ПроектыЗакрыть

Блог о российском велоспорте просто не может не собрать воедино все самые интересные истории о том, что происходило на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как Спартак стал чемпионом, что нужно Лэнсу Армстронгу от Фабиана Канчеллары, самое жуткое падение, самое яркое спасение, подвиг Ольги Забелинской, британский вопрос и кто важнее для королевства — Лора Тротт или Джейсон Кенни.

 

Спуститься к золоту

Это был главный челлендж групповой гонки на Олимпиаде — рискнуть на спуске и, как выяснилось, на примере Винченцо Нибали, проиграть все. Его подвиг не был забыт и даже был повторен голландкой Аннемик ван Влётен, получившей сотрясение мозга и сломавшей три позвонка после падения.

После всех этих драм и тяжелых травм, к UCI и оргкомитету появился самый главный вопрос — а не была ли трасса чрезмерно опасной, и все ли было сделано безопасности гонщиков?

"Трус не играет в хоккей — итальянцы, атаковавшие вниз, искали чьей-то смерти. Если трус, ты тормозишь, но организаторы тоже должны учитывать, что мы не ходим пешком, а скорости у нас иногда достигают под 100 км/ч. И если у тебя на пути какая-то опора, какой-то предмет, на этой скорости мало шансов даже на то, что у тебя останутся конечности. Столбы опять же — пару столбов они там обмотали каким-то куском поролона, но считаю, что они мало подумали о безопасности людей", — заявил чемпион мира в "разделке" белорус Василий Кириенко.

Избежать опасности

Куда более удачливой, чем ван Влётен в Рио была другая голландка — Лорин ван Риссен, призер Олимпийских игр в Ванкувере в конькобежном спорте. Ван Риссен чудом избежала падения на треке во время кейрина, но выглядело это невероятно опасно. Или просто невероятно. Рады, что Лорин не надела коньки, в них бы такое вытворять было попросту невозможно.

Спартак все же чемпион

Фабиан Канчеллара простился с велоспортом ровно так, как мечтал — победой. В Рио Канчеллара выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом, через восемь лет после его победы в этом виде программы на Играх в Пекине. "Каждый выбирает, когда ему уйти из спорта. Я знал, что для меня этот год особенный. Я просто благодарен за то, что я приехал сюда, будучи здоровым. Я невероятно горд, что смог сделать это. Золото в последний год в велоспорте — я просто счастлив. Теперь я могу покинуть велоспорт без сожалений", — сказал он.

К сожалению, после победы Спартака, как прозвали Канчеллару, в Twitter ему пришлось увидеть ответ Лэнса Армстронга на свой победный пост. "Луиджи?", — спросил Лэнс, главный Великий и Ужасный от велоспорта, намекая на статьи в СМИ, которые приписывают Канчелларе сотрудничество со скандальным доктором по ходу допинговой "Операции Пуэрто". Есть версия, что в документах доктора Эуфемиано Фуэнтеса именно Канчеллара проходит под именем "Класикомано Луиджи". Намек был понят, сюжет закручен, раскручивать его Канчеллара не стал.

"Армстронг спасает велоспорт"

Именно такая фраза появилась в Twitter у одного из веложурналистов. Только речь была на этот раз не о Лэнсе, а о победе 43-летней Кристин Армстронг в "разделке". На финише она принимала поздравления от сына.

А еще Кристин через день после скандала в бассейне, где ее соотечественница Лили Кинг нападала на Юлию Ефимову, от чистого сердца поздравила Ольгу Забелинскую с серебром, зная, в какой непростой ситуации оказалась та перед Олимпиадой: "Знаете, на протяжении моей карьеры появлялись какие-то спекуляции относительно кого-либо, но я всегда старалась думать прежде всего о себе, просто выходить на старт и не судить ни о чем. Сегодня я просто хочу поздравить своих соперниц, которые поднялись со мной на подиум — и Ольгу, и Анну (ван дер Брегген, бронзового призера), обеих с хорошей гонкой".

"Русские женщины могут все"

Ольга Забелинская узнала о том, что выступит на Олимпиаде менее чем за сутки до первого старта. В групповой гонке с этим, а также с рельефом, ей было тяжело бороться, а вот в индивидуальной она проявила себя в полной мере и завоевала серебро.

"Когда поняла, что есть медаль, я чуть с ума не сошла. Было бы золото, точно бы сошли с ума и все мои родственники. Я была просто в шоке, а потом поостыла... Очевидно, русские женщины действительно могут все, но если бы не эта ситуация, могли бы быть выше. Нас все-таки все это поломало, хоть мы и справились в итоге", — рассказала Ольга.

Забелинская - мать троих детей. Ее старший сын уже гоняет на велосипеде, сама Ольга хочет остаться в спорте до Токио. Ради золота и ради того, чтобы передать опыт новому поколению. Пожелаем ей удачи!

"Я спросил у Twitter"

Большое внимание было приковано в преддверии мужской "разделки" к одному из самых ярких персонажей пелотона Дэну Крэйвену из Намибии. Дэн и правда парень колоритный, но на этот раз вообще удивил всех. Перед индивидуальной гонкой его терзали сомнения стартовать или нет. Велосипеда для "разделки" у него не было, к тому же он сильно приложился об асфальт во время первой гонки в Рио и решил спросить у пользователей Twitter, стоит ли ему вообще ее ехать. Twitter напомнил о профиле трассы, сказал, что для такого рельефа подойдет и его велосипед с групповой гонки и вообще всячески пожелал удачи. В итоге Крейвен стартовал. Да, он был далеко от лидеров, но парень попытался!

Куксон: право велогонщицы Забелинской стартовать на ОИ было доказано по всем правилам >>>

Найди мой мотор, измерь мне носки

UCI активно продолжает поиски механического допинга в каждом велосипеде, который попадется на глаза его комиссарам. Но не только допинг-тесты и велосипеды отныне интересуют проверяющих. Согласно правилу образца 2012 года, носки велогонщика на треке не должны доходить выше, чем до середины расстояния между щиколоткой и коленом. Говорят, в противном случае специальные сдавливающие носки могут улучшить работу мышц. Этого допустить нельзя! И хоть правило довольно старое, ему не перестают удивляться телезрители, обратившие внимание во время трансляций Игр на парней, снимающих мерки, казалось бы, в самый неподходящий момент.

Пожар и ветер

Не обошлось и без испытания погодными условиями в велоспорте. На шоссе во время "разделок" шел дождь, но все приучены к той погоде. Куда хуже пришлось маунтинбайкерам, соревнования которых были под угрозой после пожара, и уж точно нелегко пришлось ВМХ. Во время четвертьфиналов подул сильный ветер, что не могло не сказаться на результате. "Ветер был шесть метров в секунду, тогда как на гребле рядом при 3-4 м/с переносили соревнования. Тут вопрос скорее к нашей международной федерации, нужно регламентировать скорость ветра, при которой можно стартовать. Сегодня об этом говорили тренеры целого ряда сборных, потому что Франция, Латвия, Великобритания вылетели в полном составе в четвертьфиналах, хотя претендовали на высокие места", - рассказал главный тренер сборной России Павел Костюков.

Наши трековики

Сборная России по велоспорту на треке впервые за 12 лет увезла с Олимпиады две медали. И в каких дисциплинах! В женском командном спринте, где серебро завоевали Настя Войнова и Даша Шмелева, а также в мужском индивидуальном спринте, в котором до бронзы доехал Денис Дмитриев. Наших трековиков, несмотря на огромное количество негатива в других видах спорта, никто из соперников не обижал.

"Меня вообще многие сборные, практически все, пришли поздравить, — рассказал Денис. — Думаю, всех, кроме прочего, еще и задолбали победы англичан (смеется). Как мне говорят многие, за меня болели, когда я ехал (полуфинал индивидуального спринта) с (Джейсоном) Кенни. То есть у нас велосипедистов дружная семья на треке, у нас такой менталитет — все дружненько и весело. У нас есть чат ребят, которые приезжают в лигу кейрина в Японию — там Франсуа Перви, Шейн Перкинс и все до последней минуты спрашивали: "Ну что, чувак, ты едешь на Олимпиаду? Едешь? О, круто!". И поздравляли. Слава богу, велосипедисты не поддаются все этой ситуации. У нас все хорошо".

Британцы утомили...

Шесть золотых наград из десяти возможных — это как раз про "задолбали победы англичан". Британцы, несмотря на то, что в олимпийском цикле особо результатами не радовали, к Играм выдали шоу. Все были в шоке. Над велодромом впору было вывесить британский флаг. К слову, официальный аккаунт Олимпийских игр в Twitter уже по привычке в последний день соревнований приписал Британии победу немецкой гонщицы Кристины Фогель.

Немка Кристина Фогель
© AFP 2017/ Odd ANDERSEN
Немка Кристина Фогель

Фогель не приняла это близко к сердцу, но заявила, что не понимает, как Великобритании снова удалось всех обставить на Олимпиаде. В антибританскую коалицию (а как же!) влились французы. "Мы такие же люди, как и они, мы делаем те же вещи, что и они, у нас такие же велосипеды. Если бы у меня было объяснение всему этому, то на моей шее висела бы не бронзовая медаль. Я не был на их сборах, я не знаю как это работает, я не знаю что происходит", — признался французский гонщик Микаэль Д"Алмейда.

... и очаровали

В преддверии Игр в сборной Великобритании разразился сексисткий скандал с участием тренера Шейна Саттона, который, по словам велогонщицы Джессики Варниш, оскорбил ее, назвав "слишком старой" и посоветовав "заняться детьми". Но как выяснилось, есть в отношении спортивных успехов и сексизм другого толка. Одно из британских изданий выпустило статью об успехах золотой пары британского велоспорта Джейсона Кенни и Лоры Тротт, где Кенни — трехкратный победитель Игр в Рио, значился всего лишь как бойфренд двукратной победительницы этой Олимпиады. Скандал? Да бросьте, ерунда. Вы бы видели, как она болела за него в полуфинале индивидуального спринта! Мы бы даже могли посочувствовать Лоре, но в тот момент были за Дениса Дмитриева, конечно.

Американская велогонщица Армстронг поздравила Забелинскую с медалью ОИ >>>

"Все закончилось в одно мгновение"

Ну и самое главное событие из запланированных и случившихся на Олимпиаде. Сэр Брэдли Уиггинс снова завоевал золото на треке, куда вернулся после победы на "Тур де Франс". "Завтра у меня будет похмелье, все закончилось в одно мгновение, — сказал Уиггинс, прощаясь с велодромом после победы в командной гонке. — Закончить карьеру именно так — это очень круто. Сейчас я просто говорю себе: "Слава богу, все это закончилось". Мне не нужно жить с этим больше. Я хотел закончить именно так, а не на какой-нибудь паршивой маленькой гонке на севере Франции, типа "Париж-Тур", подбираясь к пункту питания".

В общей сложности, он беседовал с журналистами около часа, стоя в микст-зоне. На следующий день президент UCI Брайан Куксон пошутил, что он явно менее интересен медиа, чем Брэдли. А тот стоял и прощался, немного ругался матом. Все было как всегда, только вот дальше уже точно без него.


В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: