ПроектыЗакрыть

Московский футбольный клуб "Спартак" провел одну из самых интересных трансферных кампаний за последние годы: Александр Селихов, Георгий Джикия, Александр Самедов и, вероятно, Луис Адриано. Солидное усиление в каждую линию. Казалось бы, если приплюсовать к этому пятиочковое преимущество после первой части сезона, то путь к чемпионству открыт. Но не все так очевидно. Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Сергей Хвостик пытается разобраться, чего ждать от клуба.

 

Мистер Каррера

 

Болельщики "Спартака" - самые требовательные в России. Этот факт давно известен всем, даже поклонникам ЦСКА и "Зенита". Из сезона в сезон, вне зависимости от тренера, состава, места в предыдущем сезоне, они требуют от команды только первое место. И с такой же последовательностью клуб год за годом проваливает всё, что возможно, и не оказывается на вершине таблицы. На это влияют разные факторы, однако результат всегда один – "Спартак" за последние 15 лет не выиграл ни одного титула.

Главный тренер Спартака Массимо Каррера
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера

И сезон-2016/17 начинался для "красно-белых" как обычно: проигрыш кипрскому АЕКу в квалификации Лиги Европы и отставка главного тренера. На этот раз из команды ушел носитель спартаковских традиций и "священная корова" Дмитрий Аленичев. Практически все начали сватать в клуб Курбана Бердыева, и казалось, что его приход - уже решенный вопрос. Однако что-то не срослось у московского клуба с главным шаманом российского футбола, и команду возглавил Массимо Каррера.

Справедливо говоря, большинство болельщиков не особо верили в успех итальянца. Все знали, что он был долгое время помощником Антонио Конте, однако в "Челси" тот его не позвал. И тогда Каррера (по приглашению Аленичева) пришел в "Спартак" тренером, который отвечает за защиту. А через несколько месяцев стал главным.

 

И тут понеслось

 

Перипетии первой части чемпионата России вспоминать нет смысла. Все знают, что "Спартак" лидирует после 17 туров, имея пятиочковый гандикап перед петербургским "Зенитом", показывает привлекательный футбол, который приносит результат. Состав у команды стабильный, ротация происходит редко и на тех позициях, где она должна быть или же вследствие травм.

Но все не может быть так красиво и правильно. Сначала "Спартак" подписывает контракт с вратарем "Амкара" Александром Селиховым, который вроде как не был согласован с Каррерой на начальном этапе. Но это мелочи. Сильный молодой российский вратарь никогда и никому не мешал. Хотя сколько их таких в "Спартаке" было.

Вратарь Амкара Александр Селихов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Вратарь "Амкара" Александр Селихов

Возникают мысли, что недовольство Карреры было вызвано не самим фактом трансфера, а тем, что основной вратарь команды Артем Ребров может потерять уверенность с приходом ещё одного конкурента. Не в обиду будет сказано ещё одному стражу ворот "красно-белых" Сергею Песьякову, но тот уже многие годы не оправдывает надежд и кандидатом на место в основе бывает изредка.

Но и тут нельзя не сказать, что если Ребров хочет быть высококлассным голкипером и первым номером команды, претендующей на самые высокие места, то выдерживать конкуренцию он обязан. И с Селиховым, и с другими вратарями.

Именно психология является одним из решающих факторов игры команды и атмосферы внутри неё. Об этом часто говорят игроки, об этом упоминает Каррера. 

Один занятный факт: после каждой игры спартаковцы делают коллективное селфи. И если после побед это выглядит нормально, то когда "красно-белые" проиграли в Самаре "Крыльям Советов" со счетом 0:4, многие были удивлены фактом совместной фотографии. Понурые лица игроков выдавали их настроение после игры, но подпись под фотографией в аккаунте капитана команды Дениса Глушакова показала, как сильно изменилось настроение внутри коллектива с приходом итальянца: "Вместе в радости и горе!! Так будем ещё сильней! Команда".

Футболисты московского "Спартака" после поражения от "Крыльев Советов"

 

Бойся своих желаний – они могут сбыться

 

Руководство "Спартака" в лице председателя совета директоров Леонида Федуна, генерального директора Сергея Родионова и других лиц в нынешнем сезоне даёт очень сдержанные комментарии. Фраз про "икру", "нашего Месси" и чего-то подобного не было слышно. И это настораживает. Ведь сложно поверить, что с приходом Карреры все вдруг стали вести себя по-европейски. Это можно списать на результаты команды, которая не даёт усомниться в правильности выбранного курса.

Леонид Федун
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Леонид Федун

Однако присутствует чувство, что начнись в игре "Спартака" спад, фразы про несоответствие уровня тренера, неопытность специалиста и неправильную тактику посыплются как из рога изобилия. К сожалению, зная характер Леонида Федуна, его эмоциональность, можно ожидать каких угодно решений. Истории известны случаи, когда главные тренеры "Спартака" отправлялись в отставку, занимая второе место в таблице всего после 1-2 поражений.

И это вызывает опасения, очень большие опасения.

 

Трансферная "икра"

 

Ко второй части чемпионата с командой будут готовиться четверо новичков: вратарь Александр Селихов, защитник Георгий Джикия, полузащитник Александр Самедов и нападающий Луис Адриано. Хорошее усиление, если подумать. Однако некоторые из новичков могут нарушить именно тот психологический микроклимат, который есть внутри "Спартака".

Про Селихова было сказано выше. Вопросы возникают и по переходу Самедова, о котором было объявлено сегодня. Александр – игрок возрастной и имеющий своё мнение. Все, кто хоть немного интересуются российским футболом, знают эмоциональность 32-летнего полузащитника. Он может напихать и судьям, и тренерам, и партнерам по команде. В "Спартаке" этим чаще всего занимается Глушаков (по праву капитана), но все знают Дениса как балагура и открытого парня, чего нельзя сказать о Самедове.

Александр Самедов и генеральный директор футбольного клуба Спартак Сергей Родионов
© РИА Новости. Александр Ступников Перейти в фотобанк
Александр Самедов и генеральный директор футбольного клуба "Спартак" Сергей Родионов

Именно характер, а не игровые качества Самедова, может выйти "Спартаку" боком. На первых порах игрок может держать это в себе, но если он не будет доволен позицией, игровым временем, установкой или чем-то ещё, то рано или поздно это может выйти наружу и пойти команде во вред.

Луис Адриано известен по выступлениям за донецкий "Шахтер". После перехода в "Милан" в 2015 году 29-летний форвард провел за итальянский клуб 36 матчей, в которых отметился 6 забитыми мячами. Для нападающего это крайне мало.

Игрок такого уровня явно приходит в "Спартак" не для того, чтобы сидеть на лавке и станет реальным конкурентом Зе Луишу, которого многие болельщики "красно-белых" успели полюбить за трудолюбие и скромность. Но если у Адриано не получится вытеснить нападающего "Спартака" из основы, то и тут может возникнуть недовольство, ведь он приходит в команду не для того, чтобы быть запасным.

Справится ли со всем этим Массимо Каррера – большой вопрос.

 

Суеверные болельщики

 

После матча 17-го тура, в котором "Спартак" обыграл казанский "Рубин", произошла занимательная сценка. Один из зрителей Северной трибуны, выйдя из чаши стадиона, громко кричал: "Мы – чемпионы". Его попытались урезонить сначала словами, а потом и делом, в резкой форме. Посыл был такой: чтобы слов про чемпионство не было.

Этот эпизод не красит некоторых поклонников "красно-белых", однако ярко показывает их отношение к сезону: никаких слов про чемпионство команды не произносится. Ни на трибунах, ни на баннерах, ни в зарядах. Хотя есть уверенность, что абсолютно все в душе в это верят и грезят этой мечтой, но вслух не говорят, потому что уже наговорились за последние годы.

Болельщики Спартака
© РИА Новости. Михаил Воскресенский Перейти в фотобанк
Болельщики "Спартака"

Про настроение активной части "красно-белой" торсиды говорит и ещё один факт. После трех поражений кряду (в Кубке России от "СКА-Хабаровска" и в чемпионате от "Зенита" и "Уфы") не было никакой критики в адрес команды, как происходило много раз за последние годы. Северная трибуна проводила игроков аплодисментами и словами поддержки после игры с "Уфой". Даже самые требовательные фанаты видят, что команда старается, что игроки "рубятся" в каждом эпизоде. И заслуживают благодарности за свой труд, пусть иногда и не приносящий результат.

И знаете, если "Спартак" все-таки станет чемпионом, то в этом будет вселенская справедливость. За все те нервы, что потрачены огромной "красно-белой" армией, это будет отличный подарок.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: