ПроектыЗакрыть

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" продолжают рассказывать о том, как они примеряют на себя шкуру спортсменов. Сегодня на очереди повествование о занятии прыжками в воду в школе двукратного призера Олимпийских игр Глеба Гальперина, которое Мария под пристальным наблюдением Андрея провела в один из июльских вечеров.

Глеб Гальперин и Мария Воробьева (слева направо)
© Фото: Андрей Симоненко
Глеб Гальперин и Мария Воробьева (слева направо)

Маша Воробьева. В прошлый раз нас с Андреем занесло в легкоатлетический манеж ЦСКА, где меня всеми силами пыталась вместе с шестом заставить взлететь двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Высоко взлететь не получилось, хотя Елена, надо отдать ей должное, объясняла все достаточно доходчиво, поэтому желание попрыгать и испытать чувство полета осталось. На этот раз мы отправились… нет, не обучаться парашютному спорту, хотя не исключено, что этот шаг будет следующим. Мой напарник сам виноват, что загрузил мне в голову эту идею. Для начала мы решили взобраться на трамплины и вышки и плюхнуться с них в бассейн. Все это делать нам предстояло под чутким руководством двукратного призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Глеба Гальперина. Выбор этот не случаен – дело в том, что уже который год в московских бассейнах процветает школа прыжков в воду Гальперина – Fly Diving. По счастливому стечению обстоятельств, некоторое время назад я уже наведывалась на занятия в эту школу. Поэтому выбор тренера был недолгим.

И вот мы уже бродим вокруг СК "Олимпийский" в поисках прыжкового сектора. "Там же должны быть вышки десять метров? – спрашивает меня напарник по блогу. – О! Значит, это здание нам подходит". И не ошибся ведь. Возле касс на получение ключей и пропусков, а также для сдачи медсправок (не забывайте о них, когда отправляетесь на любую тренировку, в ходе которой вам придется оказываться в воде) уже толпилась группа людей всех мастей. Но своими наблюдениями от любителей попрыгать в воду я еще успею поделиться, а сейчас самое время рассказать, из-за чего наша тренировка едва не сорвалась.

Глеб Гальперин и корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева (слева направо)
© Фото: Андрей Симоненко
Глеб Гальперин и корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева (слева направо)

Андрей Симоненко. Ну, угрозы срыва тренировки, конечно, не было, преувеличивать не будем. Дело в том, что я прыгать в воду изначально не собирался, а планировал  поприсутствовать и набраться визуальных впечатлений. Но выяснилось, что и к простому присутствию надо было подготовиться. Однако моя напарница, для которой в бассейн пойти все равно что на работу, не предупредила меня, что в подобных заведениях нужна сменная обувь. Что ж, пришлось снимать кроссовки. И спасибо Глебу Гальперину, разрешившему мне остаться в носках. А то перспектива провести следующие два часа босиком совсем уж не радовала.

Тем временем группа любителей прыжков в воду, к которой присоединилась и Маша, переместилась в зал. Маленькое лирическое отступление – на днях я побывал на олимпийской базе подготовки “Озеро Круглое”, где увидел дверь со странной табличкой “Зал сухого плавания”. Понятия не имею, как можно плавать посуху, но по аналогии зал, в который пришли юные и не слишком прыгуны вместе с моей напарницей, можно было бы назвать залом для сухих прыжков в воду. Здесь, например, был батут, на котором можно отрабатывать разные кульбиты. Здесь был трамплин, с которого можно было прыгнуть на мат. Наконец, здесь была яма, которая, как мне сначала показалось, была наполнена какими-то камнями. “Что за бред – разрыли яму и обратно не зарыли”, - хотел сказать я и осекся, увидев, как прямо в эти камни сиганул какой-то мужик. Оказалось, это поролон. “Ну что ж, научатся прыгать – воды нальют”, - вспомнил я глупую шутку и, наконец, обратил внимание на активно разминающихся “сухих прыгунов”, среди которых циркулировала по дорожке и Мария Александровна.

Маша Воробьева. Пока мой напарник стягивал с себя кроссовки, я опоздала к началу занятия. Поэтому не успела я войти в зал и мало-мальски договориться с Андреем о том, какие кульбиты и в какой части зала я буду изображать, как мой новый тренер тут же отправил меня на гимнастическую дорожку. Здесь сразу стоит оговориться - первая часть тренировки в школе для любителей прыжков в воду длится порядка 45 минут и состоит как раз из того, что мой напарник назвал "сухими прыжками в воду", да и вообще включает в себя все, что связано непосредственно с подготовкой к исполнению прыжков непосредственно в бассейне. Скажем, вы же не пойдете сразу молотить соперника на ринге, если не поставите ударную технику, основательно поработав с "грушей" и на "лапах"? Здесь принцип тот же.

Для начала небольшая разминка: бег, затем выпады со скручиваниями, чтобы растянуть мышцы, махи... Следом должны были последовать всевозможные кувырки, колеса, шпагаты, упражнения для укрепления мышц спины и пресса, но коль скоро кое-какая подготовка у меня уже была, Глеб указал мне на трамплин. Я, признаюсь, порядком разнервничалась, ибо в последний раз влезала на болтающуюся доску почти два года назад. Но первые задания были простыми (хотя я и в них допускала немало типичных для новичка ошибок) - прыжок на маты "солдатиком", затем прыжок в группировке и, опять же, приземлением уже отработанным "солдатиком". До хоть сколько-то более серьезных элементов добраться не удалось, потому что в этот момент освободился батут, и я сломя голову понеслась туда.

Ощущения, конечно, немножко подзабылись, и корректировок в мою работу Глеб вносил достаточно, но все-таки прыжки на батуте - это сказка! Начала я с самых базовых прыжков (руки вдоль туловища, затем, вытянув вверх, и, наконец, на поясе), а следом я услышала задание: "Давай теперь также "солдатиком", но с центра батута - на матах ты должна оказаться после третьего прыжка". Сказать легко, а сделать, как всегда, сложно. Во-первых, я никак не могла подгадать, чтобы полететь на мат именно третьим прыжком. Один, второй и...вот я уже лежу на мате, чуть-чуть не докрутив сальто.

Корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева
© Фото: Андрей Симоненко
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева

Андрей Симоненко. Вообще, надо признаться, те сухие прыжки, которые исполняли на сухом трамплине и не менее сухом батуте Маша и прочие любители прыжков в воду, впечатляли, и вот почему. Мне всегда казалось, что для этого вида спорта нужна специальная подготовка. То есть простой человек с улицы в воду прыгать не начнет. И в связи с этим я еще на входе в бассейн удивился, почему у окошка администратора толпятся люди, большая часть которых атлетичным внешним видом похвастаться, прямо скажем, не могла.
"Все эти люди пришли заниматься с нуля, - произнес Гальперин в тот момент, когда мы уже перебрались в бассейн, и нас обдал фонтан брызг от плюхнувшейся с ближайшего трамплина в воду дамы. - Каждое занятие строится именно так: 45 минут в зале, 45 минут в бассейне. Вот они, - кивнул он в сторону двух прыгуний весьма рубенсовских форм, - ходят всего два месяца, и уже двойные винты исполняют!"

Тут к нам подскочила моя облачившаяся в купальник напарница, и я счел за благо подняться по лестнице на трибуну, чтобы с более удобных ракурсов понаблюдать за тем, сколько винтов, шурупов и гвоздей продемонстрирует она. Но началось все с простого прыжка в ноль винтов и ноль оборотов - то есть вниз ногами. Маша несколько раз повторила это упражнение, раз от раза все артистичнее и артистичнее. А затем повысился и коэффициент сложности (видимо, от 0 до 0,01) - задачей моей партнерши по "Крюкам и выкрюкам" стало следующее: изящно, как в замедленной съемке, свалиться с трамплина в воду вниз головой. "Ну что ж, наверное, и Грег Луганис начинал не с прыжков, а с шагов в воду", - подумал я и стал ждать чего-то более впечатляющего.

Корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева
© Фото: Андрей Симоненко
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева

Маша Воробьева. То, что я ранее назвала подобием сальто, было лишь первым несуразным перелетом с батута на мат, причем меня так закрутило, что пришлось еще и кувырок вдобавок сделать. Увидев это, Глеб приободрился и дал задание поочередно делать обычный прыжок с батута на мат "солдатиком" и сальто. Вообще на батуте отрабатывается масса очень важных для прыжков в воду элементов. Причем с батута можно приземляться как на маты (так, например, я училась делать сальто вперед и назад), так и в ту самую яму, которую, как подумал Андрей, завалили камнями. В зале прыжкового сектора "Олимпийского" прыжки в яму совершаются с трамплина, в других местах - с батута. Принципиальной разницы здесь нет. По моим ощущениям, как новичка, с батута прыжки получаются значительно более высокими, а значит, вероятность того, что вы на достаточное время вылетите в "открытый космос" и успеете скрутить винт, сальто или сделать бланш, возрастает. А еще, если батут стоит у стены, на него можно приземляться спиной, а потом взбегать по этой самой стене этак метров на пять-десять. Не верите? Проверьте!

Кстати, мне отведенных на зал 45 минут всегда было мало – люблю я делать стойки на руках, колеса и прочие гимнастические упражнения… Причем, как заметил наш тренер, подготовка профессионалов тем и отличается, что львиная доля времени проводится в зале, а не в бассейне. Ну, а нас, любителей, строго по истечении 45-ти минут погнали в бассейн.

Теперь моя очередь рассказать свою версию событий того, как все развивалось, пока мой коллега карабкался по трибунам в поисках наиболее выгодных ракурсов. Любой новичок, впервые оказавшись на вышке, сначала будет исполнять как раз то "изящное сваливание в воду вниз головой", о котором уже упомянул Андрей. Принцип прост - вы встаете на край вышки, вытягиваетесь в струну, прижав плечи к ушам и сделав правильный хват ладошками, затем наклоняетесь к носкам стоп, а точнее занимаете такое положение, при котором руки у вас смотрят прямо на воду, приподнимаетесь на носочках и, собственно, плюхаетесь в воду. Не стесняйтесь, попробуйте встать и сымитировать это движение на полу. А теперь представьте, что вы стоите на высоте одного метра над водой? А трех? А пяти? Ну, честно признаться, с пяти метров, как и с семи, я прыгала только "солдатиком". Да и то на такую верхотуру на первой же (!!!) тренировке меня занес чистой воды авантюризм. Ну и еще подначивания Дмитрия Саутина (между прочим, двукратного олимпийского чемпиона и единственного в истории обладателя восьми олимпийских наград), который пришел тогда, осенью 2013-го, в школу Гальперина - на прыгунов-любителей посмотреть, да себя показать. Советов-то Дмитрий мне надавал, с семи метров под его чутким присмотром я, конечно, прыгнула пару раз, но потом черт меня дернул сообщить олимпийскому чемпиону, что это моя первая в жизни тренировка. Больше в тот день на семиметровую вышку я не лазила.

Корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева
© Фото: Андрей Симоненко
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева

На нашем занятии с Глебом все ребята прыгали максимум с высоты трех метров - мера ли безопасности это, либо просто в больших высотах пока нет необходимости, я не знаю, но психологически мне самой, скажу откровенно, было проще. Правда, когда я услышала от Глеба: "Ну что, сальто будем прыгать?", мое спокойствие быстренько куда-то улетучилось. Но, к счастью, для начала мы ограничились вышеописанными спадами с метровой вышки, прыжками с метрового трамплина "солдатиком" и в группировке, после чего меня отправили на трамплин высотой три метра (по крайней мере, таковым он мне показался).

Андрей Симоненко. В тот момент, когда моя коллега отправилась на трехметровый трамплин, я приободрился. Ну, думаю, наконец-то увижу, как она прыгает в воду, а не падает в нее! Но что это – Маша вместо того, чтобы взять, разбежаться и сигануть, садится на край трамплина нижней частью купальника, сворачивается калачиком, вытягивая руки вверх, и начинает валиться в сторону воды так медленно, как склоняется на ваше плечо засыпающий сосед в метро. Я было подумал, что это такое упражнение – "упади в бассейн картошкой". Но оторвавшись от трамплина, Маша вдруг раскрылась и погрузилась в воду в привычном для прыгуна положении руками вперед.

Также еще была ее попытка, стоя на трамплине спиной к воде, изогнуться назад и свалиться в воду головой вниз. Но она не удалась – в какой-то момент Маша решила просто спрыгнуть туда. Самые же зрелищные прыжки моя напарница демонстрировала, когда отталкивалась вверх, в наивысшей точке полета сворачивалась калачиком, а потом разворачивалась из него и ныряла в воду. И я, при всем своем критическом настрое, должен признать, что брызг получалось не намного больше, чем от прыжков признанных лидеров этого вида спорта китаянок!

Маша Воробьева. Каюсь, в тот день я не отважилась на, казалось бы, элементарные, но в то же время подвластные далеко не каждому проходящему мимо бассейна прохожему прыжки. Но, поверьте, уже через пару месяцев, а, быть может, даже по прошествии двух недель (кстати, занятия, как правило, проходят два раза в неделю), вы сможете не просто сваливаться в воду, но как минимум делать "козлов" под себя и назад (тренеры в бассейне вам обязательно расскажут, что это за "козлы" такие) и даже крутить винты и сальто. А быть может, вам просто хочется хоть раз в жизни прыгнуть с семи- или десятиметровой вышки? Только будьте готовы, что как только вы окажетесь на высоте семи метров, и у вас начнет кружиться голова, сзади к вам прискачет какая-нибудь 10-летняя девчушка и, увидев детский страх в ваших глазах, с наивной улыбкой спросит: "Ну, ты чего? Это же просто!", после чего сиганет в воду.

Корреспондент агентства Р-Спорт Мария Воробьева
© Фото: Андрей Симоненко
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева

Короче говоря, если вы всегда мечтали, как и я, не просто узнать тонкости этого вида спорта, но и проверить свои способности, возможность такая есть. И она даже ближе, чем кажется.

Андрей Симоненко. Завершая свою часть повествования, хочу сказать следующее. Занимаясь прыжками в воду в том режиме, в каком занимаются любители этого вида спорта в школе Глеба Гальперина, атлетом вы не станете. Но освоить необычную для простого человека деятельность вам очень даже по силам! Если у вас хороший вестибулярный аппарат и вы любите горки в аквапарках, прыжки в воду намного круче. Да, здесь по неопытности можно слегка шмякнуться о воду, и это будет немножко больно. Но наградой будет вам право при следующем просмотре телетрансляции с олимпийских игр гордо заявить: "Я тоже так могу!"

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Vladmih
    05:59 13.07.2015
    Интересная беседа получилась у Марии и Алексея. Обидно, что никто из болельщиков и любителей спорта не оставляет комментарии.
    • Vladmih
      06:03 13.07.2015
      Ох! Ошибся, назвав Андрея Алексеем. Прошу прощения у Симоненко. Интересно,в каком еще виде спорта ребята будут "примерять на себя шкуру спортсменов"
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: