Рейтинг@Mail.ru
Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка

Читать в
Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае. Это столько же, сколько было на предыдущих четырех мировых первенствах. Но если, например, в прошлом году россияне уехали домой из японской Саитамы с двумя серебряными наградами, то сейчас в активе команды первое с 2005 года золото в женском одиночном катании, которое завоевала Елизавета Туктамышева.

ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае. Это столько же, сколько было на предыдущих четырех мировых первенствах. Но если, например, в прошлом году россияне уехали домой из японской Саитамы с двумя серебряными наградами, то сейчас в активе команды первое с 2005 года золото в женском одиночном катании, которое завоевала Елизавета Туктамышева.

Первая после Слуцкой 

Ход нынешнего сезона, который пропустили либо полностью, либо частично все лидеры прошлого года - россиянки Аделина Сотникова, японка Мао Асада, итальянка Каролина Костнер, а также завершившая карьеру кореянка Ким Ю На, свидетельствовал, что российская команда девушек может претендовать на весь пьедестал чемпионата мира. Потому что если в остальных сборных достойной замены элитным фигуристкам не нашлось, то в российской уже несколько лет есть как минимум два, а то и три практически равных состава.

Особенно ярко в нынешнем году проявляли себя представительницы школы ЦСКА - петербурженка Елизавета Туктамышева и москвичка Елена Радионова. Туктамышева, не отобравшаяся в олимпийском сезоне в сборную для участия в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх, выиграла один из этапов Гран-при, а затем - Финал серии. Радионова, которая по возрасту в прошлом году не проходила в сборную, стала победительницей двух этапов Гран-при, а затем выиграла серебро Финала. На чемпионате России Радионова заняла первое место, а Туктамышева - второе, но меньше чем через месяц на европейском первенстве Туктамышева была вновь на первой ступени пьедестала, а Радионова - на второй.

Третьей участницей мирового первенства стала Анна Погорилая, в активе которой тоже есть победа на этапе Гран-при в нынешнем сезоне. Однако уже в Шанхае выяснилось, что фигуристка толком не подготовилась к чемпионату мира. "Из-за травмы ноги у меня на подготовку было две недели, одну из них я проболела", - сказала Погорилая после короткой программы, в которой она допустила грубую ошибку. В произвольной таких ошибок было еще больше, и в итоге фигуристка вместо потенциального третьего места заняла только 13-е.

Исход же борьбы между Туктамышевой и Радионовой решили два фактора. Первый - Лиза исполнила в короткой программе сложнейший прыжок - тройной аксель. Она стала четвертой фигуристкой в истории, которой этот элемент покорился на чемпионате мира (после японки Мидори Ито, американки Тони Хардинг и Асады). Благодаря чистому исполнению тройного акселя отрыв Туктамышевой от Радионовой составил более восьми баллов, при этом Елизавета показала третий результат по набранным баллам после введения новой системы судейства.

Вторым же фактором стало то, что Радионова заболела уже по прилету в Шанхай. В короткой программе фигуристка каталась с температурой, из-за чего исполнила прокат без блеска, хотя и стала второй. А в произвольной уже было несколько помарок, в частности один из тройных прыжков стал двойным. И Радионова уступила одну позицию японке Сатоко Мияхаре. Впрочем, и бронза для фигуристки, катавшейся далеко не в лучшем состоянии, хороший результат. "Для меня этот чемпионат мира станет опытом выступления в экстремальных условиях", - сказала потом она.

Туктамышева же показала близкий к отличному прокат произвольной программы. Тройного акселя в нем уже не было, но было достаточно остальных элементов и качественного катания, благодаря чему Лиза спокойно удержала лидерство и стала первой российской чемпионкой мира с 2005 года - тогда в Москве победила Ирина Слуцкая. В ближайших планах, по словам фигуристки, усложнение программ. "Цель на следующий сезон - исполнять тройной аксель и в произвольной программе. А в перспективе планирую учить четверной тулуп", - сказала она.

Без четверного выброса, значит, без медали

Не без оснований команда могла надеяться на медаль Юко Кавагути и Александра Смирнова в парном катании. После целиком пропущенного из-за тяжелой травмы партнера олимпийского сезона Кавагути и Смирнов совершили настоящий подвиг, когда вернулись в большой спорт. И не просто вернулись, а серьезно стали претендовать на лидерство как в сборной России, так и в мире. Доказательством того стало золото европейского первенства.

В ситуации, когда были вынуждены из-за травмы партнера пропустить сезон Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а Ксения Столбова и Федор Климов решили завершить его после чемпионата Европы, Кавагути и Смирнов отправились в Шанхай лидерами российской сборной в парном катании. И подтвердили этот статус в короткой программе, заняв четвертое место с минимальным отставанием от лидеров. Чистый прокат произвольной программы позволил бы им претендовать на пьедестал. Но его не получилось - фигуристы дважды ошиблись, в том числе не сделали свой коронный четверной выброс. И в итоге остались пятыми.

Зато выше всяких похвал проявили себя спортивные пары, дебютировавшие на чемпионатах мира. Евгения Тарасова и Владимир Морозов чисто исполнили и короткую, и произвольную программы, заняв в итоге шестое место. Кристина Астахова и Алексей Рогонов, несмотря на случайную ошибку в короткой программе, также запомнились как судьям, так и зрителям. Их десятое место - плацдарм для дальнейшего движения наверх.

Победу же ожидаемо одержали канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, поднявшие планку сложности в парном катании до очень высокого уровня благодаря исполнению параллельного тройного лутца и четверного выброса. Второе место заняли трехкратные чемпионы мира среди юниоров китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, окончательно освоившиеся во взрослом катании. А бронзовыми призерами стали ветераны китайской сборной, двукратные чемпионы мира Пан Цин/Тун Цзянь.

Раз срыв, два срыв

В мужском одиночном катании у России также были медальные шансы. В первую очередь, надежды возлагались на двукратного чемпиона страны Максима Ковтуна, который по ходу сезона доказывал, что потенциально способен исполнять программы чисто, при этом получая высокие баллы. Правда, не радовал при этом стабильностью. Мог оказаться на пьедестале и Сергей Воронов, который попадал в медали двух чемпионатов Европы подряд, а также стал бронзовым призером Финала Гран-при.

Однако реальность оказалась суровой. В короткой программе сначала Воронов не смог откататься чисто, но он, посетовав потом на травму колена, хотя бы большинство элементов исполнил хорошо, заняв промежуточное четвертое место. А вот то, что сделал Ковтун, иначе как катастрофой не назовешь. Фигурист вышел на лед последним из всех участников и, вместо того чтобы воспользоваться не самым сильным катанием лидеров, превратил в "бабочки" два прыжковых элемента, в частности четверной тулуп. Чисто исполненный каскад "4-3" ситуацию спасти не мог.

Промежуточное 16-е место приговором вовсе не звучало, так как по нынешней системе судейства важен отрыв в баллах, а он у Ковтуна был не слишком значительным. Еще меньше отставал от призового места Воронов. Так что от одного, в принципе, можно было продолжать ждать медаль, а от второго - чистого проката произвольной программы.

Не дождались ни того, ни другого, хотя к Ковтуну претензий меньше - он пошел на три четверных прыжка в произвольной, исполнил два из них, с третьего упал, но хотя бы выкрутил. А вот Воронов выступление откровенно сорвал и откатился на итоговое 13-е место. Ковтун же стал седьмым, что не позволило сборной России увеличить квоту на следующем чемпионате мира, но и хотя бы ее не уменьшило.

Победу же сенсационно одержал испанец Хавьер Фернандес. Сенсационной она стала по той причине, что, казалось, индульгенция от судей на ошибки у олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю безгранична. Оказалось, что нет - Ханю за падения и срывы был все-таки в произвольной программе наказан, а Фернандес за смелость и напор поощрен. Бронза досталась Денису Тену из Казахстана.

Ильиных и Кацалапова ставить вновь в пару не будут

В танцах на льду у сборной России шансов на медали изначально было меньше всего. Но своим прокатом короткой программы чемпионы страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин вселили надежду - они исполнили "Кармен" чисто, уверенно и получили практически лучшие в своей непродолжительной совместной карьере баллы, заняв пятое место с небольшим отставанием от третьего. Два других российских дуэта Ксения Монько/Кирилл Халявин и Александра Степанова/Иван Букин от медальных разборок были отсечены.

Но вот произвольный танец в очередной раз в сезоне оказался для Ильиных и Жиганшина камнем преткновения. На сей раз подвели твиззлы - партнерша не справилась с этим элементом, что сразу лишило пару приличного количества баллов. В итоге Ильиных и Жиганшин оказались седьмыми, а Монько/Халявин и Степанова/Букин, исполнившие чисто произвольный танец, соответственно восьмыми и девятыми. Это означало сокращение российской квоты на чемпионатах мира в этой дисциплине - через год в Бостон поедут только два дуэта из России.

Золото же досталось паре, которую год назад на верхней ступени пьедестала чемпионата мира никто и близко не видел. В 2014 году в Саитаме французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон были 13-е, а в 2015-м в Шанхае оказались первыми. И эта "французская революция" внушает надежду, что и наши дуэты способны на такой прорыв, ведь два года назад Пападакис и Сизерон стабильно проигрывали на юниорском уровне Степановой и Букину. Второе и третье места заняли соответственно американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

Несмотря на то что сборной России вновь, как и на предыдущих четырех чемпионатах мира, в графе "количество завоеванных медалей" так и не удалось избавиться от двойки, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявил, что большинство задач на мировом первенстве в Шанхае российские фигуристы выполнили. "Там, где не выполнили, будем разбираться, почему", - отметил он, не конкретизировав, впрочем, "невыполнивших", и пообещал усиление команды в следующем сезоне после возвращения не участвовавших в чемпионате мира лидеров. А говоря о родных танцах на льду, первый олимпийский чемпион в этой дисциплине подчеркнул, что, несмотря на трудности, речи о воссоздании пары Ильиных и Никиты Кацалапова, вопреки периодически возникавшим по ходу сезона слухам, не идет.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    19.04 02:00
    Миннесота
    Сиэтл
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала