ВЛАДИМИР, 26 авг – Р-Спорт. Белгородская область, Югра и Томская область лидируют в командном зачете по итогам первых трех дней Всероссийского фестиваля ГТО, который проходит во Владимире, сообщает корреспондент "Р-Спорт".
В финале II Летнего фестиваля ГТО для школьников в возрасте от 11 до 15 лет принимают участие представители 69 регионов России. Они выступают во второй и третьей возрастных ступенях возрожденного по указу президента страны комплекса "Готов к труду и обороне". Все они стали лучшими в своих регионах и являются обладателями золотых и серебряных знаков отличия ГТО. На всероссийском фестивале дети борются за честь своего края.
По мнению Владимира Земцова - тренера сборной Югры, занимающей второе место в промежуточном зачете, секрет успеха – в полиатлоне.
"Югра, как и Белгородская область, сохранила многоборье ГТО после распада Советского Союза в виде полиатлона. Он включает в себя зимний и летний полиатлон. В зимний входят лыжная гонка, силовая гимнастика и стрельба. В летнем – больше легкой атлетики: бег, метание, плавание и стрельба. То есть все те виды, которые вошли в новый комплекс ГТО. И видно, что лидируют те регионы, в которых с 1991 года развивался полиатлон", - рассказал Земцов.
"Я из Северска. Сначала стал победителем по ГТО у себя в городе, потом в области, и приехал сюда на финал. Хорошо готовился, вот и попал. Вообще я плаванием занимаюсь, хотя за школу и просто бегаю, и на лыжах. Четыре года занимался греко-римской борьбой, потом попробовал плавание, и оно мне больше понравилось. В 11 лет получил второй взрослый разряд. Хочу стать чемпионом мира по плаванию", - не скрывает устремлений юный спортсмен.
Свои результаты на фестивале он оценивает критически.
"В стрельбе я выбил 47 из 50 - это вроде нормально. Хотя мы стреляли на следующий день после приезда. Ехали 16 часов – на машине, самолете, на поезде и автобусе. Так устал – сразу спать лег. А сегодня в прыжках "накосячил". Но сейчас плавание будет – там я себя покажу, добавлю очков команде. Все идет в копилку нашей Томской области. И в мою копилку", - подчеркнул Сапегин.
Любопытно, что лидируют на фестивале как раз наиболее отдаленные от Владимира регионы страны, несмотря на разницу во времени и акклиматизацию. Москва же, которая находится в двух часах езды от Владимира, пока занимает лишь 62-е место. А вот Московская область показывает более высокие результаты – 24-е место. Команда хозяев смотра - Владимирской области - на данный момент занимает 15-ю строчку в общем зачете.









