Рейтинг@Mail.ru
Российский гольф: время принимать решения? - РИА Новости Спорт, 12.04.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский гольф: время принимать решения?

© РИА Новости / Сергей Кузнецов | Перейти в медиабанкСпортсмены во время финального раунда 23-го открытого чемпионата России по гольфу
Спортсмены во время финального раунда 23-го открытого чемпионата России по гольфу
Читать в

В воскресенье в Подмосковье завершился турнир Russian Open - этап Европейского профессионального гольф-тура, на котором российские гольфисты, как всегда, не смогли пройти квалификационный отбор - кат. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, уставший ждать от соотечественников успехов в одном из своих любимых видов спорта, в записи блога "Крюки и выкрюки" задается вопросом: а реально ли их дождаться в принципе? Или, может быть, гольф создан не для русских?

 

Для начала совсем коротенько о том, что такое кат и с чем его едят. Каждый профессиональный турнир по гольфу делится на две части. Сначала все участники соревнований проходят два раунда, затем примерно половина отсеивается, и лучшие в третьем и четвертом раундах разыгрывают призовой фонд. То есть если ты не прошел кат, денег никаких не получил. В этом принципиальное отличие гольфа от тенниса - там ты даже если проиграешь в первом круге квалификации, то какие-то, условно говоря, копейки в карман положишь. Ну и главное, конечно, пройти кат и оказаться в одной компании с сильнейшими - просто почетно. 

Еще десять лет назад новость о том, что россияне не смогли пройти кат на домашнем этапе Европейского тура, не вызвала бы у меня никаких эмоций. "Российский гольф слишком молод, у наших игроков нет опыта, на всю Россию имеется всего полтора гольф-поля, этот вид спорта неолимпийский, и он никому не нужен, кроме богатых любителей сигар и виски, плюс это не теннис, власти гольфом не увлекаются", - эти объяснения неудач тогда вполне удовлетворяли.

Сейчас, когда российские гольфисты снова не сыграли на Russian Open так, как от них ждали (лучший из них, двукратный чемпион России Андрей Павлов превысил уровень ката на четыре удара), приходится недоумевать, что же все-таки идет не так. Потому что на тренировках и во внутрироссийских соревнованиях и Павлов, и еще один обладатель двух золотых медалей национального первенства Владимир Осипов неоднократно играли на том уровне, которого было бы более чем достаточно для прохождения этого злосчастного ката. Собственно, иначе руководители российского гольфа не выражали бы надежду на приличные результаты россиян на домашнем турнире, если бы не были уверены в том, что наши лучшие игроки теоретически способны их показать.

Если говорить о вышеперечисленных объяснениях, то они уже не работают. Полей в России не два и не три, а около двух десятков. Да, многие из них частные, к которым на кривой козе не подъедешь, но вполне доступные тоже есть. Есть и такие, при которых работают бесплатные секции гольфа для детей, откуда самые талантливые могут потом перейти на более серьезный уровень. Собственно, большинство нынешних молодых российских гольфистов, составляющих костяк сборной страны, прошли именно этот путь.

И вообще российскому гольфу уже, извините, 27 лет! Это если считать с того момента, когда знаменитый хоккеист Свен Юханссон (Тумба) произвел исторический удар с борта прогулочного теплохода на Москве-реке, ознаменовав начало строительство первого гольф-клуба в СССР - на Мосфильмовской улице в Москве. И 26 лет с того момента, как открылась первая детско-юношеская школа. Уже выросло второе поколение российских гольфистов, их, в отличие от первого поколения, учили играть не на ощупь, а по методикам.

Здесь надо напомнить, что в женском гольфе у России есть самая что ни на есть настоящая звезда - Мария Баликоева, которую многие все еще помнят по девичьей фамилии Верченова. Эта спортсменка проходит каты самых серьезных турниров и в олимпийском рейтинге занимает вполне достойное 48-е место, которое должно обеспечить ей поездку в Рио-де-Жанейро (для этого надо быть в топ-60). Но Баликоева на данный момент - исключение из правил. Плюс к мужскому гольфу внимание все-таки выше, не зря сильнейшие гольфистки время от времени пытаются заявляться в мужские турниры. Поэтому Машу похвалим и вернемся к основной нашей теме.

А в основной нашей теме, похоже, рациональные причины неудач мы отмели. Самое время перейти к иррациональным. И здесь я бы хотел сделать небольшое отступление.

***

Я сам играю в гольф уже почти два десятка лет, если считать с момента, как сделал первый в жизни удар по мячу, и около десяти - как начал тратить на него свободные время и деньги. Поэтому обладаю возможностью какие-то процессы на уровне профессионального гольфа сравнивать со своим собственным опытом. По крайней мере, в области психологии гольфа - считается, что именно психологическая сторона самая слабая в игре российских гольфистов.

В июне Национальный туристический офис Германии пригласил меня принять участие в традиционном турнире среди журналистов среди коллег из стран Европы. Приглашение я воспринял серьезно - тем более что мне предстояло выступать не в личном зачете, а в сборной России вместе с главным редактором российской версии знаменитого журнала Golf Digest Федором Гоголевым. Помощь в целенаправленной подготовке к соревнованиям любезно оказал бывший главный тренер сборной России по гольфу, нынешний член тренерского совета Ассоциации гольфа России (АГР) Николай Афанасьев, за что ему огромное спасибо.

Целый месяц мы с моей партнершей по "Крюкам и выкрюкам" Марией Воробьевой провели на полях - как на тренировочном, так и основном. Она училась гольфу с нуля, а я, так сказать, повышал квалификацию. О том, что такое гольф глазами новичка в этом виде спорта, Маша еще, надеюсь, напишет. Я же прибыл в альпийский Гармиш-Партенкирхен, где проходили соревнования, уверенный в собственных силах и в успехе.

И эта уверенность разбилась вдребезги уже после первых же нескольких лунок. Нет, я вроде бы все делал, как учили. Замах, удар, разворот корпуса. По мячу, короче, клюшкой попадал. Но вот результат оказался все равно плачевный. И я, посвятив не один день и даже не одну неделю анализу своей собственной игры, понял, почему. Все дело в тех решениях, которые я принимал на поле. Чтобы было понятно, о чем речь, пара примеров.

Между мячом и флагом - несколько деревьев. Есть два варианта. Первый - сыграть надежно на свободное пространство, чтобы затем сделать простой навес на лунку. Но это надо потратить два удара. Другой вариант очень рискованный - постараться пробить между деревьями и переправить мяч к флагу одним ударом. "Мы должны выиграть, да и вообще, что трусить, я, что ли, зря учился", - с этими мыслями выбираю вариант номер два и, естественно, попадаю прямо в ствол дуба, откуда мяч отскакивает в такие заросли, где я его вообще найти не могу. И в итоге получаю вместо двух "гарантированных" ударов четыре, вместе со штрафом.

Мяч на стартовой площадке - "ти". Где-то впереди ручеек, как раз на границе предполагаемого приземления мяча после первого удара. Можно сыграть, опять же, надежно - не дубасить со всей силы, аккуратненько ударить недалеко и прямо, чтобы потом спокойно перебить через ручей. А можно взять самую мощную клюшку и вложить в удар всю энергию - с надеждой, что мяч перелетит через воду. Естественно, руки сами берут "драйвер", которым на тренировочном поле я без труда бью на 230-250 метров. Я уже представляю, как мяч летит далеко и прямо, и благодаря этому я делаю на лунке пар - а может даже берди? (если вам незнакомы эти термины, то поясняю в двух словах: сыграть в пар или в берди - это очень круто). Но то ли от осознания, что впереди препятствие, то ли от ответственности за судьбу нашей мини-команды, то ли от того, что я уже видел себя на пьедестале почета, мяч не летит вообще - и попадает точнехонько в преграду.

...В турнире мы заняли предпоследнее место, хотя выходили его выигрывать. И ни красоты Альп, ни прекрасный Гармиш-Партенкирхен, ни гостеприимство организаторов так и не улучшили нашего настроения на протяжении следующих двух дней. Неправильные решения в игре возвращались в мыслях вновь и вновь. А еще постоянно вспоминались наши коллеги-исландцы, с которыми мы играли в одной группе. Один из них по ходу раунда выпил флягу коньяка - и сыграл так здорово, как я, наверное, никогда в жизни играть не буду.

***

Так вот, после очередного провала россиян на Russian Open, после которого стало окончательно понятно отсутствие перспектив иметь наших представителей в мужских соревнованиях на Олимпиаде-2016, пришли мне в голову совсем невеселые мысли. А может, мы в принципе хорошо играть в гольф не способны? Вспомнил еще слова 18-летнего чемпиона России Володи Осипова, которые он сказал мне некоторое время назад после американских сборов: "Мы привыкли каждую лунку проходить "напролом". А оказалось, надо все время думать". Можем ли мы научиться думать рационально, как требуется в этом виде спорта, или у нас в крови только "раззудись плечо, размахнись рука"? Может, голова у нас не по-гольфному работает?

А еще не дают покоя постоянные высказывания о том, что в условиях долгой зимы и короткого лета гольфисты в России нормально развиваться не могут. Вроде бы, логика есть, сезон у нас действительно длится с мая по ноябрь. Но с другой стороны, в Финляндии и Швеции, где климат примерно похожий, гольф развивается семимильными шагами, и уж у них с представителями в мужском олимпийском турнире проблем не будет. И решил я здесь поговорить на больную тему с лучшим шведским игроком на Russian Open-2014 Кристером Эрикссоном, занявшим шестое место. Разговор этот, пожалуй, приведу полностью.

- Вы что! Даже не сомневайтесь, гольф может иметь успех в вашей стране, - не терпящим возражений тоном сказал Кристер. - Я видел вашу молодежь, она умеет играть. Но вот что нужно делать российским игрокам - это не вариться в собственном соку на домашних полях, а больше выступать за границей. И чем раньше, тем лучше, чтобы приобрести ощущение игры в турнирах, умение справляться с нервами. И когда это ощущение придет, тогда игрок научится принимать на поле правильные решения. Потому что смысл гольфа именно в этом - в правильных решениях (здесь я как раз вспомнил свое "выступление" в Гармише) и умении контролировать себя.

- То есть это все психология? По мячу-то русские игроки попадать умеют, все это видят. 

- Можно назвать это психологией. Можно назвать это адекватным реагированием на различные ситуации. Не думая о том, что впереди, не думая о том, что позади, выполнять те удары, которые ты тысячу раз делал на тренировке. И не париться по поводу того, что кто-то на тебя смотрит. И это ключ к успеху. Если ты научишься это делать, результаты придут сами собой.

- Есть, на ваш взгляд, в гольфе возраст, после которого уже можно сказать: все, если спортсмен себя в эти годы не проявил, то уже вряд ли из него что-то получится? 

- Это очень сложный вопрос. Я думаю, что нет, потому что каждый случай индивидуален. Гольфист может "выстрелить" почти что в любом возрасте.

- Тогда расскажите о себе, например, когда вы впервые прошли поле в "минус"?

- Думаю, мне было лет 15, когда я начал показывать результаты ниже пара. Но это в обычной игре. В турнирах чуть позже. Но я бы не считал ключевым тот момент, когда гольфист впервые играет поле в "минус". Ведь мало сыграть так в один день. Чтобы добиваться успехов, надо научиться играть в "минус" два дня подряд. А затем и три дня подряд. А потом, уже на самых серьезных стартах, которые проходят с четверга по воскресенье, и четыре дня подряд. И вот здесь наступают проблемы. Ты будешь играть на разных полях. В разном состоянии и настроении. В разную погоду. И с разными людьми в группе. Все это факторы, которые тебя будут сбивать и тебе мешать. Но с другой стороны, когда научишься с ними справляться, будешь и показывать результаты, и получать от гольфа удовольствие. 

- У наших стран в плане спорта есть сходства. И в Швеции, и в России много сильных хоккеистов и лыжников. А вот гольфисты у вас хорошие, а у нас нет. Почему?

- Наверное, я не смогу ответить на этот вопрос. Единственное, что я думаю... Мы даем детям играть в гольф. Пусть бегают по поляне с игрушечными клюшками и большими мячиками, пусть учатся этой игре естественным образом, пусть впитывают красоту и природы вокруг, и самой игры. А потом, когда ребенок достигнет правильного возраста, попадет к правильному тренеру и тот вложит ему в руки уже не игрушечную, а настоящую клюшку, игрок будет практически готов! Конечно, никто не гарантирует, что это будет хороший игрок. Хорошим он получится только в том случае, если у него есть терпение, стремление учиться. И если он никогда не будет сдаваться. А этому, я считаю, невозможно научить - это у человека может быть только в характере.

- А как насчет сурового шведского климата? Ведь у вас зима такая же, как и у нас. И многие говорят, вот, с таким коротким сезоном в России нормальный гольфист вырасти не может.

- Я с этим не согласен. Во-первых, я считаю, что детей перегружать гольфом нельзя. Зима как раз очень хорошая возможность для того, чтобы они от него отдыхали. Да, когда ты взрослеешь и становишься серьезным игроком, зимой надо поддерживать форму, поэтому многие шведские гольфисты отправляются в тренировочные лагеря в ту же Испанию. Но и то ненадолго. Я, например, могу зимой съездить на пару недель в одну теплую страну, еще на пару недель - в другую. А если нет такой возможности, да все равно не проблема! Минимум месяц гольфист, я считаю, должен вообще отдыхать и от соревнований, и от тренировок. Пусть задействованные в гольфе мышцы расслабляются. А чтобы быть в тонусе, можно кататься на лыжах или заниматься другими динамичными видами спорта. А остальное время, когда нет возможности играть на улице, вполне можно три раза в неделю тренироваться на симуляторах, на тренажерах и на искусственном покрытии в помещении.

***

Вот такой взгляд из Швеции. Что ж, если наши товарищи по холодной зиме смотрят на наши перспективы с оптимизмом, будем надеяться на лучшее и мы. Тем более что с 2016 года гольф возвращается в программу летних Олимпийских игр. Да, для наших спортивных властей те две медали (у мужчин и у женщин), которые будут разыгрываться в этом виде спорта, ничто по сравнению, например, с плаванием или легкой атлетикой. Но в нашу сборную уже стали вкладывать намного больше средств, чем раньше.

Когда-то пренебрежительное отношение было и к керлингу, и к сноуборду, и к шорт-треку - доходило до того, что эти виды спорта назывались "продвинутыми в олимпийскую программу американцами". А потом оказалось, что и россияне там кое-чего способны добиться. Причем за короткое время. Чем гольф хуже? Уже идут разговоры о том, что в сборную будет приглашен иностранный тренер. Если вспомнить, какую пользу принесли нашей команде четырехмесячные сборы в США зимой-2012/13, напрашивающееся и логичное решение.

И в заключение насчет того, что власти неспортивные гольфом у нас не увлекаются. Просто констатация факта: на прошлой неделе в турнире Pro-Am, предварявшем российский этап Европейского профессионального тура, участвовали неплохо играющие в гольф президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко. Продолжение следует?

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сиэтл
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Эдмонтон
    5
    1
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала