ПроектыЗакрыть

Кубок Конфедераций по футболу 2017

Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Григорий Гуреев в редакционном блоге размышляет о дальнейших перспективах Станислава Черчесова и сборной России по футболу и задается вопросом о том, что может вернуть веру болельщиков в команду накануне домашнего чемпионата мира. 

 

Станислав Черчесов старается. Это видно. В отличие от Леонида Слуцкого, его не "женили" на сборной без него самого - Станислав Саламович шел работать в национальную команду сам. Он не из тех тренеров, которых пришлось уговаривать и уламывать, а искренне считает работу в сборной России вершиной тренерской карьеры и большой честью. Уже за это его можно уважать.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Первый день Черчесова. Илья Казаков - о назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России >>>

Однако россияне провели целых семь матчей, и пока игра команды удручает. В обороне нет постоянных наигранных связок, сборная много пропускает – четыре мяча от Коста-Рики, три – от Бельгии, по два в проигранных матчах с командами Катара и Кот-д"Ивуара. Эксперименты с составом продолжаются, а проблемы никуда не уходят. И пока не видно, за счет чего они могут уйти.

В центре - главный тренер сборной России Станислав Черчесов
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
В центре - главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Черчесову не позавидуешь. Именно на его долю выпало создавать если не новую сборную, то новую оборону - точно. Все предыдущие тренеры - Хиддинк, Адвокат, Капелло, Слуцкий - не обременяли себя тем, чтобы подготовить смену для Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. А они не вечные, да и никогда не были идеальными. А значит, не были и незаменимыми. И вот случилось то, что должно было произойти - места свободны. Вот только занять их теперь стало, похоже, некому... 

Рашид Рахимов: мы требуем от сборной России по футболу слишком многого >>>

С креативом у сборной России все тоже обстоит не лучшим образом. Какого-то узнаваемого рисунка игры в атаке не видно, все происходит спонтанно, по принципу "прокатит - не прокатит". В матче с ивуарийцами это особенно бросалось в глаза – пусть и играли не основные футболисты в центре и в нападении, но количество брака в передачах зашкаливало. А ведь позади уже семь игр - за это время можно было наиграть не только схемы, но и комбинации, домашние заготовки... Надеяться же на то, что сборная России будет удивлять соперников на Кубке конфедераций тем, что не показала в контрольных матчах, не приходится. "Безусловной" веры в команду и любви у болельщиков, уставших от разочарований, тоже все меньше.

Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу

Во что играет сборная Черчесова? На этот вопрос не смог дать внятный ответ ни один эксперт. Проблемы проблемами, но тренерскую мысль пока не видно, либо же она скрыта так глубоко, что надо всматриваться. А болельщик не хочет всматриваться. Ему нужны победы. 

Даум: сборную России надо посадить на сбор на полгода, тогда будет полуфинал ЧМ-2018 >>>

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Черчесов - специалист среднего уровня. Загадочная австрийская тренерская школа - так шутили несколько лет назад над Станиславом Саламовичем в ведущих российских спортивных СМИ. Победа в чемпионате и Кубке Польши на сегодняшний день - самые главные его достижения. При всех других обстоятельствах такой тренер не возглавил бы национальную команду накануне двух крупных домашних турниров, однако на сегодня это сделать было банально некому. В сборную России никто не хочет идти - добиться в ней успехов не удавалось никому, кроме одного известного всем голландца. Ну, разве что подзаработать, но лишних денег у РФС больше нет. Сложилось мнение, что у команды плохая карма. 

Но на деле все гораздо хуже - просто российский футбол, и без того находящийся в перманентном состоянии кризиса, достиг на сегодня дна. Средние игроки и средний тренер - не очень хорошее сочетание. Что-то одно из этого должно быть выше среднего, если, конечно, планируется успех, каким будет считаться выход из группы на КК и ЧМ, потому что за почти 30 лет преодолеть барьер группового этапа удавалось лишь однажды, и на вещи стоит смотреть реально. 

Футболисты сборной России
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России

Ватутинские грабли. Василий Конов - о выступлении сборной России на Евро-2016 >>>

Но, похоже, от команды уже никто ничего не ждет, даже первые лица российской спортивной общественности. Так это или нет, станет ясно уже скоро - по итогам Кубка конфедераций. Провалится сборная с треском, предположим, и что дальше? Оставлять Черчесова и надеяться на перемены и выводы? С такой игрой, которую мы видим у россиян сегодня, пациент скорее мертв, чем жив, и если отставки не будет - значит, и правда уже все равно... 

Если же повезет и команда выйдет из группы - Черчесова, понятное дело, оставят. 

Под конец 2016 года стали видны контуры новой сборной России по футболу - Черчесов >>>

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (справа) и главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (справа) и главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман
Сегодня многие эксперты склоняются к приглашению в сборную России Курбана Бердыева. В прошлом году с ним договориться не удалось, и не факт, что получилось бы сегодня. Без работы сидит Слуцкий, которого так хотел видеть в сборной на домашнем ЧМ Виталий Мутко, несмотря на неудачу во Франции в прошлом году на чемпионате Европы. Однако, как мы помним, сам Леонид Викторович невысокого мнения об уровне российского футбола, а, следовательно, ожидать и его в национальной команде не стоит. Есть еще иностранцы, но это уже проходили. 

Словом, прекрасная картина получается! Особенно хорошо она контрастирует с тем, что говорил в бытность свою президентом РФС Сергей Фурсенко, намеревавшийся ни много ни мало победить на домашнем ЧМ! Это и тогда-то, в начале "десятилетия спорта" в стране воспринималось со смехом, а скажи он это сегодня – просто покрутили бы пальцем у виска. 

Сборная России на Евро-2016: пешком из группы не выходят >>>

Возвращаясь ко дню сегодняшнему, главный вопрос в следующем: хватит ли у Черчесова не только амбиций, но и навыков, способностей, необходимой квалификации для того, чтобы не провалиться со сборной России и не потерпеть фиаско? По пути ему с командой или не стоит? 

Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу

Для него, как и для футболистов, предоставляется хорошая возможность - Кубок конфедераций может многое изменить в отношении болельщиков, оценке экспертов и, самое главное, в себе самих. Про неудачи в товарняках сразу забудут: кто помнил после Евро-2008 о поражении от румынов со счетом 0:3 весной того же года? 

Финишная прямая: до Кубка конфедераций-2017 осталось всего 100 дней >>>

В конце концов, собраться на три матча и выдать в них максимум может любая команда - мы хорошо это видели на примере Исландии и Венгрии на Евро-2016. Для этого нужно выйти на пик формы, чего не понимал, видимо, в прошлом году Леонид Слуцкий, привыкший бегать длинные дистанции, а не спринт. Но сейчас у Черчесова есть отличный шанс не наступать на эти же грабли. Время на работу над ошибками тоже есть. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    все сборные Кубка Конфедераций

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: