Рейтинг@Mail.ru
Китайские иероглифы. Три поклона Лежащему Будде - РИА Новости Спорт, 30.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайские иероглифы. Три поклона Лежащему Будде

© фото: из личного архива Марии ВоробьевойКорреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева рядом с храмом Лежащего Будды
Корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева рядом с храмом Лежащего Будды
Читать в
В очередной записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева продолжает делиться впечатлениями от посещения китайского города Наньнин, предпринимает попытку избавиться от негативных впечатлений, полученных во время прогулки по центру города, и расстраивается от того, что некоторые российские участники чемпионата мира по спортивной гимнастике – явно не максималисты.

В очередной записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева продолжает делиться впечатлениями от посещения китайского города Наньнин, предпринимает попытку избавиться от негативных впечатлений, полученных во время прогулки по центру города, и расстраивается от того, что некоторые российские участники чемпионата мира по спортивной гимнастике – явно не максималисты.

Когда приезжаешь в какой-то новый город с целью поработать на соревнованиях, редко задумываешься о возможностях увидеть хотя бы парочку главных достопримечательностей. Отель – спортивная арена – ресторан – отель. Но в Наньнине не побывать на экскурсии было бы преступлением – каждое утро обязательно было что-то организовано. Поскольку предложенные маршруты выпадали на утро, а соревнования шли вечером, я решила попробовать изменить впечатление о Китае. И не прогадала.

Знаете, так бывает, что приезжаешь в город, и тебе в нем сразу запоминается какое-то место? Отправившись в прошлом году на чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапешт, я не имела даже общего представления о том, что есть в столице Венгрии. Вышла из аэропорта, села в шаттл, сделала погромче музыку и отправилась в путь. А когда мы выехали на набережную Дуная, у меня едва не остановилось дыхание. Прямо передо мной возникла чудесная гора, на которой возвышался монумент женщины с пером, вознесенным к небу. В тот момент Кипелов пел у меня в ушах "Беспечного ангела" и я сама была готова взлететь.

В первый вечер в Китае моему взору предстала завораживающая гора с башней на вершине, которая казалась совсем маленькой, но светилась очень ярко и напоминала светлячка. И я, конечно же, в этой башне побывала. Оказалось, что привлекший мое внимание Светлячок находится на горе Гинсю и носит название "Башня Лонсян". Поднявшись по бессчетному количеству ступеней, мы оказались на самом верхнем этаже Светлячка, откуда открывался прекраснейший вид на город с одной стороны и на гору с другой.

Правда, из-за дымки рассмотреть мало что удалось. Ясно стало одно – Наньнин развивается и разрастается стремительнейшими темпами. Бесконечные новостройки и дорожные развязки каким-то невероятным образом сочетаются с бурной растительностью (которую, кстати, без конца поливают). Как оказалось, Светлячок был построен еще во времена династии Мин и восстановлен в 1986 году. Это все, что удалось о нем узнать. И после покорения первой вершины меня срочно потянуло в храм, который таинственно скрывался среди деревьев на самой верхушке горы.

Путь к храму Гуаньин (он назывался именно так) оказался совсем непростым, хотя к любой достопримечательности этого культурного парка можно добраться на мини-шаттле. Но от Башни мы отправились к Храму пешком. Ступени не считала, но их было много, а увиденное того стоило. Буддийский храм Гуаньин имеет более чем тысячелетнюю историю и вмещает в себя сразу 10 храмов Будды. В главном храме установлено сразу пять статуй, по жесту каждой из которых можно определить, каких благ следует просить. Просящих было немало.

Мы уже собрались уходить, когда я вспомнила, что не рассмотрела храм Лежащего Будды. И когда подошла ближе, не решаясь переступить порог, была замечена женщиной-смотрительницей, которая улыбнулась мне и пригласила зайти. Я такого поворота событий совсем не ждала, но она указала мне на место для моления и еще более приветливо улыбнулась. Мне стало совсем неловко, но я зашла, опустилась на колени и трижды склонила голову – правда, настолько растерялась, что поблагодарить и уж тем более попросить о чем-то забыла...

О второй экскурсии много рассказывать не стану – это была поездка в некий индустриальный парк. В сравнении с тем, что я увидела на горе, где все скульптуры и памятники выглядели естественно, в парке все представлялось аляповатым и безвкусным. Вот картина самого известного художника в Китае, здесь работал такой-то ландшафтный мастер, здесь другой… Единственное, что запомнилось – опера Йон (Yong Opera - традиционная опера Наньнина, именуемая по прежнему обозначению города - Yongzhou). Простая история о борьбе двух героев за любовь девушки, рассказанная в китайском варианте. Непривычно, необычно, даже на первый взгляд неблагозвучно, но один раз увидеть это стоило. Особенно их боевой раскрас!

Третьей и последней экскурсией была поездка в деревню Йилин, где предлагалось посетить пещеру с одноименным названием. Ее также на местном наречии называют "место, похожее на дворец". Ух, как я люблю такие места! А тут еще и маршрут до пещеры был продуман и напичкан различными activities. Встретил нас детский хор, исполнявший народные песни, а по окончании мини-концерта задаривший нас китайскими шариками (теми самыми, что подарила мне ранее тетя-таксист, я об этом рассказывала в одной из предыдущих записей). А дальше мы слушали народную музыку, танцевали народные танцы, пели народные песни, ели традиционную еду и пили вино.

Точнее все ели и пили, я вино лизнула (жутко сладкое, а спиртом несет), а за обедом последовала главной китайской традиции – созерцанию. В меню входили три кучки разноцветного и жутко липкого риса, большая рисовая липкая котлета с кусками мяса в ней и липкий рисовый пудинг. Кроме шуток – все кушанья в прямом смысле липли к тарелке. Но тут ничего не поделаешь - традиционная еда.

И вот мы, наконец, добрались до пещеры. В автобусе по дороге на экскурсию я спала, а потому не видела, что нас привезли в очень гористую местность – в городе-то гор кроме той, на которой я уже была, и не видно. По той же причине я не представляла, каких размеров будет эта пещера. А она была гигантской! И ведь исследована она максимум на треть, если не меньше. Огромные залы, невероятные каменные природные творения, похожие на струящийся по стенам пещеры шелк. И самое главное, в чем китайцы вряд ли кому-то уступят, это облагороженность природного объекта, который стал пригоден для посещения туристами, а не сугубо скалолазами.

Бывала я в Игнатьевсвкой пещере, где приходилось ползать на пузе по узеньким коридорам. Мне только такие пещеры и подавай! Нет, масштабы китайской пещеры меня тоже поразили, но немного расстроила подсветка – все и вся было зеленым, красным, синим… Да, красиво, да, впечатляет, но как сказал один коллега из Пекина: "Это же все разве что детей порадовать!" И я с ним соглашусь – природа и так создала феноменальной красоты место, и попытки превратить его в нечто большее тщетны. Они только разрушают всю естественную красоту. Да и на пузе ни по одному узкому коридору проползти не удалось. А как только я пыталась сделать пару шагов в сторону от подсвеченной тропы, меня тут же ослепляла какая-нибудь лампочка. Но все-таки монументальность и мощь этой пещеры оставили свой неизгладимый след - в одном из залов дно так и не удалось разглядеть, казалось, там вообще его нет, а в другом две каменные колонны отражались в естественном водном источнике.

Остается только констатировать банальный факт: Китай – страна контрастов и крайностей. С одной стороны, ты бродишь по совершенно неприятным улочкам с жуткими запахами, которые потом полдня не можешь выгнать из своего носа, с другой – попадаешь в невероятную атмосферу спокойствия и уединенности в святом месте. Кстати, один из австралийских журналистов рассказал, что в свой первый приезд в Китай в 1985 году наблюдал следующую картину: на рынке продавали мясо прямо с лотка в отсутствии каких-либо морозильных камер (их, собственно, и сейчас нет). Но главный ужас был в том, что полиэтиленовых пакетиков у китайцев в то время тоже не имелось, и покупатель был вынужден купленный товар так вот и пристегивать какими-то прищепками к своему велосипеду и ехать домой. Хотите - верьте, хотите - нет.

Я верить не буду, хотя это очень похоже на правду. Лучше поверю в другие его слова – то, что Китай спрогрессировал и продолжает прогрессировать и развиваться семимильными шагами, отрицать не может никто. И вот с этой позитивной мыслью, а еще с греющими сердце духовными впечатлениями я отправилась на соревнования.

 

"Бабкомпани" зацепила бронзу


После пятого места российских гимнастов в командном многоборье на девочек я шла смотреть спокойно и даже как-то безразлично. Начинали мы с нашего козыря – брусьев. Комбинации девочки сделали чисто, уверенно, и после этого вида закрепились на второй позиции вслед за американками. Здесь добавлю лишь, что если мы заявляем брусья своим козырным снарядом, то и выдавать нужно на нем максимум – одним словом "выносить" всех, в том числе, и американок. Но это все лирика.

Следом мы отправились на любимое бревно – в этом снаряде российские гимнастки тоже сильны, Алия Мустафина, на минуточку, действующая чемпионка мира, а Маша Харенкова – действующая чемпионка Европы. Но равно как в квалификации, в финале в каждом виде у нас присутствовало слабое звено. На бревне дрогнула Екатерина Крамаренко, слетевшая со снаряда после исполнения первого же элемента. По словам самой Кати, она дрожала потом до конца комбинации, но смогла все исполнить относительно чисто. Но, увы - на втором по козырности нашем снаряде мы только пятые, хотя шансы на призовую тройку пока сохраняем.

Оставалось два снаряда – неприлично слабые в нашем случае вольные и якобы козырный опорный прыжок (на нем гимнастки рассчитывали "добрать" недостающих баллов). В вольных, как и ожидалось, мы не блеснули – показали только седьмой результат, наошибались все, включая Мустафину, которая, впрочем, уверенно тащила за собой всю команду. После соревнований меня заинтересовал комментарий Мустафиной: "У нас слабые вольные, но показывать большее в этом виде нам не позволяют травмы". На что Светлана Хоркина мне сказала: "Этой девочке еще нужно очень многому учиться – от того, как говорить с журналистами, до того, как выступать и соревноваться. На ее месте я бы сказала так – вольные у нас слабые, сложность комбинаций очень низкая, каемся, будем работать". За словом Хоркина никогда в карман не лезла. Но и попадала своими высказываниями при этом в яблочко.

К моменту начала последнего вида командного первенства мы проигрывали всем и вся – американкам, совсем "зеленым" китаянкам, румынкам, итальянкам… Но оказалось, характер у нашей "бабкомпани" есть (напомню, этот термин я заимствовала у одной из наших гимнасток Тани Набиевой). Прыжок девочки отпрыгали неплохо – только вот лидер Алла Сосницкая (единственная финалистка в этом виде от нашей страны) едва не сорвала приземление, но устояла на ногах. Оставалось ждать окончания выступления румынок на бревне, а они в этом виде очень сильны. Китаянки, кстати, послетали с брусьев, но вторую строчку за собой сохранили. А румынки-таки не смогли обойти россиянок, и мы выиграли первую медаль. Но какой-то особой радости от этой бронзы не было.

Скорее возник вопросы – почему те же американки, в составе которых только Кайла Росс была на Олимпиаде-2012, прибавляют и прибавляют в каждом без исключения виде? И ни о какой смене поколений не заикаются. Главная звездочка их команды действующая абсолютная чемпионка мира Симона Байлс (теперь уже двукратная) выступает настолько уверенно, что периодически задумываешься - а точно Габи Дуглас выиграла в Лондоне? А вот мы как говорили о слабых вольных и травмах, как топтались на бревне, брусьях и в прыжке на одном месте, так и продолжаем топтаться. Почему? Загадка…

Белявский пятый, но довольный, Мустафина с температурой

 

В четверг японец Кохэй Утимура стал пятикратным абсолютным чемпионом мира, британец Макс Уитлок, которого вообще не должно было быть в финале многоборья, выиграл серебро, еще один японец, который ассоциируется у меня с Юлей Липницкой из-за своей феноменальной растяжки, Юсукэ Танака стал бронзовым призером. Россиянин Николай Куксенков, наконец, на коне сделал свой "элемент группы G, который дает хорошую надбавку", только в оценке за комбинацию это не сильно отразилось. Соревнования Куксенков завершил на 9-м месте.

Украинец Олег Верняев после совершенно магических брусьев с оценкой 16,033 и отставанием от Утимуры в 0,6 балла сумел сохранить за собой вторую строчку и после перекладины, но запереживал перед вольными упражнениями и остался четвертым. А россиянин Давид Белявский проулыбался весь турнир, поболел за Утимуру и занял пятое место. И был доволен, словно приехал на чемпионат мира впервые и показал такой вот высокий результат. Будто и не было жалкого 12-го места в прошлом году, обидного пятого места в Лондоне в 2012, и уверенно набранных 90,748 баллов в общей сумме в квалификации (второе место вслед за Утимурой). Может, врет?

Белявский входит в число тех спортсменов, за которых я особенно переживаю. И достоин этот гимнаст места куда как выше пятого. Но, по всей видимости, Давид относится к типу людей, которых называют реалистами, а я, кажется, максималист. Хотя хотелось-то мне не так и много - чтобы он каждый снаряд в финале многоборья проходил на максимуме. Давид прошел все шесть снарядов ровно, без грубых ошибок, но для того, чтобы попадать в призы и тем более становиться чемпионом, этого явно не достаточно. Однажды моя подруга проходила кастинг в вокальное шоу "Фактор А". Дерзкая и смелая по натуре, она стушевалась, когда пела на сцене перед жюри. И Алла Борисовна Пугачева тогда сказала: "Не сможет она здесь, разорвут ее". Вот и после мужского многоборья я задумалась: а не разорвут ли Белявского, если он не способен сам всех рвать?

В женском многоборье, завершившемся в пятницу, победу во второй раз кряду одержала американка Байлс, второй стала румынка Лариса Иордаче, бронза у американки Росс. Мустафина осталась на четвертом месте из-за собственных ошибок, как и ставшая пятой китаянка Цзиньнань Яо, которая в вольных упражнениях сорвала все, что только можно было. Еще одна россиянка Алла Сосницкая, впервые выступавшая в финале личного многоборья на чемпионате мира, сходу стала седьмой и просто светилась от счастья.

Более худой, чем Яо, на этом чемпионате мира выглядит только ее соотечественница 18-летняя (!!!) Чуньсон Шан, ставшая в личном многоборье 12-й. И, честно сказать, совершенно непонятно, где эти спортсменки берут силы на тренировки и соревнования? В вольных, которые Яо делала последним видом, она была настолько уставшей и беспомощной, что вручение ей приза, как самой элегантной гимнастке турнира, выглядело просто смехотворно. Примерно также как когда Месси вручили трофей лучшего игрока чемпионата мира-2014, за которым футболист шел, мягко говоря, неохотно и стыдливо.

Мустафина начала борьбу уверенно – прыжок сделала легко, и даже мыслей не возникло, что спортсменка простудилась. Все прояснилось только когда она начала совершенно осипшим голосом давать итоговый комментарий. Но во время турнира не так все плохо было и на брусьях – правда, опять же, странно видеть, что россиянка получает оценку на каких-то 0,5 балла больше Байлс, когда только по сложности у них разница равна 0,6. В общем, после двух снарядов стало понятно, что о борьбе за золото все могут забыть. Правда, сама Байлс решила пощекотать себе нервы – сделав на бревне свое фирменное вращение в приседе на одной ноге, американка дважды едва не слетела со снаряда при исполнении последующих связок. Но не только не слетела, а сохранила за собой лидерство.

Румынка Иордаче также с самого первого снаряда демонстрировала феноменальную готовность, а в еще большей степени невероятное стремление выиграть медаль. Видимо, добиваться эффекта красных глаз, как после упущенной бронзы в командном многоборье, ей не хотелось. После не самых своих сильных снарядов – прыжка и брусьев – она набрала лучшую сумму баллов на бревне и вышла на второе место. Вторая американка Кайла Росс достаточно спокойно проходила многоборье, набирала довольно средние баллы и, казалось, вообще ни на что не рассчитывала на этом чемпионате мира. Мустафину, выступавшую на бревне последней в потоке, тоже заштормило, а потому перед вольными упражнениями расклад получился следующим – Байлс, Иордаче, Яо, Мустафина и Росс.

Кайла сделала средненькую комбинацию в вольных и стала спокойно ждать окончания соревнований. Как уже было сказано, китаянка собственноручно лишила себя заветной медали. Иордаче хоть и вышла за ковер, но была на высоте – легко, ярко, с улыбкой она исполнила свою комбинацию и опередила Яо и Росс. Мустафиной нужно было набирать всего ничего - 13,7 балла, чтобы обходить Росс (не Иордаче, румынка к тому моменту оторвалась уже далеко и скорее Байлс нужно было переживать, чтобы не уступить ей). Первая диагональ… и Мустафина села на пятую точку после приземления, а при исполнении вращений потеряла равновесие. Россиянка уступила и Иордаче, и Росс, а Байлс сделала невероятные вольные и стала двукратной чемпионкой мира. The end.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Миннесота
    Сиэтл
    2
    2
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала