Велогонщик Кристофф: бронза Олимпиады в Лондоне не изменила меня - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Велогонщик Кристофф: бронза Олимпиады в Лондоне не изменила меня

Велогонщик "Катюши" Александр Кристофф специально для блога на сайте агентства "Р-Спорт" рассказал о том, какие перемены произошли в его жизни после того, как он стал призером Олимпиады, как перенес ожидание решения CAS и за какими видами спорта будет следить во время Игр в Сочи.

— Александр, в 2012-м вы выиграли медаль на Олимпийских играх. Что-то изменилось для вас, может быть вас стали чаще узнавать на улице?

— Ну да, я стал более известным в Норвегии, у меня появилось много болельщиков. Очень много писем стало приходить и из Норвегии, и из других стран мира. Но в общем и целом для меня ничего не изменилось: остался тем же человеком, что и раньше, который занимается тем же делом. Не думаю, что эта медаль как-то изменила меня.

— Можно ли назвать старт сезона успешным для вас?

— Думаю, что начало сезона складывается для меня хорошо. В принципе, я доволен. Возможно, хотелось быть в этот момент года немного сильнее, но я надеюсь, что это придет в ближайшие несколько недель.

— Нельзя не спросить у вас как у спринтера. Как по вашим ощущениям, Марк Кавендиш в начале этого сезона выглядит лучше, чем в начале прошлого?

— На "Туре Катара" он выглядел очень хорошо. Мне показалось, что в его новой команде у него больше поддержки, чем это было в прошлом году в Sky.

— Как вам вообще те гонки, которые проходят за пределами Европы?

— "Тур Катара" и "Тур Омана" - гонки хорошего уровня. Отличная организация, отличные гонщики и теплая погода. И вообще всегда приятно увидеть новые места. Конечно, у этих гонок есть определенные недостатки: всегда существует небольшой стресс от таких дальних путешествий, к тому же команды не все могут привезти с собой, приходится испытывать определенный дискомфорт из-за отсутствия, казалось бы, привычных вещей. Например, командного автобуса, в котором можно расслабиться перед и после гонки. Но, знаете, всегда приятно приехать из холодной зимней Европы в лето. Так что мне на них в целом все нравится.

— Вы никогда не были в России, но вам наверняка задают уйму вопросов про нашу страну.

— Да, мне достаточно часто задают вопросы о России, особенно о том, как там живут люди. Хотя я мало что могу рассказать об этом. Еще спрашивают, почему я выступаю за российскую команду, и нравится ли мне здесь. Конечно, нравится!

— Так когда наконец доберетесь до Москвы?

— Очень надеюсь, что мне представится шанс туда поехать. Может быть, в этом году? Мне кажется, это великий город, в котором много чего можно увидеть, наверняка там много мест, где стоило бы побывать.

— В России все очень ждут Олимпиады в Сочи. Поехать на соревнования у вас вряд ли получится, но наверняка ведь будете смотреть по телевизору. Что предпочитаете - биатлон или лыжные гонки?

— Мне очень нравится биатлон — это такой вид спорта, где куча адреналина, он очень захватывающий — один выстрел может круто изменить всю гонку. Очень интересно за ним наблюдать. Поэтому, наверное, я посмотрел бы биатлон. Но и от лыжной трансляции не отказался бы. Я вообще люблю спорт.

— Кого-нибудь из российских спортсменов - лыжников или биатлонистов - знаете?

— Конечно! И не одного! В России много сильных лыжников. Я знаю, например, Максима Вылегжанина и Александра Легкова, а из биатлонистов — Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева.

— Знаю, что вы живете в той части Норвегии, где снега не так много. Сами когда на лыжах в последний раз стояли?

— Я действительно из той части Норвегии, где практически не бывает снега, поэтому на лыжах кататься негде. Большинство норвежцев действительно любят это дело, но, скажу честно, лично я в последний раз вставал на лыжи лет пять назад. И я не очень хороший лыжник. Мне больше нравится сноуборд, но и на доске я давно не стоял.

- А какой на ваш взгляд самый распространенный стереотип о норвежцах?

- Наверное, все стереотипы о норвежцах сводятся к тому, что мы только и делаем, что проводим время на природе, много путешествуем по своей стране и катаемся на лыжах.

— В одном из своих интервью вы сказали, что до велоспорта активно играли в футбол.

— Да, в детстве я действительно играл в футбол, выступал за местную команду. Но это было лишь до 9 лет. Наверное, все в детстве играют в футбол.

— Зато теперь будучи велогонщиком вы часто рубитесь в FIFA с Марко Халлером.

— Это правда. Люблю играть в FIFA. Это очень весело!

— И кто играет лучше - вы или Марко?

— Ну, если честно, до прошлой недели я был круче, чем Марко и побеждал его! Но теперь ему удалось купить самых крутых игроков, и он начал выигрывать. Теперь мне придется немного попрактиковаться для того, чтобы в следующий раз, когда мы будем жить с ним в одной комнате, взять реванш!

— Как вы готовились к этому сезону, что-то изменили в своей индивидуальной подготовке?

— Я постарался повторить прошлогоднюю программу подготовки к сезону. Это касается и командных сборов, и индивидуальных тренировок. Мне удалось сбросить перед сезоном один дополнительный килограмм. Надеюсь, что это поможет мне стать немного быстрее.

— Какой самый необычный тимбилдинг был в вашей карьере?

— Мы с "Катюшей" поднимались в горы на австрийском сборе: это было непросто, но очень весело. Ну и, наверное, вся эта история с лицензией, наши совместные командные переживания стали эдаким тимбилдингом.

— В Норвегии журналисты наверняка спрашивали, почему у "Катюши" сложилась такая ситуация с лицензией перед стартом сезона.

— Да, это правда, особенно их интересовали причины. Этические моменты — это единственное, что они знали. Конечно, все мы переживали из-за случившегося, и я - не исключение. Но почему-то был уверен, что все разрешится хорошо для нашей команды. Наверное, потому что ситуация была абсурдной: и само решение UCI, и то, что мы вынуждены были добиваться всего через суд. Я, если честно, вообще не видел никаких причин, по которым нашей команде могли отказать в лицензии. Да и нет таких причин! По мне, так UCI просто не понимает своих собственных правил, вот и все!

— Теперь лицензия у "Катюши" есть, ждать с тревогой приглашений на гонки уже не надо. Какие ваши главные задачи на этот сезон?

— Моя мечта — победа на этапе "Тур де Франс". Сейчас, когда мы получили лицензию, я могу начать работать над тем, чтобы попробовать реализовать свою мечту. Очень надеюсь, что смогу выйти на пик формы этим летом. Ну и, конечно, хочется хорошо проявить себя на классических гонках. Надеюсь, что у меня это получится лучше, чем в прошлом году. В 2012 году я выиграл один этап на "Три дня Де Панн" и занял 15-е место на "Туре Фландрии". Сейчас хочу большего! Надеюсь, что смогу побороться на этих гонках на хорошие результаты, а еще надеюсь удачно выступить на "Гент - Вевельгем" и "Милан - Сан-Ремо".

29.03 19:30
    Ростов