Рене Фазель: интерес к ЧМ-2016 в России не упадет из-за проведения Кубка мира - РИА Новости Спорт, 01.09.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Рене Фазель: интерес к ЧМ-2016 в России не упадет из-за проведения Кубка мира

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель посетил международную конвенцию "СпортАккорд" и нашел время пообщаться с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым, рассказав о подготовке к чемпионату мира в России, поделившись мыслями по развитию Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и оценив перспективы хоккейной Лиги чемпионов и Кубка мира.

- Мистер Фазель, вы приехали в Сочи, чтобы посетить конвенцию "СпортАккорд", насколько важным является это событие для IIHF и для вас лично?

- Конечно, как для организации, так и для меня это очень важно. Люди из разных стран приехали сюда, в Сочи, чтобы поделиться опытом, новостями, так что я думаю, для всех спортивных федераций это время очень важное. На экспозиции люди могут продемонстрировать свои идеи, показать что-то новое.

- Во время конвенции вы проведете встречу с министром спорта России Виталием Мутко. Что бы вы хотели с ним обсудить, наверняка будете говорить о подготовке к чемпионату мира 2016 года?

- Я знаю Виталия уже давно, так что между нами очень хорошие отношения. Во вторник мы, конечно, обсудим подготовку к мировому первенству 2016 года. У меня нет особых переживаний по поводу организации турнира. Я очень хорошо знаю Россию и доверяю организаторам, так что уверен в том, что соревнования будут проведены на высоком уровне в Москве и Санкт-Петербурге. Единственным вопросом было использование разных арен: будем ли мы проводить игры на Ходынке или в "Парке Легенд". Я считаю, что это был правильный шаг - перенести игры с Ходынки, так как расположение "Арены Легенд" лучше. Это очень хорошая хоккейная арена, на которой будет отличная атмосфера. Строительство уже закончено, и ее должны открыть уже в воскресенье, так что я проиграл спор на бутылку шампанского по этому поводу Руслану (Гутнову). В Санкт-Петербурге был большой вопрос, так как некоторые люди выступали за проведение матчей в Ледовом дворце, другие выступали за "Юбилейный". Не нужно забывать, что сборная России не будет играть в Санкт-Петербурге, там будет играть Финляндия. "Ледовый" является слишком большим дворцом, и если там проводить матчи не самых популярных команд, то две тысячи зрителей на 12-тысячнике выглядят нехорошо. Я думаю, "Юбилейный" - это хороший выбор, он находится в центре города, так что для всех это будет удобно. Также это хороший шанс провести какие-то работы по реставрации. Другой вопрос, успеют ли организаторы их провести, но по опыту Сочи я знаю, что россияне справятся с этой задачей. Если будут проблемы, то мы всегда можем провести матчи в "Ледовом". Я полностью доверяю организаторам.

Александр Радулов был лучшим в этом сезоне КХЛ

- Будете ли вы обсуждать проблемы, которые есть в КХЛ?

- Мы будем обсуждать КХЛ и российский спорт в целом, как мы можем его улучшить в области телевидения, маркетинга, спонсорства. Основной проблемой российского спорта остается тот факт, что он в основном финансируется государством и олигархами. Я бы хотел, чтобы были найдены другие ресурсы. Мы знаем, что цены на билеты несравнимы с теми, что есть в НХЛ, где средняя цена билета составляет 80 долларов. Конечно, в России таких доходов от продажи билетов быть не может, так что нужно направить российский спорт, чтобы он мог получать больше денег от маркетинга, и, может быть, сократить расходы. Я считаю, что зарплаты в КХЛ сейчас завышены, и, возможно, в ней слишком много команд. Все эти вопросы я хотел бы обсудить с Мутко, Дмитрием Чернышенко и Геннадием Тимченко. По крайней мере мы должны начать обсуждать это, конечно, такие изменения занимают время.

- Как вы относитесь к первым шагам Дмитрия Чернышенко во главе КХЛ?

- Мне сложно говорить про Дмитрия, так как он является моим большим другом. Он отличный человек, который очень много трудится. Я его очень ценю. Я думаю, что сейчас настал момент, когда в КХЛ назрели перемены, и он является именно тем человеком, который сможет их сделать. Это человек, который вносит изменения, он уже взялся за маркетинговую составляющую, расходы, телевизионные вопросы. С другой стороны, есть вопрос по количеству команд в КХЛ — есть ли в Европе достаточное количество хороших игроков для 28-30 команд. Говоря о продвижении лиги в Европу, теперь есть "Йокерит", кто будет следующим, может быть, команда из Швеции или Германии? Но тогда может возникнуть конфликт внутри европейской хоккейной семьи. Цель же – сделать лучше для европейского хоккея, но как мы это можем сделать? Это сложный вопрос.

- Что скажете о нынешнем сезоне КХЛ?

- ЦСКА и СКА провели отличный сезон. Хочу отметить (Александра) Радулова, он был просто невероятен, я видел третью игру полуфинала Западной конференции, и его было просто невозможно остановить. Он просто лучший по тому, что я видел.

- Однако его усилий не хватило для попадания в финал.

- В этом и прелесть командного вида спорта. Я слышал, что он получил травму и не поехал в сборную. Наверняка и усталость накопилась, но ему это простительно, ведь у него такой стиль игры, который изматывает. Думаю, СКА повезло с голкипером: Коскинен - отличный вратарь. В финале плей-офф я все же был за СКА, ведь они никогда не выигрывали Кубок Гагарина, "Ак Барс" становился чемпионом дважды, "Динамо" тоже. Я очень люблю город Санкт-Петербург, люблю людей, Геннадий Николаевич (Тимченко) заслужил эту победу. Но я тоже дружу и с Аркадием Романовичем (Ротенбергом), и я был счастлив, когда его команда выиграла кубок. Я очень люблю и ЦСКА, вообще могу назвать себя фанатом российского хоккея, нет такой команды, которую я не люблю. Просто сейчас настало время для победы СКА.

- Хотел бы спросить про бывшего главу КХЛ Александра Медведева и его роль в совете IIHF.

- Он является приглашенным гостем, поскольку у нас уже есть 13 членов в совете. В прошлый раз он не смог поучаствовать в заседании, так как сломал руку, играя в хоккей. Он был в совете четыре года, он является большим хоккейным фанатом, многое о нем знает и может привнести в него что-то новое. Иногда наши мнения не совпадают, но в этом ничего такого нет. Он настоящий медведь (смеется). Мы всегда обмениваемся колкостями в СМИ, так как они любят смотреть на нас как на оппонентов, но мы таковыми не являемся. Он является частью семьи и проделал важную работу в совете. Мы не всегда с ним соглашались, он иногда больше думает своим сердцем. Я ему говорил, что в бизнесе нужно задействовать больше голову, в частности, в вопросах управления КХЛ, зарплат, числа команд. Как я сказал, наши мнения различаются, но именно в таком формате можно чего-то достичь в дискуссии. Александр уж точно не является моим врагом.

Стоит пересмотреть концепт Лиги чемпионов

- Во втором сезоне Лиги чемпионов снова не будет команд из КХЛ. Почему этот турнир остается непривлекательным для лиги?

- Нужно спросить об этом руководство КХЛ. Я знаю, что некоторые команды хотели бы выступать в Лиге чемпионов. В КХЛ очень напряженный календарь, очень много игр, так что я могу понять, почему КХЛ не хочет участвовать еще в одном соревновании. Посмотрим, я пытался несколько раз убедить руководство КХЛ присоединиться, и мы должны продолжать попытки вернуть их в европейскую семью. Могу сказать, что сложно иметь команду-чемпиона Европы при том, что в соревновании не участвуют российские клубы, в этом не так много смысла. Может быть, нам стоит пересмотреть весь концепт Лиги чемпионов. Однако наша доля в турнире составляет лишь 12%, так что большая часть принадлежит все же клубам и лигам, и у нас не всегда одни и те же взгляды на вещи. Будущее покажет, и в конечном итоге фанаты станут показателем успешности соревнования. Число команд слишком велико, и когда в турнире участвуют по шесть-восемь шведских и финских команд, то это по сути превращается в состязание двух стран. В целом это здорово, что в Европе есть такой турнир, но мы должны пересмотреть концепт этой лиги.

- Вы считаете, что первый сезон в плане посещаемости можно назвать успешным?

- Нет. В финале играли две шведские команды, и это еще один вопрос, который нужно обсудить. Придет время, когда все сядут за один стол и будут стараться сделать европейский хоккей лучше, будут стараться работать вместе, а не друг против друга. В конце концов именно фанаты решат, интересно ли им это соревнование. Пока посещаемость была невысокой, интерес СМИ тоже небольшим, но есть контракт на три года, посмотрим, чего удастся добиться за этот срок.

Цены на билеты ЧМ в России должны быть скорректированы

- Совсем скоро в Чехии пройдет чемпионат мира, насколько вы довольны подготовкой страны к этому турниру? Как идут продажи билетов?

- Я доволен тем, как все идет. Они уже продали больше 400 тысяч билетов, так что все пока выглядит радужно. Стадион в Праге на 17 тысяч человек является одним из лучших в Европе. Что касается Остравы, то могу сказать, что это по-настоящему хоккейный город, и он весь пронизан хоккеем. Там будут играть словаки и россияне, так что интерес там будет очень большой. Прага тоже является очень красивым городом, и я не сомневаюсь, что очень много людей придут на матчи чемпионата. Дополнительный интерес турниру придает тот факт, что победителя сложно предсказать. Мы не знаем, какие игроки приедут из НХЛ, например, если "Вашингтон" вылетит из плей-офф, очень интересно будет посмотреть как на (Александра) Овечкина, так и на остальных игроков из других стран. Некоторые люди говорят: "Жаль, что на чемпионат мира приезжают только проигравшие". Но разве от этого они перестают быть звездами?

- Из интереса сегодня зашел на билетный портал IIHF, и самый дешевый билет на матчи сборной России там стоил 1290 чешских крон (около 2500 рублей). Вам не кажется, что это достаточно серьезная сумма?

- Да, это немаленькая сумма, но все же это чемпионат мира, и на более поздних стадиях вам приходится платить еще больше. Я понимаю, что все же это достаточно высокая цена. Конечно, цену на билеты устанавливает оргкомитет турнира, так как они знают рынок. Я надеюсь, что в России в следующем году цены будут не такими высокими. Будет проще, если организаторы будут получать деньги от городов, государства, так что цены должны быть ниже. Это важная тема, и мы должны обсудить ее с Виталием Мутко. Цены должны быть скорректированы для российских болельщиков.

- В мае также должно быть объявлено о создании Международной хоккейной лиги легенд. Что это будет за соревнование, по какому формату будут проводиться игры?

- Я всегда нахожусь под впечатлением, наблюдая за игрой этих парней, от той формы, в какой они находятся. Это дает им возможность собираться вместе, обмениваться новостями. Так что, когда я услышал об этой инициативе, то мне было очень легко предоставить им эту платформу для соревнований, заряда положительными эмоциями и воспоминаний о былых битвах. Я могу представить, как они после матчей будут собираться, может быть, за кружечкой пива и делиться воспоминаниями. Посмотрим, как все пройдет, но я уверен, что и игроки, и фанаты будут довольны. Старые хоккейные фанаты, такие как я, помнят 80-е и 90-е — потрясающее время, когда играли такие звезды, как (Валерий) Каменский, (Павел) Буре, (Игорь) Ларионов, (Алексей) Касатонов, (Вячеслав) Фетисов. По поводу формата я не знаю, какой они выберут, но я уверен, что это будет отличный турнир.

Хоккеисты готовы приехать на Олимпийские игры хоть на Луну

- В следующем году пройдет Кубок мира. Чего вы ожидаете от этого соревнования, будет ли накал борьбы схож с тем, который мы наблюдаем на Олимпиаде?

- Все же это разные турниры. Это не дежавю, и мне нравится концепт самого турнира. В олимпийском турнире играют 12 команд, у нас свои правила, большие площадки. Они же будут играть на маленьких площадках командами, составленными по большей части из игроков НХЛ. Будут играть шесть топовых сборных с лучшими игроками из НХЛ, плюс некоторые команды могут пригласить игроков из Европы. По России пока остаются вопросы, еще нужно обсудить все с КХЛ. Я хотел бы видеть, например, Радулова. Это просто потрясающий игрок. Я смотрел их игры против СКА, и я могу сказать, что он выиграл для своей команды первые три игры. Я не знаю, что потом случилось, возможно, он травмировался. Также в российскую команду могут войти (Илья) Ковальчук, (Виктор) Тихонов, (Артемий) Панарин. Заранее извиняюсь, кого не упомянул. Также будет интересно посмотреть на молодежные команды Канады и США. Для меня особенно интересно посмотреть за противостоянием молодых, голодных до хоккея игроков и взрослых мужиков. Это может быть отличное шоу. Думаю, игры будут отличаться от тех, которые проходят на Олимпиаде, все-таки они будут проходить в иной обстановке.

- Как проведение Кубка мира повлияет на чемпионат мира в России? Может быть, мировому первенству будет уделено не такое пристальное внимание, или наоборот команды пригласят лучших игроков, чтобы проверить их перед Кубком мира?

- Сложно сказать. Есть игроки, которые обожают играть за сборную и приезжать на все турниры. Другие подходят к этому вопросу в большей степени избирательно, может быть, из-за возраста, усталости или травм. Я всегда вспоминаю Матса Сундина, который был готов в любом состоянии играть за сборную. Я помню, как он потерял 4 или 5 зубов после попадания шайбы в игре НХЛ, а на следующий день он полетел в Европу играть за свою сборную. Так что есть два типа игроков, и это надо принять как должное. Я считаю, что Москва и Санкт-Петербург являются городами, в которые игроки с удовольствием приезжают. Так что я не думаю, что интерес к чемпионату мира будет меньше. Как по мне, так я бы смотрел на эти игры каждый месяц, но я знаю, что это невозможно.

- Сейчас проходит процесс выборов талисмана чемпионата мира 2016 года, и жюри выбрало четырех финалистов. У вас есть какой-то фаворит среди них?

- Да, я видел их, но не хотел бы комментировать. Могу только сказать, что самый традиционный талисман из представленных – это лайка. Посмотрим, кого выберет жюри.

- Есть ли какие-то новости по поводу участия игроков из НХЛ в Олимпийских играх 2018 года, как идут переговоры с лигой?

- Сейчас сложно найти время для переговоров, но после плей-офф мы, МОК и НХЛ должны сесть за стол переговоров. У нас были хорошие встречи, мы три месяца обсуждали Кубок мира – и одним из условий НХЛ было сначала провести Кубок мира, а потом уже обсуждать Олимпийские игры. Мы должны, возможно, дождаться решения по месту проведения зимней Олимпиады в 2022 году. Если Пекин получит это право, то, может быть, у НХЛ будет другой подход, ведь, например, НБА имеет положительный опыт работы в Китае. Казахстан тоже является серьезной хоккейной страной. Вообще Азия для меня — это место, где у нас есть большой потенциал для развития хоккея. Россия – огромная страна, матчи проводятся и на Дальнем Востоке, так почему бы в будущем не включить какую-нибудь китайскую команду в КХЛ. Там есть большой маркетинговый потенциал, в Азии живет почти половина населения Земли, так что для нашего вида спорта там есть огромный плацдарм для развития. Нам нужно ставить задачу убедить НХЛ, чтобы быть частью проекта по развитию хоккея в Азии, и Олимпийские игры должны быть такой платформой, с помощью которой мы можем это сделать. Будем продолжать работу в этом направлении. У нас есть хороший шанс, потому что сами игроки хотят приехать, они хотят участвовать в Олимпиаде, где бы она ни проводилась: в Китае, Казахстане или даже на Луне. Они любят приезжать на Олимпиаду, и я думаю, игроки будут иметь право голоса в этом вопросе.

2
    0