ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира-2015 по легкой атлетике завершился в Пекине 30 августа

Сегодня мы начинаем представление сборной России, которая отправится на стартующий 22 августа в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике, а заодно составляем медальный план-прогноз нашей команды. В первой, наиболее оптимистичной части наших анонсов корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко рассказывает в блоге "Крюки и выкрюки" о прыгунах. Именно они, скорее всего, выиграют львиную долю российских наград на чемпионате мира. По крайней мере, шансы допрыгнуть до пьедестала они имеют в каждой из своих дисциплин.

 

Высота


Здесь Россию представит сплав молодости и опыта. Уже взошедшие звезды, чемпионы последней Олимпиады Анна Чичерова и Иван Ухов получат поддержку в лице звезд восходящих - чемпионки мира в помещении 2014 года Марии Кучиной и победителя зимнего чемпионата Европы-2015 Даниила Цыплакова.

Был момент, когда казалось, что Чичерова надумала заканчивать спортивную карьеру. Произошло это после чемпионата мира-2013 в Москве. Следующий сезон выдался для олимпийской чемпионки неудачным, и постепенно в новостях о ее делах стали проскальзывать фразы "поступила учиться на телеведущую". "Все мои друзья считают, что я завязала со спортом, но это не так", - сказала Чичерова в октябре прошлого года, и поверило ей не слишком много людей.

Но те, кто поверили, не ошиблись. К нынешнему летнему сезону спортсменка подготовилась, начала его с аккуратненьких 1,94 метра в Пекине и Риме, а в начале июля в Лозанне "выстрелила" аж на 2,03. Причем прыгала на том турнире настолько свободно, словно подумала – ой, так это же совсем просто! Показав лучший результат сезона в мире и мгновенно превратившись в фаворита первенства планеты, Чичерова приехала на чемпионат России в Чебоксары, чтобы, собственно, на это первенство планеты отобраться. Что она там без проблем и сделала.

Что касается Кучиной, то она нынешний сезон проводит так же сильно, как и прошлый. В ее активе есть прыжок на 2 метра, что, собственно, является вторым результатом лета после Чичеровой, есть прыжки на 1,99, 1,97… Однако в череду стабильных выступлений вмешался провал на молодежном первенстве Европы в Таллине, где Мария остановилась на смешной для нее высоте 1,71 метра. Впрочем, спортсменка принесла извинения за то, что ее тренер Геннадий Габрилян назвал "глюком", после чего вернулась на свой прежний уровень.

Мария Кучина
© REUTERS/ RUBEN SPRICH
Мария Кучина

Мария Кучина признана восходящей звездой европейской легкой атлетики >>>

Тенденции нынешнего сезона говорят о том, что прыжка на два метра может для победы на чемпионате мира и хватить. И сделать это, кроме Чичеровой и Кучиной, реально способна только одна спортсменка – испанка Руфь Бейтиа, которую, с учетом ее возраста, принято называть "неувядаемой". Впрочем, могут "влепить двушечку" и Камила Лицвинко из Польши, да и двукратная чемпионка мира Бланка Влашич из Хорватии как возьмет, да и вспомнит умение совершать полеты на этой высоте.

В мужском турнире высотников, в отличие от женского, олимпийский чемпион фаворитом не будет. Слишком уж тяжел сейчас Ухов, не даются ему высокие прыжки. Всего-то однажды в нынешнем сезоне вылетел он на высоту, превышающую 2,30, да и было это в конце мая. Да и высота, собственно, была всего 2,32. Все остальное время Ухов обретался на уровне от 2,24 до 2,28. И вполне мог с таким результатом остаться без чемпионата мира, но ему "помогли" другие претенденты на поездку в Пекин, выступившие на национальном отборе в Чебоксарах еще хуже.

Иван Ухов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Иван Ухов

Иван Ухов. Он свободен >>>

Тем не менее, что-то не дает списать Ухова со счетов. Наверное, это то, что исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок охарактеризовал фразой "олимпийские чемпионы – люди неординарные". Журналисты, правда, привыкли, что свою неординарность Ухов проявляет в микст-зонах различных соревнований, издеваясь над представителями прессы во всю широту своей души. Но есть ощущение, что в Пекине Иван выступит в прямом смысле этого слова, по-настоящему.
Математически, впрочем, больше шансов на чемпионате мира у другого российского высотника – Даниила Цыплакова. Он стабильно в нынешнем сезоне взлетает за 2,30. Но проблема в том, что его личный рекорд – 2,33. А этого хватит в очень лучшем случае только для того, чтобы побороться за бронзу. Потому что мировая элита в нынешнем сезоне хоть и не штурмует мировой рекорд, как в предыдущем, но на 2,36-2,37 выпрыгивает стабильно. Сразу шестеро показывали этим летом такой результат. Среди них – катарец Мутаз Баршим (2,41), украинец Богдан Бондаренко (2,37), который вопреки некоторым ожиданиям все-таки едет в Пекин защищать титул действующего чемпионат мира. Но фаворитом, очень вероятно, будет резко прогрессирующий китаец Чжан Гуовэй, для которого домашние стены могут своей вдохновляющей силой пару-тройку сантиметров к его лучшему результату (2,37) и накинуть.

Прогноз "Р-Спорт": 1 золото, 1 серебро. В данном случае будем реалистами и предскажем, что девушки взлетят высоко, а ребята, увы, не очень.

 

Шест


Пока двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева после декретного отпуска только-только приступила в Волгограде к тренировкам с, собственно, самим шестом, этот вид легкой атлетики продолжает ходить у нас в подающих надежды. Хотя все уже совсем не так печально, как можно было бы понять из слов той же Исинбаевой года три-четыре тому назад ("есть у нас перспективные девочки, Анжелика и Ангелина, только я их все время путаю"). Медаль в прыжках с шестом россияне "зацепить" на чемпионате мира в Пекине могут.

Анжелика Сидорова и Ангелина Жук-Краснова (слева направо)
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Анжелика Сидорова и Ангелина Жук-Краснова (слева направо)

Основная надежда здесь на ту самую Анжелику по фамилии Сидорова, которая уже себя зарекомендовала на европейском уровне. Выиграла два подряд континентальных первенства – в Цюрихе летнее, в Праге зимнее. Но вот на мировой арене пока что есть четыре-пять спортсменок, которые регулярно взлетают выше нее. Это и олимпийская чемпионка 2012 года из США Дженнифер Сур, и Фабиана Мурер из Бразилии, и гречанка Николета Кириакопулу, и кубинка Ярислей Сильва.

Однако ж важно здесь умение держать удар в очной тактической борьбе, а в этом компоненте Сидорова, например, очень даже сдюжила на зимнем чемпионате мира 2014 года в Сопоте. Где обыграла всех вышеперечисленных соперниц, кроме Сильвы. Единственное что неприятно – поговорить в секторе по-русски (ну вдруг захочется) Анжелике будет не с кем. Руководство федерации решило кроме нее никого из других участниц чемпионата России в Пекин не везти. Хотя, например, Татьяна Швыдкина по формальным критериям (серебро плюс наличие норматива) туда отобралась, да и той самой Ангелине, которая Жук-Краснова, можно было бы дать шанс, хоть она и не взяла в Чебоксарах начальную высоту.

Александр Грипич
© REUTERS/ DAVID W CERNY
Александр Грипич

На мужчинах вот в этой дисциплине решено было почему-то не экономить. Хотя нынешний лидер российских мужских прыжков с шестом Александр Грипич в топ-листе нынешнего сезона занимает только 17-е место. Какие места в нем занимают два других наших участника мирового первенства, Иван Гертлейн и Георгий Горохов, можно, в принципе, умолчать. Ну и с результатами здесь вяловато – пока элита в нынешнем сезоне активно барражирует на высотах от 5,90 и выше, Грипич может похвастаться отметкой 5,71, а Гертлейн с Гороховым – 5,65. Причем Грипич хотя бы раньше прыгал выше, в то время как для Гертлейна и Горохова эта высота – личный рекорд, установленный на чемпионате России, куда они целенаправленно подводились, чтобы отобраться. То есть ждать от них повторения этого результата в Пекине, в принципе, можно, но осторожно.

Впрочем, побудем оптимистами. Тому же Горохову всего 22 года, в этом сезоне он прибавил к личному рекорду 24 сантиметра – то ли еще будет. В отношении Гертлейна, отсидевшего двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, моральный срок быть оптимистом еще не вышел. Ну а Грипичу остается пожелать внушить себе в голову мысль "а чем я хуже Тиагу да Силвы и Константиноса Филиппидиса". А там и до Рено Лавиллени рукой подать.

Прогноз "Р-Спорт": 1 серебро, 1 бронза. Оптимизм зашкаливает – и знаете почему? Вот ответ: Пекин, "Птичье гнездо", Исинбаева. Здесь шест – наш.

 

Длина


В процессе подготовки автор этого материала освежил впечатления четырехлетней давности от чемпионата мира в Тэгу посредством перечитывания своего же текста "Радость корейского телеоператора". Тогда Дарья Клишина действительно казалась одновременно и восходящей звездой мировой легкой атлетики, и шансом для маркетологов международной федерации приблизить этот вид спорта по популярности, допустим, к теннису. С тех пор российская спортсменка в глобальном плане, скорее, прыгает не вперед, а на месте. За семиметровую отметку с 2011 как раз года она не улетала, а медали завоевывала только на европейских чемпионатах. Чем занимается международная федерация, тоже известно – в основном борется с допингом.

Россиянка Дарья Клишина
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Россиянка Дарья Клишина

В нынешнем сезоне Клишина была включена без отбора в сборную страны для участия в чемпионате мира за успешное выступление на командном чемпионате Европы в Чебоксарах. Выступление реально удалось – 6,95 метра. Впрочем, даже если бы оно не столь удалось, наверное, стоило бы что-то придумать, чтобы не выдергивать легкоатлетическое подобие Марии Шараповой из тренировочного процесса, проходящего неподалеку от дома реальной Марии Шараповой, то есть во Флориде, и не заставлять Клишину проходить двойную акклиматизацию. Раз уж доверили спортсменку американскому тренеру – давайте подождем самой серьезной проверки за два года работы с Лореном Сигрейвом. Прошлый сезон, как говорила сама Дарья, был переходный – ну а теперь пора.

Дарья Клишина: Я нравлюсь мужчинам? Пусть смотрят, как я прыгаю! >>>

Елена Соколова, Дарья Клишина и Мишель Вейтцль (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Елена Соколова, Дарья Клишина и Мишель Вейтцль (слева направо)

Еще одна весьма примечательная российская участница чемпионата мира в прыжках в длину – Елена Соколова. По количеству фотографий в различных журналах, конечно, не Клишина – но и по результатам совершенно не Клишина. Серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне в нынешнем сезоне вернулась в сектор после рождения ребенка, выполнила на чемпионате России критерии отбора в команду, а заодно и норматив (6,70) – и получила право поехать в Пекин. С учетом того, что Соколова набирает форму, стоит ожидать, что к мировому первенству она сумеет еще прибавить. Точно так же как прибавляет по ходу сезона и Юлия Пидлужная, третья российская прыгунья в длину, которая выступит в Пекине. На чемпионате страны она установила личный рекорд – 6,87.

Если говорить о соперницах россиянок, то за 7 метров в нынешнем сезоне прыгала только американка Тианна Бартолетта. Стабильно улетает за 6,90 канадка Кристабель Нетти. А вот трехкратная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр в Лондоне Бриттни Риз из США нынче прыгает не блестяще, но ее умение сделать пять плохих попыток и собраться на одну, шестую и победную, знают все.

Александр Меньков
© Антон Денисов Перейти в фотобанк
Александр Меньков

В мужских прыжках в длину Россия отправляет в Пекин действующего чемпиона мира Александра Менькова. Но сейчас он подходит к главному старту сезона не главным фаворитом, как два года назад. Тогда Меньков прыгал стабильно и далеко за 8 метров. А сейчас это делает американец Джефф Хендерсон. По лучшему результату сезона россиянин уступает ему четверть метра. Прыгали дальше этим летом и несколько других серьезных ребят – еще один "штатник" Маркиз Денди, два южноафриканца и олимпийский чемпион 2012 года британец Грег Рутерфорд. Но не настолько дальше, чтобы это стало для Менькова непреодолимой преградой – тем более что он, кажется, сумел преодолеть пост-чемпионский кризис, о котором рассказывал сам год назад, и "перезагрузился".

Второму российскому прыгуну в длину, отправляющемуся в Пекин, Сергею Полянскому, выступать на чемпионатах мира не впервой. Два года назад он составлял компанию Менькову в Москве, но тогда отобраться в финал не сумел. Сейчас шансов попасть в число дюжины сильнейших больше – и опытнее стал, и четыре сантиметра к личному рекорду прибавил (8,20). Но чтобы не довольствоваться мыслью о выполненной задаче-минимум, а замахнуться на что-то большее, Полянскому придется свою книгу лучших прыжков в карьере еще раз переписать.

Прогноз "Р-Спорт": 2 бронзы. У Ильфа и Петрова с каждым новым вскрытым стулом прибавлялось шансов, что следующий принесет деньги – а у Дарьи Клишиной на каждом новом чемпионате мира прибавляется шансов на медаль. Менькову же вряд ли будет по силам справиться в этом году с двумя американцами – но на Олимпиаде мы должны увидеть его во всей красе.

 

Тройной

 

Россиянка Екатерина Конева
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Россиянка Екатерина Конева

В этом виде прыжковых дисциплин российских участников на чемпионате мира будет небогато – Люкман Адамс, Дмитрий Сорокин и Екатерина Конева. Но вопрос в том, каким окажется КПД их выступления? Что ж, в женских соревнованиях он вполне может быть равен 100%. Этот сезон абсолютно лучший в карьере Коневой. Она впервые преодолела психологически важную 15-метровую отметку, улетев на 4 сантиметра за нее. Она выступает на равных с колумбийской чемпионкой мира-2013 Катрин Ибаргуэн, а по рекорду сезона ее превосходит. Десять самых дальних прыжков лета по совокупности принадлежат Ибаргуэн и Коневой, а это значит, что с вероятностью в 99% золото достанется кому-то из них. Один процент можно отвести на шанс чемпионки мира-2011 украинки Ольги Саладухи – но спортсменка из Донецка еще осенью в интервью рассказала, что в это непростое время ее больше беспокоят другие проблемы, поэтому рассчитывать на ее высокий результат приходится едва ли.

Люкман Адамс (специально для тех, кто впервые слышит эту фамилию – он никакой не легионер, а самый что ни на есть петербуржец) раскачивался в нынешнем сезоне долго. Так долго, что на чемпионат России в Чебоксары приехал без норматива для участия в мировом первенстве. Однако первым же прыжком в финальных соревнованиях он улетел на вполне комфортные 17,34, после чего мог, собственно, начинать паковать чемодан для отъезда в Пекин. По словам Адамса, его подготовка построена с целью выйти на пик формы к мировому первенству, поэтому от него стоит ждать в китайской столице и более далекого прыжка. Но вот максимум, что он ему, скорее всего, принесет – это бронзу. Самая красивая августовская дуэль на "Птичьем гнезде" должна состояться именно в мужском тройном прыжке – между кубинцем Педро Пабло Пичардо и американцем Кристианом Тэйлором. Эти ребята по два раза каждый улетали в нынешнем сезоне за 18-метровую отметку. И не будет такой уж большой сенсацией, если мировой рекорд британца Джонатана Эдвардса, установленный 20 лет назад, именно этим летом падет.

Люкман Адамс
© REUTERS/ Phil Noble
Люкман Адамс

Второй российский участник чемпионата мира в тройном прыжке Дмитрий Сорокин, отбыв с 2011-го по 2013-й дисквалификацию за употребление допинга, после "выхода на свободу" планомерно прибавляет в результатах – и вот на летней Универсиаде нынешнего года в Кванджу он допрыгнул до лучшей в своей карьере отметки в 17,29 метра. Примерно такой же результат позволит Сорокину в Пекине претендовать на место где-нибудь в шестерке сильнейших – но чемпионат мира по нервному напряжению, стоит полагать, далеко не соревнования студентов. А психологическую закалку 22-летнему спортсмену еще только предстоит пройти.

Прогноз "Р-Спорт": 1 золото, 1 бронза. Конева возьмет реванш у Ибаргуэн за Москву-2013. А Адамс вспомнит, как он попал на зимний чемпионат мира-2014 в самый последний момент – и выиграл его. Но Пичардо тогда был еще молод, а Тэйлора там не было вовсе.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: