Федор Канарейкин: свой главный матч в жизни я еще не выиграл - РИА Новости Спорт, 06.04.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Федор Канарейкин: свой главный матч в жизни я еще не выиграл

Мы сидим в раздевалке команды "Легенды Хоккея" в ледовом дворце "Парка Легенд". Напротив меня – вечно улыбающийся и вечно молодой 60-летний Федор Канарейкин, кажется, вот только-только закончивший карьеру в австрийском "Фельдкирхе". Тем не менее за спиной у Федора Леонидовича десять лет самостоятельной тренерской карьеры в "Магнитке", "Атланте" и, разумеется, московском "Спартаке". Однако недавно ему пришлось посетить Европу еще раз: у Канарейкина нашли рак.

"На боль не обращал внимания"

- Давайте только без особых лечебных подробностей, - просит он. – Какая там стадия, как проходило лечение… Не думаю, что такие детали будут всем интересны. Остановимся на том, что мужчинам стоит заниматься своим здоровьем, особенно после 40 лет. Призываю всех регулярно проверять свой организм.

- Вы так и узнали о раке - во время плановой проверки?

- Точно. Заняться здоровьем было некогда, много работы. А в феврале прошлого года получилось так, что был свободен от тренерской деятельности, решил пройти рядовую диспансеризацию. И вот… забрел к урологу, там и выявили. Можно сказать, что случайно. Болевые моменты приходили и уходили, но я же спортсмен, хоккеист, привык терпеть боль. Поэтому внимания не обращал.

- Насколько я знаю, у вас у отца в 59 лет случился инфаркт. И вот у вас, получается, в 59 лет операция.

- Да, все случилось как раз перед 60-летием. Мы с родными такую программу наметили, один же раз такой солидный праздник в жизни! А судьба вон какой подарок сделала. Операцию делали в апреле, за месяц до дня рождения. Разумеется, пришлось все переиграть.

- Но все узнали о вашей беде только в декабре. Получается, скрывали полгода?

- Так на дворе апрель был, конец хоккейного сезона. Потом отпуска у всех, май, июнь, июль – тихие месяцы в хоккее. Я потихоньку восстанавливался после операции и думал, что совладаю со всем сам. В "Легендах" об этом знали единицы. Афишировать особо не хотел, боролся сам. Плюс семья и еще один человек, не хотел особой огласки…

- …но все равно все узнали.

- Да, просто ситуация вышла совсем на другую стадию. Здесь стал пропускать тренировки, появились вопросы. И в итоге все стало известно.

"Сдавать анализы поеду только после ЧМ-2016"

- Как себя сейчас чувствуете?

- Я прошел необходимый курс лечения в Мюнхене, который занял больше месяца. Чувствую себя нормально: что запланировали, все сделали. Теперь нужен контроль, и будем двигаться дальше.

- Когда этот контроль?

- Через три месяца, нужно вернуться в Германию и сдать анализы. Единственное, сначала хочу посмотреть весь чемпионат мира целиком и только потом ехать. Получается, конец мая, ближе ко дню рождения. Если все хорошо, значит, будет все хорошо. Понятно, что это не болячка на пальце. Всю оставшуюся жизнь держать это дело на контроле. А в мае поймем, какие у меня дела.

- В Германии вы только лечением занимались? Там же до Австрии, где вы играли, совсем близко.

- И я этим пользовался. Ко мне из Фельдкирха регулярно приезжали друзья, там до Мюнхена всего 250 километров или три часа по автобану. В один из выходных я сам до них добрался, посмотрел, как там город. А вообще почти все время посвящал лечению и восстановлению. Чтобы толк был, концентрироваться старался на себе и своем здоровье.

- Но за хоккеем-то следили?

- И не только за хоккеем. Это понятно, я каждый день следил в интернете за тем, что у нас творится. Но в Мюнхене открыл для себя немецкий футбол. Сходил разок на "Баварию" и был просто потрясен уровнем чемпионата. Теперь я ярый болельщик, можете мне звонить как эксперту, ах-ха-ха. До того мне понравилось, как там народ относится к самому футболу и тому, что вокруг!

- Болеете за "Баварию", как положено?

- Тут дело в том, что болеть можно за кого угодно, но "Бавария" все равно выше на голову. Болельщиком можешь ты не быть, но восхищаться просто обязан, как-то так.

Жизни надо улыбаться

- Самая неожиданная помощь, которую получили после того, как информация попала в прессу?

- Письма и СМС от простых, нехоккейных людей. Причем со всех уголков России. Я до сих пор не могу понять, неужели мой телефон так просто узнать? Звонили родители ребятишек из Одинцово, где я работаю директором хоккейной школы. Знаете, это очень много сил добавляет и уверенности в себе. Почти год провел в замкнутом семейном кругу и уже как-то не ожидал, что получу столько позитива и людской доброты.

- Дэйв Кинг в своей книге описывал вас как одного из самых позитивных людей в российском хоккее. Кажется, эта беда вас никак не изменила?

- Совершенно не изменила. Одна из сторон борьбы с болезнью – человеческий фактор. Когда она приходит, нужно иметь еще больше позитива, чем было до этого. Периоды были разные, и некоторые правда очень сложные. Но что причитать? Надо улыбаться жизни.

- Переживший саркому Никита Квартальнов говорил, что первое время замкнулся в себе, когда узнал о болезни. У вас так было?

- Да, то же самое. Мы же все люди, вряд ли кто-то может подобное принять как данность. Не дай бог кому такое пережить. Самое главное в это время – поддержка близких, в первую очередь семьи. На родных ложится дополнительная нагрузка, очень многое решают простые разговоры с женой и детьми.

- В такие моменты, наверное, о смысле жизни задумываешься.

- Абсолютно. О том, чего достиг и что не удалось. Как-то автоматически в голове начинаешь подводить итоги. Самое главное - хочется пожить на этой земле подольше, воплотить все свои нереализованные задумки во внуках. Да и правнуков хочется увидеть. А больше всего хочется еще повыигрывать. Есть у меня еще голод до побед в хоккее!

"Хочу еще кое-что доказать, прежде всего - себе"

- Неужели врачи не запретили выходить на лед в вашем состоянии?

- Наоборот! Советовали вести образ жизни, который вел до этого. Можно и двигаться активно, и в хоккей играть. Понятное дело, не нужно надрываться, пора бы уже и возраст свой учитывать. Ха-ха, не хочется-то как!

- А что с тренерской деятельностью?

- Я ее и не забрасываю. Наоборот, сейчас полон сил и эмоций после этого перерыва. Мне и предложения были по ходу прошлого года, которые я не смог принять именно по этим причинам.

- Как же вы отказывались, если про болезнь рассказывать не хотели?

- Говорил, что не могу по семейным обстоятельствам.

- Если в мае врачи дадут добро, то клуб КХЛ в следующем сезоне возглавить сможете?

- Нужно дождаться результатов, а так – да, абсолютно готов. У меня есть что доказывать. В первую очередь – самому себе. Я много что в жизни доказывал, но теперь ставлю перед собой новые задачи. У меня сейчас идет решающая в жизни схватка. Это мой главный поединок в жизни, который я обязан выиграть.

- В КХЛ не осталось ни одного не русскоговорящего главного тренера. Вы понимаете, в чем причина?

- Тренерский корпус вообще сильно обновляется. Клубы начинают доверять молодым специалистам. Кто-то из них это доверие отрабатывает и растет по ходу чемпионата. Это же хорошо.

- Вы-то молодой?

- Расскажу историю: помню, сидим мы как-то в Казани на пресс-конференции с Зинэтулой Билялетдиновым, и один ваш коллега говорит: "Ну вы-то, Федор Леонидович, молодой". Я в осадок: мы же с Зинэтулой одного года! С того случая лет семь прошло, а я до сих пор так и не могу понять, молодой я тренер или нет. Но в душе точно нестарый, аха-ха!

"Голубятню не забросил и не заброшу"

- Как-то давно вы рассказывали про свою голубятню. Не забросили?

- Да как можно забросить любовь детства, нет, конечно! У меня же еще отец держал голубятню в Измайловском парке, и параллельно с любовью к лыжам он мне привил любовь к голубям. Никогда не заброшу.

- Кто же ими занимался, пока вы были в Германии?

- У меня же голубятня не в Москве, а за Солнечногорском. Там есть знакомый, который в мое отсутствие ходит, держит чистоту и порядок, кормит и следит за птицей.

- Из Мюнхена никого не привезли к себе?

- Там было не до голубей. Вы знаете, я же их не покупаю. У меня есть много хороших знакомых в Москве, которые этим делом занимаются очень серьезно. Я с ними общаюсь, а они уже приобретают птицу в Европе, иногда делают мне подарки.

- Тогда же вы говорили: есть мечта побывать в Англии. Не реализовали еще?

- Вот это нет еще, увы. И после "Баварии" еще сильнее захотелось посмотреть английский футбол вживую. Надо бы съездить.

Ковальчуку стоит перейти в "Спартак"

- Давайте чуть-чуть о хоккее. Как вы относитесь к первому сезону "Спартака" после возвращения в КХЛ?

- Мало что там говорят, но я считаю сезон неудачным. Давайте честно, "Спартак" возрожден не на ровном месте, он возрожден на базе "Атланта". Что касается финансирования, то таких денег в "Спартаке" вообще лет 20 не было как минимум. Все было в руках, но команда своими руками отдала выход в плей-офф конкурентам.

- Как думаете, может ли Илья Ковальчук оказаться в "Спартаке" в межсезонье?

- Этот ход и был бы наиболее правильным во всей этой ситуации. Потому что Илья является не только воспитанником тверского хоккея, но и "Спартака" тоже. Ребята 1982 и 1983 годов рождения поднимались же на моих глазах, была целая плеяда талантливых игроков. Останься они все в "Спартаке", у клуба было бы будущее на десятилетие вперед. Саша Фролов, Женя Медведев, Саша Суглобов и еще много-много хороших ребят. Это безденежье "Спартака" повлекло за собой потерю целого поколения.

- Ковальчук-то не остался бы в "Спартаке" и за 10 миллионов долларов.

- Понятно, что и он, и Фролов уехали бы в НХЛ. Но в те годы школа давала очень много качественных ребят, по два-три человека с года могли усиливать основную команду. При таких вводных "Спартак" мог 10-15 лет стабильно играть без особых денежных вливаний.

- В чем проблема нынешнего Ковальчука? Такое ощущение, что он одной ногой закончил карьеру.

- Его проблема связана с тем, что, вернувшись в страну с хорошим именем, которое он себе сделал за океаном, он где-то упустил страсть к игре. Я не знаю, что произошло между ним и Сергеем Зубовым (главным тренером СКА), но мы не имеем права терять таких игроков. Надо помочь Ковальчуку в этой ситуации вернуться на свой уровень.

***

- Удалось посмотреть январский матч в вашу поддержку в "Парке Легенд"?

- В интернете видел фотографии и читал. И сын подробно рассказывал, и Андрей Коваленко (глава профсоюза игроков).

- Растрогало?

- Я знал, что живу в дружной хоккейной семье. И мы живем не только на льду, но и за его пределами. Я считаю, что в тяжелые минуты жизни мы должны помогать друг другу. Мне подставили плечо. Если у кого-то произойдет в жизни что-то подобное, то я подставлю свое. Именно так и надо жить. Если кто-то обратится со своей болью, теперь смогу даже какой-никакой совет дать.

- Чего вам хочется прямо сейчас?

- Хочется по-прежнему быть единицей в российском хоккее. Продолжать дружить и общаться с теми, с кем я всю свою жизнь сражаюсь на площадке. Еще хочется, чтобы вся моя семья была здоровая и пополнялась, а еще чтобы младший сын наконец-то подарил внуков. В общем, хочется жить.

1-й период
    0