ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира-2015 по легкой атлетике завершился в Пекине 30 августа

В среду останется ровно месяц до начала чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в связи с этим проанализировал текущие российские легкоатлетические успехи в блоге "Крюки и выкрюки", после чего пришел к хотя и предварительным, но неутешительным выводам – две золотые медали в китайской столице можно будет считать успехом, да и одной расстраиваться не стоит.

Начать стоит с того, что на данный момент почти в четверти видов программы чемпионата мира по легкой атлетике сборная России, скорее всего, представлена не будет. Сюда мы относим спортивную ходьбу по причине подозрений в "задопингованности" всей национальной команды – согласно заявлению исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадима Зеличенка, российских ходоков на мировое первенство на 99% не отправят.

В остальных дисциплинах самое плачевное положение дел – в мужском "гладком" беге. Выполненный норматив для попадания на чемпионат мира есть только у Павла Ивашко на дистанции 400 метров, а также у Алексея Реункова в марафоне (он уже включен в состав). Есть некоторые шансы на то, что в беге на 800 метров сумеет выбежать из 1.46,00 Константин Толоконников. Вот практически и все. Но в любом случае шансов на медали в означенных видах у россиян никаких нет. Не бежится им.

А вот в барьерном беге ситуация более оптимистичная. Уже два спортсмена – Сергей Шубенков (110 метров с барьерами) и Денис Кудрявцев (400 метров с барьерами) – названы участниками чемпионата мира, отбор им проходить не надо. Шубенков – бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в Москве, и очень даже вероятно, что он сможет повторить свой успех двухлетней давности. Улучшить будет трудно – кубинец Орландо Ортега, Омар Маклеод из Ямайки и Дэвид Оливер из США из 13 секунд выбегают, а Сергею этот психологический рубеж покориться пока не может. Что касается дистанции на круг по стадиону с барьерами, то здесь у Кудрявцева также есть медальные шансы – но не золотые. Два российских легкоатлета обладают выполненным нормативом в стипль-чезе – это Ильгизар Сафиуллин и Николай Чавкин, но прибежать на пьедестал им не дадут кенийцы.

Иван Ухов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Иван Ухов

Что касается прыжков, то здесь наиболее благоприятная картина в высоте. Но исключительно в контексте того, что мы хотя бы сможем отправить на чемпионат мира полный комплект участников. Нормативом обладают семеро, один в команду уже включен – это Даниил Цыплаков, еще двое отберутся в команду на чемпионате России. Но вот побороться за медали чемпионата мира им удастся вряд ли. Борьба ведь наверняка пойдет на высотах, близких к 2,40 метра – а россияне в этом сезоне туда не взлетают. Ни Цыплаков (лучший результат 2,33), ни олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов (2,32), ни серебряный призер чемпионата мира-2011 Алексей Дмитрик (2,32). Так что Мутазу Баршиму из Катара, прыгавшему в этом сезоне на 2,41, будут мешать выиграть первый в жизни чемпионат мира китаец Чжан Говэй (2,38) и действующий чемпион мира украинец Богдан Бондаренко (2,37). Вряд ли светят россиянам медали и в прыжках с шестом – золото должно почти стопроцентно уйти взлетающему выше шести метров французу Рено Лавиллени, еще четверо прыгали в этом сезоне выше 5,90, а лучший результат лучшего из россиян Александра Грипича – только 5,71.

В прыжках в длину основная российская надежда – действующий чемпион мира Александр Меньков. Он возвращается в элиту после продолжительного спада, хотя окончательно еще не вернулся. По крайней мере, его лучший результат сезона (8,27 метра) вряд ли позволит ему бороться за медали, так как двое (американцы Джефф Хендерсон и Маркиз Денди) регулярно прыгают в районе 8,40-8,50, плюс есть еще пятеро, кто в 2015-м улетал дальше Менькова. Однако это не то отставание, которое нельзя бы было за оставшийся месяц ликвидировать. Также выполнил норматив для выступления на чемпионате мира еще один россиянин – Сергей Полянский, но в отличие от Менькова, у которого wild card, он в команду еще не попал. 

Сергей Шубенков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков
Нет реальных шансов на медали у россиян и в тройном прыжке. Обладатель лучшего результата нынешнего сезона в России (17,42) Алексей Федоров после командного чемпионата страны в Сочи выдал серию неудачных выступлений, после чего, сославшись на проблемы со здоровьем, завершил сезон. Чемпион мира в помещении Люкман Адамс пока не вышел на свой уровень – ему даже до норматива для попадания на ЧМ (16,90) не хватает одного сантиметра. А те три спортсмена, которые здоровы и с нормативом – Дмитрий Сорокин, Дмитрий Чижиков и Илья Потапцев – конкуренцию мировым лидерам не составят, так как эта конкуренция на чемпионате мира пойдет, скорее всего, на уровне 18 метров. Сразу двое – кубинец Педро Пабло Пичардо и американец Кристиан Тэйлор – эту отметку в нынешнем сезоне преодолевали, а лучший результат Сорокина только 17,29.

О метателях и толкателях долго рассказывать смысла нет. Какие-то шансы на медаль есть только у "молотобойца" Сергея Литвинова, да и то только в том случае, если он подтянется к своему личному рекорду в район 80 метров. А бронзовый призер чемпионата мира-2013 в метании копья Дмитрий Тарабин пока даже не владеет выполненным нормативом. Что касается десятиборья, то здесь прибавляет Илья Шкуренев, уже включенный в команду, но до призового места чемпионата мира двукратному бронзовому медалисту чемпионатов Европы дотянуться будет очень сложно. А насчет эстафет – спринтеры до Пекина доедут едва ли, а четырехсотметровики в очень оптимистичном раскладе могут побороться за бронзу.

Теперь о женщинах. О "гладких" спринтерских дистанциях не говорим – попадание в финал здесь будет огромным успехом. О барьерном беге тоже смысла распространяться нет – история та же. В беге на 800 метров в отсутствии олимпийской чемпионки Марии Савиновой также все обстоит неважнецки. Екатерина Поистогова, бронзовая медалистка Лондона-2012, на высокий уровень выйти не может, а Анастасия Баздырева, обладательница шестого результата сезона в мире, пока не слишком опытна, чтобы бороться за награды в дисциплине, где надо обладать тактическими навыками. На "полторашке" уже включена в сборную за заслуги на командном чемпионате Европы в Чебоксарах Анна Щагина. Но она, увы, в Пекине будет статистом на фоне эфиопки Гензебе Дибабы, побившей пять дней назад мировой рекорд (3.50,07), Сифан Хассан из Голландии и шестерки других спортсменок, выбегавших только в этом сезоне из четырех минут (Анне этого не удавалось сделать). 

Не смогут побороться россиянки за медали на дистанции 5000 метров, на "десятке" российских участниц вообще не будет – нет выполненных нормативов. Давно прошли времена, когда россиянки задавали тон в стипль-чезе – шансов побороться с африканками и примкнувшей к ним американкой Эммой Коберн здесь у нас никаких. И, наконец, десятым результатом сезона в мире в марафоне обладает уже включенная в сборную Мария Коновалова, так что ее в качестве претендентки на медаль рассмотреть, хоть и с натяжкой, можно. В эстафете 4х100 метров у наших девушек шансов на медали нет, в эстафете 4х400 – есть, но максимум (если не уронят палочку американки и ямайки) – бронзовые. Чего не скажешь о Любови Ткач в семиборье – до пьедестала ей не добраться.

Анна Чичерова
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Анна Чичерова

В метаниях и толканиях у российских спортсменок также все довольно неприглядно. Олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Лысенко, теперь выступающая под фамилией Белобородова, восстанавливается после родов, копьеметательница Мария Абакумова тоже. Лысенко на чемпионат мира не едет точно, Абакумова надежд попасть туда не оставляет, хотя пока у нее выполненного норматива нет. Серебряная медалистка Олимпиады-2012 в толкании ядра Евгения Колодко восстанавливается после операции на кисти, перенесенной в марте, вроде бы сказала, что собирается выступить на чемпионате России, но на чемпионат мира поедет, только если будет нормально к нему готова. Судя по тому, что пока о Колодко ничего не слышно, о готовности говорить пока рано. Остальные российские метательницы и толкательницы, которые поедут в Пекин, медальным потенциалом, увы, на данный момент не обладают.

Если уважаемый читатель проявил достаточное терпение, дочитав до этого места о том, как все в российской легкой атлетике плохо, то он, наконец-то, сможет узнать, что в ней все-таки есть хорошего. А это, конечно, женские прыжковые дисциплины. Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова в нынешнем сезоне сенсационно взлетела на 2,03 метра. Действительно сенсационно, иначе после ее долгого отсутствия на столь внушающих высотах, не скажешь. С таким результатом Чичерова будет однозначным фаворитом чемпионата мира. Но, что удивительно, ей еще туда надо отобраться. Без отбора в Пекин поедут Светлана Школина, как действующая чемпионка мира (лучший результат сезона 1,94) и Мария Кучина, как победительница командного чемпионата Европы в Чебоксарах (2,00). Впрочем, на чемпионате России Чичерова, скорее всего, одну из двух оставшихся путевок в Китай получит, так как бороться с ней на равных способна только Ирина Гордеева.

Ну а на чемпионате мира Кучиной, Школиной, и, будем надеяться, Чичеровой и Гордеевой все карты в руки. Да, на два метра в нынешнем сезоне прыгала неувядающая испанка Рут Бейтиа, способны выйти на этот же уровень Камила Лицвинко из Польши и двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Влашич. Но при всем при этом, если россиянки займут весь пьедестал – сенсацией мы это не назовем. В прыжках в высоту – имеем право.

Россиянка Екатерина Конева
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Россиянка Екатерина Конева
Блестяще выступает в нынешнем сезоне прыгунья тройным Екатерина Конева. Она впервые в карьере преодолела психологическую отметку в 15 метров, исполнив прыжок на 15,04 на этапе Бриллиантовой лиги в американском Юджине. Но Катрин Ибаргуэн из Колумбии тоже не дремлет – и регулярно улетает в район 15-метровой отметки. Именно эти две тройнопрыгуньи должны разыграть золото чемпионата мира. И на данный момент Конева, как лидер мирового сезона – главный претендент на победу.

В двух оставшихся прыжковых дисциплинах россиянки также имеют реальные шансы на награды. В шесте Анжелика Сидорова вполне способна побороться за тройку с олимпийской чемпионкой американкой Дженнифер Сур, чемпионкой мира-2011 Фабианой Мурер из Бразилии и Николетой Кириакопулу из Греции, которая с прыжком на 4,83 метра является сейчас лидером мирового сезона. А в прыжках в длину обладательница неофициального звания Мисс Всех Соревнований на Планете Земля Дарья Клишина может замахнуться и на официальный приз – если покажет такой же результат, как на командном чемпионате Европы в Чебоксарах (6,95). А лучше, конечно, ей прыгнуть подальше – тогда есть шанс обыграть и американок Бриттни Риз с Тианной Бартолеттой.

Но эпилог этого материала, увы, вновь безрадостный. После московских семи золотых медалей 2013 года большим успехом будет, если в Пекине сборная России завоюет две медали высшего достоинства. На большее, увы, без ходоков не претендуем. Да и одному золотому кругляшку, признаемся честно, тоже надо будет порадоваться. Но все это, напомним, предварительный расклад. За оставшийся до чемпионата мира месяц еще что-то может поменяться. Будем надеяться, в лучшую сторону. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: