ПроектыЗакрыть

Сюжет: Бой-реванш Сергея Ковалева и Андре Уорда, 17 июня, Лас-Вегас

МОСКВА, 18 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Именитый российский боксер, экс-чемпион мира по версиям WBA (Super), IBF и WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев в воскресенье проиграл техническим нокаутом в реванше, проходившем в Лас-Вегасе, американцу Андре Уорду - рефери в восьмом раунде остановил бой после того, как россиянин получил удар в пах и пропустил еще несколько весомых ударов. 

Уроженец Копейска (Челябинская область) Ковалев в ноябре 2016 года также в Лас-Вегасе в первом бою проиграл Уорду единогласным решением судей и лишился чемпионских поясов WBA (Super), WBO и IBF. Тогда сторона россиянина выразила несогласие с решением американских рефери. Ковалев потерпел второе поражение в профессиональной карьере (при 30 победах, 26 из которых - нокаутом), Уорд выиграл 32-й бой в карьере (16 - нокаутом) из 32.

 

Настрой на досрочную победу

 

Российский боксер Сергей Ковалев и его соперник американец Андре Уорд (слева)
© AFP 2017/ Josh Lefkowitz
Российский боксер Сергей Ковалев и его соперник американец Андре Уорд (слева)
В преддверии повторной встречи Ковалев неоднократно заявлял, что не проиграл первый матч и горел желанием не просто выиграть, а сокрушить соперника (кстати, россиянина называют не иначе, как "Крушителем" - за агрессивную манеру ведения боя и большое количество побед, одержанных нокаутом). 

Известный в прошлом боксер-профессионал, а ныне - комментатор и промоутер Андрей Шкаликов накануне поединка заявил "Р-Спорт", что верит в спортсмена и ожидает досрочной победы Ковалева до седьмого раунда. Но при этом специалист подчеркнул: "Первый бой был ровный, но судьи так решили - отдать победу Уорду. Повторный матч будет очень сложным, и я думаю, что Сергей нокаутирует соперника в средних раундах, ближе к седьмому. Сергей победит, если вернется к своей ипостаси "Крушителя" - ему надо боксировать так, как он это делал раньше: атаковать и атаковать, забивать и забивать соперника". 

Реванш не удался: боксер Ковалев снова проиграл Уорду в бою за титулы WBA, IBF и WBO. Фото >>>

Однако выполнить намеченное Ковалеву по ходу встречи удавалось нечасто - Уорд не только работал на контратаках и "вязал" соперника в сложных ситуациях, но и умело использовал свои сильные стороны, нанося мощные удары. Правда, дважды рефери закрывал глаза на то, что американец бил ниже пояса, что и привело к довольно неожиданной остановке боя в восьмом раунде. Ковалев получил удар ниже пояса, после чего пропустил еще серию ударов. Затем рефери вмешался в ход поединка, остановив бой и присудив американцу победу техническим нокаутом. При этом россиянин находился в сознании и заявлял о готовности продолжить поединок.

Россиянин Сергей Ковалев
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Россиянин Сергей Ковалев
"Зачем было останавливать бой? - заявил ошеломленный Ковалев после неожиданно прерванного поединка. - Я мог продолжать боксировать. Я не знаю, я не могу это объяснить. Я думал, что делаю все хорошо. Я не чувствовал, что сила его ударов может сбить меня с ног".

С мнением спортсмена солидарен и известный российский промоутер Андрей Рябинский, написавший в своем микроблоге в Twitter: "Два подряд удара в пах Ковалеву и рефери объявляет нокаут. Даже не открывая счет! Опять левое судейство. С таким судейством, как в бою Ковалев - Уорд, бокс просто теряет смысл. Это уже бред. Опять весь мир видит, как Уорда тянут за уши к "победе". Ковалев плохо отбоксировал. Да. Но я не про него. Я про судейство. Это какой-то беспредел и свинство уже".

Американец Андре Уорд
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Американец Андре Уорд
Также в Twitter высказался и бывший чемпион мира по боксу в нескольких весовых категориях мексиканец Эрик Моралес, заявивший: "Я не понимаю, почему рефери остановил бой, но я вижу на повторах несколько ударов ниже пояса. (Темнокожему) Рефери Тони Уиксу нужны очки или он расист? Канал HBO называет Уорда лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий, я начинаю верить в кризис в боксе". 

Судейство в реванше Ковалева с Уордом – беспредел и свинство, заявил Рябинский >>>

Промоутер россиянина Кэти Дува также жестко оценила работу арбитра, заявив "Р-Спорт", что "рефери не выполнил свою работу". "Уорд преднамеренно нанес несколько ударов ниже пояса, и не был наказан за это. Рефери заставил Сергея продолжать бой после нескольких грязных ударов", - сказала она.

Сторона российского боксера намерена подать протест, но справедливости ради надо признать, что Ковалев не смог приспособиться к манере ведения боя Уорда и не раскрыл весь свой потенциал. О чем, в частности, свидетельствуют слова известного в прошлом боксера Романа Кармазина, заявившего "Р-Спорт": "Уорд - молодец! Он просто очень хитрый, коварный. Даже если бы бой продлился, то Уорду так и отдали бы (победу). В первом бою Серега показал выше класс, а тут Уорд был изобретательнее и интереснее".

 

Уорд отдал дань уважения Ковалеву

 

Американец Андре Уорд (слева) и россиянин Сергей Ковалев
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Американец Андре Уорд (слева) и россиянин Сергей Ковалев
Победитель встречи Уорд после завершения поединка уважительно отозвался о своем оппоненте. ESPN приводит слова американца: "Я видел его реакцию на пограничные удары по корпусу, я знал, что надо с ним делать. Ему было больно, он пытался скрыть это. Я вновь начал бить по корпусу, и он уже не реагировал. Затем рефери остановил бой. Ковалев - хороший боксер, у меня нет к нему ничего, кроме уважения. Он отличный боец, и когда вы сражаетесь с таким соперником, вам надо навязать свою игру". 

Рефери Уикс признался, что ошибся с досрочной остановкой боя Ковалева с Уордом >>>

Стоит заметить, что на момент остановки поединка двое арбитров отдавали предпочтение Уорду (со счетом 67-66), а один - Ковалеву (68-65). 

 

Протест и третий бой

 

Дува подчеркнула, что в понедельник будет подан протест на решение рефери и исход боя. "Мы попросим комиссию пересмотреть повторы с ударами россиянину ниже пояса. Это позор", - заявила она.

Американец Андре Уорд (слева) и россиянин Сергей Ковалев
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Американец Андре Уорд (слева) и россиянин Сергей Ковалев
Сам Ковалев готов встретиться с американцем еще раз - чтобы расставить все точки над i. Но Дува заявила "Р-Спорт", что на данный момент затрудняется сказать, целесообразно ли проводить третий бой. Некоторые специалисты отмечают, что Ковалев уже пресытился боксом высокого уровня. Например, экс-чемпион мира по версии IBF Дмитрий Кириллов заявил "Р-Спорт": "Остановка (боя) была немного преждевременной и неожиданной, но была основана на пропущенном Сергеем ударе, он вел себя пассивно. Да и так все в принципе закономерно было. Сергей и по очкам проигрывал". 

Боксер Ковалев не будет завершать карьеру после второго поражения от Уорда – Дува >>>

"Исход закономерный, что прогнозируемо, и тут не в решении судьи дело, - продолжил эксперт. - В противном случае была бы победа по очкам Уорда. Сергей пытался действовать теми же методами, что и в первом бою. И эта попытка снова не получилась. Зачем третий бой? Все будет то же самое. По очкам он точно Уорда не переиграет, "физухой" он пытался его сломать, но не сломал. Второго боя достаточно для того, чтобы понять, что он слабее Уорда. Я думаю, что ему хватит. Он наелся. Все доказал. И надо уступить дорогу молодым".

 

Дорогу - молодым львам?

 

Россиянин Дмитрий Бивол (слева) и американец Седрик Агнью
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Россиянин Дмитрий Бивол (слева) и американец Седрик Агнью
Кстати, если продолжить "молодежную" тему, в андеркарде боя Уорд - Ковалев боксировал еще один россиянин - Дмитрий Бивол. И спортсмен, не так давно перешедший в профессионалы из любительского бокса, но уже ставший временным чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBA, в четвертом раунде победил техническим нокаутом американца Седрика Агнью. Для 26-летнего Бивола эта победа стала 11-й (девятой - нокаутом) в 11 проведенных боях.

Возможность проведения боя боксера Бивола с Уордом обсуждается – Корнилов >>>

Нельзя исключать и возможной встречи Бивола как раз с Уордом. И это подтверждают слова менеджера боксера Вадима Корнилова, сказанные "Р-Спорт" после победы: "Бивол как всегда выступил на отлично, порадовал телеканал, зрителей. Дима доказал, что его ждет хорошее будущее. У него сейчас было три боя, сейчас чуть-чуть отдохнет и вернется осенью. Я думаю, что (чемпион WBA Натан) Клеверли не хочет драться с Биволом, он это уже показал. Но у нас есть большие предложения от телеканалов, даже обсуждается возможный бой с победителем боя Ковалев – Уорд, а мы только за. Будем смотреть, торопиться не будем".

Любопытно мнение Бивола о чемпионском поединке. "У Ковалева была ошибка – была очень слабая выносливость, в четвертом раунде он устал, - отметил собеседник агентства. - Где-то Ковалев не сделал работу над ошибками. Были отрезки небольшие, когда Ковалев проваливал Уорда на дальней дистанции, это его работа, а он подпускал Уорда на среднюю дистанцию. Уорд навязал свою работу, что было и во второй половине первого боя. А тут это было с самого начала". 

Россиянин Дмитрий Бивол
© AFP 2017/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Россиянин Дмитрий Бивол
"Я бы еще бой-два провел, но я видел бой Ковалева и Уорда в живую, и понял, что могу (выйти на ринг с Уордом), мне по силам быть чемпионом, просто не пришло мое время", - подчеркнул боксер.

Ситуация в полутяжелом весе крайне интригующая, и не исключено, что вскоре у российских боксеров появится возможность отомстить Уорду за соотечественника. Ведь помимо Бивола в этой весовой категории выступает и Артур Бетербиев, занимающий топовые места в рейтингах по ведущим версиям. 

Или все же Сергей Ковалев пойдет в третий "крестовый поход" на Уорда? Рейтинги у боя могут быть очень хорошими, но возникает вопрос - а надо ли это американцу, ведь удары ниже пояса ничуть не лучше шуток ниже пояса. И, может быть, ему лучше теперь поскорее забыть о сопернике по фамилии Ковалев?

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: