Татьяна Тарасова возмущена судейством на ЧМ по фигурному катанию

Сюжет: Чемпионат мира-2012 по фигурному катанию завершился в Ницце

17:08 01.04.2012 (обновлено в 09:45 03.04.2012)

  • Татьяна Тарасова

  © РИА Новости. Григорий Сысоев

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Александра Владимирова. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова считает неадекватным судейство на чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился в субботу в Ницце, и больше всего ее возмутили оценки, выставленные канадцу Патрику Чану.

На ЧМ-2012 российские фигуристы завоевали две серебряные награды - медали в активе спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и одиночницы Алены Леоновой. Год назад на чемпионате мира в Москве россияне взяли серебро и бронзу.

"Я очень расстроена судейством на этом чемпионате. Не считаю, что с падениями, со срывами в короткой и произвольной программах канадец (Чан) настолько лучше, что с ним невозможно никому соревноваться. Это безобразный факт нарушения всяческих правил. Мы не можем мотивировать спортсменов на борьбу, если так работает судейская бригада", - сказала Тарасова в телефонном разговоре.

В Ницце Чан защитил титул чемпиона мира, обойдя японца Дайсуке Такахаси на шесть с лишним баллов. По словам Тарасовой, серьезное представительство Канады в Международном союзе конькобежцев (ISU) "не дает права выигрывать таким образом уже который год".

"Получается, что Чан буквально валяется, срывает короткую программу, а некоторые судьи ему еще ставят плюс два (балла). Это недопустимо, когда у людей такого же таланта и дарования, которые трудятся как звери, отбирается возможность с ним вступать в борьбу", - отметила собеседница агентства.

  • Фигурное катание. ЧМ-2012. Мужчины. Произвольная программа
  • Фигурное катание. ЧМ-2012. Мужчины. Произвольная программа
  • Фигурное катание. ЧМ-2012. Мужчины. Произвольная программа
  • Татьяна Волосожар и Максим Траньков

1/4  © РИА Новости. Александр Вильф 

Канадский фигурист Патрик Чан выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция). 

По мнению Тарасовой, Такахаси, откатавший программу "своей жизни", и француз Бриан Жубер - "столпы" фигурного катания, которые "абсолютно не поддерживаются судейской коллегией". Жубер занял в Ницце четвертое место.

"Такахаси откатал просто лучшую программу в своей жизни. У него феноменальная программа и уникальная техника скольжения и вращения. А Жубер буквально поднялся из пепла, такие вещи должны быть тоже оценены. А совершенно молодой человек из Японии (Юзуру Ханью) мог бы еще постоять на четвертом месте, потому что Жубер сделал все. Но я понимаю преимущество той же японской федерации надо всеми, но считаю это совершенно несправедливо по отношению к французу", - подчеркнула тренер.

В танцах на льду победили канадцы Тесса Вирчу и Скот Мойр, которые превзошли американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Вирчу и Мойр, олимпийские чемпионы Ванкувера-2010, пропустили большую часть прошлого сезона из-за проблем со здоровьем у партнерши.

"По моему мнению, выиграть должны были американцы, - считает Тарасова. - Их произвольная программа несравненно лучше, виртуозней, музыкальней. Она скоростная, уникальная, легкая. Я проработала много лет, имею право на свое собственное мнение. Даже хотела написать в ISU письмо. Ведь видно глазу, кто лучше и насколько. Я рада за канадцев, что они восстановились, но сегодня они не чемпионы".

Гачинскому надо задуматься

О российских фигуристах, выступающих в танцах на льду, по признанию Тарасовой, она "даже не хочет говорить". "Мы потеряли наши танцы, которыми руководит Алла Шеховцова, на десять-двенадцать лет. Я устала говорить на эту тему, потому что считаю, что она должна нести за это ответственность. Пара, которая заняла пятое место (Елена Ильиных/Никита Кацалапов), они такого дарования, что уже давно могли быть третьими", - заметила тренер.

Серебряная медаль Леоновой, по словам Тарасовой, для фигуристки - "большой успех", которого она смогла добиться после перехода в группу Николая Морозова. "Она показала себя бойцом. В прошлом году Алена почувствовала в себе силы быть звездой, захотела перейти к другому тренеру, и я ей посоветовала пойти к Морозову. Думаю, что правильно посоветовала. Это ее тренер", - отметила собеседница агентства.

Вторая подряд серебряная медаль для спортивной пары Волосожар/Траньков должна стать хорошим уроком в преддверии Олимпиады в Сочи, добавила Тарасова. Россиянам не хватило до золота 0,11 балла.

"Я не считаю это поражение обидным, - отметила она. - Это все уроки, которые надо пройти перед Олимпийскими играми. Уроки жизни, уроки мастерства, которые позволят им в нужную минуту, опираясь на свой собственный опыт, сделать то, что они могут. Я поздравляю всю эти группу - Нину Мозер, Аллу Капранову, Станислава Морозова, Николая Морозова - с этой большой победой в произвольной программе, с этим чистым и потрясающе эмоциональным прокатом. Это было не просто исполнение элементов, а душой исполненный полет".

А вот назвать причины провала Артура Гачинского, занявшего 18-е место, Тарасова не захотела, отдав все на откуп личному тренеру спортсмена Алексею Мишину.

"Артуру есть о чем подумать и над чем работать - это точно. Это кошмарный провал бронзового призера чемпионата мира прошлого года. Как мы видим, не только четверные прыжки решают судьбу победы, но и качество катания. Но Артур славился тем, что может делать эти многооборотные прыжки, он их учил и, как нам казалось, уже выучил. Но вопрос скорее его тренеру Алексею Мишину, я так глубоко в творческую лабораторию не могу вмешиваться", - сказала тренер.

"Я считала, что сборная команда должна была привезти две медали. Мы и привезли две медали. Больше мы не могли привезти, к сожалению. У нас есть молодежь, и мы на них и на их тренеров очень надеемся", - заключила Тарасова.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.


    Статистика


    SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика