ПроектыЗакрыть

Часть 2. Спортивные пары и танцы на льду.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в новой записи блога "Крюки и выкрюки" продолжают рассказывать о том, как готовятся к предстоящему сезону фигуристы сборной России. 

 

Группа Нины МозерТатьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов

 

Когда-то процесс набора номера Нины Михайловны Мозер неизменно сопровождался предчувствием интересного разговора. Нина Михайловна делилась новостями, причем делала это так, что ты чувствовал какую-то даже сопричастность к происходящему. Однако все течет, все изменяется, и если Велюров из фильма "Покровские ворота" "когда-то входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь идет туда как на Голгофу", то и мы теперь звоним Нине Михайловне с ощущением, что очень сильно досаждаем занятому человеку. Вот и несколько дней назад угораздило нас дозвониться до нее не в самый подходящий момент, а потому в ответ на приветствие "Здравствуйте, вас беспокоит..." тренер двукратных олимпийских чемпионов резко ответила "вы меня беспокоите в отпуске". Так получилось, что за прошедшие месяц-два мы беспокоили Мозер то на льду, то на семинаре, то просто не вовремя, поэтому какими-то конкретными новостями пока порадовать не можем.

Ксения Столбова и Федор Климов
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Ксения Столбова и Федор Климов
Надо признать, что параллельно с Ниной Михайловной резко закрылись и ее ученики. Поэтому что мы вам можем рассказать о них сейчас? Да практически ничего. Волосожар и Траньков, пропустившие прошлый сезон из-за травмы плеча партнера, оставляют прошлогодние программы и восстанавливают элементы. Подкрутку пока не делают — это успела нам сообщить в последний раз Нина Михайловна, прежде чем решила, что говорить больше не может. Побывали в Америке, потом в Сочи, сейчас тренируются в Москве. Собираются пожениться, но это уже не новость. Про Столбову и Климова знаем и того меньше: только то, что они учат выброс в четыре оборота. Правда, это уже тоже не новость — ради этого выброса они решили досрочно закончить прошлый сезон после чемпионата Европы.

Что касается остальных фигуристов группы Мозер, то Евгения Тарасова и Владимир Морозов в начале июня вернулись из Кисловодска, где проводили сбор по ОФП вместе с танцорами Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, а сейчас ведут ледовую подготовку к сезону. Василиса Даванкова и Александр Энберт больше вместе не катаются, Даванкова, перестав отвечать на звонки, отправилась в Америку, при этом она хочет продолжить кататься, но пока не знает с кем, а Энберт будет кататься с Натальей Забияко, которая в прошлом году сотрудничала с Юрием Ларионовым, а до этого выступала за Эстонию с Александром Забоевым. Ларионов лечит травму, и, по его словам, собирается продолжить кататься, несмотря на то что слухи отправляют его тренировать. Если из последних строк вы не поняли, кто с кем катается и кто с кем собирается кататься, перечитайте еще раз, если и это не поможет, простите нас — не мы такие, жизнь такая. 


Группа Тамары МосквинойЮко Кавагути/Александр Смирнов 

 

Юко Кавагути и Александр Смирнов (Россия)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Юко Кавагути и Александр Смирнов (Россия)
Тамара Николаевна относится к тем тренерам, которые выстраивают отношения с журналистами. То есть даже перезванивает, если видит на телефоне неотвеченный звонок. Вполне контактны и ее ученики. Поэтому проблем узнать, как дела у Юко и Александра, нет никаких. Сомнения, продолжать ли карьеру, двукратные чемпионы Европы отбросили довольно быстро после окончания прошлого сезона ("Мы с Юко получаем удовольствие от того, чем занимаемся. А если от этого получают удовольствие еще и зрители — зачем заканчивать?"). Программы двукратные чемпионы Европы будут ставить у Петра Чернышева. В отношении технической сложности попробуют добавить еще один четверной выброс в произвольную программу — хотя это все-таки пока, скорее, из области фантастики. Подготовку к сезону Москвина и ее ученики проведут дома — дальше Игоры ехать не собираются.


Группа Артура Дмитриева - Кристина Астахова/Алексей Рогонов

 

Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступают в произвольной программе парного катания
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступают в произвольной программе парного катания
Первые новости из стана этой команды появились довольно рано: еще в начале мая на показательных выступлениях Кристина и Алексей выступили со своей новой короткой программой на музыку из фильма "Артист". Произвольную поначалу боялись менять и хотели продолжить кататься под музыку к сериалу "Мастер и Маргарита". Но вместе с постановщиком Сергеем Камоловым решились на перемены. Фигуристы до начала июля проводят ключевой предсезонный сбор в Сочи – на нем в первую очередь важно заложить базу, на которой пара сможет не только "выезжать" весь следующий сезон, но и получит возможность работать над более серьезными элементами и выходить на следующий уровень. Также в Сочи Астахова/Рогонов накатывают программы, нарабатывают новые элементы и оттачивают те, что уже имелись в арсенале. Спешить с разучиванием четверных выбросов и параллельных тройных лутцов пара, существующая всего второй год, не стала, но изменений в постановках и без того будет немало.

Как часто бывает в спортивных парах и танцевальных дуэтах, у Кристины и Алексея инициативу рассказывать о событиях в коллективе берет на себя партнер. Но и двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер Артур Дмитриев тоже всегда готов поделиться подробностями подготовки или оценить выступление пары. Причем Дмитриев - один из тех тренеров, кто не стремится утаить от общего внимания объективные и очевидные вещи. Так, в прошлом сезоне, отвечая на вопрос, за что готовы побороться Астахова/Рогонов на чемпионате России, он справедливо заметил, что за тройку призеров его ученикам бороться будет нереально. Но при этом никто не отменял усердной работы, которая в сочетании с долей удачи (а именно отказом от участия в чемпионате мира Ксении Столбовой и Федора Климова) позволила фигуристам в первом же совместном сезоне достойно выступить на мировом первенстве, проверив себя и получив бесценный опыт. Рассказывая новости о подготовке к новому сезону, Дмитриев также достаточно сдержан и не переоценивает труд своей пары. Но, возможно, это и является одной из основных составляющих успешного становления нового дуэта. 


Группа Светланы Алексеевой/Елены Кустаровой - Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Анна Яновская/Сергей Мозгов

 

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Девизом этой группы, по всей видимости, стали слова "меньше говори, больше делай". Закрытость, впрочем, не мешает той же Ильиных радовать болельщиков новостями через Instagram. А новостей к настоящему моменту накопилось немало. Не успев вернуться с командного чемпионата мира, Ильиных/Жиганшин уже в первых числах мая вовсю разучивали новый произвольный танец с полюбившимся в прошлом сезоне постановщиком Антонио Нахарро, создателем мощнейшей "Кармен". Едва ли испанцу доверили бы постановку короткого танца, обязательным в котором в новом сезоне является равенсбургский вальс. И действительно: вскоре сам хореограф рассказал, что работал с Ильиных и Жиганшиным над произвольной программой. И даже приоткрыл завесу тайны: это будет история любви между двумя художниками. Но долго гадать не пришлось – тренер Елена Кустарова вскоре рассказала, что за основу взята история из жизни Фриды Кало и Диего Риверы, а музыка – из фильма "Фрида". Если хотя бы наскоро ознакомиться с биографиями двух этих незаурядных личностей, взаимоотношения которых ассоциируются с вихрем, бурей и постоянным вызовом, нетрудно предположить, что новый танец Елены и Руслана будет богат на эмоции. Да и с элементами с такими технарями-тренерами, как Кустарова и Светлана Алексеева, вряд ли возникнут большие проблемы (здесь не стоит вспоминать об отдельных срывах фигуристами поддержек или твиззлов по ходу сезона, речь скорее непосредственно о качестве элементов).

Не так давно Ильиных и Жиганшин обнародовали и идею короткого танца (а мы помним, что в основе лежит вальсовый темп). С хореографом проекта "Танцуй" Алексеем Араповым пара реализовала на льду программу на песни легендарной группы Queen  - Somebody to love и We will rock you. Как говорится, а вам слабо?

И если о ходе подготовки Ильиных и Жиганшина многое, повторимся, удается узнать из соцсетей, о том, как работают сейчас недавние юниоры Яновская и Мозгов пока известно немного - лишь то, что они вместе со всей группой пребывают на сборе в Латвии. 


Группа Марины Зуевой - Виктория Синицина/Никита Кацалапов

 

Времени на подготовку к сезону у Синициной и Кацалапова было хоть отбавляй – с конца декабря 2014 года. Возможности узнать какие-то подробности о ней – раз-два и обчелся. Синицина и раньше была не слишком разговорчива, а Кацалапов после отъезда в США поначалу по абсолютно понятным причинам взял обет молчания, а потом как бы вошел во вкус. Дозвониться за океан спортсменам – дело, обреченное на провал. Дозвониться до их тренера – вариант более реальный, но Зуева - известный стратег и, как правило, информацию преподносит именно ту, которую сама посчитает уместной на данный момент.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Итак, напомним, пара, заняв четвертое место на чемпионате России, не попала в состав сборной на чемпионаты Европы и мира, а на Универсиаду ехать отказалась. И началась работа. Правда, в апреле партнеру пришлось какое-то время работать не в полную силу – помешала микротрещина в стопе. В конце мая – начале июня Синицина/Кацалапов прилетели из далекого Детройта на сбор в Кисловодск, где, как известно, расположена спортивная база. В горах фигуристы работали вне льда, причем на сбор был приглашен известный специалист по общефизической подготовке Леонид Райцын. К моменту начала сбора произвольная программа уже была поставлена, короткая разобрана, травма ноги партнера забыта. Теперь пара вновь находится в США, где может выступить с показательным номером в июле-августе, а уже в сентябре Синицина/Кацалапов вернутся в Россию. В начале сентября в Сочи состоится сбор национальной команды, по завершении которого российских фигуристов ждут предсезонные прокаты.


Группа Александра Жулина - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

 

Постолимпийский синдром, скосивший почти всю выступавшую в Сочи российскую команду фигуристов, не обошел и Екатерину Боброву с Дмитрием Соловьевым. Сама Олимпиада вышла для четырехкратных чемпионов России довольно безрадостной: в танцевальном турнире ими, как показалось очень многим, пожертвовали в пользу Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, и золото командных соревнований вряд ли стало для Бобровой и Соловьева столь уж хорошим утешением за личное пятое место. А в довершение всего на чемпионате мира в Японии партнер получил серьезную травму паха. В процессе подготовки к следующему сезону за пахом последовало колено, операция, реабилитация — и в итоге после длительных мучений год оказался пропущен.

Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия)
Но сейчас главные на данный момент ученики Александра Жулина, который никогда не отказывается поделиться новостями из стана своей группы, вовсю готовятся вместе с остальными парами на сборе в Турции. Соловьев, по его словам, никаких последствий травмы больше не испытывает. Фигуристы оставляют прошлогоднюю программу «Анна Каренина» по причине того, что показана она нигде так и не была, а короткий танец, понятное дело, у них новый, так как обязательная его часть в этом сезоне является вальсом, а в прошлом была пасодоблем.

Что касается Ксении Монько и Кирилла Халявина, то они, после того как испытали по ходу сезона несколько обидных неудач, но на довольно-таки яркой ноте провели последний турнир — чемпионат мира, к новому сезону наверняка готовятся с хорошим настроением. Продолжают работать и Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро — экс-француженка надеется вскоре получить российский паспорт, после чего пара сможет претендовать на выступление в основных чемпионатах. Главное, чтобы мастерства хватило.


Группа Александра Свинина/Ирины Жук - Александра Степанова/Иван Букин

 

Тренеры бронзовых призеров чемпионата Европы 2015 года Степановой/Букина о подготовке всегда рассказывают охотно, хотя порой и придерживают те или иные новости, как, к примеру, названия постановок, до лучших времен. В остальном же Жук и Свинин не только готовы делиться какими-то деталями, но и еще всегда благодарят в конце разговора за то, что к их паре проявляют интерес и поддерживают. В середине весны Жук сообщила, что подготовка к сезону уже в разгаре. Поскольку участвовать в командном чемпионате мира Степановой/Букину в этом году не посчастливилось, уже в начале апреля пара начала работать над новым произвольным танцем. Выбор, как, впрочем, уже не в первый раз, получился необычным – за основу взяты песни Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, но в оригинальной обработке. За июнь группа Свинина и Жук успела провести традиционный сбор в Италии. Также известно, что нашумевшие твиззлы в позиции "пистолетик" пара оставит, а вот удивит ли чем-то новым – пока вопрос. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: