ПроектыЗакрыть

Сюжет: Вопрос участия игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Мнения, комментарии

МОСКВА, 5 апр — Р-Спорт, Александр Рогулев. Капитан клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" и один из лидеров сборной России Александр Овечкин во вторник заявил, что в любом случае поедет на зимние Олимпийские игры 2018 года в Корею вне зависимости от решения лиги.

Российские хоккеисты в НХЛ
© Фото
Российские хоккеисты в НХЛ

В понедельник НХЛ объявила, что вопрос участия игроков из лиги в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане закрыт, паузы в регулярном чемпионате на этот турнир не будет. Заявление Овечкина по решению лиги вышло громким, однако на деле хоккеисту, по всей видимости, придется расторгнуть действующий контракт, и его убытки составят десятки миллионов долларов. О том, какие деньги придется компенсировать российским игрокам из НХЛ, которые решатся на возвращение в Россию ради участия в Играх-2018, разбирался корреспондент агентства "Р-Спорт".

 

Овечкин теряет контракт на $40 млн, Малкин - на 47,5

 

Всего в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ приняли участие 40 хоккеистов, теоретически способные сыграть за сборную России на Олимпийских играх в Пхенчхане. Из них четыре вратаря – Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Антон Худобин и Семен Варламов. Среди полевых игроков, теоретически претендующих на попадание в сборную, больше 30 матчей "регулярки" за свои клубы провели 29 хоккеистов – 18 нападающих и 11 защитников.

С партнерами Овечкина по "Вашингтону" Дмитрием Орловым и Евгением Кузнецовым все более-менее ясно. Контракты обоих истекают этим летом, и следующий сезон они могут провести в России. Вопрос лишь в том, какие клубы КХЛ готовы платить им те же деньги, что они могут заработать в НХЛ? В этом сезоне оклад Кузнецова составил 3 миллиона долларов, Орлова – чуть больше 2,5 миллиона. В КХЛ правами на этих игроков обладают соответственно "Трактор" и ЦСКА.

Нападающий Вашингтона Евгений Кузнецов
© AFP 2017/ Patrick Smith / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов

С Овечкиным чуть сложнее. Его контракт с "Вашингтоном" рассчитан еще на четыре сезона (до 2021 года), в каждом из которых россиянин должен заработать по 10 миллионов долларов (итого – 40 миллионов). Такие клубы, как СКА или ЦСКА, безусловно, с легкостью готовы предложить одной из главных звезд мирового хоккея современности такие деньги. Но представить, что Овечкин может играть в России где-либо кроме московского "Динамо", нереально.

Тем более, что разрыв контракта с "Вашингтоном" будет означать, что в НХЛ примерно на те же деньги Овечкин вернуться уже не сможет. В отличие от тех же Кузнецова и Орлова, способных через сезон подписать полновесные контракты в НХЛ в статусе олимпийских чемпионов. Овечкину придется либо полностью завершать заокеанскую карьеру, либо согласиться на совершенно иной статус после возвращения с Олимпиады.

Нападающий Питтсбурга Евгений Малкин
© REUTERS/ Charles LeClaire-USA TODAY Sports
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин

Еще сложнее с Евгением Малкиным. Представить, что звезда "Питтсбурга", двукратный обладатель Кубка Стэнли разорвет контракт, решительно невозможно. Тем более, за ближайшие пять лет он сможет заработать больше других соотечественников – его договор, действующий до 2022 года, предусматривает суммарный оклад в 47,5 миллиона долларов. "Мы верим и надеемся, что еще может что-то поменяться, ведь есть еще время все взвесить и обдумать", - заявил Малкин.

Напомним, что 40 миллионов Овечкина и 47,5 миллиона Малкина – это не "живые" деньги, которые они получают на руки. Выплата налогов и "фактор эскроу" НХЛ (18% зарплаты, которые идут в лигу и могут не вернуться) сокращают эту сумму примерно на 50%. Соответственно, сейчас Овечкин реально зарабатывает около 5 миллионов долларов в год, Малкин – 4,75.

 

Кулемин и Емелин готовы к предложениям?

 

Всего на контрактах в НХЛ в олимпийском сезоне-2017/18, не считая Овечкина и Малкина, будет 20 российских хоккеистов – четыре вратаря, пять защитников и 11 нападающих. При этом больше десяти миллионов, в случае разрыва контракта, теряют лишь семеро – Владимир Тарасенко (контракт на 44 миллиона за 6 лет), Артем Анисимов (17 за 4), Сергей Бобровский (12,7 за 2), Артемий Панарин (12 за 2), Семен Варламов (11,25 за 2), Андрей Василевский (10,5 за 3) и Никита Кучеров (10,05 за 2).

Вратарь Коламбуса Сергей Бобровский
© AFP 2017/ RONALD MARTINEZ
Вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский

Все эти хоккеисты имеют отличные отношения как с руководством ФХР, так и с тренерским штабом сборной России, но вряд ли это заставит их пойти на расторжение контракта в НХЛ. Карьера у каждого находится в самом разгаре, а сыграть на Олимпийских играх они смогут и в 2022 году. Пожалуй, самым реальным вариантом на расторжение контракта среди них можно считать Варламова. Но среди кандидатов в сборную России достаточно вратарей, и никто не знает, в каком состоянии вернется Семен после тяжелейшей травмы.

По сравнению с этой "великолепной семеркой" сущие копейки стоят Павел Бучневич, Иван Проворов, Антон Слепышев и Никита Сошников, но первые двое ни за что не пойдут на расторжение контрактов-новичков, ведь они только-только зацепились за НХЛ, а двое других особо и не нужны национальной команде в Корее. Возможно, даже если Бучневичу и Проворову пообещают удесятерить зарплату, они не согласятся покидать НХЛ.

Нападающий Нью-Йорк Рейнджерс Павел Бучневич
© AFP 2017/ BRUCE BENNETT
Нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Павел Бучневич

В таком случае ФХР можно обратить внимание на опытных хоккеистов, не имеющих крупных долгосрочных контрактов. Под такую категорию подходят двое – Николай Кулемин и Алексей Емелин, имеющие контракты до 2018 года. В следующем сезоне контракт форварда "Айлендерс" рассчитан на 5,2 миллиона долларов, а защитника "Монреаля" – на 4,4 миллиона. Но нужны ли они сборной за такие деньги?

Вырисовывается громкая цифра: 225 миллионов долларов стоит "скупка" 18 хоккеистов НХЛ, которые могут попасть в поле зрения национальной сборной. Это общая сумма гарантированных доходов игроков в НХЛ. Реальный их оклад, конечно, стоит делить на два, но даже это едва ли обеспечит массовый исход россиян из НХЛ в связи с Олимпиадой.

 

Ждем свободных агентов

 

Наибольший интерес вызывают те хоккеисты, контракты которых истекают летом. В НХЛ они получат в зависимости от возраста статус ограниченно или неограниченно свободных агентов. Не считая Кузнецова и Орлова, рассуждать можно примерно о 13 хоккеистах, да и то далеко не все из них рассматривались бы тренерским штабом национальной команды на включение в состав на Игры-2018 в случае положительного решения НХЛ.

Разумеется, возглавляет этот список форвард "Монреаля" Александр Радулов. Покидал Россию он с большим скандалом, когда вместо приезда в расположение национальной команды оказался в Северной Америке для проведения заключительных переговоров по контракту в НХЛ. Кроме того, Радулов ежегодно отказывался играть за сборную по различным причинам. Тем не менее отсутствие классных исполнителей и желание стать олимпийским чемпионом должны сблизить тренерский штаб и хоккеиста.

Нападающие Монреаля Александр Радулов (слева) и Макс Пачоретти
© REUTERS/ Adam Hunger-USA TODAY Sports
Нападающие "Монреаля" Александр Радулов (слева) и Макс Пачоретти

Соглашение с "Монреалем" завершается у 38-летнего защитника Андрея Маркова, но легенда канадского клуба никуда уходить не собирается. "Это не секрет. Я всегда говорил, что хочу закончить свою карьеру здесь, в Монреале, - недавно признался хоккеист в интервью Journal de Montreal. - Для меня будет большой честью играть всю карьеру в НХЛ за одну команду и достичь отметки в 1000 матчей в следующем году".

Впрочем, какого-то уж катастрофического дефицита в защитниках у штаба Олега Знарка не должно быть. В Корею могут приехать, например, Дмитрий Куликов или Никита Зайцев, у них также истекает срок действия контрактов. В данном случае у Куликова попасть в КХЛ шансов заметно больше: судя по сообщениям, Зайцева все устраивает в "Торонто", и возвращаться в ЦСКА даже ради Игр-2018 он не собирается.

Зато "в интересах сборной" из-за океана могут вернуться те, кто не может быть полностью доволен карьерой в НХЛ. Например, Александр Бурмистров: в "Аризоне" он сейчас зарабатывает 1,6 миллиона, а в "Ак Барсе" может раза в два больше. То же касается Михаила Григоренко (1,3 миллиона), Сергея Калинина (800 тысяч), Романа Любимова (925 тысяч) или Никиты Трямкина (925 тысяч). По нашей информации, с представителями этих игроков уже связывались клубы КХЛ.

Форвард Сент-Луиса Наиль Якупов (слева)
© REUTERS/ Anne-Marie Sorvin-USA TODAY Sports
Форвард "Сент-Луиса" Наиль Якупов (слева)

Интересно, как в такой ситуации поступит Наиль Якупов. Первый номер драфта НХЛ-2012 с каждым годом забывается все больше и больше, и интерес к нему подогревает лишь именитый агент – Игорь Ларионов. Возвращаться ради сборной Якупову нет смысла: из-за конфликта перед ЧМ-2016 дорога в команду Олега Знарка для него закрыта. "Стало ли потерей отсутствие Якупова? Думаю, это была не потеря, а приобретение", - говорил Знарок год назад и теперь уже вряд ли передумает.

Остается надеяться, что до всего этого в реальности дело не дойдет. И жертвовать контрактами и большими деньгами никому будет не нужно. Да, НХЛ уже вряд ли пойдет на попятную и отпустит всех своих хоккеистов на Олимпийские игры, но тотальная критика всего хоккейного мира в адрес лиги бесследно пройти не может. Будем ждать, что НХЛ пойдет на индивидуальный допуск хоккеистов, и российских игроков среди них будет достаточно.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: