Чтобы официально объявить о завершении спортивной карьеры, двукратный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов собрал утром в субботу пресс-конференцию в Ханты-Мансийске в преддверии гонок преследования. Он откровенно рассказал журналистам о причинах своего решения, вспомнил лучшие моменты своей карьеры, поделился планами на будущее, а также отметил, что нужно сделать, чтобы сборная России снова стала показывать высокие результаты на международной арене. В своем блоге "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь вспоминает о спортивном пути Черезова, а также о том, о чем он рассказал на заключительной пресс-конференции.

 

Черезов родился 18 ноября 1980 года в Ижевске. Биатлоном начал заниматься в возрасте 9 лет под руководством Владимира Новикова, потом его личным тренером был Владимир Чурин. Первую победу одержал спустя шесть лет на юношеском первенстве Удмуртии. На этапе Кубка мира дебютировал 4 декабря 2003 года в Контиолахти (Финляндия), а в сезоне-2004/05 был включен в основной состав национальной команды.

"Так получилось, что мой первый чемпионат мира был здесь в 2003 году. Тогда я еще не бегал, но был приглашен как молодой и перспективный. Ходил и смотрел здесь на всех с открытым ртом, мне было все интересно. Тогда у нас девчонки и ребята здорово выступали. Сразу после был чемпионат России, мой первый взрослый чемпионат, где я выиграл индивидуальную гонку. Так сложилось, что в 2011-м году здесь был мой последний чемпионат мира. Нынче заканчиваю сезон на чемпионате России как раз в Ханты-Мансийске. Как-то все символично получается", - сказал Черезов.

Иван Черезов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Иван Черезов

На чемпионатах мира спортсмен дебютировал спустя два года после памятной поездки в Ханты-Мансийск - в 2005 году. Там он выиграл золото в смешанной эстафете, впервые включенной в программу соревнований. В 2006 году Черезов выступил на Олимпийских играх в Турине, где в составе эстафетной четверки завоевал серебро. Со следующих трех чемпионатов мира он возвращался с медалями — в Антерсельве-2007 и Эстерсунде-2008 были золотые медали в эстафетах, а в Пхенчхане-2009 он завоевал первую личную медаль чемпионата мира, став третьим в масс-старте.

 

- Самых памятных побед, наверное, две. Первая победа на чемпионате мира в смешанной эстафете, которая прошла в Ханты-Мансийске, когда основной чемпионат мира был в Хохфильцене. Это была неожиданная победа, мы тогда второй командой выиграли нашу первую. А самая яркая - на чемпионате мира в Антерсельве-2007 в эстафете. Тогда медалей у нас не было давно в эстафетах, мы были всей командой заряжены. Стояли на старте, кто-то сделал фальстарт, нас всех вернули. Помню, как стою, в любой момент готовый взорваться как граната. Видел свое лицо на табло крупным планом... Запоминающаяся гонка была!

Российские биатлонисты Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов (слева направо
© РИА Новости. Илья Питалев Перейти в фотобанк
Российские биатлонисты Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов (слева направо

На Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере Черезов выиграл бронзу в эстафетной гонке. По итогам сезона-2009/10 занял третье место в общем зачете Кубка мира. В 2011 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Черезов выиграл серебро в эстафете. Это был последний чемпионат мира для биатлониста.

- Процентов на 90, наверное, ни о чем не жалею. Чем старше становишься, тем цели более четкие. 2011 год был для меня показательным, я набирал кондиции, мне было уже 30 лет, думал, что теперь-то все пойдет. Но травма все изменила. Всего ли добился? Чуть-чуть, наверное, не хватило олимпийской золотой медали.

 

На летнем чемпионате России 2011 года Черезов получил серьезную травму — перелом малой и большой берцовых костей, из-за которой пропустил около полугода.

 

Иван Черезов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Иван Черезов

- В 2011 году у меня случилась травма, перелом ноги, на летнем чемпионате России в Уфе. В тот год весной я начал работать вместе с Сергеем Чепиковым, он консультировал меня. Подготовка шла великолепно, были предпосылки к высоким результатам. Но так сложилось, неудачно упал... На этом карьера закончилась. Конечно, были большие амбиции, желание. Хотелось быстрее вернуться. Наверное, одной из ошибок было непонимание сложности травмы, хотелось быстрее вернуться.

- Помню, как лежал в больнице, были мысли: "Вот, сейчас сентябрь, до чемпионата мира в Рупольдинге еще полгода. Сейчас месяц полежу, а там начну двигаться, тренироваться

- быстрее, быстрее... Знающие люди говорили, что те спортсмены, которые получали серьезные травмы и хотели быстрее вернуться, спорт для них заканчивался быстро, они не возвращались на прежний уровень. А те, кто полноценно проводят реабилитацию, поднимаются обратно. Это была, наверное, одна из главных ошибок, я спешил, рвался тренироваться, что и привело к тому, что подняться на прежний уровень и закрепиться не удалось.

 

После восстановления он лишь эпизодически выступал за основную сборную России и не попал в состав команды на Олимпийские игры в Сочи.

 

Иван Черезов
© РИА Новости. Евгений Тумашов / СБР Перейти в фотобанк
Иван Черезов

- Когда ты находишься на самом высоком уровне, знаешь, на что ты способен, твоя голова помнит все это. А когда твое тело после травмы не дает тебе показать тот же высокий уровень, такая нестыковка - это тяжело. Непопадание на Олимпийские игры тоже тяжело... По возвращении домой после этапа Кубка мира в Антерсельве в 2014-м году, где я, мягко говоря, не очень удачно пробежал эстафету, было желание закончить. Но так получилось, что появились люди, которые говорили "давай попробуем". Я первые две недели даже на лыжи не мог смотреть, настолько было тяжело. Признаюсь откровенно, смотреть домашние Олимпийские игры по телевизору, на которые ты мог попасть, очень тяжело. Через месяц стал ходить в спортзал, потихоньку заниматься. Почувствовал, что стали возвращаться силы, желание. Приехал на чемпионат России, снова нашел те цели и задачи, которые сподвигли меня дальше заниматься.

- После непопадания на Игры в Сочи самое главное, что я нашел мотивацию двигаться дальше. А сейчас пришло время, когда действительно всё. Отчасти набегался. Для меня этот сезон был решающий - надо было попадать в команду, закрепляться в основном составе, чтобы следующий год полноценно бегать на Кубке мира, адаптироваться, повышать мастерство. Чтобы к Олимпиаде-2018 подойти на своем пике. Но не сложилось, я не смог закрепиться на Кубке мира, и я принимаю решение закончить. Бегу чемпионат России, губернаторскую гонку в Тюмени, и на этом карьера закончена.

 

Перед сезоном 2015/16 Черезов присоединился к группе Антона Шипулина и Алексея Волкова и стал готовиться к сезону под руководством специалиста Центра спортивной подготовки Андрея Крючкова.

 

Иван Черезов
© РИА Новости. Александр Вильф
Иван Черезов

- Когда я начал работать весной с Андреем Крючковым, у меня горели глаза, я реально себя чувствовал молодым. От каждой тренировки получал истинное наслаждение. Так, наверное, был построен процесс, что ты кайфуешь от этого, сбор тебя не выматывает. Когда мы начали работать, Крючков посмотрел на меня, сказал: "Кошмар, что делать, все с техникой достаточно грустно". Сказал - давай попробуем один момент исправить в движении. До ноября я каждый свой шаг контролировал, положение рук, тела. И тут как в стену уперся...

- А потом прорвало, появились новые ощущения. Пробежал первую контрольную в Бейтостолене плохо. На следующий день на тренировке почувствовал и дальше уже побежал. Последний год слабо чувствовал себя в подъемах, и тут вдруг побежал. На следующей контрольной я уже понимал, что нужно делать. Потом спокойно собрал вещи, полетел домой, было время до стартов отточить элементы. На Кубке России занимаю 1-2 места, потом выигрываю индивидуалку, «Ижевскую винтовку», третьим в спринте был. Давно забытые ощущения вернулись, когда выходишь на старт и понимаешь, что можешь бороться за призовое место. Но так все сложилось, что не смог на Кубке мира реализоваться - один старт, индивидуальная гонка. Шансов, получается, мало. Была бы еще одна гонка, можно было бы попробовать себя реализовать...

- О том, что я намерен уйти, знало очень мало людей. Большинство узнали буквально на днях. У нас была с Антоном Шипулиным переписка, когда они были в Америке, я мог сказать, что, скорее всего, я заканчиваю. Но четкого разговора не было. Так что все вместе узнали. Еще перед отборами на Кубок мира за пару дней до контрольных Антон увидел, что я как-то напрягаюсь. Сказал, пойдем поговорим. Ну, говорит, если не срастется, ты, наверное, заканчивай. Я говорю - да я и сам для себя так давно решил. Он готов был к тому, что я закончу.

О том, что Черезов завершает карьеру по окончании сезона, стало известно 16 марта 2016 года. Спустя три дня Черезов собрал пресс-конференцию в Ханты-Мансийске.

 

- Я не так часто заглядываю в прессу и социальные сети, где пишут болельщики. Многие могут обижаться, но я заранее прошу прощения, что редко когда отвечаю болельщикам в соцсетях. И тут одна девушка написала - заходи "ВКонтакте" в нашу группу, а это группа моя, Ивана Черезова. За все это время я ни разу туда не заходил! А тут зашел, и там залип на три часа. Ленту прокрутил до Олимпиады в Ванкувере, до 2010 года! Время уже позднее было, а я сидел и оторваться не мог. Столько фотографий, которых я ни разу не видел. Какие-то статьи читал. Нахлынули воспоминания.

- Про нашу золотую четверку, как называли нас, когда мы все выигрывали два года. Действительно, правда ведь есть что вспомнить! Недавно где-то писали, сколько у меня призовых мест за всю карьеру, а я ведь никогда не считал, никогда не акцентировал на этом внимания. Читаешь и думаешь - а ведь действительно немало было позитивного! Перед Турином-2006 у нас ведь была цель на этапах Кубка мира - попасть в эстафете хотя бы в призы. А после Турина началось время, когда мы все чаще стали выигрывать командой. Волна положительных воспоминаний, это очень приятно. А однажды болельщики подарили мне звезду на небе. Такой диплом, где указаны координаты, название. В телескоп не видел. Ее, может, и не видно вообще.

Россиянин Иван Черезов финиширует в спринтерской гонке
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Россиянин Иван Черезов финиширует в спринтерской гонке

- 5 марта я приехал в Уват. Там практически никого не было, трасса на пять километров, буквально 2-3 спортсмена катаются. Светило солнышко, было тепло и хорошо, температура воздуха плюсовая. Пока все выступали на чемпионате мира в Осло, там в какой-то из дней стало холодно. И я подумал - как же здорово, я больше не буду мерзнуть! Вы же знаете, я с трудом переношу холод. Теперь я всегда буду одеваться тепло, мне будет комфортно! Этот сезон я завершу на чемпионате России в Ханты-Мансийске и затем на гонке губернатора Тюменской области. Там я постараюсь реализовать то, чему научился за последний год работы с Андреем Крючковым, год, который очень много мне дал.

- Хотел бы сказать всем большое спасибо, кто был со мной, кто помогал. Много тренеров было, много команд. Только сейчас начинаю осознавать, насколько много мне дал каждый тренер. Пока молодой, ты не так это осознаешь. Хотел бы поблагодарить родную республику Удмуртию, где родился и начинал выступать. Огромное спасибо Тюменской области. Думаю, мало кто из регионов взял бы спортсмена, который получил серьезную травму и на протяжении пяти лет не показывал высоких результатов. Они меня поддерживали и поддерживают. Огромное спасибо болельщикам, средствам массовой информации, которые нас любят, за нас переживают, а где-то критикуют. Я рад и счастлив, что у меня сложилась такая карьера. Столько людей интересных в жизни, благодарен вам всем!

Черезов женат, с супругой Ириной воспитывает двух сыновей — Александра (2007 год рождения) и Даниила (2011).

Иван Черезов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Иван Черезов

- Разговоры идут о том, чтобы начать привлекать меня в качестве тренера. Не скажу, в какой команде. Но говорят, что надо подтягивать, накатывать, обучать. Это дело очень интересное, творческое, но неблагодарное - попадать под каток всего этого пресса, это большое давление. Тренер это другое, тут нужен другой уровень, другой подход. Отчасти интересно. Но пока меня останавливает то, что если ты тренер, то ты в разъездах еще больше, чем спортсмены. С 1999-го года я дома не бывал. Детишки подрастают, меня почти совсем не видят. Мне совестно, что если начну работать тренером в сборной, разъезды будут опять, стыдно опять семью оставлять.

- Для тренерской работы прежде всего нужно образование. Да, ты спортсмен высокого уровня, все на себе пробовал, но каждый по-разному воспринимает нагрузки. Это так же, как если ты никогда не руководил людьми, пришел из леса и сразу стал командовать. Наверное, мало кто такое может. Сергей Коновалов - сдержанный, уравновешенный и спокойный, если вот он сказал, что не пойдет в тренеры. Нужен талант - спокойно, методично объяснять на протяжении много лет. Я по себе знаю, мне терпения не хватает, одну и ту же вещь надо говорить сто раз и не взрываться. Я могу раз десять сказать, но потом начинаю напрягаться... Но загадывать нельзя, мало ли, может, так и сложится (с тренерской работой).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: