Феликс Ледесма: в "Реале" к игрокам относятся как к болидам "Формулы-1" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Феликс Ледесма: в "Реале" к игрокам относятся как к болидам "Формулы-1"

Физиотерапевт сборной России Феликс Ледесма в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым рассказал о своем жизненном пути, приведшем его в любимый мадридский "Реал", о работе с Зинедином Зиданом и Фабио Капелло, а также поведал, кто из игроков сборной России может сравниться в скорости с Гаретом Бейлом.

Физиотерапевт сборной России Феликс Ледесма присоединился к национальной команде лишь по ходу подготовительного сбора перед чемпионатом Европы-2016 во Франции, однако на то была более чем уважительная причина – вместе с мадридским "Реалом", куда его позвали из московского "Локомотива", он отпраздновал победу в Лиге чемпионов. В разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым улыбчивый испанец рассказал о своем жизненном пути, приведшем его в любимую команду, о работе с Зинедином Зиданом и Фабио Капелло, а также поведал, кто из игроков сборной России может сравниться в скорости с Гаретом Бейлом.

- Феликс, не могли бы вы оценить состояние игроков сборной России после первого товарищеского матча с Чехией.

- Мы проделали очень большую работу на этом подготовительном сборе, Паулино Гранеро хорошо погонял игроков, результат этой работы мы увидим в матчах с Англией, Словакией и Уэльсом. Сейчас же футболисты только заряжают свои батарейки, так что результат матча против Чехии не так важен. Считаю, что Паулино проделал отличную работу, чтобы подготовить игроков после тяжелейшего сезона в РФПЛ и привести их к единому знаменателю.

- Капитан сборной Роман Широков пропустил несколько дней из-за повреждения. Какой характер оно носило, и не скажется ли это на его готовности к турниру?

- У него были мышечные спазмы и небольшое воспаление сухожилия, так что пришлось его на пару дней освободить от нагрузок, чтобы все подлечить, разработать индивидуальный план. Сейчас он занимается наравне со всеми, проблем на Евро у него возникнуть не должно.

- На днях вы блеснули мастерством в игре за штаб сборной против команды журналистов. В детстве мечтали о футбольной карьере?

- Ну, насчет мастерства не уверен, тут скорее можно отметить мою работоспособность (смеется). Конечно, в детстве, как и все испанские мальчишки, я хотел стать футболистом. Но к 15 годам я понял, что если и буду играть, то только с друзьями. При этом я четко понимал, что хочу связать свою жизнь со спортом, так и начал заниматься физиотерапией. Это было идеальное сочетание моего стремления заниматься спортом и помогать людям. Так что достичь таких высот, как сейчас, то есть работать в "Реале" и национальной сборной России, было моей мечтой.

- В медицину пошли по чьим-то стопам?

- Нет, у меня в семье никто не связан со здравоохранением. Я хотел стать либо доктором, либо физиотерапевтом, чтобы помогать спортсменам. Мне также посчастливилось на протяжении четырех лет работать с национальной командой Испании по велоспорту, куда я попал после того, как ушел из "Ливерпуля". Это был потрясающий опыт.

Паулино Гранеро: Вернблум может убить за проигрыш на приставке >>>

- В чем основное отличие между работой в велоспорте и футболе?

- Честно говоря, в велосипедном спорте больше профессионалов (смеется). Они тренируются намного больше, каждый день им нужно придерживаться очень строгого распорядка. У футболистов же бывает гораздо больше свободного времени.

- За какую команду в детстве переживали?

- Вся моя семья болеет за мадридский "Реал", так что у меня особого выбора не было, я тоже его поддерживал.

- Кто из того состава вам больше всех нравился?

- В детстве мне больше всех нравился Зинедин Зидан, теперь же мне даже иногда удается с ним поиграть. Обычно мы играем медицинским штабом против тренеров. Мы пытаемся бегать за ними, прессинговать, но Зидан просто делает пару движений, и все наши усилия идут прахом. Он просто потрясающий футболист, а также очень приятный в общении человек, с ним всегда легко.

- Обыгрывали его хоть раз?

- Нет, мы все время проигрываем. Иногда удается выйти вперед на один-два мяча, но потом Зидан включается в игру, и они побеждают. Так что обыграть их просто невозможно (смеется).

Бейл поехал на Евро со своим физиотерапевтом

- Расскажите о том, как начиналась ваша карьера в родной "Эстремадуре".

- В "Эстремадуре" я был единственным физиотерапевтом, так что мне нужно было самому все организовывать, следить за всеми игроками, так что за пять лет я получил неоценимый опыт. Когда я перешел в "Ливерпуль", то это был качественный скачок для меня: я многому научился у других физиотерапевтов, всего нас было пять человек. Здесь мне уже пришлось иметь дело с топ-игроками, готовить их к важным матчам.

- Со звездами работать тяжелее?

- Совсем нет. Когда я только приехал в "Ливерпуль", то первым, с кем мне пришлось иметь дело, был Стивен Джеррард - он пришел ко мне на массаж. Я понимал, что это такой же человек, как и игроки в "Эстремадуре", так что это было легко. Ему все понравилось, и с того дня мы уже плодотворно работали вместе.

- Мартин Шкртел скоро будет противостоять нападающим сборной России на Евро. Можно ли сравнить его с терминатором, который не чувствует боли?

- Именно (смеется). Он очень сильный, причем как характером, так и физическими данными. Он отличный парень. В прошлом году мы с ним и Яном Дюрицей иногда общались, разговаривали по поводу "Ливерпуля" и вообще о жизни. Вообще получается, что я знаю людей из всех сборных нашей группы: Шкртел из Словакии, Гарет Бейл из Уэльса и ребята из тренерского штаба сборной Англии.

"Задави нашего физиотерапевта!" Как сборная России готовится к Евро-2016 >>>

- О сборной России с ними общались?

- С Дюрицей разговаривал где-то месяц назад, но это было просто дружеское общение. Он сказал, что будет рад повидаться со мной во время Евро. Бейлу же я сразу после жеребьевки финального этапа Евро сказал: "Россия вас порвет", на что он ответил: "О’кей, посмотрим". Вообще надеюсь, что и мы, и Уэльс сможем пробиться в плей-офф, было бы здорово.

- В клубе с Бейлом приходится работать?

- Да, иногда я с ним работаю, но обычно за нами закреплены 1-2 игрока, которых мы ведем. "Реал" может себе позволить иметь штат из семи физиотерапевтов. Мы проверяем игроков по утрам, потом после тренировки. Я, например, отвечаю за Луку Модрича. За Бейлом смотрит другой отличный специалист – Хайме Бенито, который сейчас с ним отправился в сборную Уэльса.

- За пределами поля с валлийцем можете пообщаться?

- Хоть мы с ним и не работаем постоянно, но вполне можем вместе выпить кофе, поговорить о чем-то. Мы праздновали вместе победу в финале Лиги чемпионов. В "Реале" мы действительно ощущаем себя как группа друзей.

- Кто из игроков сборной России мог бы сравниться с лидером сборной Уэльса в скорости?

- Что касается скорости и дриблинга, то с ним бы мог сравниться, пожалуй, Олег Шатов.

- То, что в этом сезоне у Модрича практически не было проблем со здоровьем, ваша заслуга?

- Нет, я бы не стал записывать все лавры на себя. Он действительно большой профессионал, очень много делает профилактической работы в зале после тренировок. У него, конечно, были небольшие проблемы в начале сезона с приводящей мышцей, потом с коленом, но ничего серьезного. Могу сказать, что в "Реале" мы относимся к игрокам, как к болидам "Формулы-1".

Работа с Капелло придала уверенности в себе

- Думаю, большинство людей рассматривало бы переход на работу в "Локомотив" после трех лет в "Ливерпуле" как шаг назад в карьере. А как вы на это смотрели в тот момент?

- Для меня тогда настал момент что-то поменять. Я работал дома в Испании над некоторыми проектами, занимался со сборной по велоспорту, но внутри меня сидело чувство, что мне нужно что-то большее. По работе мне посчастливилось пересечься с представителями "Локомотива", а в январе 2014 года я приехал на сбор в Марбелью, где мы сразу сошлись с врачом команды Сергеем Хайкиным. Затем я на несколько дней прилетел в Москву, чтобы проверить нескольких игроков, и после этого получил предложение о работе, которое с радостью принял. Я и до этого хотел познать русскую культуру, посетить Большой театр, другие музеи, исследовать Москву.

- Что при адаптации было самым сложным?

- Пожалуй, язык. Я думал, что больше людей будут говорить по-английски. Иногда было сложно с игроками или членами штаба, некоторые из которых совсем не говорили по-английски. Конечно, я начинал учить русский, но в Мадриде с этим сложнее.

- Вы как-то говорили, что были удивлены тому, как в Англии футболисты съедали целый английский завтрак. А были ли какие-то привычки в еде у российских игроков, которые вас удивили?

- Да, было такое. Я понимал, что поскольку в России часто холодно, то вы потребляете больше калорий вместе со сладкой или жирной пищей, но для меня все равно было большим сюрпризом, когда перед тренировками или даже играми футболисты могли есть шоколадки или пирожные. В "Реале" такого нет (смеется).

- Кто был самым главным сладкоежкой?

- Давайте я не буду говорить, кто именно (улыбается).

Евгений Савин: Хиддинк называл меня "студент" >>>

- Как отнеслись к предложению поработать в сборной с Фабио Капелло?

- Для меня это была большая ответственность. Я совершенно не ожидал этого приглашения, но я и приехал в Россию для того, чтобы попробовать что-то новое, поэтому отказываться было бы глупо. Это была отличная возможность получить бесценный опыт работы с лучшими российскими игроками, так что я сразу сказал: "Давай, давай". Я вообще всегда стараюсь быть позитивным.

- Многие отзываются о Капелло, как о человеке со сложным характером. Подтвердите?

- Со мной все было совершенно наоборот. Иногда он приезжает в мой родной регион, чтобы поиграть в гольф, так что мы много говорили об Испании, Мадриде и других вещах. Он вообще придал мне уверенности в себе, и я ему благодарен за такую возможность.

- Для вас первый матч со сборной выдался очень уж неординарным.

- Ох, эту игру в Черногории я точно не забуду. Проходит три минуты, и случается этот эпизод с Акинфеевым. Сначала я испугался за него, был уверен, что матч отменят. Я сказал одному из помощников главного судьи, что риск слишком большой, ведь это не цирк, это не шоу, которое должно продолжаться несмотря ни на что, это профессиональный футбол, где здоровье игроков должно идти на первом месте.

На предложения "Реала" согласился не сразу

- Что почувствовали, когда получили предложение из мадридского клуба?

- Когда врач "Реала" позвонил мне в июне, то я был вместе с национальной командой. Я сказал ему, что у меня действующий контракт с "Локомотивом", что мне нужно поговорить с Сергеем. В "Реале" мне дали время на размышление, после чего Сергей сказал, чтобы я даже не задумывался, так как от таких предложений не отказываются.

- Да и по дому наверняка соскучились?

- Конечно, было здорово вернуться домой и оказаться в лучшем клубе мира, но была и оборотная сторона медали: в Мадриде у меня много друзей, и все у меня стали просить билеты, футболки, автографы и прочее-прочее. Самой большой популярностью пользовались Криштиану Роналду и Карим Бензема, но часто просить их об этом нельзя, ведь мы работаем вместе, должны уважать друг друга. Если ты каждый день будешь их о чем-то просить, то твой авторитет в их глазах сразу упадет.

- Этот год стал самым тяжелым в вашей карьере в плане работы?

- Безусловно. В команде серьезно поменялся медицинский штаб, тренер, вообще было много изменений. Журналисты уделяют внимание любой, даже мельчайшей детали, так что нельзя допускать даже маленьких ошибок, иначе тебя ждет расплата. В испанской прессе на нас оказывали очень большое давление из-за травм игроков в этом году, но все же к решающих играм мы смогли подвести всех в хорошем состоянии. Да, этот год был трудный, но у нас образовалась отличная команда физиотерапевтов, врачей и тренеров по физической подготовке.

Игорь Корнеев: Слуцкий похож на Хиддинка в умении наладить коммуникацию в команде >>>

- Много писали о конфликте между игроками и медицинским штабом, было такое?

- Дело было в том, что до этого предыдущие физиотерапевты работали в клубе по 20 лет, и все к ним привыкли. Клуб же решил, что нужны изменения, нужна свежая струя. Так что вначале игроки не были особо довольны, привыкали к новым физиотерапевтам. Но постепенно они поняли, что мы работаем изо всех сил и хотим им помочь. Журналисты же привыкли из всего раздувать скандал, как, например, с Бензема. Иногда футболисты обращаются к другим докторам или физиотерапевтам, чтобы узнать второе мнение и не ошибиться с лечением, это нормальная практика. Журналисты же, увидев, что он обратился не к своему обычному физиотерапевту, сразу стали писать, что у игроков конфликт с медицинским штабом.

Печеньки и шампанское

- Вы признавались, что медаль за победу в Лиге чемпионов вам не вручали. Не обидно было? Все-таки вы ведь тоже часть команды.

- Да, конечно, мы являемся частью команды, но она и так слишком большая, медалей на всех хватит (смеется). Для меня и фотографии всей команды с трофеем Лиги чемпионов достаточно. К тому же у меня всегда есть медаль за выигрыш Кубка России с "Локомотивом", она для меня тоже ценна.

- Что-нибудь с финального матча в качестве сувенира забрали?

- Помимо футболки с надписью про 11-ю победу в Лиге чемпионов и шарфа я на память забрал одну из гильз из-под конфетти, которые запускают в момент поднятия кубка. Свою же одежду, в которой я работал на финале, я раздал друзьям.

- Сколько бутылок шампанского было опустошено после финала?

- Сейчас уже и не вспомню, но только я открыл пять или шесть бутылок, чтобы обливать всех подряд, ну и пригубить чуть-чуть. Есть еще видео, на котором мы с другим физиотерапевтом Оскаром Санхуаном выходим из раздевалки и угощаем журналистов печеньем и шампанским. Было очень смешно, они после этого написали заголовок: мадридский "Реал" отпраздновал победу печеньками и шампанским.

- На следующий год вы остаетесь в "Реале"?

- Глава медицинского штаба сказал мне, что клуб хочет предложить мне контракт еще на один год, так что на 95% я продолжу свою работу в "Реале". Если же вдруг что-то случится, то я готов вернуться в Россию и применить свой опыт в Москве.

2
    4