40-летний боксер весь 2016 год провел вне ринга, всякий раз получая от британца оправдания об очередном переносе боя из-за травмы.

Момент боя между Тайсоном Фьюри (слева) и Владимиром Кличко
© REUTERS/ Kai Pfaffenbach Livepic
Момент боя между Тайсоном Фьюри (слева) и Владимиром Кличко

Конечно, прямое сравнение эпатажного Фьюри, чьи скандальные выходки известны на весь боксерский мир, и олимпийского чемпиона Уорда едва ли уместно. Поэтому очень хочется верить, что авторитетный американец в этой ситуации поведет себя благородно и не убежит от второго боя, сдав пояса в камеру хранения. Но есть и определенные сомнения. Мало кому из тех, кто был на одном ринге с Ковалевым, хотелось бы повторить этот опыт, и было бы неудивительно, если бы "Сын бога" предпринял ряд попыток уклониться от обязательной опции контракта. Вы же знаете, как бывает - не смогли договориться по месту или времени, а может, случиться травма...

К тому же нельзя исключать, что Уорд возьмет и подпишет контракт с телекомпанией Showtime, что донельзя усложнит переговоры по реваншу. Ведь именно из-за подобной проблемы - отсутствия общего языка между телеканалом HBO, представляющим интересы Ковалева, и Showtime - не суждено было состояться противостоянию россиянина и Стивенсона. Хотя тут, конечно, следует добавить, что сам канадец не жаждал этой объединительной встречи, а Уорд напротив шел к этому бою целенаправленно.

Сам реванш должен состояться до июня, и по настоянию промоутеров Ковалева соперники не могут проводить промежуточные поединки. Таким образом, полутяжелый вес "встанет" где-то на семь месяцев! В случае Кличко-Фьюри, например, IBF отказалась ждать и тут же отозвала пояс, а в конце 2016 года и WBO разыграла свой титул. Лишь WBA все еще ждет Кличко обратно.

Сергей Ковалев
© AFP 2017/ AL BELLO
Сергей Ковалев
Как себя поведут те же организации в случае с Ковалевым и Уордом, пока неясно. К тому же немаловажным для сторон может оказаться и финансовый вопрос - "провисание" ситуации в переговорах повлечет за собой то, что оба соперника на протяжении семи месяцев не будут иметь возможности заработать.

Вероятность, что Уорд захочет уклониться от второго боя, не так уж и мала. Но лучше бы ему не делать этого. Иначе мы рискуем временно похоронить интерес и к этому весу, как это уже случилось с супертяжелой категорией.

Но тут нужна как воздух новая история. Драматичная, но искренняя. А сценарий второго акта донельзя прост: урок Лас-Вегаса учтен, побеждать только нокаутом. А если выстрелит и сценарий, и итог, после очередного антракта можно и третий акт. Почему бы и нет, если сделать так, что его будут ждать?

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: