Среди задержанных в Химках 3 девушки, одна из них могла кинуть петарду

Сюжет: Прерванный матч 16-го тура ЧР между московским "Динамо" и питерским "Зенитом"

19:50 17.11.2012 (обновлено в 19:53 17.11.2012)

  • Болельщики "Зенита"

  © РИА Новости. Алексей Филиппов

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Среди задержанных в субботу после футбольного матча в Химках три девушки, одна из них могла кинуть петарду во вратаря "Динамо", сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города.

"Среди задержанных три девушки, одна из них, судя по камерам видеонаблюдения, кинула петарду на стадион", - сказал собеседник агентства.

Встреча "Динамо" - "Зенит" не была доиграна из-за использования фанатами пиротехники. Одна из петард упала в ноги вратарю динамовцев Антону Шунину, которому потребовалась помощь врачей. После этого инцидента игра была прервана.

Шунина отправили в больницу на обследование, где врачи диагностировали у него ожог роговицы глаза.

В общей сложности во время игры за различные правонарушения были задержаны 53 человека. Все они доставлены в отделы полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.
  1. asterbanasterban

    Необходимо учесть все, включая футбольную историю хотя бы после 2000 года

    18:26 18.11.2012

    Николай Толстых пообещал всесторонне и тщательно расследовать инцидент. Но у меня есть опасения, что пойдет как раз по накатанной. Зенит является самой наказываемой командой ПЛ – это известно. Вспомним дисквалификацию Радимова за слова после матча на 7 игр, Денисова за удар мячом после финального свистка и перебранку с Карпиным – на 4. Карпину дали два, а потом и вовсе простили. Денисову, не смотря на ходатайство Зенита, не скостили ни одного матча. Велитона дисквалифировали на шесть матчей за травму Акинфеева, но три из них потому скостили – аккурат к матчу с Зенитом. Он и забил второй гол, сведя матч в Москве в октябре 2011-го вничью. Дзагоеву (он грок сборной, но и Денисов – тоже) дали в этом году всего пять матчей за такое же нарушение, за которое он был дисквалифицирован в прошлом году и тоже на пять матчей, но отбыл всего три, а на два был условно прощен. Многие думали, что на этот раз, за рецидив дадут все 15, но нет снова дали 5, и снова простили после 3 перед важнейшим матчем с Локомотивом.
    Фаны Динамо и Зенита обменялись хамскими банерами, оскорбляющими соответственно память погибших от блокады, и муки выживших и память Яшина. Первый представители базирующихся в Москве органов футбольной власти почему то не заметили, второй – заметили. Ведь не допускать же, что они заметили и первый, но подумали, что та память не так важна. Зениту дали матч без зрителей. Он его провел. Следом такой же вопрос встал о московском Спартаке. И тут базирующиеся в Москве органы футбольной власти решили матч без зрителей не присуждать. Насколько я помню, говорили, что, мол, в первый раз они погорячились, а на второй убедились, что мера не действует, да и не стоит, мол, наказывать большинство правильных болельщиков из-за кучки отморозков. На этом же заседании разбирался случай с превышением Зенитом на 4 секунды лимита легионеров на поле. Что было делать базирующейся в Москве КДК? Второй раз подряд наказывать Зенит, при прощении Спартака за то же самое, за что в первый раз наказали Зенит? Ясно, что большинство нынешних недоброжелателей Зенита, вспоминая этот случай, об одновременном прощении (штраф – не в счет) Спартака обычно не вспоминают.
    Сейчас говорят, что есть прецедент с Торпедо. Но прощение Спартака доказывает, что прецедентное право вовсе не обязательно действует в решениях московских футбольных органов. Да, для Торпедо это был домашний матч, так что точного соответствия со случаем с Зенитом нет.
    Если принимать решение по тому случаю, не руководствуясь целью вернуть чемпионство в Москву или хотя бы просто сменить чемпиона, то, на мой взгляд, оно должно быть таким. Стадион в Химках должен быть дисквалифицирован, за не обеспечение порядка уже второй раз за сезон. Динамо должно быть оштрафовано за продажу билетов на гостевую трибуну кому попало. Матч переиграть или с 36 минуты с сохранением счета на тот момент или даже заново, так как в силу необеспечения нормального порядка на стадионе его можно признать сомнительным.
    При этом установить, что продажу билетов на гостевую трибуну может вести только сам клуб, играющий в гостях. Обязать клубы-гости выделять для присутствия на таких трибунах сотрудников собственной охраны – хотя бы для наблюдения за действиями фанатов и даже фиксацией их действий на настоящую большую телекамеру. Наказать при этом техпоражением или даже снятием очков Зенит будет крайне непоследовательным. Потому что ему-то как раз права продавать билеты не дали. С предполагаемым метателем должны быть проведены действия на предмет выявления его регистрации по месту жительства, настоящего места жительства, места рождения и длительного проживания, возможности участия в этом третьих лиц, в том числе возможной с их стороны оплаты действий метателя (ей). Обязательно провести пусть не следственный, а силами той же КДК с привлечением фанатов обоих команд «следственный» эксперимент по броскам подобных, но заранее обезвреженных петард с различных мест и рядов гостевого сектора стадиона Химки сквозь сетку ограждения и ворот. Тщательно расследовать и установить кто разбросал в фанзоне Зенита перед матчем продовольственные карточки.
    Во избежание возможного использования в таких случаях предварительных диагнозов для психологического давления на общественность и давления на базирующиеся в Москве органы футбольной власти, обязательно привлекать для обследования потерпевших футболистов врачей из команды соперника и даже врачей из города базирования команды-соперника. Или даже создавать какие-то смешанные медицинские комиссии для вынесения объективного вердикта.
    При этом необходимо совершенно точно понимать, что даже если это был действительно болельщик команды Зенит, то значит, наказание Торпедо не явилось для него уроком. И где гарантия того, что наказание Зенита явится уроком для болельщика какой-нибудь другой команды ПЛ. Техпоражение Зениту может наоборот создать опасный прецедент для попыток разных команд зарабатывать таким образом очки, или третьих команд, для выбивания из борьбы конкурента (такую возможность необходимо тщательно исследовать и сейчас). И тут уже никакие запреты могут не помочь. Ведь у нас есть стадионы, где поле просматривается из окон и крыш близлежащих многоэтажных домов, на части из них прямо за трибунами растут высокие мощные деревья с густыми кронами. В этих случаях могут быть использованы пейнтбольные ружья, некоторые из которых могут эффективно стрелять на расстояние 100 и более метров, да и простой рогатки может быть достаточно. Кроме того, петарды могут быть заранее спрятаны в траве во вратарских площадках или других частях футбольных полей, а потом приводится в действие дистанционно. Была ли сразу после остановки игры обследована на этот счет вратарская площадка Динамо? Может быть, там и еще петарды остались? Также необходимо было, на мой взгляд, обследовать вратарскую площадку Зенита, ведь в случае продолжения игры во втором тайме команды бы поменялись местами.

    Дополнительные предложения
    Рассмотреть возможность переноса штаб-квартир футбольных органов власти из Москвы в другие города. Прекратить практику постановки на футбольные матчи судей, проживающих в одном и том же регионе с одной из команд (если команды из разных). При этом условно считать Москву и Московскую область одним регионом. Тем более что так фактически и происходило до того как такая практика была под запретом. Арбитра Сухину из Подмосковья порою ставили на матчи московских и подмосковных команд, выходит, подспудно признавая этим что конфликта интересов здесь быть не может. При этом арбитрам из Ленинградской области почему-то не давали судить матчи Зенита, а Сухине - матчи московских команд с тем же Зенитом или Рубином – давали. При назначении судей на матчи необходимо изучение опыта судейства ими матчей этих команд и даже других. Ну например, как тот или иной судья обычно судит матчи московских команд с Рубином. Нет ли у него серьезных статотклонений от результатов игр Рубина с московскими командами при других судьях

    Ответить

    1. asterbanasterban

      Добавлени

      18:28 18.11.2012

      Я пропустил, что Денисов поапл в рекламный щит.

      Ответить ...Свернуть



Статистика