ПроектыЗакрыть

Сюжет: Финал Кубка Гагарина-2017 между хоккеистами магнитогорского "Металлурга" и санкт-петербургского СКА

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 апр — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Петербургский СКА переиграл магнитогорский "Металлург" в финальной серии плей-офф КХЛ сезона-2016/17 со счетом 4-1 (5:4, 1:3, 2:1 ОТ, 3:2, 5:3) и во второй раз в истории завоевал Кубок Гагарина. Олег Знарок переиграл своего помощника по тренерскому штабу сборной России Илью Воробьеву в дуэли двух специалистов, имеющих немецкие паспорта. Впервые СКА выиграл Кубок Гагарина два года назад, тогда армейцев тренировал Вячеслав Быков. Для Знарка этот кубок стал третьим в карьере, ранее тренер дважды побеждал в КХЛ с московским "Динамо".

 

Многообещающее начало на Урале

 

"Металлург" как победитель Восточной конференции по итогам регулярного сезона получил преимущество своей площадки. Первая встреча соперников получилась нетипичной для финала. СКА и "Магнитка" без разведки бросились в бой и набросали на двоих 9 шайб - со счетом 5:4 победили гости. Магнитогорский клуб усилиями Сергея Мозякина вышел вперед в счете в начале второго периода (2:1), но удержать преимущество не смог. Хозяева набрали в этой встрече на 4 минуты штрафа больше. После матча главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев заявил, что он находится в состоянии шока после первой игры финальной серии, и отметил, что "если некоторые вещи не изменятся", у "Магнитки" будет мало шансов на успех.

Яркие фотографии пятого матча "Металлург" (Магнитогорск) - СКА >>>

"С победой СКА. Знаете, я несколько в шоке — если некоторые вещи не изменятся, то у нас шансов мало", — привел слова Воробьева официальный сайт "Магнитки". Самым запоминающимся моментом первого матча стало грубое поведение форварда СКА Вадима Шипачева, который избежал удаления после того, как ударил в пах нападающего "Магнитки" Владислава Калетника в третьем периоде, однако впоследствии наказание настигло Шипачева в лице спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, который выписал игроку "5+20" минут штрафа. Форвард СКА Илья Ковальчук был удален до конца матча за атаку Яна Коваржа в область головы и шеи. Нападающий "Магнитки" Оскар Осала также был удален до конца матча за схожий фол на Николае Прохоркине.

Форвард СКА Илья Ковальчук празднует победу в раздевалке
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Форвард СКА Илья Ковальчук празднует победу в раздевалке

Во втором матче "Магнитка" показала образцовый хоккей. Шайбу, оказавшейся победной, забросил в конце второго периода обиженный в первой встрече Калетник. При этом организовать взятие ворот Игоря Шестеркина хозяевам удалось в меньшинстве. В этой игре "Магнитка" получила на 6 минут штрафа больше. Воробьев после матча отдал должно характеру своей команды. "Горжусь своей командой, молодцы, выстояли через "не могу". Отдали очень многое, очень многое сделали. СКА - неплохая команда, как вы знаете. Там подобрано очень много качественных игроков, а игра судится по тому, какой счет в итоге на табло", — сказал Воробьев, которого процитировал официальный сайт "Металлурга".

Ликование и радость в раздевалке: празднование ХК СКА после победы в Кубке Гагарина. Фото >>>

 

Самый продолжительный матч в истории финалов

 

Переломным в серии стал первый матч в "Ледовом Дворце" в Санкт- Петербурге. Игра проходила в День космонавтики, и соперники действительно подарили зрителям настоящий праздник. Счет броском от красной линии открыл защитник СКА Андей Зубарев, который стал одним из героев серии. Денис Казионов сравнял счет за 6 секунд до конца второго периода, поразив ворота Микко Коскинена. Победную шайбу хозяева провели во второй половине второго овертайма - отличился Евгений Дадонов. Матч длился почти 93 минуты чистого времени, что позволило ему стать самым продолжительным в истории финальных серий Кубка Гагарина. Эта встреча стала единственной в финале, в которой "Магнитка" не превзошла СКА по количеству штрафных минут (12-12).

Коррумпированного судейства в КХЛ нет, это можно точно сказать - Тимченко >>>

Главный тренер СКА Олег Знарок после матча посетовал на невысокий процент реализации моментов. "Моменты надо реализовывать свои, а так с победой. Почему мало забиваем? Я же только что сказал: моменты надо реализовывать", — сказал Знарок журналистам. Форвард СКА Никита Гусев отметил, что армейцам повезло, что они открыли счет после дальнего броска Зубарева. "Сегодня шайба опять ото льда отскочила, нам немного повезло", — сказал Гусев журналистам. Повезло СКА и по той причине, что "Магнитка" дважды не реализовала большинство в овертаймах.

Хоккеисты СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Хоккеисты СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина

Четвертый матч серии стал самым ярким. Такой была и сама игра, и комментарии действующих лиц. "Магнитка" вновь получила больше штрафных минут. СКА выиграл со счетом 3:2, все три шайбы армейцев записали на свой счет защитники - Динар Хафизуллин (дубль) и Зубарев. Решающее взятие ворот Василия Кошечкина было зафиксировано после того, как в третьем периоде с площадки был удален форвард "Магнитки" Данис Зарипов. Нападающий гостей был настолько не согласен с решением судей, что в штрафном боксе разразился гневной тирадой, которая попала в прямой эфир на федеральном канале. Зарипов на эмоциях выкрикнул, что из хоккея "устроили балет". А тренер "Магнитогорска" Воробьев и вовсе призвал судей досрочно вручить чемпионский кубок СКА.

Перед заключительным матчем серии вице-президент по хоккейной деятельности "Металлурга" Геннадий Величкин заявил, что его команде не следует жаловаться на судейство, а необходимо сосредоточиться на своей игре. "Надо просто играть, и все. Надо не обращать ни на что внимание: ни на судейство, ни на сопутствующие дела. Надо просто работать, играть. Ребята готовы к этому, будем это делать", — сказал Величкин "Р-Спорт" по телефону.

Данис Зарипов, ставший лучшим снайпером плей-офф КХЛ сезона-2016/17 >>>

Заключительным в серии стал пятый матч, который прошел в Магнитогорске. Начало получилось на редкость удачным для команды Ильи Воробьева. "Магнитка" после первого периода вела со счетом 1:0, а после шайбы Виктора Антипина в начале второго периода увеличила преимущество - 2:0. После этого СКА перехватил инициативу и забросил четыре шайбы кряду. Решающим стал гол Ильи Ковальчука на 9-й секунде третьей двадцатиминутки. Одну шайбу хозяева отыграли, но этим и ограничились. Кубок Гагарина армейцы вырвали из рук предыдущего чемпиона - "Магнитки".

 

СКА намерен усилиться и выиграть третий Кубок Гагарина

 

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг после победного матча заявил, что СКА в ближайшее время намерен усилиться игроками из НХЛ. "Уже ведутся такие переговоры с некоторыми игроками, у которых заканчиваются контракты. Есть шанс, что оттуда (из НХЛ) вернутся еще ребята. Фамилий пока не могу назвать, но работа такая ведется", — сказал Роман Ротенберг журналистам.

Ротенберг также отметил, что к победе СКА в финале плей-офф привела проделанная перед сезоном и по его ходу работа. "Сегодня команда проигрывала со счетом 0:2, но смогла добавить за счет той огромной работы, которая была проделана за этот сезон. Все не рассказать, какая работа была проделана. Главное, что настоящая команда. Вместе проигрывали и побеждали".

Хоккеисты СКА празднуют победу в раздевалке
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Хоккеисты СКА празднуют победу в раздевалке

Экс-глава КХЛ Александр Медведев заявил, что теперь СКА нацеливается на третий Кубок Гагарина. "Игра была высочайшего уровня, драматичная. Проигрывали 0:2 (в пятом матче), сравняли. Казалось, игра была сделана, и вдруг — 4:3. "Магнитка" - очень хорошая команда, отдаю им должное. Что сыграло решающую роль? Мастерство, воля к победе, дружба, преданность. Второй раз всегда тяжелее выигрывать (Кубок Гагарина), а в третий раз будет еще тяжелее", — сказал Медведев журналистам.

 

Глава лиги: СКА выиграл без помощи судей

 

Размышляя об уровне судейства в финальной серии, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил, что ошибок со стороны арбитров, которые повлияли бы на результат игр, не было. "Во время плей-офф, когда эмоции достигают предела и накала, вполне естественна такая реакция тех, кто проигрывает. Мы опираемся на профессиональное мнение нашего судейского корпуса, и главный арбитр подтверждает, что все судейские решения были по игре. Каких-то нарушений, которые влияли бы на ход матча, на его результат, судьи не отмечают", — сказал Чернышенко журналистам.

Председатель совета директоров лиги, а также президент петербургского СКА Геннадий Тимченко заявил, что коррумпированного судейства, как это было когда-то в прошлом в российском хоккее, в КХЛ нет, а значит, нет повода говорить о помощи СКА со стороны судей в финале против "Магнитки". "В КХЛ нет коррумпированного судейства, как это было когда-то в прошлом в российском хоккее. Могу точно это сказать", — сказал Тимченко журналистам.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: