Рейтинг@Mail.ru
Между СССР и Россией: одно фатальное поражение сборной без гимна и флага на Евро-1992 - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Между СССР и Россией: одно фатальное поражение сборной без гимна и флага на Евро-1992

Читать в
В преддверии старта Евро-2016 агентство "Р-Спорт" вспоминает хронологию выступления национальной команды на турнире 1992 года, завершившегося сенсационной победой датчан, которых ставят в пример, говоря о шансах на победу стран, которые никогда не считались фаворитами.

На матчах финальной стадии чемпионата Европы 1992 года, который проходил в Швеции, отечественные футболисты не слушали своего гимна и выступали в майках несуществующего государства – сборной СНГ. В преддверии старта Евро-2016 агентство "Р-Спорт" вспоминает хронологию выступления на том турнире, завершившегося сенсационной победой датчан, которых ставят в пример, говоря о шансах на победу стран, которые никогда не считались фаворитами. 

 

Команда Бышовца "выкинула" итальянцев

 

Перед стартом финальной части чемпионата Европы 1992 года в Швеции в спортивную составляющую вмешалась политика. Во-первых, за считанные дни до первого матча из-за ситуации, связанной с распадом страны, была отстранена сборная Югославии, вместо которой были приглашены датчане. В конечном итоге датские футболисты написали историю, которую в 2004 году повторили греки. 

А "во-вторых" нужно говорить уже про сборную СССР, которая начинала отбор к ЧЕ-1992 в одном статусе, а заканчивала – в другом. После неудачного выступления на чемпионате мира 1990 года (четвертое место в группе) на место главного тренера вместо Валерия Лобановского был назначен Анатолий Бышовец, который привел сборную СССР к золоту на Олимпийских играх в Сеуле. Можно сказать, что именно с того началась тенденция менять главного тренера национальной команды после каждого крупного футбольного форума.

В любом случае Бышовец по сравнению с ЧМ-1990, а тем более серебряным для сборной СССР ЧЕ-1988, начал вливать в сборную СССР свежую кровь. В частности место в воротах занял Дмитрий Харин, также в составе сборной начали появляться Сергей Кирьяков, Игорь Корнеев, Андрей Чернышов, Ахрик Цвейба, Виктор Онопко, Дмитрий Галямин, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Хлестов. А в самой финальной стадии выступали Алексей Михайличенко, Сергей Юран, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис. 

Соперниками сборной СССР на отборочном этапе стали команды Норвегии, Кипра, Венгрии, а также бронзовые призеры прошедшего мундиаля итальянцы, которые и были фаворитами подгруппы. Стартовала команда Бышовца в отборе 12 сентября 1990 года с победы в Москве над норвежцами, а уже спустя два месяца выходила на Олимпийский стадион в Риме, где буквально считанные месяцы назад проходил финал ЧМ-1990. Сборной СССР удалось добиться нулевой ничьей, которая никак не могла не устраивать команду. 

После этой встречи последовали три победы – над киприотами, венграми и снова норвежцами. В оставшихся трех матчах отбора сборная набрала пять баллов, снова сыграв вничью с итальянцами, а также с венграми и выиграв на выезде у команды Кипра в последнем туре. В итоге, не потерпев ни одного поражения, сборная СССР заняла первое место в группе, оставив за бортом турнира итальянцев.

При этом матч 13 ноября 1991 года против киприотов (3:0) стал последним в истории для сборной СССР, поскольку сначала 8 декабря было образовано СНГ, а 26 декабря официально перестал существовать СССР. Однако УЕФА разрешил отобравшейся в финальную стадию сборной участвовать на шведском Евро под знаменами сборной СНГ, но, естественно, без гимна и, по сути, без флага. Первым официальным матчем сборной СНГ стал товарищеский матч 25 января в Майами с американцами, который завершился победой благодаря голу Цвейбы. 

 

Не бойся сильных да красивых, а бойся слабых да злобливых

 

Жеребьевка группового этапа оказалась не совсем благосклонной для сборной СНГ, и в соперники достались действующие чемпионы мира немцы, действующие чемпионы Европы голландцы и шотландцы. В первом матче команде Бышовца противостояла сборная Германии, в составе которой были Томас Хесслер, Руди Феллер, Юрген Клинсманн, но не было Лотара Маттеуса. Естественно, сборная СНГ выбрала оборонительную тактику, рассчитывая на контратаки. Одна из них в середине второй 45-минутки принесла успех – в штрафной был сбит Добровольский, и сам пострадавший реализовал пенальти. Но мини-сенсации не суждено было состояться – на 90-й минуте Хесслер со штрафного сравнял счет.

Затем сборная СНГ встретилась с голландцами с Деннисом Бергкампом, Франком Райкардом, Марко ван Бастеном, Рудом Гуллитом. Одним из лучших в этом матче однозначно был голкипер Харин, который несколько раз спас сборную СНГ от гола и позволил добиться благоприятного исхода – нулевой ничьей. И для выхода из группы, то есть уже в полуфинал, сборной СНГ нужно было обыграть скромных шотландцев, которые к тому моменту уже лишились всех шансов. 

Как вспоминал Бышовец, в команде перед этой встречей изменилась атмосфера и произошла недооценка соперника, которая очень дорого стоила. В итоге шотландцы не без удачи (голы сопровождались рикошетами) разгромили сборную СНГ со счетом 3:0, нанеся ей первое за весь розыгрыш, но фатальное поражение. Результат этой встречи Бышовец назвал трагедией, но при этом специалист объяснял такой результат отсутствием идиллии с руководством и задачей создать команду к ЧМ-1994.

Однако готовить сборную России к мундиалю 1994 года у Бышовца не получилось, его сменил Павел Садырин. А в ноябре 1993 года, когда национальная команда гарантировала себе поездку в США, произошел памятный для российской истории футбола прецедент, который известен как "Письмо четырнадцати". Футболисты публично раскритиковали руководство РФС, требуя улучшить материально-техническую базу, и требовали вернуть Бышовца на пост главного тренера. 

В итоге "просьбы" футболистов не были выполнены, но был подорван моральный дух. Более того, в США не полетели Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис, а отсутствие таких игроков не могло не сказаться на результате. В итоге сборная России под руководством Садырина на чемпионате мира стала третьей в группе (хотя Олег Саленко разделил с Христо Стоичковым звание лучшего бомбардира с шестью голами). А национальную команду к Евро-1996 готовил уже Олег Романцев.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.03 19:30
    Динамо Москва
    Ростов
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала