Сюжет: Очередная серия арестов чиновников ФИФА в декабре 2015 года в Цюрихе. Мнение, комментарии

МОСКВА, 26 фев - Р-Спорт. Выборы нового президента Международной федерации футбола (ФИФА) пройдут в пятницу на внеочередном конгрессе организации в Цюрихе.

Кандидатами на пост главы ФИФА являются принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.

Ниже приводится справочная информация о ФИФА.

Внеочередной конгресс ФИФА в Цюрихе определит имя девятого президента организации >>>

ФИФА (Fédération Internationale de Football Association) – Международная федерация футбола.

В начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований стала очевидной необходимость создания единой организации для управления мировым футболом. Еще до создания ФИФА в 1904 году федерации футбола Бельгии и Нидерландов в течение нескольких лет вели переписку с футбольной ассоциацией Англии, предлагая сформировать международный орган для управления и пропаганды футбола в общеевропейском масштабе. Однако англичане под разными предлогами саботировали эту инициативу.

Кандидаты на пост президента ФИФА Джанни Инфантино, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, Жером Шампань,  Али бин Аль-Хусейн и Токио Сексвале. Комбинация
© AFP 2016/ DESK PHOTO
Кандидаты на пост президента ФИФА Джанни Инфантино, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, Жером Шампань, Али бин Аль-Хусейн и Токио Сексвале. Комбинация
21 мая 1904 года делегаты федераций Бельгии, Дании, Франции, Нидерландов, Испании, Швеции и Швейцарии собрались на заседание, по итогам которого была создана ФИФА. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

Первый устав ФИФА гласил, что федерация признает своих членов единственными уполномоченными руководителями и организаторами футбольных матчей в своих странах, а также регуляторами правил и отношений внутри футбола. Кроме того, клубам и игрокам ФИФА запрещалось играть одновременно в разных национальных объединениях. Каждая национальная ассоциация заплатила ежегодный взнос за участие в ФИФА.

Являюсь счастливым человеком, несмотря на расследование в Швейцарии - Блаттер >>>

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году, но особой популярностью турнир не пользовался. Футбольный турнир на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года стал следующим соревнованием, прошедшим под эгидой ФИФА.

Вплоть до 1909 года ФИФА состояла только из европейских ассоциаций. В 1909 году членом ФИФА стала Южная Африка, в 1912-м – Аргентина и Чили, в 1913-м – США.

Журналисты у ворот Home of FIFA, закрытого для посетителей на время проведения Конгресса FIFA, в Цюрихе
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Журналисты у ворот Home of FIFA, закрытого для посетителей на время проведения Конгресса FIFA, в Цюрихе
В настоящее время членами ФИФА являются 209 футбольных ассоциаций, которые объединены в шесть региональных организаций: Азиатская конфедерация футбола (46 ассоциаций); Африканская конфедерация футбола (54 ассоциации); Южноамериканская футбольная конфедерация (10 ассоциаций); Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (35 ассоциаций); Конфедерация футбола Океании (11 ассоциаций); Союз европейских футбольных ассоциаций (53 ассоциации).

Целями ФИФА являются:

– постоянное совершенствование игры в футбол и ее пропаганда;

– организация собственных международных соревнований;

– составление регламентов и положений, а также обеспечение их выполнения;

– контроль над всеми видами ассоциированного футбола за счет принятия надлежащих мер по предотвращению нарушений устава, регламентов или решений ФИФА или правил игры;

– недопущение любых приемов или действий, которые могли бы поставить под угрозу чистоту матчей или соревнований, либо привести к злоупотреблению ассоциированным футболом.

Кубок мира ФИФА на церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 по футболу в Константиновском дворце в Стрельне
© РИА Новости. Сергей Гунеев Перейти в фотобанк
Кубок мира ФИФА на церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 по футболу в Константиновском дворце в Стрельне
Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

Высшим органом ФИФА является конгресс, в который входит каждая футбольная федерация ассоциации. Конгресс собирается с периодичностью раз в два года, с 1998 года начата практика проведения внеочередных сессий конгресса.

Конгресс принимает решения, касающиеся изменения устава, утверждает годовой отчет, принимает новые национальные ассоциации и проводит выборы президента ФИФА.

Текущей деятельностью ФИФА руководит исполнительный комитет, который состоит из президента, восемь вице-президентов и 15 членов, назначаемых конфедерациями и ассоциациями.

Также работу ФИФА организуют более 25 постоянных комитетов и два судебных органа.

Президент ФИФА избирается конгрессом в год, следующий за чемпионатом мира, на четырехлетний срок. Президент может быть избран повторно. Каждый из членов ФИФА имеет на конгрессе один голос. Голосование тайное.

Офис ФИФА в Цюрихе
© Фото: Arnd Wiegmann
Офис ФИФА в Цюрихе
Для выборов президента в первом туре необходимы две трети зарегистрированных и оказавшихся действительными голосов. Во втором и последующих турах, если они окажутся необходимыми, требуется абсолютное большинство зарегистрированных голосов. Начиная со второго тура голосования и при наличии более двух кандидатур набравшие наименьшее количество голосов по итогам каждого тура выбывают до тех пор, пока не останутся только два кандидата.

Основные требования к кандидатам в президенты ФИФА: занятие футбольной деятельностью на протяжении хотя бы двух из пяти последних лет; кандидат должен быть выдвинут какой-либо национальной федерацией; кандидат должен получить поддержку как минимум пяти национальных федераций.

В разные годы президентами ФИФА были:

в 1904-1906 годах – Робер Герен (Robert Guerin, 1876-1952), французский журналист и активный деятель Союза спортивных обществ Франции;

в 1906-1918 годах – Дэниэл Берли Вулфолл (Daniel Burley Woolfall, 1852-1918), английский футбольный функционер;

в 1921-1954 годах – Жюль Риме (Jules Rimet, 1873-1956), французский христианский активист и газетный издатель, основатель парижского футбольного клуба "Ред стар";

в 1954-1955 годах – Родольф Уильям Селдрейерс (Rodolphe William Seeldrayers, 1876-1955), бельгийский юрист, увлекавшийся футболом с юношеских лет;

в 1955-1961 годах – Артур Дрюри (Arthur Drewry, 1891-1961), английский футбольный функционер;

в 1961-1974 годах – сэр Стэнли Роуз (Sir Stanley Ford Rous, 1895-1986), английский футбольный судья;

в 1974-1998 годах – Жоао Авеланж (João Havelange, род. 1916), бразильский спортсмен, член олимпийских сборных по плаванию и водному поло, после завершения карьеры являлся членом национального олимпийского комитета Бразилии и Международного олимпийского комитета.

С 1998 года ФИФА возглавлял Йозеф "Зепп" Блаттер (Joseph "Sepp" Blatter, род. 1936), швейцарский спортивный журналист и чиновник, в молодости выступал за любительские футбольные клубы. 29 мая 2015 года Блаттер был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на фоне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста.

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер
25 сентября 2015 года Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело против Блаттера, который подозревается, в частности, в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. Комитет ФИФА по этике в начале октября отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. 21 декабря арбитражная палата комитета ФИФА по этике отстранила Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет, в феврале 2016 года апелляционный комитет ФИФА смягчил санкции, сократив срок отстранения до шести лет. С 8 октября 2015 года исполняющим обязанности президента ФИФА является Исса Аяту (Issa Hayatou), президент Африканской конфедерации футбола (CAF) и старший вице-президент ФИФА.

В 1984 году исполнительный комитет утвердил орден ФИФА, которым награждаются выдающиеся деятели, организаторы и футболисты, чьи заслуги признаны во всем мире.

Официальные языки ФИФА: английский, испанский, французский и немецкий. Рабочие языки: английский, испанский, французский, немецкий, русский, арабский и португальский.

Штаб-квартира ФИФА расположена в швейцарском Цюрихе.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: