ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 18 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров завершился серией наград, завоеванных российскими спортсменами, однако высшую ступень пьедестала заняла только Алина Загитова.

Всего россияне выиграли на турнире, прошедшем в Тайбэе, 5 медалей: 1 золотую, 3 серебряных и 1 бронзовую. В мужском одиночном катании Дмитрий Алиев завоевал серебро, Александр Самарин – бронзу. В женском катании победу праздновала Алина Загитова, в турнире спортивных пар серебро досталось Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, в танцах на льду аналогичная медаль у Аллы Лободы и Павла Дрозда.

 

Пытка Алиева

 

Дмитрий Алиев
© AFP 2017/ SAM YEH
Дмитрий Алиев
"Для меня последний стартовый номер был похож на пытку", - в который раз констатировал Алиев, которому довелось завершать программу соревнований одиночников. "Момент ожидания - всегда одно из самых сложных испытаний", - добавил тренер фигуриста Евгений Рукавицын. По его словам, Алиев готовил к чемпионату не один вариант произвольной программы. Один из них подразумевал наличие четверного лутца, пока весьма редкого элемента. Даже на взрослом уровне его делают лишь четверо: китаец Цзинь Боян, американец Натан Чен, японец Сёма Уно и россиянин Михаил Коляда.

Российские фигуристы достойно выступили в мужском катании на юниорском ЧМ – Коган >>>

"Но, в конце концов, приняли решение оставить второй вариант – с четверным тулупом, - пояснил Рукавицын. - И Дима справился". Алиев лидировал после короткой программы, в которой на юниорском уровне запрещены четверные прыжки. На 5-м месте почти в пяти баллах отрыва от представителя Академии фигурного катания Санкт-Петербурга притаился американец Винсент Чжоу. Спустя сутки он исполнил три практически чистых четверных прыжка, включая лутц, и уверенно стал чемпионом мира с итоговой суммой баллов 258,11.

Россиянин Дмитрий Алиев, американец Винсент Чжоу и россиянин Александр Самарин (слева направо)
© AFP 2017/ SAM YEH
Россиянин Дмитрий Алиев, американец Винсент Чжоу и россиянин Александр Самарин (слева направо)
Алиев – второй (247,31). "Серебро Алиева – это здорово, с юниорским уровнем мы прощаемся на мажорной ноте. Со следующего сезона Дима будет выступать во взрослых соревнованиях", - рассказал Рукавицын. Третье место у Самарина (245,53), который также полностью переключается на выступления на взрослом уровне. Еще один российский фигурист Александр Петров, недавно освоивший четверной, занял четвертое место (243,47), но его тренер Алексей Мишин поделился с агентством "Р-Спорт" мнением других специалистов, которое они ему высказали. "Многие мои коллеги сказали мне, что его (Петрова) место – на пьедестале", - произнес заслуженный тренер России.

"Второе и третье места Дмитрия Алиева и Александра Самарина считаю достойным результатом на (юниорском) чемпионате мира, - выразил позицию генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. - И я хочу отметить Александра Петрова, который также продемонстрировал очень хорошее катание". Прошлогодний чемпион мира израильтянин Даниэль Самохин провалил короткую программу (16-е место), реабилитировался тремя засчитанными четверными и второй позицией в произвольной, но в окончательном протоколе расположился на шестом месте.

 

Зайка, все еще будет!

 

Когда победительница недавнего финала Кубка России Полина Цурская откатала короткую программу и на тайваньском табло высветились оценки, то ее тренеры Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз на мгновение онемели. 54,30 балла для спортсменки, на чью долю выпало немало испытаний после победы в Финале юниорского Гран-при сезона-2015/16, оказались шокирующими. Цурская помимо падения с тройного тулупа, составляющего каскад с лутцем, совершила три недокрута и заняла 11-е промежуточное место.

Хореографический потенциал фигуристки Загитовой выше, чем у Липницкой – Кудрявцев >>>

Японка Марин Хонда, россиянка Алина Загитова и японка Каори Сакамото (слева направо)
© AFP 2017/ Sam YEH
Японка Марин Хонда, россиянка Алина Загитова и японка Каори Сакамото (слева направо)
Загитова исполнила все элементы чисто, как и ожидалось, захватила лидерство с 70,58 балла. А вот у Станиславы Константиновой не получился тройной риттбергер, который она сдвоила и недокрутила (58,90, 6-е место после короткой). На произвольную Загитова и действующая чемпионка мира японка Марин Хонда вышли с отменной и даже вызывающей уверенностью. Россиянка великолепно исполнила во второй половине программы свой фирменный каскад "тройной лутц – тройной риттбергер", Хонда легко справилась с тройным лутцем и каскадом "тройной флип – тройной тулуп". Все элементы обе фигуристки сделали на плюс, но гораздо более сложное содержание проката Загитовой привели россиянку к золоту с 208,60 балла в сумме.

У Хонды серебро (201,61), бронза – у ее соотечественницы Каори Сакамото (195,54), которая также отметилась хладнокровием и чистотой катания. Цурская собраться на произвольную не смогла, неидеально исполнив каскад "тройной лутц – тройной тулуп", сдвоив флип в каскаде, сорвав двойной аксель и запоров тройной риттбергер. На выходе – 9-я позиция в произвольной и 10-я в сумме (155,91). "Зайка, все еще будет!" - таким образом поддержала Цурскую в Instagram прошлогодняя участница мирового первенства Алиса Федичкина. Константинова также провалила произвольную, не прыгнув стартовый каскад и сделав "бабочку" на акселе помимо остальных помарок (6-е место, 162,84).

 

Лобода/Дрозд не удержали лидерство

 

Алла Лобода и Павел Дрозд (Россия)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Алла Лобода и Павел Дрозд (Россия)
Лобода/Дрозд не смогли отстоять лидерство после короткого танца, набрав итоговые 164,37 балла. Их отрыв от американцев Рэйчел и Майкла Парсонс после первого дня состязаний составлял ровно три десятых балла, но после произвольного партнерша Майкла долго не могла поверить, вглядываясь в 164,83 на табло и первое место. Ученики Ксении Румянцевой – вторые. Бронза у представителей США Кристины Каррейры и Энтони Пономаренко (154,68).

Россияне Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов – 4-е(152,66), Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин – 5-е (152,53). Чемпионы-2016 Лоррейн Макнамара/Куинн Карпентер из США – 7-е (148,11).


Отдали австралийцам

 

В отсутствие чемпионов прошлого сезона в парном катании чехов Анны Душковой и Мартина Бидара и серебряных призеров россиян Анастасии Мишиной и Владислава Мирзоева победу в Тайбэе одержала австралийская пара Екатерина Александровская/Харли Виндзор (163,98). Александровская до 2016 года представляла Россию. "Жаль, что ее (партнершу) отдали австралийцам, в России у самих не хватает партнерш. А мы взяли и отдали, а заодно вместе с ней отдали и медаль чемпионата мира", - поделился негодованием олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев, отметив доминирующую роль Александровской в этом дуэте.

Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор, китайцы Гао Юймэн и Се Чжун (слева направо)
© AFP 2017/ SAM YEH
Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор, китайцы Гао Юймэн и Се Чжун (слева направо)
"Они (Александровская/Виндзор) были готовы, - заявила Нина Мозер, тренер московской группы, в которой работали чемпионы. - Они прошли нашу систему подготовки, где необходима самоотдача. Я ожидала, что будет хороший результат, но не ожидала, что это будет золото".

Серебро взяли Бойкова и Козловский (161,93), которые лидировали после короткого проката, но большое количество брака в произвольной не позволило им удержаться на первой строчке. "В следующем сезоне мы хотим улучшить наше катание и разнообразить содержание программ", - сказал Козловский на пресс-конференции, а Бойкова заверила, что дуэт примет участие в юниорских стартах и на будущий сезон.

Бронзу завоевали китайцы Гао Юймэн/Се Чжун (161,09). Интересно, что все пары допустили во время прокатов достаточно грубые ошибки, в частности австралийцы не справились с выбросом сальхов. "Вопрос о победителе на этом уровне решается, как правило, по принципу "кто меньше наваляет", - заметил Васильев. Амина Атаханова/Илья Спиридонов заняли 4-е место (157,76), Алина Устимкина/Никита Володин – 6-е (145,69).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: