Масальскис: под руководством Олега Знарка плохо играть нельзя, только на максимуме - РИА Новости Спорт, 22.04.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Масальскис: под руководством Олега Знарка плохо играть нельзя, только на максимуме

Вратарь "Лады" и сборной Латвии по хоккею Эдгарс Масальскис в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, чего не хватило тольяттинскому клубу в сезоне, о перспективах сборной Латвии на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге, а также объяснил, почему хочет, чтобы сын был полевым игроком, а не вратарем.

- Эдгарс, этот сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?

- Не хотел бы так думать. Надеюсь, что мой лучший сезон еще впереди. В целом сезон был неплохим лично для меня, но это не столь важно, команда не попала в плей-офф. Задачу мы не выполнили, сезон все равно с отрицательным знаком. Большую часть сезона я отыграл хорошо, но концовка чуть-чуть не удалась. Может быть, как раз этого команде и не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

"Лада" не смогла справиться с давлением

- Чего не хватило команде, чтобы выполнить задачу и пробиться в плей-офф?

- Не хватило того, что мы провалили начало. Настолько сильно, что было очень тяжело догнать все остальные команды. Хотя мы смогли собраться, и по ходу сезона приблизились к восьмому месту на пять-шесть очков. Был момент, когда оставалось чуть-чуть добавить, но мы вновь оступились. Морально было тяжело, команда подустала, потому что весь сезон догоняли, но вновь начали проваливаться в яму. Сложно было справиться с давлением и оправдать ожидания болельщиков.

- Молодежи "Лады" не хватило опыта?

- Да, думаю можно об этом говорить, что где-то не хватило опыта. Если оценивать этот сезон с позитивной стороны, то многие поняли, что и как надо делать. В следующем сезоне команда сделает выводы и постарается решить задачу.

- В конце регулярного сезона команда проводила большую часть матчей на домашней площадке. По статистике, "Лада" дома играла хуже, чем на выезде. Есть какое-то объяснение этому?

- Тяжелый вопрос. Просто мы попали (в психологическую яму) во второй раз в сезоне именно тогда, когда у нас было много домашних матчей. Поэтому и сложилось такое впечатление, что дома мы играем хуже.

- Ваш контракт с "Ладой" заканчивается 30 апреля. Ведутся ли переговоры о новом? Есть ли у вас желание остаться в Тольятти?

- Переговоры о новом соглашении ведутся, я бы с удовольствием остался в Тольятти, но это зависит не только от меня, а еще и от руководства клуба.

- Какой срок нового контракта для вас наиболее оптимален?

- В этом году уже говорил в интервью, что мне 36 лет, каждый сезон я играю и не загадываю далеко вперед. Отыграл сезон, думаю о следующем. Я хочу и могу успешно играть в следующем сезоне, и думаю только об этом. Конечно, если у меня будет возможность подписать контракт на два или три года, то я, скорее всего, соглашусь, но на этом я не зацикливаюсь.

У Знарка не забалуешь

- Вы сейчас вместе со сборной Латвии готовитесь к чемпионату мира, но в первых товарищеских матчах вас задействовать не стали.

- Нас вместе с Каспарсом Даугавиньшем и Микелисом Редлихсом оставили в Риге. Мы занимались с тренером по индивидуальной программе, улучшали те компоненты в своей игре, которые нам требовалось улучшить. На первые игры нас решили не брать.

- Говорит ли это о том, что вам уже гарантировано место в сборной Латвии на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге?

- Никогда нет никаких гарантий, но главный тренер посчитал, что лучше проверить других вратарей. Наверное, мое место в сборной более стабильно, поэтому мне предоставили возможность подготовиться к чемпионату мира несколько иначе. Если буду готов быть первым номером, буду доказывать в играх, что достоин этого, то буду играть.

- Национальную команду Латвии в феврале возглавил Леонид Береснев. Какое впечатление на вас он произвел?

- С Бересневым я знаком очень давно, играл под его руководством, когда мне было 18 лет. Так что знаю его хорошо. За это время какие-то нюансы в его тренировочном процессе, конечно, поменялись, но по большому счету его требования мне знакомы. Для меня большее значение имеет, кто является тренером вратарей.

- Постепенно результаты латвийской команды становятся хуже. Чего нам ждать на этот раз?

- Неуступчивую команду, как и всегда, которая борется до конца, и в матче с любым соперником выходит играть на победу. Увидим в Москве, получится ли, но мы постараемся показать свою лучшую игру и свой характер.

- Многие лидеры (защитники Оскар Бартулис и Артурс Кулда, нападающий Лаурис Дарзиньш) сборной Латвии отказались от поездки в Москву, чтобы залечить травмы. Сильно ли это скажется на игре команды, настрое, перспективах?

- Каждый год есть хоккеисты, которые по тем или иным причинам не приезжают в сборную, что, безусловно, отражается на игре команды и результатах. Молодых хоккеистов очень высокого уровня не так много, и если от поездки на чемпионат мира отказываются сразу несколько игроков, то на пользу эту не идет. Сборной становится тяжелее показывать свой уровень. Не хочу кого-то осуждать, все мы люди, и у каждого есть причины.

- Молодежная сборная Латвии, как раз под руководством Береснева, в этом году одержала победу в своем дивизионе и завоевала путевку в элиту. Кто-то из молодых может выйти на первые роли в основной команде?

- Может быть, хотелось бы в это верить. В этом году дали больше шансов себя проявить многим молодым ребятам. Верим, что появятся новые хоккеисты, которые смогут себя проявить и помогут сборной.

- В 2007 году чемпионат мира тоже проходил в Москве, и вы в составе национальной команды на нем были. Что можете вспомнить о том турнире?

- Помню, что мы играли за выживание, и это не самые лучшие впечатления, которые должны оставаться в памяти. Из положительного отмечу, что для меня тот чемпионат стал началом периода игры за сборную в ранге основного вратаря.

- Тогда сборную Латвии возглавлял Олег Знарок, который сейчас работает со сборной России. Чем вам запомнилась работа под его руководством?

- Все знают о требовательности Знарка. Тот год был для него первым в работе со сборной Латвии в качестве главного тренера, для него это был переходный период, и тогда мы не показали всего того, что могли и должны были показать. Знарок спрашивает с каждого хоккеиста именно то, что тот может дать. Под руководством Олега Валерьевича плохо играть нельзя, только на максимуме, потому что он очень требовательный тренер.

Сын хочет играть в воротах, но я против

- Чем вы занимаетесь в свободное от хоккея время?

- Не так много свободного времени, после сезона хочется побыть с семьей подольше, провести время с женой и детьми, навестить родственников. Если все же находится свободная минута, то нравится играть в гольф, либо съездить на рыбалку.

- У вас есть несколько татуировок. Что они означают?

- Это имена детей. Хотелось сделать татуировки, которые будут только у меня, чтобы ни у кого больше такие не встретить.

- Вы поиграли в нескольких европейских странах. Где больше всего понравилось?

- Особо выделю Швейцарию. Тихая, спокойная страна, хороший уровень хоккея в лиге и высокие зарплаты, что уж скрывать. Высокий уровень как на льду, так и вне его, замечательные условия для семьи.

- Семья находится с вами во время сезона?

- Когда дети были маленькие, тогда всей семьей ездили, но сейчас они уже в школу пошли. Кружки, хоккей и свои дела, поэтому больше времени проводят дома в Риге.

- Оба сына занимаются хоккеем?

- Старший уже играет, а младший не особо интересуется.

- Пока рано говорить о каких-то перспективах?

- Да, сейчас еще слишком рано, все может сложиться по-разному. Ему это нравится, стараюсь помогать и поддерживать.

- Амплуа он уже выбрал?

- Играет в защите.

- Отговаривали от того чтобы играл в воротах?

- Он очень хочет, но я против.

- Почему отцы-вратари отговаривают сыновей от игры в том же амплуа?

- Это очень тяжелая работа. Игра в воротах - самое сложное в хоккее. От игры в поле больше удовольствия, хочется, чтобы он попробовал себя там. Дома он играет в воротах, я ему бросаю - свое получает. К тому же мы с женой небольшого роста, и если сын играл бы в воротах, то ему было бы сложно с учетом моды на больших вратарей.

5
    3