Марат Измайлов: сейчас главная задача - пройти группу - РИА Новости Спорт, 04.09.2020

Марат Измайлов: сейчас главная задача - пройти группу

Накануне стартового матча сборной России по футболу на чемпионате Европы полузащитник нашей команды Марат Измайлов в интервью главному редактору агентства "Р-Спорт" Василию Конову и корреспонденту Тарасу Барабашу рассказал о возвращении в сборную, поделился мнением о том, каким должен быть преемник Адвоката, назвал свой самый памятный гол и поразмышлял о возвращении в Россию.

- Помните когда в последний раз приезжали в сборную?

- Матч против Израиля, на стадионе "Динамо" играли. Где-то 5,5 - 6 лет назад. Конкретную дату не помню. Помню, прохладно было.

- С тех пор всё изменилось?

- Когда уже влился, когда пошел тренировочный процесс — ощущение будто и не поменялось ничего. А вот когда только прилетел, в первый день то, что бросилось в глаза — все ребята повзрослели. Разговоры уже на другие темы. В основном - на семейные. Взгляды и интересы у людей поменялись. Все стали спокойнее в человеческом плане.

- Не удивило, что пресса встречала уже в аэропорту, возле отеля дежурили, ждали.

- Нет, в Португалии к этому приучили. И потом, я понимал, что вызов был неожиданным, учитывая что меня не вызывали на отборочные и товарищеские матчи. Ситуация с тем, что приеду — не приеду вызывала интерес у прессы. И потом так получилось, что когда прилетел, вместе со мной в этот же аэропорт другими рейсами прилетели сборная Уругвая и пляжный "Локомотив" с победного клубного чемпионата мира. Поэтому вполне нормально, что в аэропорту была пресса. Это же не значит, что именно меня встречали.

- Вам осенью 30. К вопросу о взрослении, что в этом смысле поменялось именно у Марата Измайлова?

- Ценности и приоритеты, которые были раньше — они так и остались, ничего не поменялось. Много нового для себя открыл, много знаковых событий произошло в моей жизни за эти пять лет. Учитывая зарубежный опыт — и игры, и проживания, безусловно, набрался опыта. Прогрессировал. Стал поумнее, чем был пять лет назад (улыбается).

- Вызов в сборную оставил без отпуска. Расстроились?

- Порадовался, конечно. Ну, и без отпуска не остался, надеюсь. Надеюсь, что смогу приехать позже в клуб, хотя со "Спортингом" пока не обсуждал этот вопрос. Не сомневаюсь, что дадут время отдохнуть.

- Кстати, стараетесь отдыхать где-то в Португалии, или выезжаете, например, в Испанию?

- Сейчас, думаю, просто пока не планировал, если поеду — то в Алгарве.

- Вернемся к сборной. Сколько в команде тех, с кем вы знакомы или играли?

- Легче перечислить с кем не знаком или не играл. Пальцев одной руки хватит, наверное. Впервые увидел Шунина, Широкова, Комбарова, Кокорина и Граната. Остальных всех знаю. С Шароновым ещё на Евро играли. Многих ребят по молодежке знаю, по юношеской, Игнашевича - по "Локомотиву"...

- С Овчинниковым изменились отношения?

- Когда Серега был вратарем в "Локомотиве"...

- Серега, Сергей Иванович или Босс?

- Серега. Так вот, когда в "Локомотиве" играли, не могу сказать, что мы как-то близко общались. Всё-таки разница в возрасте сказывалась, и, я думаю, что сейчас отношения точно такие же как тогда — очень теплые, уважительные друг к другу.

- Адвокат уходит из сборной после Евро. Кто должен прийти на смену, наш специалист или иностранец?

- Не важно. Главное - чтобы человек, который пришел бы на смену, не стал менять ту политику, которая сейчас. Которая была в последние годы. Многих футболистов просто не порадует, если будет много лишнего. Когда человек существует вне рамок, сам планирует свой день, сам планируют свою подготовку — это плюс. И мало кто порадуется, если будет по сто собраний на дню. А если будет кто-то недоволен, то это может уже затем сказываться и на атмосфере, и на результатах в дальнейшем. Вообще европейцы совсем иначе смотрят на футбол и на подготовительный процесс. Европейский тренер прекрасно знает, что у него футболисты из клубов с большим опытом, у всех за плечами серьезные турниры. Все прекрасно знают как себя готовить и тот, кому нужно рано встать поставит себе будильник и встанет рано. Тот, кому нужно подольше поспать, пропустит завтрак и выспится. Игрокам дается свобода действий.

- Какой из соперников будет для нас основным - Чехия, Польша или Греция?

- Думаю, что Польша. Это в футбольном плане очень неприятная команда, мощная, силовая команда, с хорошим подбором игроков, плюс - играют у себя дома. Конечно же, все матчи будут важны, легких здесь не будет игр, но Польшу я бы выделил.

- Про четвертьфинал ещё не было мыслей? Там могут быть Голландия, Германия, Португалия...

- Даже не думал об этом, все мысли сейчас только о групповом этапе. Сейчас задача — пройти группу, а потом уже будем думать.

- Как то особенно готовитесь к матчу с Чехией?

- Нет, готовлюсь как всегда, как к матчам в чемпионате или Кубке, или Лиге чемпионов — как к любому важному и ответственному матчу. Ничего специального нет.

- Сильно удивились, когда попали в стартовый состав на матч против Уругвая?

- Да! Вот действительно сильно удивился.

- Даже после того, как Адвокат после первой же тренировки вас похвалил?

- Об этом я не знал.

- Он отметил в какой хорошей форме вы приехали и как работали на первом же занятии.

- Не знал этого. Да даже если бы и знал — не обращаю на это внимания. Говорить можно что угодно. Главное — в день игры. Пошли когда на установку даже близко не думал, что буду в составе.

- Первый шаг на газон "Локомотива" - ностальгия нахлынула?

- Нет. Был очень сосредоточен на игре, полностью сконцентрирован. Хотелось очень победить, хотелось хорошо сыграть, не выпадать из командного футбола, которого на тот момент не знал. Я ведь не играл именно в этой команде, нужно было адаптироваться.

- Первое ощущение — все получилось.

- Не выпал из игры — это было главное. В остальном — можно делать все намного лучше.

- Время же ещё есть.

- Мало, но есть. Но и сейчас я уже иначе чувствую себя в команде. Сейчас уже намного проще с пониманием, знаю кому куда лучше отдать, где под кого лучше открыться. Потому что когда с Уругваем вышел, мне на поле приходилось об этом думать.

- Может быть из-за этого как раз и показалось, что передерживали мяч?

- Так получается когда тратишь время. Обычно после травм такое бывает — когда возвращаешься и слегка теряешь ориентиры.

- Как и шесть лет назад больше нравится отдавать? Или всё-таки забивать?

- И отдавать, и забивать нравится. Просто мое амплуа, из глубины, предполагает, что я больше играю в подыгрыш, а не в завершении.

- На первой тренировке в Варшаве вы очень красиво Шунину с острейшего угла подрезали в дальнюю девятку — даже во время подготовки не забываете об эстетической стороне вопроса? Уж больно красиво получилось.

- Специально об этом не думал. Это подсознательно само собой идет. Главное — чтобы это было эффективно, но и о красоте забывать не надо. Футбол — как искусство, удовольствие должен доставлять не только результат, но и сам процесс. Для меня это очень важно.

- Какой гол самый памятный?

- Первое, что приходит в голову — конечно, гол "Монако". Он получился очень хорошим. Но самым памятным для меня является первый гол за "Спортинг" - дальним ударом в ворота "Порту" в Суперкубке. Первый матч, первый гол, сразу победный и первый же титул.

- Нет желания вернуться поиграть в Россию?

- Честно? Желанием не горю. Но и говорить, что не приеду никогда — не буду. Разные бывают ситуации, разные бывают обстоятельства, предложения. Ничего не исключаю, но пока нет.

24.04 02:00
    24.04 02:30