ПроектыЗакрыть

Чуть больше недели прошло с тех пор, как официально завершился международный биатлонный сезон. В понедельник состоялась первая часть тренерского совета, на котором была дана оценка тренерам ближайшего резерва российской команды. Тренерам основной сборной оценка будет дана 30 марта. Каждый из них по своей сути дебютировал в этом году: Рикко Гросс - как старший тренер мужчин, Сергей Коновалов - как старший тренер женщин, Александр Касперович - как главный тренер команды. Корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь в блоге "На огневом рубеже" делится своим видением ситуации в преддверии официального подведения итогов сезона в Ханты-Мансийске.

 

Гросс Манншафт 

 

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс (слева) и тренер Владимир Брагин
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс (слева) и тренер Владимир Брагин
Давайте начнем с мужской сборной, в которую в начале сезона пригласили иностранного специалиста - четырехкратного олимпийского чемпиона Рикко Гросса. Ему досталась большая группа спортсменов, часть из которой перед стартом сезона отправилась выступать на Кубок IBU. На Кубок мира из этой группы отправились Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Алексей Слепов. 

Да, прогресс заметен у Гараничева, который прибавил в проценте точной стрельбы и уверенно бегал на этапах Кубка мира, попадая в призы. Сам спортсмен отметил вклад Гросса, однако свои успехи в стрельбе связал с планомерной работой под руководством личного тренера Максима Кугаевского.

Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой и размышления для россиян >>>

Впрочем, несомненно, что в успехах тюменца есть и вклад немецкого тренера. На домашнем чемпионате Европы Гараничев отметился двумя золотыми и серебряной медалью. Чемпионат мира, как и для всей команды, для Гараничева сложился неудачно. Один из сильнейших спортсменов остался без наград и уже, увы, традиционно не справился со своим этапом в эстафете, зайдя на очередной штрафной круг на главном старте сезона.

Цветков первую половину сезона прошел достойно и даже отметился первой личной медалью, однако после Антерсельвы успехи спортсмена закончились. Самый тяжелый момент пришелся на канадско-американское турне. На чемпионате мира в личных гонках он себя проявить не смог, однако в эстафете свой этап пробежал надежно. Сложно что-то говорить по Слепову. С одной стороны, он показал свой лучший результат в сезоне, но с другой - продолжил непозволительно много ошибаться на рубеже.

Дмитрий Малышко (Россия)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Дмитрий Малышко (Россия)
Для Малышко очередной сезон вышел провальным - он не смог показать убедительных результатов ни во время этапов Кубка мира, ни на главном старте, где и вовсе получил всего один шанс. На данном этапе спортсмен на чемпионате России будет бороться за то, чтобы остаться в группе Гросса на следующий год. Спортсмен доволен работой с немцем и чувствует определенную поддержку внутри команды, но на результатах это пока не отразилось. 

Чемпионат мира по биатлону: восемь стран с медалями, Россия без наград >>>

Поскольку контракт с Гроссом долгосрочный и рассчитан до конца Олимпийских игр в Пхенчхане, кредит доверия немецкому специалисту, конечно, не исчерпан. Однако на 100% удовлетворительной его работу назвать нельзя - даже в самые тяжелые годы российские биатлонисты привозили 1-2 медали с чемпионатов мира. В этом году не получилось даже этого. К тому же усилиями Гараничева (и решением поставить его в состав, хотя формальных поводов не сделать этого не было ни одного) была провалена и эстафета на главном старте. Хотя и были локальные успехи - победы в эстафетах на этапе Кубка, медали Гараничева, прорыв Цветкова в Антерсельве. Если считать, что этот сезон был отдан на то, чтобы присмотреться к команде, результат удовлетворительный. Однако Гроссу нужно быстрее адаптироваться к среде и искать общий язык со спортсменами. В следующем году судить об итогах уже будут жестче. 

 

Группа Шипулина 

 

Антон Шипулин (Россия)(слева)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Антон Шипулин (Россия)(слева)
Очевидно, что группу самоподготовки Антона Шипулина под руководством специалиста ЦСП Андрея Крючкова в новом сезоне ждут перемены. Как минимум одна - команду покинул трехкратный чемпион мира Иван Черезов, который объявил о завершении карьеры. Другой же участник трио, Алексей Волков, настроен продолжать работу с Шипулиным и Крючковым, хотя и Касперович высказывался о том, что Алексею было бы лучше вернуться в команду. 

Ветром не сломленные: биатлонный сезон завершился падением мачты освещения >>>

Вот несколько основных главных вопросов. Первый - продолжит ли группа свое существование, и на него ответ скорее положительный. Проблем с финансированием нет, идея одобрена руководством, Шипулин уже давно заслужил право строить свою подготовку самостоятельно. Второй вопрос - кто станет новым спарринг-партнером Шипулина и Волкова после ухода Черезова? Он пока остается открытым, на раздумья у спортсменов есть еще месяц-полтора. И главный вопрос - добавится ли в команду тренер по стрельбе? Как отметил Шипулин, группе не нужен человек, который будет таскать винтовку и коврики, нужен специалист, который сможет привнести что-то новое. Таким мог бы стать Андрей Гербулов, который консультировал группу в этом сезоне удаленно. Однако как показала практика, иногда нужно, чтобы стрелковый специалист находился рядом, а не только считывал промахи с отработанных мишеней по интернету. Но согласится ли Гербулов к разъездной работе? Или команда Шипулина обратится к другому специалисту? 

Российские биатлонисты Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Максим Цветков (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Российские биатлонисты Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Максим Цветков (слева направо)
Что касается выступления спортсменов, Шипулин сохранил за собой звание лидера команды, однако в сезоне выступил слабее, чем предполагал сам. Спортсмену не удалось побороться за победу в общем зачете Кубка мира, не удалось и вернуться из Холменколлена с медалями. Главной причиной он назвал психологию, с которой намерен нынешним летом как следует разобраться. Сомнений в том, что у Антона получится, ни у кого нет, он опытный и закаленный биатлонист, не с таким справлялся. 

Касперович: надо сделать анализ, чтобы биатлонисты не наступали на те же грабли >>>

У Волкова за последние два года накопилось не так много стартов на Кубке мира, и если в прошлом году подвела травма, то в этом году это был какой-то интересный расчет тренеров, которые хотели использовать биатлониста под четко определенные гонки. В итоге же Волков остался без должной практики, а на чемпионате мира пробежал одну гонку, к ней толком не подвелся, а после нее не попал в эстафету, на которую наигрывался весь сезон. В целом спортсмен вполне заслуживал быть частью основы, за что, очевидно, ему предстоит бороться в этот раз. 

 

Резервные боевые единицы 

 

Петр Пащенко (Россия)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Петр Пащенко (Россия)
Стоит упомянуть и работу резервной мужской группы в этом году, ряд спортсменов из которой, очевидно, будет готов отстоять честь страны на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Группа биатлонистов под руководством Андрея Падина в этом году продемонстрировала очень уверенные результаты в Кубке IBU. В большей или меньшей степени себя проявил каждый, фамилии Юрия Шопина, Александра Поварницына, Петра Пащенко, Семена Сучилова уже были на слуху. 

Команда сохранила методическое направление, которое еще несколько лет назад заложил Касперович, будучи старшим по резерву. Падина иногда называют жестким тренером, но его работа дает результат. Неудивительно, если кто-то из его ребят перейдет в следующем сезоне в основу. Два главных кандидата на попадание в основу уже сегодня - это Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Откровенно говоря, здесь вопросов почти быть не должно - Падин должен обязательно продолжить работу. Согласен с таким мнением, судя по всему, и тренерский совет, который поставил специалисту удовлетворительную оценку за сезон. Более того, со стороны отечественных специалистов не последовало какой-либо критики, коллеги поблагодарили тренерский штаб за плодотворную работу в сезоне. 

 

Слабое место

 

Женская сборная России по биатлону
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Женская сборная России по биатлону
Если говорить о российской команде в целом, то слабым местом является женский состав. Команда была объединена во время летней подготовки, что, безусловно, сказалось на результате. С одной стороны, отстающие девочки тянулись за более сильными, с другой, это тормозило лидеров. Так или иначе после ноябрьских отборов и формирования составов на этапы Кубка мира и Кубка IBU под шефством Сергея Коновалова сформировался костяк - Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Екатерина Юрлова, которая готовилась по своей отдельной программе. Эпизодически привлекались Анастасия Загоруйко, Анна Никулина и другие, но никто из них в так называемой основе не закрепился. 

По итогам выступления в сезоне команда не справилась с задачей, не сумев вернуть себе максимальную квоту участия на следующий сезон, а также провалила главный старт. Вопросы есть как к старшему тренеру Коновалову, который отвечает за стрельбу, так и к тренеру-функциональщику Сергею Ефимову.

На протяжении сезона у спортсменок наблюдалась проблема со стрельбой стоя, тем не менее, она во многом была обусловлена психологией. Так, Акимова сделала ощутимый прогресс в этом компоненте и более чем заслуженно была признана новичком года по версии IBU. Что касается функциональной подготовки, пожалуй, к этому компоненту были вопросы на протяжении всего сезона, исключая Антерсельву. А главное, спортсменки очень неуверенно выглядели по скорости на главном старте. Акимова, пожалуй, единственная отметилась прогрессом в лыжном ходе, чего не скажешь об остальных, даже у Юрловой под конец сезона случился заметный спад в скорости. 

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов
К тому же серьезный удар в этом сезоне пришелся на лидера команды Подчуфарову, которая выиграла две личных медали, а также одну эстафетную на Кубке мира, однако после североамериканской поездки осталась без сил, не смогла толком выступить на чемпионате мира и на этом досрочно завершила сезон. Очевидны симптомы перетренированности, и теперь спортсменку какое-то время предстоит вытаскивать из этого состояния. 

Стоит ли Коновалову продолжать работу? На мой взгляд, тут больше вопросов, чем ответов. Да, свои молодые тренеры нам нужны, пусть и не сразу все получается. А вот о чем стоит серьезно задуматься молодому специалисту, так это о своем штабе, в который в следующем сезоне должны войти опытные люди, которые сумеют найти ключик к спортсменкам. Пример Акимовой показывает, чего за сезон в сборной можно добиться с нуля. 

 

Связующее звено

 

Антон Бабиков (Россия)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Антон Бабиков (Россия)
В ситуации, когда есть группы подготовки, сложно переоценить роль главного тренера команды. Касперович в этом году не столько вмешивался в тренировочный план, отдав это на откуп старшим тренерам команд, сколько занимался координацией всей работы. Также главный тренер выступал связующим звеном между резервом и основной командой. Не стоит забывать, что во время соревновательного периода именно Касперович занимался пристрелкой Шипулина, который работает с ним не первый год и доверяет специалисту на 100%.

Биатлонист Шипулин заявил, что не выполнил в сезоне ни одной из поставленных задач >>>

Именно спортсмены Касперовича в этом году настойчиво стучатся в сборную. Прежде всего Бабиков, с которым тренер работал на протяжении шести последних лет. Он прогрессировал год от года и в этом году не только собрал медали на чемпионате Европы, но и здорово выступил на дебютном чемпионате мира в норвежском Холменколлене. Да, были трудности, были также моменты, когда спортсмен здорово выглядел, но отправлялся бегать на этапы Кубка IBU, но можно с уверенностью говорить, что в следующем сезоне Бабиков - биатлонист основы. Справедливо отметить и прогресс Елисеева, который привлекался на этапы Кубка мира и в этом году, показывая хорошую динамику.

Касперович работает со сборными командами России по биатлону разных уровней с 1986 года. Огромный опыт и знание большинства спортсменов позволяют ему помогать менее опытным старшим тренерам с формированием состава, участвовать в обсуждении тренировочных планов и находить золотую середину в спорных вопросах.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: