Рейтинг@Mail.ru
Правила Ковтуна - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Правила Ковтуна

Читать в

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в своем блоге рассказывает о своих впечатлениях от второго дня чемпионата России по фигурному катанию. Возможно, самых сильных спортивных впечатлениях за последние годы.

Довольно долго думал - были ли в жизни дни, от которых я получал столько невероятных эмоций, связанных со спортом, как в минувшую среду, в день, когда Максим Ковтун стал новым чемпионом России по фигурному катанию? Наверное, были. Финал Лиги чемпионов 2005 года в Стамбуле, "Ливерпуль" - "Милан", я там был в толпе английских болельщиков, и когда Стивен Джеррард творил свои чудеса - было круто. Победа Робина Сёдерлинга над Рафаэлем Надалем в четвертом круге "Ролан Гаррос"-2009, я тоже видел это своими глазами. Человек вошел в историю одним-единственным матчем. Но зато каким - он играл, как бог! Дуэль Анны Чичеровой и Бланки Влашич на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года в Корее - я орал страшным голосом после каждого удачного прыжка и той, и другой, потому что болел за обеих… Но эти эпизоды не связаны с фигурным катанием, а я в настоящий момент нахожусь на чемпионате страны именно по этому виду спорта - и он мой самый любимый...

Не суть, не буду тратить время на ненужные воспоминания. Скажу только вот что: в среду впервые за те 14 лет, что я работаю в спортивной журналистике, я видел, как мои коллеги плачут. Кто-то, наверное, от радости за 18-летнего Максима Ковтуна, совершившего то, во что никто не верил - победившего Евгения Плющенко на чемпионате России. Кто-то, возможно, от огорчения за величайшего спортсмена, которому не удалось сохранить имидж человека, который способен на все - нет, и у Плющенко силы оказались небеспредельны. 

Лучшие кадры с выступлений фигуристов >>>

А может быть, верна третья версия. В мужском одиночном катании на чемпионате России в борьбе за золото схлестнулись два настоящих спортсмена. Один - умудренный опытом и обладающий коллекцией любых возможных титулов. Второй - только этот опыт набирающий и не выигравший во взрослом спорте вообще ничего. Но оба в своем стремлении попасть на Олимпийские игры не обращают внимания на пределы человеческих возможностей - и тем самым завоевывают к себе глубочайшее уважение. И то, что для одного из них наступил момент счастья, а для другого - разочарования, автоматически вызывает чувство сильного сопереживания обоим. 

Плющенко намерен выступить на ОИ только в командных соревнованиях >>>

И Плющенко, и Ковтун пошли на максимальный риск. Олимпийский чемпион заявил на произвольную программу два прыжка в четыре оборота, несмотря на то, что уверенно лидировал после короткой и мог себе позволить чисто откатать менее сложный вариант. Первый четверной тулуп Плющенко сделал, а вот второй - нет. И после этой ошибки его катание рассыпалось. Плющенко сдвоил аксель в три с половиной оборота, который обычно выполняет легко и непринужденно, затем вдруг тут же повторил двойной аксель… А через несколько секунд вновь сделал "дупель", чем тут же обнулил его стоимость - больше двух акселей в два с половиной оборота в программе делать нельзя. В самой концовке Евгений все же сделал этот злополучный тройной аксель, словно бросая всем - нате! Но было поздно.

Ковтун катался после основного конкурента, предупредив еще накануне, что пойдет на три четверных прыжка. Первый, сальхов, получился. Второй, еще один сальхов - нет. Думаю, очень многие в эту секунду подумали - все, опять срыв, как на Кубке Ростелекома в Москве. Но нет - Ковтун чисто сделал четверной тулуп, отдохнул в медленной части - и справился со всем остальным запланированным прыжковым контентом.  

Фигурист Ковтун заявил, что готов к роли лидера сборной >>>

Эта схватка должна была стать драмой. Настоящей драмой. А настоящая драма должна вызывать сильные эмоции. Ровно сутки назад я изложил свои мысли по поводу судейства состязаний в короткой программе мужчин на чемпионате России. Драма, собственно, заключалась еще и в том, что после произвольного проката Ковтуна никто до момента появления оценок на экране не мог с уверенностью сказать, кто же стал чемпионом России. Вторую оценку, это ни для кого не секрет, на внутренних стартах можно ставить исходя не из катания, а из стратегических соображений. И я буду честен перед собой до конца и вновь скажу, что во второй оценке олимпийского чемпиона 9,54 за performance/execution (представление/исполнение) - компонент, который по правилам должен был пострадать от неудачного проката больше всего, как лично мне кажется, перебор. 

Тарасова: победа Ковтуна над Плющенко стала закономерным итогом работы >>>

Но в этот раз перебора не хватило. Ковтун опередил Плющенко на 11 с лишним баллов в произвольной программе - и выиграл. Выиграл благодаря своим правилам. Рисковать, не оглядываться назад. Падать, больно падать, набивать шишки - но подниматься. И идти дальше. Провалы в произвольной программе на московском этапе Гран-при и в короткой в Финале Гран-при были жестокими. В Фукуоке Ковтун вообще после своего короткого проката выглядел человеком смертельно уставшим, на грани срыва и физического, и психологического. "Фигурное катание - такая вещь… Обидно, работаешь-работаешь, и ничего, вообще ничего", - очень по-мальчишески говорил тогда Максим, с трудом подбирая слова и едва, как казалось, сам сдерживая слезы. 

"Помнишь тот момент? Скажи, сейчас фигурное катание для тебя - классная штука?" - спросил я Ковтуна после того, как он стал новым чемпионом России. "Да. Это тот момент, ради которого стоило все это терпеть", - ответил он. 

 

***

 

Про выступления девушек в короткой программе на чемпионате России, которые открывали программу второго дня соревнований, напишу совсем мало. Потому что непредсказуемость этого вида - "фишка" фигурного катания, делать выводы раньше времени здесь нельзя. Так что в двух словах. Аделина Сотникова не просто чисто откатала свою "не очень взрослую, но страстную и стервозную Кармен" (слова из ее же интервью) и вышла в лидеры - но и заставила лично меня, не буду говорить за всех, впервые увидеть в ней стерву. (Аделина, шутка - не стерву, а стервочку, но это было правда классно :)). Юлия Липницкая чуть-чуть ошиблась на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, а в остальном, почти как всегда, все было превосходно, и это заслуженное второе место. Елена Радионова не удивила, заняв третью промежуточную позицию, а вот Алена Леонова своим наконец-то чистым катанием просто порадовала. 

Танцевальный турнир, к сожалению, потерял интригу после того, как Елена Ильиных и Никита Кацалапов отстали в коротком танце больше чем на четыре с половиной балла. Отыграть такое отставание в этом виде фигурного катания можно только благодаря ошибкам соперников. Ошиблись в итоге сами Лена и Никита, выступавшие раньше своих основных конкурентов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Они упали на поддержке - на элементе, в котором виден их огромный в нынешнем сезоне прогресс. И именно в нынешнем сезоне я верю словам партнера, сказанным им после проката, что это была случайность. Ильиных и Кацалапов отлично готовы в этом году, у них блестящие программы - которые еще, уверен, прозвучат на чемпионате Европы и на Олимпиаде.

А Боброва и Соловьев - просто молодцы, наконец-то их произвольный танец был исполнен без ошибок. И прозвучал так, как он должен звучать. Нет, поправлюсь - почти так, как должен звучать. Поправка специально для Кати и Димы и других фигуристов, которые любят в микст-зоне говорить фразу "нет предела совершенству". Вот раз нет - так и совершенствуйте к той же Европе и к Сочи. Где, не сомневаюсь, вы способны сделать то, чего от вас ждут.

Борьба за бронзовые медали чемпионата России в танцах на льду завершилась для многих неожиданно - третьими стали чемпионы мира среди юниоров 2012 года Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, опередившие неоднократных участников чемпионатов мира и Европы Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко. Разрыв в баллах между этими двумя парами настолько небольшой, что я просто не возьмусь рассуждать, где и в чем одни были лучше, чем другие. Просто порадуюсь за прекрасных молодых ребят, к которым испытываю искреннюю симпатию еще с Финала Гран-при среди юниоров 2010 года. И расскажу заодно историю, с чего эта симпатия началась. 

На том Финале Гран-при, проходившем в Пекине, Синицина и Жиганшин сенсационно завоевали серебро, уступив только фаворитам, своим на тот момент более мастеровитым и именитым товарищам по группе тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой Ксении Монько и Кириллу Халявину (сейчас Монько и Халявин тренируются в группе Александра Жулина). Почти никому не известные на тот момент фигуристы преподнесли самую громкую сенсацию юниорского Финала, даже их тренер, по ее словам, не предполагала такого результата, и я решил взять у Вики и Руслана интервью. 

Из-за вечной необходимости совершать бодрые пробежки между трибуной для прессы и смешанной зоной, а также тяжелого, как сейчас помню, графика тех соревнований на пресс-конференцию танцоров-юниоров я опоздал. И застал в дверях конференц-зала только явно куда-то спешившую Синицину, ее партнера уже рядом не было. "Давайте сделаем с вами интервью, все-таки ваша пара - открытие турнира", - почти без всякой надежды предложил я. "Хорошо, мы сейчас должны уйти, но через несколько часов придем и найдем вас", - ответила Синицина примерно тем же вежливым тоном и теми же вежливыми словами, какими спортсмены и тренеры обычно в интервью отказывают, когда не хотят делать это резко. "ОК", - сказал я, решив про себя, что интервью не будет, и даже не попросив номера телефона, чтобы договориться, где пересечься. Почти сразу же забыл об этом коротком диалоге. Вернулся на свое место в пресс-центр и погрузился в обычную рутину написания заметок. 

Каково же было мое удивление, когда через два или три часа у меня над ухом прозвучал голос Вики: "Это же вы хотели взять у нас интервью"? Честно сказать, тогда мне потребовалось несколько минут, чтобы оправиться от шока и вспомнить вопросы, которые хотел задать. Кажется, это был первый случай, когда не я разыскивал спортсменов, а спортсмены сами разыскали меня.  

Первый - и до сих пор практически единственный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    3-й период
    Миннесота
    Сан-Хосе
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    2-й период
    Колорадо
    Рейнджерс
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала