Рейтинг@Mail.ru
Правила Плющенко - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Правила Плющенко

Читать в

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко делится впечатлениями от первого соревновательного дня чемпионата России по фигурному катанию в Сочи.

В понедельник, предстартовый день чемпионата России по фигурному катанию, когда проводились официальные тренировки, в кулуарах ледовой арены "Айсберг" была масса тем для обсуждения. Как-то: ни одной розетки на трибуне прессы, полное отсутствие во дворце спорта какой-либо еды, неспособность волонтеров и сотрудников полиции подсказать, какая лестница закрыта, а какая открыта. Наконец, вечная проблема Адлера - пробки. Однако во вторник, когда начались соревнования, вся эта ерунда отступила на второй план.

Первый вид программы - мужское одиночное катание - по-хорошему, стоило бы сделать последним. Потому что здесь кроется самая острая интрига чемпионата страны. На кону - единственная путевка на Олимпийские игры. Главные претенденты - великий Евгений Плющенко и только стремящийся стать великим Максим Ковтун. Прославленный ветеран, преодолевающий невероятные преграды на пути к участию в четвертой Олимпиаде - и молодой парень, который не страшится адских нагрузок, чтобы совершить невозможное - за два года из человека, который был никому не нужен, превратиться в надежду всей страны.

Но те, кто составляли календарь чемпионата России, руководствовались какими-то своими соображениями, поэтому мужское одиночное катание во вторник и среду идет днем. Как бы то ни было, первое же выступление на чемпионате России - возможно, одно из самых чистых. Адьян Питкеев, 15-летний серебряный медалист юниорского Финала Гран-при нынешнего года, идеально исполняет короткую программу и набирает 76,75 балла. Этот фигурист пока не делает - и как он говорил, даже не пытается делать - прыжок в четыре оборота. Представляете, что будет, когда он начнет это делать?

Плющенко выступает первым во второй группе участников. Те, кто смотрели утреннюю тренировку, знают, что короткую программу он исполнит под Tango Roxanne. Олимпийский чемпион абсолютно чисто делает каскад четверной тулуп-тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и тройной лутц. Дорожка шагов - на средней скорости и не очень в музыку, про вращения и связки между элементами умолчу. Оценка - 50,51 балла за технику и 47,90 за компоненты программы, в сумме - 98,41. Шок. С одной стороны - круто, много! С другой...
Готов опять повторить то, что писал после турнира в Риге: я не понимаю оценок Плющенко. Точно знаю - не я один их не понимаю. Но остальные либо молчат, либо делают вид, что так и надо, либо говорят: а чем мы хуже японцев, отсыпавших 103 балла Юдзуру Ханью на чемпионате их страны? Я еще верю в то, что фигурное катание - это спорт, и мне пока еще не страшно задать вопрос: в Финале Гран-при в Фукуоке Ханью, когда ставил официальный рекорд мира, получил 45,32 балла за компоненты программы, в Париже на Trophee Eric Bompard Патрик Чан, также во время рекордного проката - 46,18. И это, извините, Ханью и Чан. В Сочи олимпийский чемпион получил 47,90 балла за компоненты. По каким правилам и критериям выводилась эта оценка? Например, как transitions (переходы) в программе Плющенко могут равняться 9,32 балла и быть больше, чем у Ханью (8,82) и Чана (8,93)?

Хотя, что я себя рисую последним героем, Максим Ковтун в микст-зоне, под диктофон, тоже обронил - как тут бороться, когда Плющенко вон какие баллы за компоненты ставят… Кстати, опять же, пишу то, что думаю, и могу повторить то, что написал после Кубка Ростелекома: в Москве молодому фигуристу несколько завысили вторую оценку. Но в Сочи Ковтун, если бы его судили по тем же правилам, что и Плющенко, за короткую программу с двумя четверными прыжками, пусть один и с помаркой, получил бы 100 баллов. Но здесь ему поставили оценку ровно ту, что он заслужил - 93 с копейками.

Или взять абсолютно идеальный прокат Сергея Воронова. Тот же каскад четверной тулуп-тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота. Да, тройной риттбергер, не самый сложный прыжок в фигурном катании. Самый сложный, лутц, у Воронова не всегда получается. Но есть все равно прогресс в катании, прогресс в хореографии. 93-94 балла? Да почему бы и нет! Но он получает 89. Все всё понимают.

Знаю, что меня никто не услышит, но все равно скажу: восхищаюсь спортивным долголетием олимпийского чемпиона, его способностью выступать на высочайшем уровне добрых полтора десятка лет и стремлением покорять все новые и новые высоты. Но для того, чтобы Евгений эти высоты покорял, по моему скромному мнению, совершенно необязательно превращать спорт в профанацию.

***

На чемпионате России по фигурному катанию есть старая и не очень добрая традиция - не публиковать технических протоколов выступлений спортсменов. То есть, помнится, раньше в пресс-центрах специально для журналистского понимания эта информация распространялась. Но после того, как "доброжелатели" стали выкладывать таблицы в интернет, лавочка закрылась.

И теперь лично мне, например, не очень понятно, каким образом в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов, сорвав прыжковый элемент, отстали от Ксении Столбовой и Федора Климова с чистым прокатом всего на полбалла. Впрочем, здесь борьба напоминает легкий междусобойчик - выясняют отношения пары из одной группы Нины Мозер. Кто бы ни победил - все будут счастливы. Хотя, написал я эту фразу - и тут же вспомнил, как Базарова, не справившаяся с прыжком, терпеливо отвечала пять минут на вопросы ТВ, а потом все-таки расплакалась в смешанной зоне. Нет, здесь такая же нервная и принципиальная борьба, хоть фигуристы и часто говорят об обратном.

Что касается танцев на льду, то здесь лично мне дали во вторник понять: эй ты, если ты считал, что ты хоть как-то в танцах разбираешься, то ты ошибся. Нет, я не собираюсь спорить с баллами, полученными за короткий танец Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым и Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Я просто хочу сказать: невооруженным глазом разница между первыми и вторыми не должна была составлять четыре с лишним балла. Есть подозрение, здесь я основываюсь на визуальной реакции на оценки Елены и Никиты, они и сами ожидали более высоких оценок. А мне, честно говоря, вообще показалось, что их должны были ставить выше конкурентов в борьбе за золото.

Но, повторяю, готов признать: не понимаю я в этом виде фигурного катания ничего. И если в прокате Ильиных и Кацалапова действительно у техбригады были основания срубить им уровни сложности на четырех элементах - ну ОК, значит были. Хотя ни я не понял, что это за основания, ни сами спортсмены не смогли это внятно объяснить, кроме как: "Судьям виднее, будем работать".

Борьба за третье место в турнире танцоров на чемпионате России идет не менее острая, чем за первое. И вот здесь после первого дня неожиданность: тройку замыкают чемпионы мира среди юниоров 2012 года Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, опережая неоднократных участников чемпионатов Европы и мира Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко. В связи с этим вспоминается чемпионат России прошлого года, когда на третье место после короткого танца сенсационно взлетели Ксения Монько и Кирилл Халявин. Но тогда Рязанова и Ткаченко чистым и сосредоточенным прокатом вернули себе третью ступень пьедестала почета, на которой они в последнее время в России "прописались". Как-то будет на этот раз?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    1-я четверть
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    14
    16
  • Футбол
    23.04 22:00
    Арсенал
    Челси
  • Футбол
    23.04 22:00
    Лацио
    Ювентус
  • Баскетбол
    23.04 22:00
    Реал Мадрид
    Баскония
  • Хоккей
    24.04 02:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Хоккей
    24.04 02:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала