Шахматный турнир "Мемориал Алехина" открылся в Париже

21:00 20.04.2013 (обновлено в 21:02 20.04.2013)

  • шахматы

  © РИА Новости. Руслан Кривобок

ПАРИЖ, 20 апр - РИА Новости, Виктория Иванова. Международный шахматный турнир "Мемориал Алехина" в память чемпиона мира по шахматам Александра Алехина открылся в субботу в саду Тюильри в Париже.

"Шахматы - это величайшая игра, которая дает много любому человеку, взрослому или ребенку. Мы видим важный элемент социальной значимости шахмат. В России был шахматный бум, и очень важная наша задача - возродить этот спорт", - отметил в ходе пресс-конференции один из организаторов турнира председатель Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Геннадий Тимченко.

Первая часть соревнования пройдет с 20 по 26 апреля во французской столице, а затем "шахматную эстафету" примет Санкт-Петербург - с 28 апреля по 1 мая "Мемориал Алехина" пройдет в Михайловском замке. Как пояснили организаторы мероприятия, выбор пал именно на эти площадки, так как жил и работал шахматист в Париже, а его блестящая карьера началась в 1914 году в Санкт-Петербурге.

"Мемориал Алехина" организован Российской шахматной федерацией при поддержке Геннадия Тимченко и члена Экономического совета CCIFR Андрея Филатова. Участие в турнире принимают действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (Индия), претендент на звание чемпиона мира Борис Гельфанд из Израиля, российские шахматисты Владимир Крамник, Петр Свидлер, Никита Витюгов, а также шахматисты из Армении, Франции, Великобритании и Китая. Главным арбитром соревнования будет Борис Постовский из США. Призовой фонд турнира составляет 100 тысяч евро.

Российский шахматист, чемпион мира Анатолий Карпов выразил надежду, что турниры такого рода - на стыке искусства и спорта - станут доброй традицией.

Александр Алехин - русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам и первый русский чемпион мира. Он стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер непобежденным.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.


    Партнеры

    Загружается, подождите...
    Загружается, подождите...
    Статистика