Шахматы живы, или Как я сыграл с чемпионом мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шахматы живы, или Как я сыграл с чемпионом мира

Корреспондент Р-Спорт играет в шахматы с чемпионом мира Магнусом Карлсеном

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в своем блоге рассказывает о встрече студентов и преподавателей Физтеха с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном, в рамках которой ему удалось сразиться за доской с гроссмейстером.

Примерно в 11 часов 10 минут солнечного вторника 8 апреля в главный корпус Московского физико-технического института, что находится в подмосковном Долгопрудном, вошел парень в небрежно висящих на бедрах коротких джинсах, плохо заправленной в них белой рубашке, стильном синем пиджаке и (здесь Майкл Джексон, наверное, удовлетворенно кивнул где-то на небесах) черных ботинках и белых носках. Это вполне мог быть студент-хипстер, опоздавший на первые утренние занятия, или какой-нибудь лаборант, пытающийся обратить на себя внимание первокурсниц.

Но это был чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен.

Шахматы в нашей стране, по крайней мере если судить по кругу тех людей, которых я знаю, уверенно перешли в разряд занятий крайне немодных. В ответ на вопрос "умеешь ли ты играть в шахматы" обычно следует ухмылка, затем в лучшем случае фраза "лошадью ходи, век воли не видать", а в худшем - "только в Чапаева". Это 30 лет назад шахматы собирали у телеэкранов в прайм-тайм едва ли не всю страну - в середине 80-х все партии матча Карпова и Каспарова в Колонном зале Дома Союзов, если кто не знает, напрямую и полностью демонстрировались по телевидению. Сейчас, если вы спросите на улице у десяти человек, кто является чемпионом мира по шахматам, девять ответят - Каспаров, а десятый - компьютер.

Но это все я говорю к тому, что многие впечатления в нашей жизни, собственно, от этого самого круга общения и зависят. Визит Карлсена в Физтех показал, что люди, которые серьезно интересуются шахматами, у нас очень даже есть. Концертный зал МФТИ на встрече с норвежским чемпионом мира был забит до отказа, студенты и преподаватели, которых собралось не меньше полутысячи, забили даже проходы. И когда Карлсен вошел в зал и скромно присел с краю, чтобы подождать, пока представители организаторов выступят с торжественными речами, аудитория взорвалась овацией, явно желая поскорее перейти от официальщины к общению с чемпионом мира.

Здесь надо сказать огромное спасибо Тине Канделаки - именно ей была доверена ответственная миссия "расшевелить" чрезвычайно закрытого и живущего в своем собственном мире молодого человека, которого одно время даже подозревали в том, что он страдает аутизмом. Беседа с Карлсеном получилась живая, несмотря на то, что…

Впрочем, здесь, думаю, уместно привести самые интересные фрагменты этого ток-шоу в формате прямой речи.

Тина Канделаки: Магнус, каково в вашем юном возрасте осознавать, что вы самый крутой шахматист в мире?

Магнус Карлсен: Мне этот вопрос задают часто. Но я не считаю, если честно, себя молодым шахматистом. В мире сейчас много сильных прогрессирующих игроков, которые намного моложе меня. Я играю с 16 лет в турнирах с сильнейшими соперниками, сейчас мне 23. Если ты что-то делаешь на высоком уровне на протяжении семи лет, то ты если не ветеран, то как минимум опытный игрок.

ТК: Гении такие скромные… Магнус, глядя на вас, возникает ощущение, что вам очень сложно общаться с людьми. Объясню почему. Человек, обладающий аналитическим складом ума и умеющий играть в шахматы, должен, наверное, обладать каким-то немыслимым интеллектом, который дает ощущение бесконечного одиночества. И вообще представить вас лежащим на диване, пьющим пиво и смотрящим футбол я не могу.

МК: Я, откровенно говоря, делаю многое из того, что вы перечислили, разве что пиво не очень люблю.

ТК: Крепкие напитки, Магнус?

МК: Без комментариев.

ТК:  Я задам еще один личный вопрос и остановлюсь. В зале очень много красивых девушек, Россия ими славится, и было бы странно не спросить вас: какие девушки вам нравятся, Магнус?

МК: Эээ… Мне нравятся дружелюбные, отзывчивые девушки, которые иногда могут взять инициативу на себя. Я сам редко бываю отзывчивым, поэтому приятно, когда в общении со мной мне кто-то помогает.

ТК: Скажите, кого из шахматистов вы считаете своим учителем? В кино это бывает так: он спал в кроватке маленьким мальчиком, и у него над головой висел плакат с портретом звезды N. Как это бывает у шахматистов? Есть какие-то люди, которые вдохновляли вас?

МК: Не думаю, что я когда-то хотел подражать кому-то из гроссмейстеров прошлых лет или современности. Считаю, что если ты пытаешься быть похожим на кого-то, то ты не сможешь быть лучшим. Тебе трудно будет создать собственный стиль или индивидуальность. Но могу сказать, что когда я был маленьким, мне нравилась игра Владимира Крамника, и я считаю, что любому молодому шахматисту полезно изучать его партии.

ТК: Но хоть кто-то вас в детстве вдохновлял? Кто-то, допустим, увлекался рок-музыкантами, а вы кем-то увлекались?

МК: Та же история - конечно, я смотрел по телевидению футбол или лыжные гонки, но меня никто не вдохновлял. Да, я и сам катался на лыжах, и в футбол играл, правда, не очень талантливо, но…

ТК: Но у вас есть любимая футбольная команда, в конце концов?

МК: Недавно появилась, но вообще это не в моем характере - создавать себе кумиров или быть поклонником кого-то. Я пытался учиться у тех, кого считал великими в шахматах, футболе или еще в чем-то, но не могу сказать, что кто-то меня вдохновлял. Для меня мотивация играть, учиться или побеждать - сам процесс, дополнительной мотивации мне не нужно.

ТК: Сколько времени в день вы тратите на занятия шахматами?

МК: Зависит от меня самого. Какого-то постоянного расписания у меня нет. Каждый день я анализирую те партии, которые я сыграл, обдумываю какие-то идеи, которые мне приходят в голову. Но вообще я постоянно думаю о шахматах, мозг все время анализирует различные позиции. Думаю, любой хороший игрок скажет вам то же самое - если ты шахматист, то шахматы у тебя в голове все время.

ТК: Тогда не могу не спросить - какие сны снятся шахматистам? Шахматные?

МК: Нет, мне не очень часто снятся шахматы. А если снятся, то кошмары. Проигрываю, как правило. Во сне я проиграл очень многим. Но я доволен, что у меня есть такая способность - на турнирах, когда приходится играть партии по шесть часов, я засыпаю, и мне снится что-то еще. И я просыпаюсь утром, совершенно забыв, что нахожусь на соревнованиях. То есть я могу отключиться от происходящего и не переживать свои партии во сне.

ТК: Чего боятся шахматисты? Футболисты - получить травму. Певцы - потерять голос. А вы?

МК: Не думал об этом. Думаю, в ближайшее время мозг у меня работать не перестанет, если вы это имеете в виду. Хотя вот мой учитель Симен Агдестейн, который одновременно был не только сильным шахматистом, но и игроком национальной сборной Норвегии по футболу, получил травму колена и закончил свою футбольную карьеру. И после этого оказалось, что у него пропала какая-то энергия, которая помогала ему играть в шахматы. Точно так же венгерский гроссмейстер Петер Леко, травмировавшийся во время игры в футбол, потерял при этом шахматное вдохновение. Так что, наверное, мне бы не хотелось себе что-нибудь травмировать.

ТК: У людей, которые занимаются таким сложным интеллектуальным трудом, как шахматы, должны быть какие-то отдушины. Как отдыхаете вы, Магнус? Рок-музыка, кино, что-то еще?

МК: Да ничего особенного. Спортом занимаюсь иногда.

ТК: Вы не любите кино?

МК: Не очень, мне не хватает терпения досидеть до конца фильма.

ТК: Вы не любили в детстве "Спайдермена"?

МК: Нет, никогда себя не идентифицировал с супергероями.

ТК: Хорошо, прямой вопрос: кто ваша любимая актриса?

МК: Не знаю.

Вот такой он, чемпион мира по шахматам. Человек, у которого нет любимой актрисы.

Дальше в программе мероприятия был сеанс одновременной игры на 14 досках. Против Карлсена вышли сражаться десять лучших игроков Физтеха, их тренер Шота Меликидзе и представители приглашенных гостей, среди которых посчастливилось оказаться и мне. Сразу поясню: если я когда-то и играл относительно регулярно в шахматы, то это было лет 20-25 назад, во время учебы в школе. Доигрался до второго разряда, а потом спектр интересов сместился, и про шахматы, если не считать редкие партии со случайными соперниками, я забыл. Это все к тому, что в период с пятницы, когда мне сообщили о том, что я в списках, до момента вторника, когда Магнус пожал мне руку, я пытался готовиться, освежал дебюты - но, откровенно говоря, только для того чтобы не проиграть так же позорно, как это сделал Билл Гейтс в разошедшемся по интернету видеоролике.

(Лирическое отступление. У меня есть стойкое ощущение, что партия Карлсена с Гейтсом была срежиссирована. По крайней мере, знаменитый предприниматель и один из самых богатых людей мира в начале партии делал ходы, какие обычно делает нормально умеющий играть в шахматы человек. Но затем просто взял и подставился под элементарный мат в один ход, который увидел бы и начинающий игрок. Но это только мое мнение.)

Что ж, попробую описать то, что чувствует человек, играющий против чемпиона мира. Вопреки ожиданию, Карлсен вовсе не попытался меня раздавить первыми же ходами. Норвежец начал с хода е2-е4, и я, избрав сицилианскую защиту, к которой, собственно, и готовился, первое время чувствовал себя довольно комфортно. Карлсен не пугал меня никакими резкими наскоками фигур, чего я сильно опасался, и как показал потом компьютерный анализ - из дебюта мы вообще вышли в равной позиции.

Ходу к 17-му, как показалось, у меня прошло оцепенение от мысли, кто является моим соперником. Пора было начинать активные действия, и вот здесь-то я и сплоховал. Решил посмотреть, что будет делать Магнус, и сделал всего-то два пассивных хода, которые в партии с обычным соперником, скорее всего, не привели бы ни к чему плохому. Магнус же резину решил не тянуть, разменял ферзей и вторгся ладьей, а затем и слоном на мой правый фланг.

Дальнейшее я бы охарактеризовал следующим образом. Чемпион мира решил аннексировать часть моей территории, которая находилась между вертикалями А и С, выставив на полях B6 и С6 силы самообороны в виде двух слонов. Пока я пытался зайти своими слонами с тыла, Карлсен стал стремительно надвигать свою проходную пешку. Остановить ее, увы, было решительно невозможно, и я решил не дожидаться, пока эта пешка превратится в какого-нибудь премьер-министра, сочтя за благо признать себя побежденным в позиции с полным (!) материальным равенством , но с нулевыми шансами избежать поражения.

Резюме - бояться было абсолютно нечего. Изначально надо было осознать, что вероятность добиться положительного результата с чемпионом мира по шахматам для игрока моего уровня примерно такая же, как для теннисиста, играющего по выходным, обыграть на корте Роджера Федерера. Просто надо было не пытаться запереть позицию в надежде протянуть как можно больше ходов, а попробовать сыграть красиво. Что ж, в следующий раз, если он когда-нибудь будет, попробую.

Понимаю, что моя партия с чемпионом мира не имеет абсолютно никакой исторической ценности. Но если вдруг кому-то будет интересно ощутить себя на моем месте или попытаться найти продолжение посильнее на 19-м ходу, где я допустил первую ошибку, привожу текст нашей партии, тем более что блог - не газета, и строк здесь экономить не надо.

[Date "04/08/2014"]

[White "Magnus Karlsen"]

[Black "Andrey Simonenko"]

[Result "1-0"]

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nc6 5. c4 Nxd4 6. Qxd4 e5 7. Qd3 Nf6 8. Nc3 a6 9. Be2 Be7 10. 0-0 0-0 11. Be3 Be6 12. Rac1 Rc8 13. Nd5 Nxd5 14. cxd5 Bd7 15. Qb3 b5 16. Qa3 Rxc1 17. Rxc1 a5 18. b4 a4 19. Qc3 Qb8 20. Qc7 Rd8 21. Qxb8 Rxb8 22. Rc7 Rd8 23. Bb6 Kf8 24. Rb7 Bc8 25. Rb8 Re8 26. Bxb5 Bd7 27. Rxe8+ Bxe8 28. Bc6 f6 29. b5 Bg6 30. Bc7 Bxe4 31. b6 1-0.

Я проиграл пятым или шестым по счету, но к тому моменту одна из участниц сеанса уже успела сыграть с Карлсеном вничью. Затем того же результата добился и еще один игрок. А третью ничью с чемпионом мира сделал шахматист, долгое время вообще стоявший на выигрыш - лишь ценой огромных усилий и высочайшей техники Магнус избежал поражения. Впрочем, норвежец и славится тем, что умеет спасаться в проигрышных ситуациях и выигрывать ничейные. Вот как зовут героев: Айса Имеева (чемпионка России среди девушек до 16 лет), Арман Гейвондян (победитель Кубка Москвы) и Сергей Трофимов. Запомните эти имена - возможно, они еще прогремят.

Закончилось же пребывание Магнуса Карлсена в МФТИ еще одним сеансом одновременной игры - с учениками Физтех-лицея, и это зрелище окончательно настроило меня на позитивную волну. Шахматы живы, подумал я, глядя на без всякого стеснения передвигающих фигуры по доскам "шпингалетов", против которых играл сам еще совсем в недавнем прошлом такой же "шпингалет"-вундеркинд. Да, шахмат нет на телевидении - им не выдержать конкуренции с криминальными сериалами. Но шахматы живут, и живут в том числе такими вот встречами, которая прошла во вторник в Долгопрудном. И которая запомнится всем ее участникам надолго. Может быть, даже и Магнусу.

Аталанта
    Ливерпуль